本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相談所で結婚した人のやり取りを知りたい

結婚相談所で結婚した人のやり取りを知りたい

レス8
(トピ主 1
🤔
婚活女K
恋愛
自分は子供が欲しくて結婚相談所に登録し、今1人の人と話を進めている段階です。

今まで恋人はいなく、恋愛感情がほぼ無かった(定義がわからない)ので正直好きで結婚する事が出来ないし好きでも好きじゃなくなってても(嫌いになっても)結婚生活続けてる人沢山居るから別にいいのでは?と思っています。

今の人でいいのか?と言う気持ちはありますがこれから先会う人にも思うだろうし正直婚活に疲れてる(家と会社の往復で基本何処か行くのも一人。友達はいる者の年数回ご飯食べるぐらい)のでこの人で決めちゃいたい気持ちが強いです(価値観とか合ってる)

次の段階に行くにあたって相談所の人は恋愛的な要素(名前で呼ぶとか敬語外すとか手を繋ぐとか)を私の方からやりなさい?みたいな感じで言って来るのですが名前はまぁ後々あるだろうが敬語は年下の自分から言うの微妙で手を繋ぐのは別に自分は手を繋ぎたい(これは誰が相手でも。多分好きになったとしてもそう)とは思わないので相手からの行動待ちで良いんじゃ?とか思ってます。

みんなそんなに相手が好きで結婚するのですか? 好きで結婚出来るのが一番良いのでしょうけど…。

ぐだぐだだらだらまとまりがなく自分語りしちゃいましたけど
・私と同じような人で結婚したよって言う人
・結婚相談所利用して実際結婚した人
・結婚相談所利用してなく相手の好きの感情が無く(デキ婚は除く)結婚した人
の話を聞きたいです。現在の関係(良好さとか)も知りたいです。

ランキング

レス

別にいいと思います

🙂
匿名希望
婚活お疲れ様です。相談所の活動って大変ですよね。 恋愛感情なくてもいいと思いますよ。 というか何でみんなそんなに恋愛感情が必要だと思うんでしょうね。 私は男ですが、30代前半のときに結婚相談所で婚活して半年で成婚退会しました。正直嫁のことが恋愛感情的な意味で好きだったかと言われるとまぁ好きかな?くらいでしたが、価値観が合っていたのと、自分のこれまでを振り返って好きになるタイプだなと思ったので結婚しました。今でも好きかと言われると、まぁまぁかなというのが本音です笑 ただ自分なりに嫁のことは大切にしているし、嫁の親族や友達のとこも大切にしているので、周りからは仲の良い夫婦だと思われているようです。もちろん嫁も私のことを大切にしてくれています。 ちょっと嫌な言い方ですが、結婚しても生活が待っているだけなので価値観重視で良いと思います。ただ相談所にいる男性は消極的な方が多いので、ある程度は女性からも動いた方がいいとは思います。 どちらにしても結婚したから何かから解放されて楽になる訳ではないので、そこだけ理解していれば良いのではないでしょうか。 もちろん結婚したら楽しいこともいっぱいありますどね笑 上手くいくことを祈っています。

相談所経由で結婚しました

🙂
しー
・結婚相談所利用して実際結婚した人 これ以外は当てはまらないのですが、私の体験談を。。 相談所経由で夫と出会いましたが、めちゃくちゃ好きで付き合いだしたわけではありませんでした。 ただ、付き合っていく過程でとても素敵な人だとわかり、好きになり結婚しました。 結婚して3年目ですが、今でも大好きですしこの人と結婚してよかったと心から思っています。 相談所はあくまで出会い方なだけで、その後は普通の恋愛だったなと感じています。 結婚に恋愛感情が絶対必要かというと、個人的にはNOだと思います。 ただ ・尊敬できるか ・「ここは好きだな」と思える性格のポイントがあるか(顔が好き、だけではだめ) このどちらかは必要だと思います。 その他子どもに対しての考えや将来像なども勿論大切ですが、一旦パーソナリティの部分ということで…。 そして、これはあくまで私個人の結婚における大事な点です。 好きという気持ちがあれば乗り越えられることもありますが、それがないのであれば、主様が『結婚に必要だと思う項目』を考え、シビアに採点した方がよいと思います。 ご参考までに。

寂しいですね…

🙂
婚活した女
結婚相談所で結婚しました。 ちゃんと好きになって結婚しましたよ。 夫と一緒にいると楽しいし、ドキドキするし、たまに腹も立つけど、やっぱり大好きです。 逆に恋心なく結婚できるのが凄いです。 恋心がないと、夜の生活とか難しくないですか…。 好きでもない人とは、手も繋ぎたくないと思います。 その辺りは、大丈夫なんでしょうか? 実は、夫がこんな風に思っていたら、耐えきれないなと思いました。 同じタイプの人と結婚して下さい。 相談所で結婚した友人・同僚が3人いますが、みんな相手が大好きで結婚していました。 そこまで冷めて結婚する人、本当にいるのかな…。 少なくても女性は無理では…と思ってしまうのですが…。   好きでもない人に触られるの無理です。 私が潔癖なのでしょうか? 一応、結婚相談所で結婚したので、回答しました。 ちなみに結婚して10年経ちますが、子供と1人できて、とても幸せです。 夫の事が大好きですよ。 どう考えても、好きじゃないと、結婚できないです。

良いことないですよ

🙂
ぴか
結婚相談所の出会いでも、相手のことが好きになって結婚するんですよ。 好きでもないのに結婚しろと言ってくるような相談所なら、会員のその後なんてどうでもいいと思っている成婚料金目当ての相談所。 もう恋愛感情はないけど婚姻関係を続けている夫婦なんてゴロゴロいます。でもその人たちだって、最初は好きだったんです。恋愛の好きから家族の好きに移行し、戦友になり、情はあります。初めから好きではなく、一度も好きになっていない人と、長く一緒に過ごすのは苦痛だと思いますよ。 好きではない人と結婚してしまうと、何かあった時に婚姻関係の継続が難しくなります。 もし結婚して、相手男性に大きな病気が見付かったら?働けなくなったら?介助が必要になったら?相手を支えたり、自分が大黒柱になって踏ん張れますか?好きだからこそ、支えて頑張ろうと思えるんですよ。 お子さん希望とのことですが、好きでもない男性と足並み揃えて頑張れますか?もし子どもに恵まれなかったら?生まれた子が相手男性に似ていても、可愛いと思えますか? 相手男性のために、相手の実家の家族たちと良好な関係を築こうと思えますか? 相手男性のために、料理や家事などやりたいですか? 好きでもない男性と結婚したら、そういうところからヒビが入ってくると思います。 『婚活を早くやめたいから結婚する』これが一番の悪手です。これで幸せになることはありません。 恋愛感情を持ちにくいというのは分かります。 子ども希望だから早めに婚活を始めているのでしょうが、正直トピ主さんならまだ焦らなくても…と思ってしまいます。 職場や習い事などで一緒に活動した男性と仲を深めて、親愛から結婚…みたいな形も良いのかもなんて思いますが。婚活の場じゃないと難しいのかな。

回答ありがとうございます。

🙂
婚活女K トピ主
先日次のステップへ進むことが出来、このまま何も無ければ結婚へ出来そうな感じです。 ありがたい事に相手からも私からすれば結構好意的に言ってくれました。相手への尊重部分や好意的なとこもあるでこの人と生活共にするのいいな、と思ってます。 極論、私は結婚出来なくても平気なのですが子供が欲しいから結婚すると言う感じで生理的に無理じゃ無ければ別に構わないと言う感じなのです。恋愛的に好き好きって感じより家族の様な居て当たり前みたいな感情に…。

恋愛感情じゃなくても

🙂
かすみ
長い付き合いで安心感があるとか信頼できるとか、なにかしらのきずなは必要じゃないかと思うのですが、結婚相談所で知り合ったなら、そういうのもないですよね。 それって…ぶっちゃけ大丈夫? 長い結婚生活いろーんなことがあるよ。 子どもが障害があったり、大病したり。 夫婦どちらかが事故ったり病気したり失業したり、介護が必要になったり。 地震や水害だって杞憂とはいいきれないよね。 そんなときにその彼と一致団結して乗り切れる? そもそも子どもがほしいから結婚っていうけどさ、授からない可能性だってあるわけで。 そんなときどうするの?離婚? 彼に恋愛感情はない、そういうトピ主さまのスタンスを彼はご存知なの? 最低限お相手の理解と同意は必要だと思います 伴侶となる相手ですから、騙したり隠したりはありえません。

違うというのはわかりやすいけど

🙂
かき氷
相談所だとある程度の期間で決めないといけないので迷いがあるでしょう。婚活でこの人は嫌だな、違うというのはわかりやすいけど、大好きと思える人って会えるんだろうか。きっとこればかりは断って他の多くの人と会ってあの人がやはりよかったとその時わかるのかもしれません。でもこれでいいのか迷い、自信がなかったらそれはこの人じゃないということなのかもしれませんね。

もしどちらかが原因でこどもを授かれなかったら?

🙂
きむ
結婚相談所で婚活し、結婚して3年目の女性です。 20代で婚活して結婚するまで、男性とお付き合いをしたことがありませんでした。 好きな男性はいたけど、片思いで終わる・・・。そんな感じでした。 夫と真剣交際に入る前は、優しくてよく色々なことに気づいてくれて・・・など、 素敵な男性(人間として好き)だなあくらいにしか思っていませんでしたが、 真剣交際に入り、世間一般で言う恋人同士になって男性としても好きになりました。 個人的には、 ・絶望的に嫌なところがない(デート中文句が多くてストレスなど) ・生理的にOK(顔が好き、においOK、手を繋げる、キスできそう) かどうかが結構大事だなと思ってます。 夫婦になったら夜の生活もあるので、自分と相手の欲によりますが週一でできそうかな?とか少しだけ想像してみてください。 子供が欲しいとのことですが、 ・顔が好きかどうか→女の子だった場合、夫に似る可能性大 ・万が一不妊治療しても授からなかった場合はどうするか? をよく考えてほしいし相手とよく話し合って欲しいです。 双方がブライダルチェック済で問題無くても、です。 いま私たち夫婦は不妊治療していますが、男性不妊で私たちの子どもは望めない可能性が大きいです。 私は本当に夫のことが大好きなので離婚は考えていません。 婚活する前は子供が欲しいと思っていましたし、婚活する理由の一つでもありました。 でも結婚してからは子供を目標とした結婚生活というより、夫と共に生きたい、ずっと一緒にいたいという気持ちの変化があり、子供ありきの結婚生活で考えなくなりました。 そんなことも念頭に置いて将来の伴侶探しをしてみてほしいです。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧