本文へ

年中の子どもとの接し方

レス4
(トピ主 0
😣
内気な母
子供
初めて投稿します。
失礼や変な点、読みにくさがあれば申し訳ありません。

30代前半夫婦+4歳半、1歳半の2人の子どもがいます。
今日は4歳半の子どもとの接し方について相談させて下さい。

現在幼稚園の年中です。
幼稚園や親戚、お友達など知った場所や人の前ではとても明るく無邪気なのですが、それ以外の場面では恥ずかしさと不安からか、消極的、内気になってしまいます。

私(母)も同じで、学生の頃、授業中に手を上げたりせず、当てられるのも嫌で先生から目を逸らすタイプ。人前に出るのも苦手だったので、子どもの気持ちはよく分かります。ただ、自分が同じタイプだからこそ、それを克服させてあげたいという気持ちも強くあります。

お友達と遊ぶのと同じくらい1人で遊ぶのも好きなようです。子どもが水遊びが好きなのでプール教室や、工作も好きなので造形教室など、見に行ってみる?と聞いても「恥ずかしいから行かない、お家がいい」と。公園で幼稚園のお友達数人と会っても、一緒に遊んでるな〜と思った次の瞬間には我が子だけ1人で別の遊具で遊んでいます。

1人が好きなところも私も同じなので(汗)本当に気持ちがよく分かります。そしてこの子の強みだとも分かるのですが、外に出て色んなことにチャレンジしてみて欲しい。
ただ性格もあるので無理強いしても仕方ないし、どう声をかけたり働きかけたらいいのか夫婦で困っています。

まだ年中の子どもに求めすぎているな、毎日楽しく過ごせているだけで御の字、とも思うのですが…何でもいいので、アドバイスやご意見を頂ければ幸いです。

ちなみに毎日幼稚園の後、公園でめいいっぱい遊び、家に帰ってからは日によって工作塗り絵粘土絵本ごっこ遊び、とパワフルに過ごしています。下の子とおもちゃの取り合いなどありますが、基本的にとても可愛がってくれていて絵本を読んであげたり、優しい子です。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
主さん自身はどう(いつ頃)克服したのですか? それをそのままお子さんにも伝えれば良いだけだと思いますよ。 つまり、そういう性格的なものは、変えようと思って変わることはほぼないという意味です。 自分が自分で、変わりたいなと思い、努力してやっと変われる。 主さん自身が何歳頃に、自分の性格に困ったなと気がついたのか、変わろうと努力したのか。 それとも、主さん自身「子どもの頃に親が(習い事に無理矢理入れる)やってくれていたら、変わったはずなのに!」と思っているってことなのですか? 最近の言葉に「自己肯定感」がありますよね。 自己肯定感の入り口は親との関係性で、親からそのままの自分を受け入れられた子どもは自己肯定感も育ちます。 主さんの気持ちも、私も母親なのでとても理解できるのですが、今主さんのやろうとしていることは、お子さんへの否定だと思いますけどね。 例えば習い事、やってみる?と聞いて「やらない」というやり取り、お子さんからしたらストレスだと思いますよ? 本当にやらせたいなら、主さんが先にやってみせてから、楽しいからママと一緒にやろうと誘う方がよほど良いと思います。 ちなみに、トピ拝見する限りでは、とても良いお子さんだと思います。 人間、大人だって完璧人間はほぼいません(ゼロではないですが)。 子どもなら尚更です。 自分の理想通りの子どもにしたいのなら、まず主さん自身が完璧人間になってください。 無理だと思ったら、お子さんの良いところをたくさん見つけて、それを伝えていきましょう。 自己肯定感が育てば、そのうち自分から飛び立っていきます。 あと、下のお子さんとも絶対に比べないように。

そのままで

🙂
こもも
そのままでいいんじゃないでしょうか お子さん何か困ったり苦しんだりしているのでしょうか?そうは見えませんが。 お友達と遊べるしきょうだも可愛がるし1人の時間も楽しめる。いい子じゃないですか ご自分と似ているとの事ですが、どういった事で困ったりしたのでしょうか なんだかんだと学習し乗り越え、結婚し子供がいる。いい人生だと思います もしこの先困る事が何かあったときに一緒に考え対応してあげられるように、 見守っていてあげればいいと思います。 逆にああしろ、こうしろ、と過干渉に向かう方が心配 お子さんのやりたいようにさせていい子だと思います

私も私の娘も同じ

🙂
風鈴
うちの娘も小学校に入ったあたりからとても恥ずかしがり、内気になりました。家族以外、仲の良い友達以外は極力避けます。学校で先生に指名されて答えを間違えると、恥ずかしさから泣きます。他人に話しかけられるとお地蔵さんのように「無」になります。とにかく目立ちたく無い、注目されたくないのだそうです。私も幼少期は同じだったので、私に似たのね〜ごめんと見ています。でも本人は一人で過ごすのが上手で、敢えて一人で過ごしたい時もあるようです。そんな娘もクラス替えはストレスのようですが、毎日学校に普通に通ってますし、少なくてもちゃんと友達もいます。学校の行事も楽しんでます。 こういう人って(私ですが)賑やかな輪の中にどうしても入りたい訳では無いし、1人が楽な時もある。色んな事にチャレンジして欲しいと言って親に働きかけて欲しいと思っていません。逆にストレスと言いますか、余計なお世話と感じます。 同じ性格の私も、進学や就職を経験する中で人見知り、内気な部分を大分克服できたと思ってます。 きっとトピ主さんもそうなのではないかと思います。 活発なお子さんを見ると、親としては気になりますが、あえてそれを直そうとか克服させようとか思った事はありません。これからの成長段階で自分で克服していくことだろうし、恥ずかしがりの内気な娘でも、かわいい娘なので。

レスします

🙂
雨雲
まだそのままでいいのではないでしょうか。 「もしかしたらあの時お母さんに背中を押してもらえたら、一步踏み出せたのかもな〜」なんて、このトピを読んで振り返ってみると思ったりもしました。 けどきっとそれは、大人になった私の意見なんでしょうね。 同じ年中さんでもグイグイ前に出るタイプもいますよね。 それが生まれ持った個性でしょうね。 この時期はまだ、お世辞や忖度も備わっていない、生まれたままの性格が存分に出せている時期なんじゃないでしょうか。 私が私として生きていて何が悪い、というところだと思います。 もう少し成長すれば、また色々な人間の心情までも読むようになり、大人なんて完全に生まれ持った自分ではなくなりますよね。 美味しくないものも美味しくないとはっきり言えたり、嫌なものは嫌と言える素直な時期。これ大人は無理だから...。 親御さんだけはお子さんの味方でいてあげては。心地よい空間を、安心して作ってあげたらいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧