閲覧いただきありがとうございます。
現在婚約中の者です。
3月末に入籍、結婚式は6月末を予定しております。
結婚式はヨーロッパで挙げる予定で、親族のみのため友人は招待しません。
この場合、1友人などにはいつのタイミングで報告するものでしょうか?結婚式後にハガキ等でお知らせするのが丁寧でしょうか?→しかし住所がわからず…「入籍したので手紙を送りたいから住所を教えてください」というニュアンスでLINEで聞いたりしてもいいのでしょうか。
2また、特に親しい友人たちには他より少し早めに報告をしたいと考えておりますが、どのタイミングですべきなのかがわからなくて悩んでおります。
まわりの既婚者の友人たちはみんな国内挙式、披露宴のタイプなので、婚約や入籍の報告と同時に式の招待(住所を聞く)が半年前にはできていたと聞きました。私の場合は招待状を送るわけでもないのでどのタイミングで言えばいいのかと…しかも式まで半年をきっております。
遊んだり頻繁に会う間柄の人たちには会った時にチラッと報告はできているのですが、遠方だったりと会う機会が無い(けどLINEなど連絡は取っている)友人には、みなさまならいつ頃どのように報告しますか?
一応入籍の日にInstagramなどで写真を載せて報告としてアップしようと思いますが、親しい友人にはインスタを友人たちが見て知る前に自分から伝えたいなと思っております。
アドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いします。