本文へ

職場になじめません

レス16
(トピ主 0
041
Nao
仕事
新しい職場に移って、半年ほど経ちました。周りの人達は、頭も良くプライドも高い人達ばかりなのですが、その反面、陰口が好きです。飲み会時にはその場にいない人の悪口で盛り上がりますし、携帯メールでも、その悪口が即、飛び交います。 私の場合、 1 今の分野でのキャリアは短いため知識が追いついてない  2 周りの人達ほど頭の回転が良くない 等ということで、仕事がこなせない、馬鹿だと思われているようです。影での嫌がらせだけならまだしも、仕事そのものにも影響してきています。 本当に悔しいので、会社帰りや週末に自分で必要分野の勉強もしていますが、難しくてなかなかマスターできません。何気なく話した言葉が、尾ひれはひれがついて広まるので、最近は怖くて何も話せなくなってしまいました。 本来の仕事そのものは、本当にやりたかったことなので、続けたいのです。でも、このままだと、職場の人たちが怖いし、続けられるかな、と不安です。 で、今後の対策として、萎縮し続けるか、仕事ができない奴と思われてクビになってもいいやと開き直るか、その他、ご意見いただけると本当に有難いです。宜しくお願いします。 

ランキング

レス

なじまなくていい

041
川の流れ
そういう人達になじめないのは当然だとおもいます。 私も嫌です。そういう精神構造の集団。 一人ならともかく、集団でそうだと逃げようがないですよね。 仕事にまっすぐ打ち込みたいのに、 その他の不可抗力が強すぎですよね。 そこの会社でたとえ頑張っても、 その人達の性格は変わらないし・・・ ずっとストレスを抱えて働くと、心が病気になってしまいますよ。 自分に自信のつくまで勉強して、 タイミングみて転職はどうでしょうか・・?

質問

041
杉男
1 どういう内容の仕事ですか?もともとやりたい仕事とのことですが? 2 転部は可能ですか? 3 体調はいいですか? さしさわりなければ教えてください。でないとアドバイスしにくいので。

全然アドバイスできる身じゃないですが

041
女です
大変そうだなあと思い参加させていただきました。 開き直ることも選択肢になっているようなので、 もしそのようになれたら、一人前になるまでは それでもいいやってぐらいに大きく構えて このままがんばってみてはと思いました。 でも、萎縮し続けるって、本当に堪えるだけだと 精神的に追い込むことになるので危険だと思います。 他に発散できるものや楽しいことがあって バランスが取れるならまだいいと思いますが、 仕事のストレスを理由にした犯罪があったり、 何かが引き金となって思いがけない程爆発してしまう って人もありますから。 その方が大変な結果ですものね。 どうしても歪められてると思ったら社風の合う所に移るのも手です。 ちなみに、噂話や尾ひれはひれってイラつくのは よくわかりますが、皆が言ってるその対象というのは トピ主さんから見ていかがでしょうか? 価値観が違うのかもしれないし、 皆が悪口好きかもしれないですが、 皆が我慢できないとか頭に来る人っていますよね、 そういうのは解っているかな?とも思いました。

居辛いならば・・・

041
古澱
どうしても契約期間が残っていて、上司の指示でまだ**ヶ月(*年)ほど居てもらいたい、長く居てもらわないと困るなどと言われていたり、 生活に困っていて、仕事を続けていないとだめな理由がはっきりとある・・・・ 次の就職をするためには、できるだけ長期で働いていないと印象が悪い(私が実はそうです) などと言うような特殊な状態では無ければ、 今すぐに見切りをつけて、 仕事を替えた方が宜しいかと思われます。 仕事を替えるというか、 同業種で、職場を移るやり方です。 長いこといればいるほど、嫌な物を見てしまったり、確執も耐えないと思われます。運が悪ければ。 居づらい職場で、仕事自体はとっても好きなのに、 嫌なことを言われたり確執のある、 居ても決してたのしくない職場で、悲しい思いをしながら、嫌な物を沢山見ながら、長い事働いていても、きっと面白くないだろうと思われます。 確かに、本当に、思い通りの自分にとって本当に、居心地が良くて、ベストな職場と言うのは、なかなか巡り合えないにせよ、毎日のことですし、起きている時間の大半を占めるため、それを思って、私まで悲しくなってきて涙が出てきてしまいました。

勘違いですね

041
奈生吉
本当に頭が良くて、プライドの高い人は、他人の陰口なんて言いません。ビルゲ○ツさんは物乞いの悪口なんていいませんよ。 陰口を言うのは、自分に自信のない証拠です。 ですから、あなたの周りにいる人たちは、一見仕事ができるように見えても、心中は、それほど自信がなくあなたと同じでおどおどしているのです。 >萎縮し続けるか、仕事ができない奴と思われてクビになってもいいやと開き直るか これは、どちらもダメでしょう。 >会社帰りや週末に自分で必要分野の勉強もしていますが、難しくてなかなかマスターできません。 これを続けましょう。 読書百遍意自ら通ず。とはいかなくても、一つずつマスターしていけばいいのです。 頑張って下さい。

無理しすぎませんように

041
ここあ
似たような環境で働いています。 派遣社員として、入社して三ヶ月経ちました。前の人も人間関係で辞めたと聞いていて、覚悟はしていましたが、尋常じゃないいじめに耐え切れず、私は辞めることにしました。緊張して身体がこわばり眠れない日や、アルコールで眠っても夜中に夢でうなされて目覚めたり、せっかく入って慣れたところだけど、精神的に駄目になったので、あと数週間で辞めます。 トピ主さんみたいに努力できる人を今の私は心底尊敬します。きっと仕事は経験とともにできるようになるでしょうし、悪口は聞き流すことが大事なんでしょうね。無理をしすぎずに、今の辛い時期を乗り切れること、応援します。

転職。次へ行こう次へ

041
珍しくない
健康よりも大切な仕事なんてあるでしょうか。 体の健康と心の健康はとても大切です。 どうして、もっと自分にとって心が楽な仕事を探さないのですか。転職なんて、この時代珍しくもなんともありません。 求めよさらば与えられん。もっとましな所がありますよ。負けではありません。より良い環境を得たほうが勝ちです。

ついていく必要はないのでは?

041
シロ
私も新しい職場に入って3ヶ月経ちました。 私は意識していなかったのに何故か”イタイ子キャラ”にされています(笑)。歳が他の社員より若いことと、行動が実際そうらしくて・・・。 でもそのキャラのおかげでどじっても「まぁシロだから仕方ないか」で笑って済まされるし、キャラに助けられてるというか結果オーライで気にしていません。野心はもっていますが、口に出さなければ誰にも分からないしね! 新しく入ってきたばっかりで出来ない&分からないのはある意味当然のことだし、無理についていく必要はないのではないでしょうか?

辞めちゃったら悔しいじゃないですか!

041
いちごさんど
 せっかく自分がやりたい仕事ができる会社に入ったのに、そんな人たちに振り回されるのはばからしいですよ。  確かに入社して間もないのに、そういう状況ではつらいと思いますが、会社に友達を作りにいく訳ではないですよね。  仕事の内容がよく分かりませんが、業務上支障がでるような嫌がらせ等を受けるのであれば、毅然とした態度で本人に言う、又は上司がいるのであれば相談しましょう。  今の時点の能力が他の人に比べて差があるのはしょうがないと思いますが、それはこれからの努力次第でいくらでも挽回できると思います。  Naoさんは何も悪くないのですから、堂々と仕事をしていればいいんですよ。 がんばってください。  

チャンスですよ

041
出る杭になりたい
萎縮する必要はありません。 本能的に貴方に脅威を感じているので、陰口を 言うのです。何も気にしないで勉強を続けて ください。但し退社後こんな勉強しているなどと 決して口外してはいけません。もっと脅威を感じて きつくなります。つまりデキルとみなされているので 今のうちに精神的のたたいておこうと思うわけです。 まだその業界に浅いでしょうけれど、もう少しすれば ・・・・恐怖なのです。 特に男性はこの傾向が強いですから・・・お気をつけください。

トピ主です。

🙂
Nao
様々な方の暖かいご助言、有難うございました。本当に参考になりました。 今は、いちごさんの言われるように、半年入っただけで、合わないからと、今やめてしまったらとても悔しいので、もう少し頑張ろうと思います。 確かに、陰口を言うのは、自分に自信のない証拠なんでしょう。もしくは、自分のことを棚にあげて、人の噂話を楽しんでいるだけなんでしょう。そう、思うことにしました。ある程度の期間、真摯に粛々と仕事をこなし、それで成果をあげても、評価されなかった場合、次を考えようかと思います。

ほどほどに。

041
むぅ
流し続けるのもいいですが、普通の感覚は失わないでくださいね。 自分ではなく、周囲の人間がおかしいのだという感覚は忘れないでください。 あまり無理はしないように。 私の場合、体がサインを出して、心臓発作を起こしました。 それでも周囲はコトの重大性をわかってくれませんでした。 流しているつもりでも、心は記録しつづけてることだけ、 忘れないでいてください。

なじむのは時間がかかります。

041
自分をみているよう
なじむというよりもその集団の中で目立たなくなるまで時間がかかります。一番新しい人が次ぎに入らないかぎりずっと目立つ存在になると思います。私もずっとそれで悩んでいました。私は比較的有名な大学を出ていて有名企業から転職でキャリアもバッチりでしたが、年齢だけが少し若かったのです。それでいつまでたっても若輩もの扱い。しかし後で入ってきた私より年上が入りホットしたのもつかのまその人にまでいびられる始末。ひたすらガマンした結果その年上の人がある事情でいなくなり、若い人が数人入ったので若輩者扱いはなくなりました。 もしその会社の条件が良いのであれば、最初のなじまなさは少し耐えてみてください。場合によっては2,3年かかります。経験をつんで仕事の面で成長すればうわさ、悪口も言われなくなります。

私も似たような状況です

😣
ライラ
私は30半ばで、文系学部からやや技術系事務職から職業訓練所を経てエンジニア職に転職して半年が経ちました。私の入社に関係無く辞める事になった事務職の派遣社員の方の仕事も引き継ぎました。 Naoさんの「2 馬鹿にされている」に加えて「性格が悪い」という評が付いています。私の事をその辞めた方が上司に「彼女は人を傷つける事を平気で言う人で、性格が悪い。」と評したそうです。また、別部署での研修の際、女性で技術職ということで苛めに遭い、そこでも人格を疑うような評判が立ちました。(最初は単にキツイ訓練だと思ったのですが違いました) 最初のひと月目に上司に「君のような性格の悪い人は不要だ。」 と言われたので、三ヶ月間の試用期間中のクビを覚悟して、定期券も買いませんでした。事務職が居なくなると困るのか、クビにならず試用期間が終了しました。現在では一ヶ月定期を購入しておりますが、萎縮し続けながらも一歩一歩仕事を覚えて、それでもダメでクビになったら喜んで辞めるつもりでおります。だって、性格が悪いなんて言われたら、馴染めるものも馴染めませんよ。ただ身体と心のSOSのが先かもしれません。

本当にやりたい仕事なら。

🐶
ウェルッシュコーギー
 私は四月に九年勤めた会社を辞め、なんと本日内定をいただきました!  そんな事はいいとして…Naoさんの場合は職場の方の視線が怖い事。自分に自信が持てないといった内容でしょうか?  私も前会社を退職した事とは関係ありませんが、職場内での醜い陰口は嫌なほど耳にしました。もちろん私も色々言われていたと思います。特に子会社へ出向した時は、バカにされ悔しい思いもしました。だからお気持ちは痛いほど分かるのです。  しかし、あなた自身がどうあるべきが、周囲の方と如何にコミュニケーションをとるべきかなど、自分に出来る事を考えれば、醜い陰口にも興味を持たなくなるはずです。  それでも、息がつまったら上司の方に相談されてみては如何でしょうか?頼りになる方もたくさん居ると思いますよ。新しい職場にまだ半年ですよね?そんなに簡単に自分や仕事に見切りをつけたりしては、もったいないですよ。だって本当に本来の仕事がやりたい事なら楽しんでやらないと、ガンバレとは励ましませんが、自信を持って下さいね!応援してます!

辞めない方がいいです。

041
>何気なく話した言葉が、尾ひれはひれがついて広まるので、最近は怖くて何も話せなくなってしまいました。 萎縮する・・と自分で言うのもダメだと思います。 私からは本当にやりたかった事ですので、萎縮をせずに堂々と続けて、周りなどを気にせず、自分の仕事を大切にして下さい。 気にすれば気にするほど周りからは面白がられると思うのです。 私だって今の職場は、本当は興味があってやりたいなと思っていた事でした。嫌なことも沢山ありました。でも続いています。 主様も続けられると思います。余り無理はせずに、自分の仕事を大切に頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧