本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 妻の膝、人工関節にしないといけないと診断された

妻の膝、人工関節にしないといけないと診断された

レス12
(トピ主 0
041
アキ
ヘルス
現在69歳の妻のことについて知りたいのですが、
60代になってから膝の痛みに悩まされてましたが、だましだまし病院にもかからず生活していました。特に階段をおりる際の痛みがひどいらしくなるべくそういう場所は、歩かないようにしていましたが近所に評判の良い整形外科病院が開院して診察してもらった結果(MRI及びCTによる検査)膝のうすがもうなくて近い内に人工関節の手術をしないといけないとの診断でした。
人工関節手術後のことがかなり不安に思っていてもう歩けないんじゃないかと心配してます。経験された方がおられたらアドバイスあれば教えて下さい。現在週1で、ボウリングしてます。はたして投げられるようになるのか本人がかなり心配してます。

ランキング

レス

いやいやいやいや

🙂
ぺぺ
専門家ではありませんが、 なぜ手術をするのかまず考えてみてください。今より歩きやすくするためではないですか? 今痛くて歩きにくいから、人工関節を入れて痛みと歩きにくさを今よりマシにしましょうという事ですよね。 なぜ手術したら歩けなくなるんでしょうか。 そしてなぜ歩けなくなる心配までしているのに、歩く以上に負荷が掛かるボーリングの心配をしているんでしょうか。 まず痛みがなくなることが先ですよね。 手術して翌日から元気にボーリング出来るわけはありません。 心配が混乱しているようです。 ボーリングが出来なくなるくらいなら手術せずに痛い方がマシというわけでは無いですよね? 初めての手術は心配だと思いますがよくある標準的な手術だと思いますのでネットに体験談などがあると思いますので参考にしてみるといいと思います。

知人のケース

🙂
ICHICO
長年スポーツで酷使した友人 もうずいぶんと長い事、ひざの痛みと股関節痛でくるしんでいましてね 私自身が鍼灸治療院や整体を渡り歩いた中で、腕の良いところも紹介しましたけれど 最終的に人工関節を知れる手術を決断なさいました 結果的に「もっと早く決断すればよかった!」と言っていました それまでは時々コミュニケーションをとる中で「つらい」「痛い」が口癖のようになっていて はつらつとした方だったはずが、しょぼくれ爺さんになってたんですけどね(笑) 術後はリハビリもひちょうですから お若いうちに受けられた方が良いかもしれませんね ああ、くだんの知人で、70歳で手術を受けられましたね 気力体力のあるうちが宜しいかと思います

歩けますよ

🙂
四槓子
ボウリングとなると、どちらの膝に人工関節をいれるか、ですね。 プロ並の腕前の人が、術前のようなパフォーマンスに戻れるかと言えば、そこまでは難しいかもしれない。 これは医師にご相談した方が良いと思う。 だだ痛みがあると思うんですけど、それをこれからも我慢します? 生活の質が格段に落ちると思うんです。 人工関節入れたら、今よりは歩きやすくなると思うんですね。 ただ、正座が出来ない、自転車乗れないなど、どうしても制限はあります、なにせ障害者手帳交付対象になるので。 少しでも若いうちに、手術した方が回復も早そうだけど? 心配なら、セカンドオピニオンと言って、他の病院にも相談したら良いと思います。 私個人としては、夜も眠れないような痛みがある、普通に歩けないようなら、手術を考えます。 それとたぶん片足だけではなくて、両膝すり減ってると思うので、片膝手術して落ち着いてから、もう片膝を検討していくのではないかと思うので、数年係りの治療を覚悟した方が良いとは思います。 最近はいろんな治療があるので、温存も含め、専門医に相談ですね。

大丈夫ですよ

🙂
サラダ
私の母が70才すぎて両膝に人工関節入れました。膝が痛くて痛くて辛い思いをしていましたが、思い切って左膝を翌年には右膝をしました。 肥満体型のせいもあり、かなり軟骨もすり減っていましたが、手術後は足がO脚から真っ直ぐになり杖なしで歩けるようになりました。 もう20年も前の話です。 その頃より人工関節の素材も医療技術も進歩しているので、それほどご心配はいらないと思います。 もちろん術後のリハビリは大切ですが、ボウリングをなさっているようなので身体を動かすことに抵抗はないでしょう。 整形外科の先生と納得いくまでご相談して前向きに検討されてみてはいかがでしょうか?

両膝人工関節です

😀
紫陽花
現在75才です。 片方は40代でもう片方は50代で人工関節を入れています。 以前は人工関節の寿命が10年とか20年とか言われていたので70代くらいまで 手術しなかったようですが、人工関節の機能が格段に上がったので今では40代でも 手術します。 大学病院ではとてもポピュラーな手術です。痛くなくなり、ボーリングはわかりませんが 自転車にも乗れます。 私は出来ませんが正座できる人もいます。 現在違う病院のリハビリに通っていますが、そこのPTさんも早めの人工関節勧めています。 以前は一ヶ月くらいの入院でしたが、今は2週間くらいだと思います。 全く違和感ありませんし、普段は人工関節を入れているなんて忘れています。 痛いまま放っておくと、周りの筋肉などを傷つけてしまい手術が難しくなるそうです。 信頼できる病院で早く手術することをお勧めします。

母が

🙂
椿
数年前に両膝手術を受けました。 手術翌日には歩行器で歩いてトイレに 行くように言われましたし、入院中 毎日リハビリも頑張っていました。 現在83歳ですが、杖なしで歩行 していますし年齢のわりには元気 で両膝が人工関節なんて信じられ ません。医学はすごいなと思います やはりまた自分の脚で歩きたいと いう意思が強くリハビリを真面目に やったからだと思います。 正座はできないので椅子生活ですし、 布団生活をやめてベッドで寝起き しています。 ボーリングの件は分かりませんし、 同じ手術を受けてもリハビリが 痛いとか怖いとか、なかなか良く ならなかった人の話も聞きました 充分主治医と相談されたら良いと 思います。最近はわりとメジャーな 手術のようですから70代以降を 元気に生きるために前向きに検討 されたらどうでしょうか

ボウリングはやめてあげて!

😨
キウイ
私は人工股関節にしました なるべく長持ちさせたいので ボウリングは負荷が強すぎますので 自分の判断でスッパリ辞めました。 股関節が痛いなって段階で整形外科にかかり リハビリを10年ほど頑張りました。 しかし杖も使い階段の下りが恐ろしく エレベーターの位置も遠すぎるので 出歩くのが無理になり 7年程前に両足手術を受けました。 幸い良い主治医が見つかり走る以外は何でも出来ます。 しかし膝の手術は高齢の方が多く予後も大変そうです。 リハビリも勧められないのは末期なんでしょうか? 多分正座は出来にくいかも? で膝の痛い妻を週一で付き合わせている 地獄です…奥様には

Eテレ「きょうの健康」

🙂
Anonymus
いつも、「きょうの健康」の再放送(月~木、12:00~12:15)を 録画して視聴しています。 以前、膝の手術について取り上げていたことを思い出したのですが、 何と、、、今週再放送があります。調べてみたら、去年の10月に 放送された内容です。 放送は明日(2日)の12:00~12:15で、人工関節のほか、 骨切り術(こつきりじゅつ)やロボット支援手術について 専門家の解説があります。 そうした情報を踏まえた上で、主治医とよく話し合い、場合によっては セカンドオピニオンを受けることをおすすめします。

早い方がいいらしいです

🙂
母吞気種
夫が人工関節置換手術を受けました。 痛くてまともに歩けない状態でした。 痛いので常に機嫌が悪く、横のモノを縦にするのも億劫で、精神的に病んでしまっていたと思います。 お医者様には「我慢は美徳じゃないよ。早く来てくれれば早く手術ができて治りも早いんだし」と少し叱られました。 手術を受けて4週間。 歩いて帰宅しました。 もっと早く手術を受けていればもっと早く退院できたらしいです。 よほど動けるのが嬉しかったのか、以前は「お茶」とエラソーに言っていたのが「お茶い入れるけど飲む?」って。 もうビックリですよ。 なんでも自分でする昔の夫に戻っていました。 本当に痛かったのね・・・ もっと早く手術しておけば良かったと言っています。 あれから1年。 今では唯一の趣味だったゴルフを再開しています。 無理は禁物なので月に1度くらいですけど、活き活きとしていて見ていてこちらも嬉しいです。 どこも痛くなく動けるというのは有り難いことです。 本人だけでなく家族もね。 怖いと思うのは当然でしょう。 でも、夫を見ているとさっさと手術を受けちゃった方がいいんだろうなと思います。

病気の治療は、早ければ早いほど好い

🐱
フリーランサー
どんな病気でも、早い対応・対処・治療が好いです。未だ健康状態を維持している内に治療すれば、治癒する可能性も、治療効果も好いのではありませんか。 どうにもならなくなって、さぁ治して欲しいと言われても、お医者さんも大変でしょう。車も人間も、問題が小さな内に対処しましょう。

何故医師に聞かないんですか?

🙂
私らは素人
今は人工関節でない方法もありますよ。 全額自費になります、100~200万くらいだったかな。 ボーリングって膝をひねりますかね? 捻る動作は関節手術には良くなかったような。 全部医師に聞けば分かることです。 何故聞かないんですか?

今が一番若い

🙂
ルンバ
少しでも若いうちに手術された方が良いのではと思います。 私の知人(82才)は今年3月に両膝を同時に人工関節にしました。経過は良好。術前の痛みはもちろん無くなり(痛い部分は取ってしまった)またO脚だった脚も真直ぐになった様で。今も2週に1回はマッサージや運動療法で理学療法士さんからリハビリの指導を受けているそうです。 長く歩く時は杖を使っています。 車も運転し、MAX120度位しか曲がらないので正座はできません、また膝立ちはできません。 床に腰をおろし、また上手に立ち上がることも出来ます。 また人によっては術後の経過が良くなく、痛みが残ったり、週に2回リハビリに通う方もいらっしゃるようです。 こればかりは個人差。 片方のみ手術された方の中には結局庇って歩いたりして数年後もう片方も手術される方がいます。 筋力があるうちに手術をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧