初めて投稿します。
失礼や変な点、読みにくさがあれば申し訳ありません。
30代前半夫婦+4歳半、1歳半の2人の子どもがいます。
今日は4歳半の子どもとの接し方について相談させて下さい。
現在幼稚園の年中です。
幼稚園や親戚、お友達など知った場所や人の前ではとても明るく無邪気なのですが、それ以外の場面では恥ずかしさと不安からか、消極的、内気になってしまいます。
私(母)も同じで、学生の頃、授業中に手を上げたりせず、当てられるのも嫌で先生から目を逸らすタイプ。人前に出るのも苦手だったので、子どもの気持ちはよく分かります。ただ、自分が同じタイプだからこそ、それを克服させてあげたいという気持ちも強くあります。
お友達と遊ぶのと同じくらい1人で遊ぶのも好きなようです。子どもが水遊びが好きなのでプール教室や、工作も好きなので造形教室など、見に行ってみる?と聞いても「恥ずかしいから行かない、お家がいい」と。公園で幼稚園のお友達数人と会っても、一緒に遊んでるな〜と思った次の瞬間には我が子だけ1人で別の遊具で遊んでいます。
1人が好きなところも私も同じなので(汗)本当に気持ちがよく分かります。そしてこの子の強みだとも分かるのですが、外に出て色んなことにチャレンジしてみて欲しい。
ただ性格もあるので無理強いしても仕方ないし、どう声をかけたり働きかけたらいいのか夫婦で困っています。
まだ年中の子どもに求めすぎているな、毎日楽しく過ごせているだけで御の字、とも思うのですが…何でもいいので、アドバイスやご意見を頂ければ幸いです。
ちなみに毎日幼稚園の後、公園でめいいっぱい遊び、家に帰ってからは日によって工作塗り絵粘土絵本ごっこ遊び、とパワフルに過ごしています。下の子とおもちゃの取り合いなどありますが、基本的にとても可愛がってくれていて絵本を読んであげたり、優しい子です。