本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴をしない友人を自分の結婚式に呼んでいいものか?

披露宴をしない友人を自分の結婚式に呼んでいいものか?

レス21
(トピ主 1
041
いちご大福
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます。30歳社会人です。 大学時代から付き合いのある友人が1月末に入籍、5月に親族のみで式・披露宴予定です。 私も交際中の彼と1年~遅くとも1年半以内の間に30~40人ほどの小規模な式・披露宴をしたいと考えており 大学時代の友人達を披露宴に招待したいと考えています。 お互いの両親には結婚の意思を話しており、春頃から顔合わせ等、動き出す予定です。 友人達にはまだ具体的には話していません。 大学時代からの友人グループは8人ほどのメンバーで既婚は2人。 既婚の2人については結婚式~二次会まで招待されています。 今回結婚する友人のお祝いについては、既婚の1人が「せっかくなのでパーティーをしよう」と提案したものの 皆が仕事で忙しく、既婚の友人は育休中で子育てに忙しいこともあり、具体的な計画はまだ進んでいません。 グループ内で親族のみの結婚式をする友人は初めてなので、皆でお祝いの仕方を悩んでいるところもあります。 結婚式・披露宴をしない友人について、自分の披露宴に呼んでもいいものでしょうか? 招待したい気持ちはありますが、祝儀等で不公平だ!という話を読んだりして、どうすればいいか悩んでいます。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

招待するならご祝儀贈りましょうよ

041
める
パーティーだけがお祝いの方法ではありません。 現に今のように、皆の都合が合わないと何となく流れて、お祝いそのものがなくなってしまう可能性もあります。 まずは早目にご祝儀を贈ったほうがいいと思いますよ。 パーティーを企画したお仲間の中に、ご祝儀を包む発想を持つ人はひとりもいないのですか? もしいないなら、主さんが声掛けしてはいかがですか? 声掛けした上で、個人で先に贈っては? 会えないなら書留で贈ってもいいと思います。 披露宴無しの場合のお祝い金は、私の周りでは2万円が多いです。 主さんがご自分の披露宴に招待するつもりなら、尚更きっちりご祝儀を贈ったほうがいいと思います。 披露宴なしだからといってお祝いをうやむやにしてしまうと、後々恥をかき後悔しますよ。 まずはご祝儀を贈って、それから皆の都合のいい時に食事会でもしたらいかがでしょう。

呼ぶのも呼ばないのも自由です。

041
> 祝儀等で不公平だ!という話を読んだりして、 こういう考えの方が存在するのは仕方ありません。 考え方は人それぞれです。 ご友人が親族のみで挙式披露宴を行ったのは、ご友人の都合でご友人の自由です。 貴女が披露宴に友人達を招待するのは、貴女の自由です。 逆に、貴女に招待されて応じるかどうかはご友人の自由です。 とりあえず招待して、応じるかどうかはご友人に任せればよろしいでしょう。

呼んでいいと思います

041
たま
祝儀で不公平なんて思う人はただのケチな人ですよ。 私は自分は式はしませんでしたが、人の結婚式に出るのは好きなので、お金が勿体ないとかは思いませんが。 日頃は地味にしているため、結婚式でもないとお洒落して美味しい料理を食べる機会がないので。

何を悩むのか

💋
よこづな
その披露宴をしないお友達に御祝儀3万円お渡しすれば問題ないのでは?

理解出来ません

🙂
ちゃ
私は友達に来て欲しいから招待するものだと思っていました。 来て欲しくない相手に招待状は送りません。というか、来ないような相手にはそもそも送りません。 相手が披露宴するからとかしないからとか、それって自分が呼びたいという気持ちとどういう関係があるのでしょう・・・。 多分トピ主さんにとってその方はどうしても呼びたい相手ではないんだと思います。

何の問題もありません

041
珠子
5月に結婚式をされる方には、ご祝儀1万円します。 貴方の結婚式には、ご祝儀2~3万円くれるでしょう。 これでいいのではないですか。

呼ばないほうが失礼

041
55歳
ご友人がたまたまあなたより先に結婚することになっただけのこと。 披露宴をするしない、呼ばれたから呼ばれてないから、等は一切関係ありません。 あなたが結婚をする時点で仲の良い人を招待すればよいのです。 招待をしてご友人が出席しようと思うかやめておくかは相手の自由。

家庭の都合だから良いと思う

💋
サンタナ
一応招待してみては? ご祝儀が惜しくて参加しないならそれでよし。参加するならご祝儀の事はガタガタ言う人ではないと言う事です。

呼んでもいいけど、友人に3万円お祝いをしてあげて

041
ラベンダー
お料理が~、引き出物が~、とか言いますが、お金の遣り取りは同額の方が公平です。 事前に、披露宴招待予定で来て欲しいこと、不公平にならないようにお祝いを3万円包みたいと思っていること、なのでお返しは不要(お返しとして私の披露宴に3万円持参で来て欲しいこと)、を伝えたるのが良いと思います。

私は招待しました

🙂
ぽつ
おめでとうございます。 昨年、挙式・披露宴をしました。 友人に、同じような方がいましたが、私は招待状を送りました。 彼女が若く最初の結婚だったため ご祝儀分祝わないとという気はなく 仲間四人でささやかなプレゼントと 食事会をしてお祝いしました。 今思うと、確かに割りにあわないかもしれません… でも、仲間みんな出席しているなか 呼ばれない方が私は嫌だなと思います。 彼女は喜んで出席してくれましたよ。 私の式のあと、新婚旅行のお土産と、 初めて彼女の赤ちゃん(五ヶ月くらい)に会ったのでお祝いの贈り物は渡しました。 みんなで会うのが難しいなら お金をだしあって贈り物を送り、 改めてみんなで集まっても良いのじゃないのかなと思います。

呼びましょうよ

041
結婚式無し
なんだか勘違いをしている方が多いですが、 結婚は、お祝いを送って内祝いを受け取れば完結するんですよ。 お式にお互いに呼び合うという感覚はよく分かりません。 主さんもご友人にちゃんとお祝いを送って内祝いを受け取ればそれで完結です。 私は結婚式披露宴全くしなかったけど10人くらいの友人のお式に行きました。 ご祝儀もちゃんと包みましたよ。 損をしたなんて思った事は一度もありません。 友人の大事な日を共有できて、さらに友人の晴れ姿を見れれば安いものです。 もし呼ばれて無かったら・・・と考えると寂しくて泣いちゃいます。

招待しない方が失礼なんじゃ?

041
りんご
仲がいい友達なのに、披露宴しなかったからって招待してもらえなかったら、そっちの方が嫌です。(私は披露宴しませんでした) もし、お友達がご祝儀が惜しい…って思うんなら、向こうから適当な理由をつけて断ってくるでしょうし。 ただ、招待するなら、ご祝儀なり、結婚祝いのプレゼントなりをお渡ししたほうがいいんじゃないかな、と思います。 自分は何もお祝いしないのに(後からパーティーをするつもりにしても…具体的な計画が進んでないなら、流れる可能性高いし)、ご祝儀の相場が3万円の披露宴に招待するのは、ちょっと厚かましいかと… 私は入籍のみにしたら、その人が結婚する時には披露宴に出席、相場のご祝儀も渡したのに、何もお祝いしてくれなかった人がいて、疎遠になりました。 披露宴したのと同じご祝儀を…とは言わないけど、何かしらお祝いの気持ちが欲しかったです…(とかいうと、見返りが欲しいのか~と小町の住人に叩かれそうですけどね~)

自分のは面倒だったから・・・

041
20代前半で結婚しました。 お式は挙げず、私だけの身内に披露宴のようなお食事会をしました。 理由は単に面倒だったのと、その分の費用が勿体ないと思ったからです。 ですから友人の結婚式に呼ばれたときは、喜んで出席させていただきました。頼まれたのでスピーチも余興も務めさせていただきました。 当然ですがご祝儀は出しましたし、私のときはお金ではありませんが色々なお祝いのお品(中には微妙な)を頂きました。もちろんお返しもしました。 疑問に感じるのでしたら、思い切って聞いてしまってはいかがでしょう? 私でしたら「聞けない相手は付き合い方を考える」で済ますのですが・・・ダメですかね・・・

回答ありがとうございます。トピ主です。

041
いちご大福 トピ主
貴様のレスまで読みました。 まず、結婚する友人に親族のみの式・披露宴で決定か確認しようと思います。2人の意向は親族のみだそうで親も賛成してくれるだろうけど、顔合わせが終わるまで分からないと言っていたので。 友人夫婦は目立つのが嫌いで、面倒だしお金もかかるから式・披露宴は親族のみと話していました。 なので、私個人で祝儀1万円とし、パーティーがなければプレゼントも贈ろうかと思います。贈る時期は結婚式がもう少し近づいてから。 私も顔合わせはまだで、友人を呼んで披露宴をするか確定ではないですが、披露宴をするならば友人は招待しようと思います。 正直、パーティーは私はあまり乗り気ではありません。 少人数なら幹事をしようかとも思ったのですが 私達の友人のうち数名が出会いが欲しいらしく、友人夫の独身の友人達も呼びたいと言い出しました。 大人数になるなら、友人夫婦は断りそうな気がしてきました。 これから私も友人達もそれぞれ状況も変わっていくだろうし、祝儀制が一番良いのではないかと思います。パーティーがなさそうなら私からはご祝儀を呼びかけたいと思います。

いじめ?って思われる

041
horoin
もしくは、自分だけは仲が良くないと思われていたと落ち込むか。 呼ばないという選択肢があることに驚きです。 嫌いなのか、主様的に呼ぶほど仲が良くないなら分かります。 披露宴をしないと今後の知人友人の披露宴からハブにされる。。。その理屈は怖すぎです。 あと、披露宴の有無を問わずお祝いは渡しましょう。金額は1万円で良いかと思います。 それに、主様たちのお忙しさが分かりませんが、春先から動き出す主様の披露宴よりも前にはお祝いをしてあげてもいいと思いますが。 だって、主様の披露宴は全員都合を合わせてくれるんですよね。 主様の為には予定が調整できるのに、そのご友人のためには調整できない理由は何があるのでしょうか。

え?

041
nona
いやいや、普通に呼んで良いでしょ。 今時披露宴やらない人とか多いし。 そんな事言ってたら誰も呼べなくなっちゃいますよ(笑) 披露宴に行かない場合でもきちんとお祝いをしておく。 それさえしておけば呼んでも何の問題もない。 むしろ友達みんな来るのに自分だけ呼ばれなかったらその方が問題でしょ。 その方が悲しい、自分だけ除け者にされた、友達じゃないと思われたと思うよ。

トピ主さん

💋
よこづな
なぜ御祝儀1万円なんですか? あなたの結婚式も1万円でって招待状に記載してあるのですか?

これを読んでがっくりしました

😝
ちゃ
「私達の友人のうち数名が出会いが欲しいらしく、友人夫の独身の友人達も呼びたいと言い出しました」 呼ぶかどうか、決めるのは友人夫です。 友人のお祝いを合コン扱いするような寂しい友人関係なんだなーと思いましたよ。トピ主の結婚の時も同じになるのではないでしょうか。 新郎側の友人なんて全く気にしてない方が、かえって向こうから声かけてくるもんなのにね。

レスを読みました

🐷
ぶーちゃん
個人的には、1万円のご祝儀はナシです。 引き出物やお料理の分がないんだからと言っても、 披露宴へ参加するためにはドレス、小物、ヘアセット、 更に交通費もかかります。場合よっては宿泊費用も。 披露宴に参加してくださる方は、それだけの手間とお金を かけてくださるんです。 (特に仲間内だと、同じドレスや小物での参加を避けることがありますよね) もう一度言います。 プレゼントをつけたとしても、ご祝儀1万円は少ないです。

何を言ってるんだか…

041
> 個人的には、1万円のご祝儀はナシです。 挙式披露宴に招待しないなら、お祝儀が無いのは覚悟すべきです。 それなのに、1万円 “も” お祝儀が有るなんて、文字通り “有り難い” 事です。 > 披露宴に参加してくださる方は、それだけの手間とお金をかけてくださるんです。 それは、招待される側の都合であって、祝福する気持ちが無ければ、お金が無ければ、無理に参加しなければ済む事です。 ご友人の挙式披露宴と、トピ主さんの挙式披露宴は、別問題であって、混同するのはおかしいです。 お金も無いくせに、身の丈を遥かに超えた挙式披露宴をしておきながら、お祝儀が足りないなんて主張するなら、本当に見苦しいです。 お金も無いくせに、身の丈を遥かに超えたお洒落をしておきながら、お金が少ないなんて主張するなら、本当に見苦しいです。 無理しないで、損得勘定ばかりしないで、身の丈に合った振る舞いをなさっては如何でしょう?

匿さんに、賛成

041
ruru
>祝儀等で不公平だ!という話を読んだり… >お金の遣り取りは同額の方が公平です。 >個人的には、1万円のご祝儀はナシです。 お祝の意味を、どう考えておられるのですか? お祝は、気持ちでするものです。 金額は、それぞれ贈る人が、贈りたい金額を選べば良いだけの事。 披露宴に呼ばれた際は、「招待してくれた気持ち(出費)」に配慮は必要ですが、それとてその上で、贈りたい金額を決めれば良い事です。 また、同時に自分が頂いたご祝儀に、一切の不満を持たない事です。 不公平や、同額を連呼なさる方は、一切のお祝を「贈らない」「頂かない」を徹底なされば如何ですか? 間違いなく、『公平』ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧