本文へ

隣家からの騒音に参ってます

レス37
(トピ主 2
💔
やきそば
話題
私は一人暮らしをしている学生です。1ヶ月ほど前にメゾネット型の賃貸に引っ越して来たのですが、隣家からの騒音が凄まじく、かなり参っています。
小さなお子さんがいるようで、平日土日問わず、朝7時頃から、夜は遅いときは23時頃まで、ドタバタと走り回る音や、どこかから飛び降りるような音、それに伴う振動が伝わってくるのです。
オマケに、壁を貫通してくるテレビの音声。
初めは、子供が元気なのは良いことだし、小さな子に物音を出すな!と言うことを聞かせるなんて無理なのだから、仕方のないことだと思って気にしないようにしていました。
しかし、毎日ドタバタ音とテレビの音で叩き起こされ、睡眠不足を補おうと昼寝をしようとしても音や振動で眠れず、参ってきてしまいました。
一度、管理会社にメールをして、全世帯に騒音に対する注意喚起のビラを配布してもらいました。
それも2日くらいしか効果はなく、今は以前と全く変わらない状況です。
私が神経質で心が狭いのか?いやいや、子供をきちんと教育するのが親の努めだろう…と、思考がグルグルと行ったり来たりして、精神的にもおかしくなってきました。
もう一度管理会社に苦情を入れても良いものでしょうか?
また、騒音で悩まれた経験のある方、子育ての経験のある方、双方のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

つらいよね

🙂
やっほう
私も被害者でした。 戦いましたよ、何度も静かにしてとお願いに行き、管理会社や管理人さんにもお願いして張り紙もしてもらい。 結果私は引っ越しました。 分譲マンションで持ち家でしたがね。 もうね、無理なんですよ。 ああいう方々相手に何を言おうが無理です。 何ならこちらが心の狭い嫌な人間と言われますからね。 疲れました、心身やみました。 殺意?にもにた感情に支配されました。 騒音は被害を受けたことのない人にはわかってもらえません。 あなたも引っ越しなさい。

うーん

041
せん
結論を言ってしまうと引っ越しが最善策です。 内見の時に隣の部屋の様子から、小さい子供がいる感じは伝わってきませんでしたか? 学生さんなのでお金の面で厳しいかも知れませんが、賃貸ではこれはもうどうしようもないことなので引っ越しがベスト。 内見では部屋はもちろん、ゴミ置場や周囲の部屋も観察が必要。 それでも住んでみないと分からないことはある。  ハズレ物件でしたね。

引っ越し一択

🙂
惑星
学生なら、引っ越し代がかかっても学生専用とか単身者用の物件に移ったほうがいいよ。 トピ主が女性で、女性専用物件ならさらに静かで落ち着けると思う。 >平日土日問わず、朝7時頃から、夜は遅いときは23時頃まで この時点でマトモな親じゃないってわかる。 関わらない方が良い。 学生の一人暮らし、逆上するような相手だったらどんな嫌がらせされるか分からないよ。 もう一度言う、関わらない方が良い。

引っ越し

🙂
Will
引っ越ししましょう。 可能なら客観的な騒音の証拠として、一ヶ月以上の騒音日記をノートに付け、騒音の様子や日時やあなたの体調を記録、可能なら録音したり騒音計(ネットで買えます)で測ると尚良い。 で、引っ越し費用や新しい部屋の契約費用は、有効な対策を打てない管理会社に請求すると、管理会社に通知しましょう。騒音問題がなければ引っ越ししなくて済んだのですから、必要十分な住環境を提供できない管理会社に責任があります。強気に出ていいと思います。その管理会社が管理する他の物件を紹介してもらって、安く引っ越しできるように配慮してもらってもいい。 管理会社が実際に払うかどうかはわかりませんが、請求する自由はあります。転んでも、ただでは起き上がらない。賃貸契約書にも目を通して理論武装しておきましょう。

残念ながら

🙂
カリュイス
生活音の騒音は残念ながら気にしたほうが負けです。 これが大音量で音楽を聴いたりとかなら言い分はあるでしょうけど。 生活音を「騒音」と捉えるかは人それぞれです。 あなただって外を車が通り抜ける音は気にしないでしょう? 騒音というのは定義が無いのですから。 また管理会社に苦情を言うのは筋違いですよ。 これは個人間の問題であり、会社側に責任は無いのです。 そして言ったところで無駄です。 賃貸契約は借りているほうが「乙」なのですから。 嫌なら出ていけという話で終わります。

賃貸でメゾネットですよね

🙂
お疲れ様
壁が相当薄っぺらいんでしょうね。振動までするなんてお隣とはベニヤ一枚かもしれませんね。そんな住居で子育て世代と一人暮らしが隣り合わせだなんて本来無理なんですよ…。悩みますよね。 あんまりお互いに神経質にはならないでほしいのですが、管理会社に言ったら2日間はマシになったんですよね。それならあちらも多少は努力できるということかと…。また言ってみてもいいと思います。 ただ、幼児は体の仕組みにより歩き方が大人と違ってかかとに全体重かけて歩きますので、直せと言われて直せるものではないのです。トピ主さんも子どもの時はそのように歩いたのです。子供ってホントにただ生きてるだけでうるさいんですよ。小さい声で泣いてとか無理だし。ちゃんとした造りの家なら窓閉めるだけで解決したりもするんですが…。テレビも聞こえるその住居ではちょっと。それでも親の配慮で改善できる部分は多少はあるとおもいます。 でも、新しい物件探しは並行してしたほうが結局は早い気がしますよ。

子供が相手だと厳しいかもしれない

🙂
さかまつ
私はピアノ騒音で自殺直前まで行ったことがありますが、今は一応解決しました。 一応ざっくり経緯を書くと、 最初は低姿勢でお願い →相手が逆切れしたためこちらも本気で苦情を連日言いまくった →多分私もおかしくなってて、相手が身の危険を感じ始めた(実際あれ以上続いたら事件にならなかった自信はないです) →静かになった という感じです。 冗談じゃなく私本当に死のうとしてましたので、どうせ死ぬなら世間体とかどうでもいいと思ってかなり強く出たんですよね。 それが効きました。 ただ、私の場合は相手が高齢者だったから解決したんだろうな、とも思います。 多分子供の騒音だったら厳しかったと思う。 私自身は子供はいないのでお互い様とかそういうことはないんですけど、やっぱり子供が絡むと世の中はどうしても甘くなります。 私も悩んでる時に過去の判例など色々見ましたが、まずピアノなどの楽器ならまだ子供相手でも調停や裁判をすれば落としどころはあります。 でも子供の声や足音に関しては良くて賠償金30万とかそんなところです。 防音マットなどを敷いてもらうこともできなくはないけど、普通に考えてそれで遮音できるようなものでもないので。 ただ前向きに考えると、子供の騒音は長くても数年で終わる可能性が高いです。 私の件は高齢者と言っても寿命までは20年以上ありそうだったのでもう耐えられないと思って訴えに出ましたが、子供だったらそのうち静かになるだろうと思えたかもしれないです。 まあピアノ騒音より酷い騒音ってそうそうないので、なんかもう麻痺しちゃってますね。 実際近所に超元気な孫がたまに来る家があってそれはもう賑やかなんですが、今の私はどうとも思いません。 ピアノのほうが1億倍地獄でした。 こんなことしか書けませんが、トピ主さんの心中はお察しします。 解決すると良いですね…騒音がこの世から亡くなりますように。

イヤーマフを買う

🙂
お茶
木造造りはとにかく音が響きます。 できれば鉄筋コンクリートの造りがまだましですよ。 騒音に耐えられないなら 引っ越ししか解決法はないかもしれません。 ネットで(イヤーマフ)を買って それを耳につけて過ごすのも手です。多少は音を遮断できます。

メゾネットって

🙂
久我重明
防音の上ではもっとも効率悪い構造。 そんなもの選んだ自分が愚かだと考えて、転居する。 可能なら最上階角部屋、学生専用物件もアリ。

私は子供が小さいうちは一階を選んでました。

🙂
沙良
夫が転勤族で2年毎に移動でしたが、毎回選ぶのはマンションの一階と決めてました。子供が静かにできるようになり、ちょうど転勤も終わりやっと分譲マンションの高層階を購入できた時は本当に嬉しかったです。風通しが全然違って感動しました。 ということで、私の中では子供が小さいうちは一階で我慢したほうが良くない?って感覚ですが、そのときの空き状況もありますからね。あまり厳しい意見は言えません。 我が家も転勤期間中は、上から凄い足音がして辛いときもありました。でもうちにも子供がいるのでクレームを入れたことはありません。賃貸の宿命かなと我慢しました。 今は上階の住人がとても静かで有難いですが、他の住人の中にはやはり上階のお子さんの足音で困ってる人もいます。「管理人や管理会社に言ってもどうにもないの。」と落ち込んでらっしゃいました。分譲マンションでも賃貸でも、騒音問題は同じですね。結局は運でしょうか。辛いですよね。 直接言うのは危険だと思いますから、根気よく管理会社に連絡してみて下さい。 何度も連絡はし辛いかもしれませんが、管理会社もこういう連絡には慣れてると思いますから、遠慮しなくていいと思います。 テレビの音は、たぶん隣じゃないでしょうか。 大音量なら耳が不自由な方が住んでいるのかもしれませんが、一応合わせて管理会社に伝えたら宜しいかと思います。

私は引っ越しました

🙂
ゴロ
小学生のお子さん3人が深夜まで走り回り、何かから飛び降りる着地振動などが凄まじく、管理会社に相談、直接静かにするようお願いに行ったりしましたが全く改善されず仕方なく引っ越しました。 管理会社には何度言っても無駄ですよ。管理会社からしてみればトピ主が出て行ってまた別の人が入ればそれでいいし、その方が定住せずにすぐ出ていっても違約金が取れるから尚良し、としか思いません。ほんとに悔しいですが、引っ越し以外に手立てはないと思います。 次は良い物件に巡り会える事を願っています。あと、お隣だけでなく上階からの騒音も耐え難いモノがありますので、次は最上階の角部屋が良いと思います。

引っ越しでしょうか、、、

🙂
衣食住
お疲れ様です 1人暮らしの学生さんでメゾネットタイプということは、ご実家が裕福なんでしょうか ワンルームの狭いアパートでしたら、契約時に子供の居住自体を断っている物件も多いので、大家さんにばれたら退去になる可能性もありますが、ファミリーOKの物件であれば騒音はある程度想定内で住んでいるお宅が多いかもしれません。契約上は複数人での居住が許可されているのでしょうかね? メゾネットといってもそれ程広くないのであれば、そんなところに親子3人?4人?で生活している方々ならば騒音が改善されることは難しい気がします。お子さんが大きくなれば音は増々大きくなりますし。 友人は子供のころ、自宅が狭いこと自体がストレスで、いつも家族間で大喧嘩をし、小中学生になってからはとっくみあいの兄弟喧嘩をしていたと言ってましたから・・・ 単身者の多い物件にお引越しされるのが良いかと思います

レスありがとうございます

💔
やきそば トピ主
すべて拝読しました。 引っ越したほうがよいという意見が圧倒的で、やっぱりな……という感じです。 ご指摘の通り、学生の身ですので引越し費用を出すお金はなく、今すぐ引っ越すのは現実的ではないのですが、もしこの悩みが長く続くようだったら視野に入れなければならないと思います。 また、騒音の定義に関してですが、入居する際に配布された書類によれば、「走り回る音、飛び跳ねる音は騒音となる」と書かれていますので、騒音として被害を訴えるのはおかしなことではないと認識しております。 赤ちゃんの泣き声や、たまにはしゃいで走り回るような感じであれば気にしないのですが、毎日朝から晩までというのはかなり堪えます。 お子さんが今何歳なのかはわかりませんが、おそらくまだ流暢には喋れないくらいの年齢だと思われます。 大きくなって、お家の中では走り回らないと学んでくれればよいのですが、現時点でこれだけ自由にさせているとなると希望は持てませんかね……。

お引越し

🙂
ナナ
購入したんじゃないんだし、学生だし、単身者専用のアパートなんかがいいと思います

忘れがちなのは

🙂
壁が薄い
それだけ聞こえるということは、トピ主さん宅の音も聞こえてますよ。壁や断熱材が薄い家では、レンジや電話の呼び出し音は高音で思いのほか大きいので窓を閉めてもよく響きますし、ドアや窓の開閉音や水の音、洗濯機の音も結構響きます。隣もうるさいかもしれませんが、隣があなたの音を我慢してないか、というと違いますから、一方的に激しく文句を言うと、恥をかきます。お引越しをお勧めします。

騒音は我慢出来ません

🙂
まるこ
子供が大学生で一人暮らししてるので他人事とは思えなくて、ついレスしてしまいました。 騒音問題の解決は本当に難しいです。 出来ることは、管理会社に言う。 か、耳栓をして寝るか。 だけです。 直接抗議などは、絶対にしてはいけません。 今の時代、逆ギレされて危険です。 引っ越しは大変かと思いますが、仕方ないです。 健康を害するよりはマシだと思うしかありません。 私自身は、分譲マンションで隣の奥さんとピアノの騒音で揉めました。 管理会社から直接言っても、私が何を言っても防音もしてくれませんでした。 結果、売却して戸建てを買い替えしました。 本当に騒音を出す人は危険人物です。 他の方のアドバイス通り、引っ越しするのが安全です。 次にアパートやマンションを選ぶ時は、オーナーが1階や最上階に住んでる物件が良いですよ。 オーナーが目を光らせてるので綺麗だし安全です。 ワンルームでも、どんちゃん騒ぎする大学生もいるし、本当に運ですよね。 大変だろうけど、人生経験だと思って頑張ってくださいね。

対策

🙂
あわもり
騒音対応、困りますよね。 私もお隣が窓を開けたままで、赤ちゃんの泣き声が大きく辟易しています。赤ちゃんの泣き声も気になりますよ。そもそも赤ちゃんは何か要求したり、気に入らないから泣いているわけで、嬉し泣きで大声で泣くことはなく。 どうしたらいいのでしょうね。これから幼児になり更にうるさくなり、声だけではなく足音もか、と想像すると憂鬱です。単に共感だけですみません。

学生さんは外で勉強

🙂
とまと
大学や図書館でお勉強して部活とバイトで家に居る時間を減らしましょう。 学生で一人暮らしなら賃貸に住み出してさほど経たないでしょう? 1年以内に良い物件探して引っ越せば済みます。 子供が居る家庭は喧騒が常だから、トピ主が何を言おうが無理です。 学生が住めるような安い物件ならば壁も薄いと思うから、気を付けても響きます。 子供が居るなら学校などもあって当分その隣家は引っ越しません。 さっさと準備して部屋を移るしかありません。 相手を変えるのは無理です。 無駄な抵抗するのは余計状況を悪くするだけです。

身を守るために引っ越ししましょう

🙂
ビリオンズ
一か月ほど前なら5月下旬かな。 その時期の空室はめずらしいですよ。 前の住人は1か月で音を上げたのではないかな。 期限のある騒音(工事など)と、 家族(身内)の騒音は我慢できるようですが、 他人の出す騒音は貴方の精神を蝕みますし、 帰宅後の勉強にも影響し、イライラから不眠になるかもしれません。 お金がなくて引っ越しがままならないのは気の毒ですが、 頑張ってお金貯めて、引っ越しましょう。 バイトで家に居ない時間を作り、帰宅したらバタンキューの状態なら なんとか寝付けるのではないかな。 若いから、作業系のバイト頑張って引っ越しましょう。 そして次は、隣家の音について、事前に調査しましょう。

直接言えませんか?

🙂
たんたん
私も騒音で悩んだ経験があります。 直接言いました。 ピンポンをして 「大変申し訳ないのですが、 かなり騒音が響いております。 もう少し静かにしてもらえませんか?」と 丁寧な口調で言ったらどうでしょうか? 直接言う勇気がないのであれば、 手紙を入れたらいいと思います。 私のお友達も数名、 直接言われた人、手紙で言われた人もいました。 引っ越しをするのは、もったいないです。 言っても相手が聞かないのであれば 引っ越しを考えてもいいかもしれません。 まずは、相手に言ってみましょう。 応援しています。

引っ越しましょう。メゾネットや家族向きアパートを避けて

041
アーモンド
メゾネット構造は、隣の音が響きやすいのだそうです。 共有している壁が、他のタイプに比べて、面積が広いからでしょう。 引っ越して次は 「学生専用とか単身者用の物件」が良いでしょう。 子持ちの多い家族用ーーつまり部屋数が多い物件が 隣にある部屋は、騒音の点ではハズレでしょう。 子供は体を動かし声を出して成長していくものですから 静かにしろ、というのは無理です。 人間の発達上、必要な事なので。

管理会社会社に相談

🙂
メメコ
管理会社に相談。 引っ越すのであれば、その棟も相談すると良いかもしれません。 管理会社貸主の物件であれば、クレーム末の引っ越しを鑑みて礼金等の減額をお願いできる可能性があります。 管理会社も、騒音で退去されると次の入居付けが困難になります。 何度でも注意してもらえますので何度でも言ってください。

主さんの気持ちに正直に!

🙂
みこみこ
結論から言います。 引っ越しちゃだめです。 正確に言うと引っ越すなら、同じ事が起こる覚悟で引っ越してという事。 騒音や近所トラブルってこういうネットの相談場では「引っ越せ」という答えが多いですよね。でもそれは解決じゃないんです。引っ越した先にもっとヤバイのがいるかもしれません。 今度は車やバイクの頻繁な騒音、近所の店の酔っぱらい客や工事並の作業音・機械音、ルールもモラルも欠如した隣人が早朝から毎日布団叩きし、飛び起き叩き起こされ寝不足、馬鹿息子が出入りの度に車の爆音オーディオでイキってる、裏の住民が自分の窓すぐ側で車の改造のため何時間も居座ってる(こちらの生活音や会話丸聞こえ)、近所の飲食店の臭害が気持ち悪く窓が開けられない。まだまだあるけどこれ実は全部私の近所の事です。今の住居での事象です。ちなみに治安はよく人気ある地域です。 私は助けや協力を得ながら一つ一つ戦いました。これだけの迷惑が飲食店の臭害だけとなりました。 引っ越し先が当日から迷惑や騒音がないとは言いきれないのです。 主さんは学生さんですから数年の我慢かもしれないけど、社会人になっても同じかもしれません。なら現状を何とかする対処法を磨いた方がいい。 騒音は子供だろうと関係ありません。引っ越すなら加害者であるべき。被害者が泣き寝入りで逃げ出す社会はおかしいと思いませんか?被害に苦しんでるのは1人じゃないかもしれないのに。 勿論リスクを承知で引っ越す決断をするなら、それはそれです。戦う決断にもそれなりに覚悟が必要ですから。 そしてこちらは常に正攻法でいかなくてはいけません。疲れますよ闘いですから。でもあなたは何も悪くないんです。逃げる必要はないんです。そこはわかっててほしい。逃げるが勝ちと考える人もいますが、そこらへんをどうしたいかよく考えて周囲にも相談してみて。一番は「自分の気持ち」だよ!でないと後悔するから。

メゾネット

🙂
こけもも
私も以前メゾネットタイプの賃貸に住んでいましたが、隣や下の階の物音丸聞こえでした! TVの音や人が来ている時の話し声まで、こちらの音も聞こえているんだろうなと、気を遣って生活していました。 今も賃貸アパート住まいですが、部屋と部屋の間に外階段のあるタイプで鉄筋コンクリート造りの建物にしたら、全く音聴こえないです。下の階に赤ちゃん居るのもバッタリ会うまで気づきませんでした。 今後引っ越しなどされる時は外階段があると部屋通しがくっついていないのでおすすめです!

生活の工夫について

🙂
元騒音被害者
皆さんがアドバイスしてることとは違う角度からの意見を言いたいと思います。 メゾネットタイプでもどのようなお部屋かまでは分からないのですが、寝る時は騒音元から離れた場所で睡眠をとることをオススメします。 (これはすでに実践済みでしたらすみません) そして床に直に布団を敷くのではなく、ベッドを使いましょう。 音は床からの振動もありますのでベッドの足と床の間に吸音&防振マット等を挟んでみてください。 そして耳栓。 通常のウレタンタイプのものでご自身のお耳に合うものがあれば良いですが、長時間の使用ですと耳が痛くなることがほとんどかと思います。 ですのでシリコンタイプがオススメです。シリコンタイプは形が自由に変えれます。 始めは違和感やきちんと防音されない等難しいかもしれませんがコツをつかめばかなり音が遮られます。 シリコン耳栓のレビューを読むと使い方のコツなどを書いてる方もいらっしゃるのでそういうのを参考にしてみるのもいいかもしれません。 ただ、シリコン耳栓も体質や耳の状態で合う合わないがありますので、もしよろしければご自身でお試しください。 なぜこちらが対策しなければいけないのか?と腹立たしいかもしれませんが、思うように眠れない日が続くと精神的な余裕がなくなっていってしまうので、少しでも眠れる環境になるといいですね。

そうですね

🙂
果実
私もやはり引っ越しが最善策だと思います。 それと少し疑問だったのが、なぜ単身者が多いであろうワンルームや1Kではなくメゾネットタイプをわざわざお選びになったのかな?という点です。 メゾネットタイプなら、子育て世帯や若いファミリー層が多いであろうことは想像できたでのではと思ってしまって。 もちろんちょっと疑問に感じただけでトピ主さんを責めるような意図は全くありません、学生さんでその辺りの知識もまだあまりなかったのでしょうし、もし知っていたとしても想定外の酷い騒音だったということなのでしょうし。 やはり学生や社会人の単身者が多いような物件に引っ越しされるのが一番だと思います、家賃もそっちの方が安いでしょうし。

主は無音生活なんですか?

🙂
月花
お隣だけに非難の意見ばかりですが、主も同じように生活音を出してます。何を騒音として捉えるかは人それぞれ違います。 テレビや洗濯機、ドライヤー、お風呂やトイレの水音、部屋を歩く音など全く出さない人はいません。 お隣に注意して恥をかくのは主ですけどね。 そもそも、騒音だと騒ぐなら最初から寮生活をするかワンルームマンションを選択すればよかっただけです。主の親はそんな提案もしてくれないんですか?

騒音

😣
モッチー
直接、管理会社から、直接、注意して貰う事は出来ないのですか?以外と、子供なのだから、仕方無いと開きなおる人が多いですし、気がついて無い人が多いです。余りにも酷い時は、部屋を替えて貰う(貴方の)

こればかりは運

041
今日はカレー
引っ越した方がいいかもしれませんが、次はメゾネットタイプはやめましょうね…。 まぁ現状できることは管理人に再三訴える、直接手紙を投函する、耳栓を使って生活する、くらいでしょうか。 ちなみにうちには3人の未就学児がおります。二世帯住宅で2階に住んでおり、一応戸建てですが、走り回られるのは私が嫌なので走った際は「ここは公園じゃない。走りたいなら外へ行け」と言っております。何度か言ったら走らなくなりました。子どもの性格にもよるかな。

耳栓すれば??

🙂
ガバリン
クレーム入れたければ何度でも入れればいいと思います。 でも、子どもが暴れるのは治らないってわかってますよね? 本能で動いている子供に静かにしろと言って聞かせるのは、 騒音で悩んでクレーム入れる人に、クレーム入れるなというのと同じかと思います。 気づいて欲しいなら、 やきそばさんも壁叩いたり「うるさいよ~」って壁越しに行って診てはいかがでしょう。 怒って乗り込む必要はありませんが、 睡眠に影響が出るほどの騒音であれば、 一度病院に行って診るのもいいでしょうし。 それからお隣さんに相談に行ってみてはいかがですか? 直接行くのは禁じられているのかもですので、 管理会社から名指しで改善求めてもらってもいいかもですよね。 それまでは耳栓して寝てください。 100均に売ってあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧