本文へ

愛想が良いのか?悪いのか?(駄)

レス14
(トピ主 0
041
アヒル
仕事
事務職として働くアヒルと申します。とてもくだらない事だと思うのですが、不思議に思った事があったのでトピさせていただきました。 それは、会社によく来る某運送会社の方の事なんですが、いつも元気で愛想が良く、とても好印象で少し気になっていたのですが、外(道端等)でお会いすると別人かと思うくらい無愛想なのです。こちらとしては、良い印象の時のつもりで笑顔で挨拶するのですが、あまりのギャップに戸惑ってしまいます。 ただ、無愛想なのは、外で会った時だけなので、嫌われているわけではないようです。 このような行動みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

!!!

041
AAA
まったく同じ経験があります! 事務所に配送で来られる時はものすごく元気で笑顔なんですよね。だからてっきり顔なじみになったと思っていて、外で会った時に挨拶したら……む、無視ィ~ッッ!?今アナタ、私の姿シッカリ確認しましたよね!?……至近距離だったし仕事中だから「視力が悪い」ってことでもなさそう。 若かった私は、トピ主さんと違って「嫌われてる」と思い込み、かなり萎縮してしまいました。もっとおおらかに考えればよかったですね。 結局あの笑顔と挨拶は「営業用」ということで割り切るのがいいのでしょうけど、相手の方も私も制服着てて明らかに仕事中だったのに……やっぱり「どうなの?」って思ってしまいます。

特に不思議でもないけど

041
千夏
>某運送会社の方の事なんですが、いつも元気で愛想が良く 仕事だから(そういうマニュアルがある)・・・ >外(道端等)でお会いすると別人かと プライベートだから(それが本人の地・本性である)・・・ 会社の事務であるアヒルさんに仕事の一環として元気に愛想よく挨拶することはあっても 会社外でのアヒルさんには仕事外なので特に必要と思わないのか アヒルさんの顔を覚えてなくて会社外であっても気がつかない・・・ って感じかな? 顔見知りだろうが「仕事でないときはシカト」「仕事外でヘコヘコしても金にならない」ってのもよくあるみたいです それでいいかどうかは別としてね

会社に対して愛想良くしている

041
鉄仮面
同じレスがたくさん付くと思いますが一言。 彼は貴女に対してではなく、貴女の所属する会社に対して愛想を良くしているのです。その方が仕事が円滑に進み易いからそうしているのでしょう。 よって仕事から離れれば(距離をおけば)通常モードになっているだけです。社会人としては普通かもしれませんが、出来れば通常モードの時も愛想が良い方が気持ち良いですね。 まあ彼も疲れていたのかもしれませんし、いつも愛想が良いと疲れる事も確かです。

営業用?

041
ねこねこ
ただ単に営業用スマイルなのでは?? 素の性格はもっと地味で喜怒哀楽も激しくない。でも仕事では相手に悪印象を与えるとまずいから、頑張って愛想をよくしている。 そんな印象を受けました。 もしくはプライベートの無防備なときに多いがけず顔見知りの人に会ってしまったから驚いてしどろもどろになってしまったとか…。 いずれにせよ嫌われているわけではないような気がします。

それは

041
シュ~クリ~ム
会社で見る笑顔は、ただ単に営業スマイルなのかも。

覚えてないのかも

041
ぴえ3
トピ主さんの顔を個人として認識していないのでは。 ああいう仕事って、一日に何軒も回るものだから。 あるいは、客は会社であって、トピ主さんじゃないと思っているか。 うちの会社に来る営業さんなんて、 年輩の男性で普段すっごく腰が低いのに、 自社から電話を掛けてくるときだけ高圧的なんです。 周りに部下がいるからでしょうね。

覚えていない

041
もと事務職
人の顔を覚えるのが苦手な人で トピ主さんの顔を覚えていないとか? あるいは仕事の時と プライベートを完全に分けているのでは。 仕事上の取引先の人に プライベートで会ったときも 同様の対応を求めるのも ちょっと気の毒な気がするのですが。。

前科モノです…

041
たっきゅう
以前、同じような経験を、得意先の女性にさせてしまった事のあるモノです…。 自分はもともと、社交的な方ではなかったのですが、外回りという職業柄、取引先に着いた瞬間「スイッチ、オン」で、仕事をしていました。 ある休日、書店でばったり、得意先の女の子に遭遇しました。お互い、ばっちり目が合いました。すこし微笑んでくれた様にもみえました。 完全に無防備だった自分は、とっさにスイッチを入れようと試みたものの、『肝心のスイッチ、見つからず!』 また、急に営業対応したところで、そのあと『円滑な会話ができるのか?オレ…』と、ひとり脳内パニックをおこしてしまい、こころの動揺を悟られまいと、ツーンとして、知らんぷりしてしまったのでした…。 仕事を辞めて、十年近く経った今でも、ふっとした瞬間に、あの時の事を思い出して、「わるい事したなあ…」と後悔することがあります。 『あのときは、ごめんね…』

それは…

041
秘書と言う名の雑用係
単純に別人(知らない人)だと思われたとか? 人の記憶ってけっこう曖昧で、しょっちゅう会っていても、場所が違ったり、いつもとシチュエーションが違うと全然わからなかったりしますよ。 私の場合、子供と一緒の時にいつも挨拶する近所の方に、私一人の時にも挨拶したら、怪訝そうな顔をされました。 子供が一緒でなかったので、私だとは分からなかったようです。 (私も近所以外の場所でお会いしたら、分からないかも知れませんが…。) トピ主さんもその方が配達の途中だから、その方だと気がついたのではありませんか?

トピ主です

041
アヒル
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 少し補足させていただきますと、外で会うというのはプライベートではなく、お互い仕事中にお会いした時の事です。 会社でも外でも頻繁にお会いしているので、覚えてない事はないと思うのですが・・・。 比べるわけではないのですが、別の運送会社の方はどこでお会いしても笑顔でご挨拶してくださるので、これが自然じゃないのかなと思ってしまったのです。 ただ、何人かの方がおっしゃってましたが、あくまで会社がお客様、なのでその時だけ営業スマイル、はっきりされている方なのかもしれないですね。

目が悪い?

041
あよたん
目が悪いのでは?近視だと外で人の顔見分けられない(笑)あと、仕事以外は関わりたくない主義の人も沢山いますよ。私も外で仕事関係の人と会いそうになると、電信柱に思わず隠れる…。悪意はないけど、なんか面倒くさいんです。 

なんとなくわかる

041
ららら~
営業で会うお客さんの顔は、その場所とのセットになっているのでは? つまり、そのビルにいるからこの会社の人、と認識できて愛想良く出来るけど 外で会うと、誰だかわからない。 いつも行く郵便局の窓口のおねえさん。外で、しかも私服でいる時見かけたんだけど、どっかで見たことあるけど、誰だっけ・・・と一瞬わからなかった。 って、そんなことじゃないのかなぁ。と自分の経験から思いました。

仕事とプライベートのモード違い?

041
おーえる
逆の経験?があります・・・ 私は会社で事務系職なので外出は少なく、配送担当部署ではないのですがたまに運送会社の方が来ている時に出くわした時は、格好で判断して挨拶をしています。 私自身が作業中かすれ違った時しか会わないし、お互い制服なので職員か客か業者か判断して挨拶しているのかと思っていましたが、相手は違ったみたい。 職場と全く関係ない友達と職場から離れた私の地元のファミレスに行った数日後業者さんにたまたま会って挨拶したら●日○○のファミレスにいませんでした?と話し掛けられてびっくり。 その方もお客さんとして食べに来ていたらしいんです。 制服でも会社の近くでもないのによく分かったなと思いました。 地元のファミレスだとたまに同級生等を見かけるのでどっちかといえば他のお客さん見たりするんですけどね。 私は仕事モードだったら気付いたのかな~と疑問です。

ひょっとしたら

041
私の弟がそう
顔覚えの異常に悪い人間は、存在します。何年間もご近所に住んでいる相手でさえ、家から離れたスーパーで出会うと、もう分からなくなったりします。 トピ主さんが、今回ショックを受けたのは無理もない話ですが、こういう人達は普段から誤解されやすくて、真剣に悩んでいる人達が多いです。(彼らにとっては、家の周りで喋っているから「ご近所さん」、取引先の会社で顔を合わせるから「取引先の女の子」なのです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧