本文へ

慢性関節リウマチ 人工関節

レス6
(トピ主 3
041
ふいの
ヘルス
51歳 女 リウマチ30年になります。 もう何年も前から、両膝が悪く曲げ伸ばし程度は、まだ出来ますが 床に座る時、椅子に座る時、階段の上り下り、普段の歩きにも、痛みがあります。 医者からは両膝とも、人工関節を進められております。 まだ動きますし、自転車にも乗れます。 しかし歩く時はとても痛みを感じ、長い時間の歩きは厳しいです。 歩く事を考えると、外へ出るのも億劫になり、 日のほとんどを、家の中だけで過ごしています。 このままだと、足の筋肉が落ちるだけだと医者からは言われております。 51歳で膝の人工関節の手術が怖いのもあります。 どなたか人工関節手術の経験をされた方が居ましたら、 教えてください。手術前と術後では足の楽さは違いますか? 手術は大変でしたか? 現在は受けて良かったと思いますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

左股関節が人工関節です

🙂
晴天
40代後半、リウマチ歴15年です。2年前に別の免疫系の病気を発症して、その治療に使ったステロイドの影響で両股関節に大腿骨骨頭壊死が現れ、去年の7月に左の股関節を人工関節にしました。両方痛かった頃は、拙宅から5分ほどのところにあるスーパーへ行くのもなかなか根性が必要で(笑)、ネットスーパーのお世話になっていましたが、現在はその程度なら行動可能です。 医師には右の股関節も同じ手術をすることを考えてはどうか、と言われています。確かに、かなりラクにはなったのですが…ただうちにはこの春高校へ上がる男子、中2になる男子がおり、しかも夫が単身赴任中で、1か月かかる入院には老いた母に随分な負担を掛けてしまいました。また、人工関節も人工物ですから耐用年数があり、20年ほどだと聞きました。となると、まぁもし生きていればですが、70になる前にもう一度手術が必要です。それを両脚って、どうかなぁ、と迷っています。 同室の方には膝の手術の方もおられました。やはり私の病院では1か月程度の入院のようでした。

両足しました

041
きなこ姫
 私の母、現在(83歳)が4,5年前に手術いたしました。  もう何年もペインクリニックに通っていましたが、骨がすり減っていたので    薬やマッサージをうけても、あまり効果なしの状態でした。  80歳までの、健康な人であれば手術はできます・・・との事でした  勿論、事前に内科の検診などを受けなくてなりませんでした。  両足一緒に手術する人もいるそうですが、母は、半年おいて片方ずつ受けました。  治るまで2~3週間入院致しましたが今は受けて良かったと言っています。  ただ術後はかなり痛いらしい事と、正座は出来ない?(しない方が良い?)様な事を言っていました。    足の格好?がまっすぐになり綺麗なスタイルになりました。

両膝やりました

041
ゆず
現在65才リウマチ患者です。 60才、61才でそれぞれの膝人口関節にしました。 大学病院に通っているので人口関節にした患者さんたくさんみています。 以前は10年しか持たないので70才くらいまで待ってから手術したようですが いまは20年くらいと言われてますし再置換も簡単のようです。 股関節は外れてしまう人もたまにいますが膝はみなさん具合良いですよ。 自転車は元から乗らないからわかりませんが、痛みが取れて普通に歩けます。 不都合を感じたことはありません。 両膝を一度にやる一人もいます。 患者さんの生活を考えて選択できますよ。 以前は2ヶ月くらい入院しましたが今は3~4週間ほどの入院です。 手術自体は寝ている間に終わってしまいます。 つらいのは一日二日だけです。 私は医師に無理して先延ばししても周りの組織や筋肉が傷んで予後が悪くなるだけだと 言われました。 どうせやらなければならないのなら早くやって人生楽しみましょうよ。

晴天さま。有難う御座いました。

041
ふいの トピ主
大腿骨骨頭壊死ですか。私には恐らく想像も出来ないほどの、痛み苦しみでしたでしょう。 このような話を、聞かせて頂く度に思うことは、まだまだ私は幸せな体なんだと思います。 母親として子供の事を気にしながらの入院は、落ち着かない事だったでしょう。 人工関節は楽になるのですね。 有難う御座いました。とても参考になりました。

きなこ姫さま。有難う御座いました。

041
ふいの トピ主
お母様は強い方ですね。そのお年で手術を受けられたのですもの。 私も怖がってばかりじゃダメですね。 手術を受けて良かったとの情報、有難う御座いました。

ゆず様。有難う御座いました。

041
ふいの トピ主
人工関節の話を医者から聞くと15年~20年で再手術と聞いております。 まだ動くしと思う反面、歩くたびに痛みを感じるよりは手術もと、考えたりしております。 手術を受けた方を知らないため、このトピを立てさせて頂きました。 とても参考になりました。有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧