本文へ

幼稚園で友達ができません

レス12
(トピ主 1
😢
のの
子供
相談に乗っていただけると嬉しいです。 4歳になったばかりの息子がいるのですが、仲の良い友達ができません。 息子の発達はとてもアンバランスで、身体の発達は3歳程度、知能は小学2年生くらいだと思われます。1歳くらいから1語話し始め、1歳半ぐらいにはパズルを120ピースをしていました。3歳になるくらいなは絵本をすらすら読み、英語も何言っているか聞き取れています。 その点、歩き始めたのは1歳7ヶ月、療育に通いましたが、公園遊びが大嫌いで(汚い、怖い、疲れるなど)ずっと働く車のおままごとや、かるたをやっていました。 3歳で幼稚園に入りましたがずっと1人で同じ遊びをするそうです。お友達とお話をしていますが自分の興味と友達の興味が合わないらしく(アニメ興味なし)、同じ車好きがいてもうちの子のおままごとはオタクすぎて友達のレベルに合わせられません。 鬼ごっこも鬼のくせにしあさっての方向に行ったり、飽きて逃げている友達を放って遊具で遊んだりします。 年中の今でも、服を前後ろ間違えたり、靴を履き間違えたり、明らかに夜なのに、今はお昼?って聞いてきて、外真っ暗でしょ?幼稚園から帰ってきたじゃんと言っても、夜なの?って返されます。  グレーゾーンなのでしょうか。 だから友達ができないのかな...うちの子もなんか自分は違うかなって感じるところはあるらしく遠慮しています。 ダンスとか人の真似をするのは苦手で、縄跳びも縄が当たってから飛びます。うちの子だけです。 2歳半の時、発達支援センターに通い検査を受けましたが発達がゆっくりなだけだよ、かなり小柄だから追いついてないだけだと言われました。本当に? どなたかうちの子は4歳の時こうだったよ、と教えてくださいませんか?

ランキング

レス

う〜ん

🙂
本気で心配されているのは分かってるんですけど、なんかうちのコに似ていて笑ってしまいました。 うちは知能指数が高いとかはないんですけど、よくよそのおばあちゃまには「賢い子。大人」とか言われていました。 だけど、壊滅的に運動神経が悪くてダンスも苦手だし、縄跳びもそんな感じだった気がする(すみません10年以上前なので)。 時間の感覚も、私は親に今は昼なのか夜なのか聞いたことも無かった気がするけど、我が子には聞かれた気がする。というかそんな質問が多かった。「え???それ聞くの?」みたいな質問。 あ、それから公園で手に砂や土が付くのも毛嫌いしてましたね。幼稚園に入ってからは泥団子とか作ってたので、平気になったみたい。 あとね、もっと大きく、中学生くらいにならないと周りの子とは合わないかも知れませんよ。 普通に考えて合わないでしょう。 コナンてアニメありますよね?あの子は1度子供時代を経験しているから、中身が大きくても子供に合わせられるけど、あなたのお子さんは今経験している所だから、精神的にも知的にも、同い年だけど自分よりも幼い子と合わせられませんよ。 グレーゾーンだから友達が出来ないのではなくて、レベルが一致してないから合わないだけだと思うんですけどね。 お勉強が得意なら、普通の小学校に行ってしまうと授業がつまらなくて行き渋りになってしまうかも。 だって最初はやっぱり、あ・い・う、とかから始めますしね。 うちのコも小学生になっても、◯◯くんは幼くてお世話(遊んでいるとそういう気分になるらしい)するのに疲れる。とか周りが幼いとかはよく言ってましたよ。 今友達ができない事よりも、この先の進路を慎重に考えた方が良いかなと思いました。 幼稚園生なら、自分が幼稚園で楽しく過ごせていれば、それでOKだと思います。

4歳10ヶ月児の生態

🙂
シナモン
4歳のはじめと、5歳近くの4歳とではずいぶん様相も違ってくると思いますし、 女の子なので参考になるかわかりませんが。 社会性 ・相手の出方を見て自分の対応を調整する。 ・特定の仲の良い友達はいない。男女ともに満遍なく遊ぶ。 ・好きな遊びはマグフォーマー、お絵描き ・どんな遊びでも、人がしている良いことをサッと見て自分に取り入れる。 ・1歳のきょうだいとおままごとをする。自分の世界観を押し付けるが、相手がついていけなさそうだと思うと、ゆっくり言ってあげたりして調整する。 4歳半を過ぎる頃から、相手に合わせて自分を調整する力がグッと伸びました。 身辺自立、身体運動 ・服の前後を間違える時もあるが、「お母さん目印つけて」と自分で気を付けたがる。 ・靴は模様を見て履き間違えないようになった。 ・縄跳びはまだ跳べない。 ・ハサミの連続切りができる。 「~しながら、…する」という複合的な動きができるようになってきました。 グレーゾーンかはさておき、お子様がちょっと人とは違うかもしれないことでお困りであれば、発達相談にかかってみられるのは一つの方法かなと思います。 我が娘も、4歳前はそれはそれはパンチの聞いた情緒の持ち主で、対応に困ったので、相談にかかりました。 結果は「保育園などの場ではきわめて良い子で、我慢している分を家で出している」。 ああ、この子は大女優タイプで、家は楽屋で、私は当たり散らされるマネージャーなのだなあと思えば、そんなに腹が立たなくなりました。 お子さんのいいところはそのまま、つまずいて困っているところは支えてあげられるような、子どもの発達の特徴の細かいところがわかるといいですね。

服は難易度高いかも

041
にじのはは
うちの小5の息子は未だに服の前後ろを理解していません。 いや、理解はしているようだけど「逆に着て何か問題があるの?」という状態で、頓着しないのです。 服の裏表も同様です。 本人が気にしないので、合ってる時もあれば違うときもある、という感じ。 見てるこっちは不快なので、注意しますが。 トピ主さんの息子さん、他害が無いなら別にそのままでいいのでは。 深すぎる趣味やこだわりは、大人であっても「同じレベルで語れる相手」を見つけるのは困難ですし。

うちの息子+娘かな1

041
メタスラ
うちの息子は先天性の身体障害があり、0歳で手術受けて手帳3級、術後フォローで医大の心理科で年一回誕生日に新版K式発達検査2001を受けてました。 K式は「姿勢・運動領域」(PーM)「認知・適応領域」(CーA)「言語・社会領域」(LーS)の三領域を別個に検査してそのバランスを見、総合DQを出すものなんですが、うちのは下半身の障害で 「ケンケンはできないでしょう。だからPーM領域は外れずずっとついて来て、総合DQは下がって行くけど気にしないで。PーMの3歳相当最終項目がケンケンで、ケンケンができるとPーМは外れて2領域で見るようになるんです」 と言われてて3歳検査までは全領域DQ120くらいでした。 が、4歳直前にケンケンできて外れて、4歳・5歳は全領域DQが140〜145で、いつも 「数字は高い『けれど』バランスは取れてるから大丈夫」と言われてました。 が、6歳誕生日に受けた検査で「全領域DQ160+α」って出て、主治医(小児脳神経外科)が 「検査が『コウサンコウサン、ムスッコクンノカチ』ってさ。勝ったから次からは検査やめね」 と息子に言って、私には 「認知適応領域が8歳11ヶ月相当、言語社会領域が8歳9ヶ月相当ですが、この検査では全領域DQは160までしか出なくてそれより上は「160+α」になるんですよ」 との説明。 私「それって異常値ですよね?療育とか何か対処は」 「数値は高いけどバランスいいから問題無し。何か困ってることある?」 「幼稚園で先生に『子供らしさに欠けて心配』とよく言われます」 「小学3年生の精神年齢持つ子が年長児の集団に入って周りと同じ子供らしさを持ってたらそっちの方が心配だよ。他には」 「えーと、思いつかないけど、K式検査が降参したならもっと強い、WISC3(当時)とかでの検査は」 「IQ検査?必要ないよ。この子には好きなことさせてればいいよ」 で終了。

うちの息子+娘かな2

041
メタスラ
で息子は、入園時にはもう割と処世術を身に着けてまして。 例えば3学年上の娘が日曜朝の、 戦隊物→仮面ライダー→プリキュア 三連チャンを好んで視聴してる間、 「僕はそういうの好きじゃない」 とリビングの隅で背を向けてトミカか何かで遊んでる。でも内容は何となく知ってて、園で皆が戦隊ごっこしてて息子は一人黙々と遊んでる時に、誰かがシュタッと息子のとこに来て 「◯◯戦隊!俺☓レンジャー!」 ってシュバババッとポーズを決めたら、息子も立って 「俺△レンジャー!」 とシュバババッとポーズを決める、するとその子は満足して皆の中に戻って行く、息子一人遊びに戻る、みたいなことをやってた。皆の意識としては仲間らしかった。 鉄道は…幼児教室の講習申込みに行った(身体の問題で施設の整った小学校受験を急遽することにしたため)時、息子を待合室ソファに座らせて手続きして戻ってみたら、隣に座った初対面の子と熱く談義してた、E2こまちとE3やまびこを連結する際の連結金具の挙動について延々(知らんけど)。10分放置してからその子のお母さんと目配せして一気に右と左に引き剥がして 「はいさようなら、またね」 と帰途についたら息子 「鉄道について本気で誰かと語れたのは初めてだ!僕感動して泣きそうだよ」 と本当に涙ぐんでた。 それで 「こいつ親にも手加減して喋ってたんだな」 と分かった訳ですが、園での会話も相手によってレベル設定して喋ってた模様。 そんなで集団内でも割と上手くやってた。

うちの息子+娘かな3

041
メタスラ
>服を前後ろ間違えたり、靴を履き間違えたり、 これはうちの娘がずっと(小学校になっても)こうで、時間の感覚も無茶苦茶でした。1歳半検診で指差し無し発語無しで引っかかったけど放免になり、3歳半検診では全くの無問題…でも発達は随分遅くて、三学年違い姉弟が全く同レベル(レゴやプラレールレール組みなんかは弟のがてんで高レベル)で対等に遊べてました。 この娘は聴覚過敏もあったりして集団内では色々難儀でした。が、学校への出席は真面目にし続けて、今は美大で楽しくやってます。 で、息子さんにはうちの息子要素と娘要素が一人の中に同居してるんですよね。これは凸凹というか、できるできないのアンバランスの大きさが気になる所かと。 発達支援センターで検査受けた時、そういう 「能力が高いのはここで低いのはここで、その差はこれくらいで、こういう支援をするといい」 みたいな話はありませんでしたかね。 息子4歳の時のK式検査後(検査中私は斜め後ろ3m位のとこに座って地蔵になってたんですが)、評価シートを見ながら 「ムスッコ君これができませんでしたよね?」 「あーそれまで調子よく捌いてたのに急に『ウキッ?』ってなりましたね」 「これができちゃうと、この一番できない項目との差が開きすぎて少し面倒なことになってたんですよ。できなかったから正常範囲内です」 「そうでしたか(ギリギリな訳やね)」 「できない項目も年齢相当よりかなりできてますからそこを意識的に伸ばそうなどとしないで下さい」 みたいな説明がありました。 そういうのが聞けるといいかなと思うんですが、説明ありませんでしたかね。

いろんな子がいるから

🙂
わからない
興味ないことは幼稚園なら合わせて遊ぶって少なくて、おなじ趣味の子としか遊ばないのも珍しいし、マニアックな車おままごとだと1人で遊んでも変じゃないと思います。 鬼ごっこで鬼を途中でやめちゃう子もいますしね。 いろんな子がいます。 うちの子は年少さん(まだ誕生日来てなくて3歳)の時に、同じクラスの子に偶然街であった時に、向こうの子がお母さんに「お友達と会えて嬉しい」的なことを話してるのに、冷静に「同じクラスの子だけど、仲良くないからお友達じゃないよ。ただ、同じクラスの子だよ」と言ってしまい、ものすごく焦りました。向こうのお母さんがとても良い人で「これから仲良くなってお友達になってね」とフォローしてくださったけど、申し訳なかったです。 そんな感じなのでお友達はごく少数の幼馴染だけだったし、小学校の時もお友達みんな外でドッヂボールに休み時間出てっても、「痛いの嫌いだから」と1人で教室で本読んだりしてました。 うちは運動会やお遊戯会的なものはちゃんと楽しそうに参加してたし、人と関われないわけじゃないからあまり気にしてませんでした。運動に関しては、特に秀でてはないけど、みんなができることはできていたからかもしれません。 今は高校生だけど、普通にお友達はたくさんいて学校も楽しく通ってます。 ただ、グレーゾーンか心配なら、一度児童精神科を受診して相談してみていいと思います。混んでて受診に時間かかるし、1人でモヤモヤしてるよりずっといいから。

アンバランス

🙂
tit
問題はアンバランス。この時期は、知能よりも、うまく遊べるかが問題。 ルールが守れるか、空気が読めるかでしょうか。 おそらく、昔で言うところのアスペルガーの可能性も視野にかんがえたほうがよろしいかと思います。 発達がゆっくりなのではなくアンバランスなんだと思います。 療育などをうけてないのでしょうか。しっかり受けられた方がよろしいかと思います。 専門医受診された方がいいのでは。 4歳の時は、一人遊びよりも友達としっかり遊んでいました。しっかりしていたほうですので、何かあると挨拶などを任されていました。リーダーっぽい感じでしょうか。お友達とお手紙交換するし、楽しそうでしたよ。 お子さんは、おそらく他の子に興味ないんじゃないかな。人というものについて興味がすくないと思います。それはすぐにどうなるものではないです。 友達を作ろうとか、今日だれと遊んだのなんていわれてもなというところでしょう。 協調性運動障害もあるのだと考えます。運動発達が遅いようであれば、理学療法などをうけたほうがよいかもです。4歳のときだと、基本ダンスは1回でほぼ覚えます。他の子のダンスも、他の学年のダンスも覚えます。1回とはいわないけど、普通にみんなダンスしていました。縄跳びは当たり前にできましたし、5歳で2重とび少しできました。2重とびまではいかなくても、あまりにできなさすぎですね。 定型のおこさんに比べてできないことが多すぎると思います。 このままだと小学校大変だと思います。療育にいかれたほうがいいです。

お勉強はできるけどお友達の気持ちは無頓着?

🙂
cloud
まあ、様子見なんでしょうね。 その状態が就学後も続くなら困るけど、一人遊びが出来るならとりあえず良いんじゃないですか?

ありがとうございます。

🙂
のの トピ主
皆さん、親身になって教えて頂いてありがとうございました。 私自身、できないことを責めたらダメだと思っていてもやはりうちの子だけできない、上手くできないと落ち込んで責めるような言い方をしてしまいます。 3歳半までは発達や障害などを検査して頂き、主治医からは点数も悪くないし、身体の発達は本人のやる気次第だねと言われました。 多動などもありませんし、何かに過敏というわけでもありません。身体協調性障害でしたか、手先が不器用という感じもしません。 ただアスペルガーかなぁと思う節はあるので一度相談した他がいいかな、とも思っております。ありがとうございました。

友達のことは

041
ねこ
友達がいないことはあまり気にし過ぎない方がいいですよ。 私自身も娘も、1人で楽しく遊べるタイプで特別仲がいい友達はいませんでしたが、特に問題ありませんでした。 学校に上がるとグループワークなどをする機会が出てくるので、そんな時にうまくやれれば十分です。 嫌われたり孤立したりしてなければ問題ありません。 周りの友達の趣味と話が合わないのも仕方のないことですよね。 私自身は親に「もっと友達と遊べ」「友達に合わせろ」と言われてとても苦痛だったので、娘にはそんなことは強いませんでした。 >なんか自分は違うかなって感じるところはあるらしく 私もこれは子供の頃によく感じていましたが、受験をするごとに生活が楽になりましたよ。 高校で地域トップ校に入ったら自分と似たような人がちらほらいて、今までは環境のせいで自分だけ違う、変わった人みたいに思わされてきたんだと気づきました。 高校以降は友達は少ないですがいますし、今も定期的に会う友達が少数ですがいます。 いずれ話や趣味の合う友達はできます。 特に私は親からの同調圧力がひどかった上に周囲からは浮いていたので、中学まではしんどかったです。 娘は中学受験をしたので、中学からグンと過ごしやすくなり楽しく学校に通っています。 受験については否定的な意見もあると思いますが、知能が高いタイプの子にとって小学校の授業は退屈でしかないため、塾通いもいいものですよ。 うちの娘は塾の授業がとても面白いと喜んでいました。 トピ主さんのお子さんの場合、仮にグレーゾーンだったとしても他害などの問題はないですよね。 ぜひその「違った自分」を肯定してあげてください。 周りに合わせろと圧を加えても意味ないし苦しいだけなので。

身体機能に関してだけ

🙂
匿名
親子で歩いてみてください 歩きながら、周囲にあるものに意識を向けさせてください そして、少しずつ距離を伸ばしてください 公園遊びも親子で試してください お勉強のようにならないように気をつけて お友達と遊ぶのは、まだ早いのかもしれません 逆に少し年上の子と混じって年下の子に優しいルールで遊びながら、徐々に同学年の子だけでも混じれるようになることもあります 縄跳びは、マンションだと下の階の人に迷惑でできませんが、長繩をテーブルの脚に結びつけ、適当な長さで持ち、 ヘビさん(縦や横に縄を波立たせて飛ぶ) 回さずに少しずつ高くして飛ぶ などから始めても 体を使った親子あそびなど検索して、できそうなものをやってみるのもおすすめです 小学生になっても、縄跳びができない子もいます クルッと回して、止めてからぴょんと跨いでまた回し…というレベルです ミッションクリアが必要とわかっているので 縄跳びを左右1本ずつもって、回して、タイミングを計って飛ぶ練習を重ねてから、普通に飛んでみる で、飛べるようになる子が多いです これでも難しい子は、年上の子にコーチしてもらうと、大抵跳べるようになります ちなみに年長ではまだ縄跳びが跳べませんでした 長縄に入るのはもっと難しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧