本文へ

お見合い結婚された方へ質問です。

レス9
(トピ主 0
041
ラビット
恋愛
先日、15回目(笑)のお見合いをしました。 それまでのお見合いでは、この方とは結婚できないな・・・。と思う様な方ばかり。。 諦めかけた際、最後の一人が彼でした。 同い年で、条件面は文句ありません。 育った家庭環境も似ており、将来的な家庭の理想像もほぼ同じです。 何度かデートし、会話している時間9割/無言1割位ですごく楽なんです。 デートプランは2人で考えますが、私の行きたい所に連れていってくれます。 私が背伸びをしなくてよく、自分に正直にいれる様な方です。 ただ、3ヶ月経ち、現在の状況はお友達な感じです・・・。 手も繋いでくれないし、男性を意識する瞬間が無いんです。(正直、私も手を繋ぎたいとは思えません) もしかしたら、彼も恋愛感情が無いのかもしれません・・・。 私31歳・・・、28歳位に一人になり4年間、付き合いたい人も、付き合って欲しい。と言ってくれる人も現れませんでした・・・。 もうすぐ32歳です。 出産もしたい。リミットだってあります。頭ではわかっています・・・。 今までの恋愛では、好きになると友達の時間なんて無く、すぐに付き合い始め、いつも私は背伸びをして恋していました。(そして、振られる・・・) すべて年上(5歳以上)の方ばかりで、甘えてました。 しかし、今の彼には甘えられません・・・。 恋愛感情が湧く相手の前ではMになり、湧かない相手にはSになります。←私の短所と自負しております。 こんな私ですが、友達と思えるような彼と結婚を決めていいものか悩んでいます。1 お見合いされて、結婚を決めた方に伺いたいです。 ・恋なんてしてなくても、結婚して穏やかな家庭を築いてますか? ・こんな気持ちで結婚を受けて、相手に対して失礼なんでしょうか?

ランキング

レス

お見合い恋愛してください!!

041
おれんじ
私は32歳。30歳の時にお見合い結婚しました。 私は相談所でのお見合いでしたが 相談所の方に言われたのは 「お見合いは出会い方のひとつです。  お見合いで結婚するのではありません。  お見合いで出会い恋愛をして結婚するんです。」 今のお見合いはかなり恋愛の要素も含まれると思います。 お見合い結婚だった母にも言われました。 お見合い結婚、条件だけで結婚するのか 自分が条件なんかで結婚を決めるのかお母さんも悩んだけど 結局人としての魅力に惹かれないと結婚なんて成立しないと。 私ももちろんお見合いだったし、会う前に学歴年収全てわかっていました。 私の場合、条件的にはNGな夫でしたが 「いい人だから、あなたと合うと思う」というカウンセラーさんの 後押しがあり夫とのお見合いに挑みました。 それからどんどん夫への恋心が募り、結婚2年を迎えましたが まだうっとうしいくらい夫大好きです☆ 結婚結婚と焦らないでください。 お見合いで出会った人と恋愛できれば 結婚へ必ずつながります。 なぜ最後の一人と決めてしまっているのですか? お見合い恋愛を楽しんでください。

結婚後条件が悪くなっても後悔しない?

041
るみ
男性として意識する瞬間がないならやめた方が良いです。 彼があなたのことが大好きでたまらなくて、そこまで好かれてるから好きになったというのでもなくて 彼もあなたを好きかどうかわからないような状態でなんとなく結婚するなら お互い妥協して結婚だと、結婚後問題を二人で乗り越えていく力が出ません。 私もお見合いで妥協して結婚しようかと思ったことがありますが、あまり楽しくなかったし、男として魅力を感じていませんでした。 なので、私が結婚してあげる気になっていたので、チョットしたことで不満になって結局、結婚はやめました。 その後、お見合いで本当に大好きな人に出会って、今婚約中なのですが 彼は男としてとても魅力あるし、とっても楽しいし、前の彼で妥協しようとしてたことがありえないって分かるようになりました。 あなたも、悩むような男と結婚しようとするのはやめた方が良いです。 大好きな人とだったら何があっても絶対に乗り越えていくつもりです。 恋してなくて結婚というのは、私としては有り得ないです。 本当の恋愛をしてみればそう思うようになります。 出会いがお見合いでも、恋する相手に出会えますよ。

良いお相手と思います

041
ふうか
既婚(子あり)40代半ばの女性です。 一緒にいて楽で、会話もできて、めざす家庭像も同じなんて、良いお相手かと思います。結婚して家族になるといっても、大恋愛でなくてもよいと思います。好意が持て、常識のある、生活力のある人なら結構いいのでは?ずっと一緒に暮らす訳ですから、その辺り想像できるか、厭な感じがしないか、とか…。ご縁ですし…。ただ完璧な相手にはなかなか会えないと思います…。一生の事で迷いますよね。 私は結婚18年、多少の事はあっても、助け合える相手がいてお互い心強いです。可愛い我が子にも会えましたし。

恋愛結婚を目指してます?

🙂
四捨五入すると50歳
恋愛結婚と見合い結婚が半々くらいか見合いがやや多いかも?の世代です。 私の周りでは、見合いで結婚する人のほうが離婚する確率が低い気がします。 この組み合わせならつり合いが取れているし、うまくいくだろうと はっきり「結婚相手」としてお世話してくれるんですから。 この人とは合わないのでは?と思えばもちろん断ってもいいのです。 「恋人には物足りないかもしれないが結婚相手にはいいかも」という人のほうが 長続きすると思いますよ。恋愛と結婚って別だから。 トピ主さんが「嫌になったら別れてもいいから、とにかく一度は結婚してみたい」と 考えるタイプなら失礼ですがお見合い結婚は向かないと思います。

お見合い相手が過去最高の恋人だった

😀
昭和生まれ既婚
こんにちは。 結婚生活20年越えの者です。 私も見合い結婚でした。 以下、自画自賛に聞こえるかもしれませんが、ご容赦を。 特に美人なわけでもないのに、大学時代から恋人が途切れた事が無く、いつも向こうから申し込まれて付き合い、合わないと感じたら振ってきました。 社会人になってからも、仕事関係のパーティや趣味の会で申し込まれ付き合い、合わないと感じて振る事の繰り返し。 近所の人や会社関係で紹介されたお見合い7~8回、も、何かピンと来なくて全部、お断り。 条件としては、申し分なかったです。皆さん。 好景気の時代背景もあるのでしょうが、高学歴高年収の人ばかりで(自分も一流企業だったので)、次男三男、院卒も数人いました。 ただ、今までの恋人も、見合い相手も、将来を共にしようとまで思わなかったのです。 ところが、ある日、親類の紹介で会った相手が、条件は今までの人と似たりよったりでも(つまり良いわけですが)、女性にモテなさそうなタイプ。 でも、同性に好かれ、噛めば噛むほど味の出る人。 彼と結婚してから、本格的に恋愛が始まりました。 そして20年越え、今でもらぶらぶです。

お互い誠実ならば

🐤
うきあ
>恋なんてしてなくても、結婚して穏やかな家庭を築いてますか? はい、大丈夫です。夫に恋心なしで、優しくて誠実な人で決めました。 もう1つの質問も、トピ主さんが誠実にお付き合いして結婚をきめるのなら そして結婚後も彼を尊重して 妻の役割をきちんとするなら普通に夫婦でいられます。情は後からついてきますね。 そして、実際に同居してみなければわからないこともたくさん気付きますから。それは、1山2山3山以上に乗り越えなければなりませんけれど、言いたいこと言い合って1つ1つ解決していくうちに 子も産まれて親となり成長させていただける ありがたいと思うように歳月がさせます。 私は、夫と食事した時にすっごい楽だったんです。他見合いの男性は食事中に 私って きちんと咀嚼(そしゃく)してるかなぁ・ナイフヤフォークや箸の使い方失礼なことしてないかなぁ とか気遣いしていただいてたので味あうなんて あまりなかったんです。夫と食べるとゆっくり味わって 自分の口元手元も気にならず リラックスできました。 彼が手も握らないのがチト気になります。今時トピ主さんが引っぱるのも いいのでは。

恋愛感情は湧かなかった

🐱
ミミコ
正直な所・・・可でもなく不可でもなくが主人でした。 結婚するまで「何か物足りない・・・」様な感じがず~っとありました。 結婚当日まで「良いのかな?本当に・・・」ってどこかで感じててくらいです。 今現在も「恋愛感情」はないです。でも、信頼も安心も出来ます。穏やかな生活です。まだ、5年も経っていませんが一緒にいるのが当たり前のような感じです。 心の奥で「恋愛」を望んでいたのは事実だと思います。だから「物足りなかった」んだと思います。 でも、すでに30も後半だったので、「この人となら一緒に暮せる、助け合える」と思える人を考えて、選んだのは主人でした。 主人がどう思っていたかは分かりませんが、私を選んでプロポーズをしてくれたので、同じ様に考えていたのだと思います。 断ろうと思えば断れるけど・・・「気になる人」でした。 3ヶ月たっているならダメ元で素直な気持ちを伝えれば良いと思います。 それで、貴女を選んでくれるなら良いですね。

彼と結婚したいか、したくないか。

💄
ジイド
ただそれだけです。 彼と一緒に家庭を築きたい、伴侶としてともに人生を歩みたい・・と 思えば結婚すればいいのです。 トピ主さん、頭で色々考えすぎです。 年齢や出産のこと、男性性を感じるかどうか、条件はどうか云々。 そんな風に理屈で自分を説得して結婚しても、幸せにはなれませんよ。 私もお見合い結婚です。 交際中は、夫に特に男性性を感じませんでした。 (お見合いって、婚約するまでは相手に手出しするのはタブーですし。) 一緒にいてとても自然でいられる。人柄や価値観が信頼できる。 好意が持てる・・・という所からスタートしました。 あれから3年。今では超ラブラブです。 夫婦の愛は、日々の積み重ねで育つもの。 人間として相手に対する尊敬や信頼がなければ成り立ちません。 もっと視野を広げて、結婚というものがどういうものか 認識を高めてみてください。 責任が伴わない恋愛とは違います。 二人で一生助け合わなければならないのです。

お見合いと考えるからじゃない?

041
みみりん
私はお見合いで結婚しましたが、1対1の合コンだと思ってましたが… それ以外の差って、お見合いと恋愛の間にありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧