本文へ

幼稚園児に勉強は必要でしょうか?

レス26
(トピ主 0
🎶
オレンジピール
子供
5歳男の子(幼稚園年中)と、1歳半の女の子の母です。

阪神間の勉強に熱心なエリアに住んでいます。
たまたま主人の転勤で、社宅がこの場所にあっただけなのですが。
周囲に大手~個人まで塾が多いこと、スポーツ教室やバレエ等の幼児向け習い事も盛んな地域です。公文はかなり多くの教室から選べます。。

上の子の幼稚園は、勉強など一切ありません。
毎日園庭に出て遊び、造形制作活動などに力を入れている幼稚園です。
息子も幼稚園が大好きで、毎日楽しく通っています。

しかし、年中になって公文や通信教育等の勉強を始める子が増えてきました。
年長の夏くらいに、通信教育教材の入学準備を始めれば良いと思っていただけに、驚きました。

現在、息子は習い事としては体操教室(幼稚園の課外クラブ)、ベビーから継続の、通信教育教材のみです。通信教育教材のワークは問題なく取り組めており、平仮名・片仮名の読みは出来るけど書く事は出来ません。10までの数の増減はできます。時計は読めません。
絵本は好きなようです。

平日は、幼稚園の後、園の隣の公園で友達と15時まで遊び、帰宅後おやつを食べて、夕方から今度は社宅の友達と近所の公園で遊びます。
疲れて帰宅後は、慌ただしく夕食&お風呂を済ませて20時就寝。

きっと、幼稚園の友達たちは15時に公園から帰宅したあと、家でゆったり絵本を読んだり、室内遊びをしたり、その時間で勉強したりするのですよね。

こんな外遊びだらけの毎日で良いのか。
今までは「教材はできてるし、今は外遊びが大事!」と遊ばせていましたが、少し不安になってきました。

先輩ママのみなさん、いかがでしょうか?
ちなみに、息子はワーク等は嫌いでは無いようで、教育教材だけでなく書店のワーク(迷路や書き取り)も喜んで取り組みます。それ以上に、外遊びが好きなだけです。

ランキング

レス

本を読んであげましょう。

041
ゆうみ
 難関小学校受験を考えていらっしゃらないなら、今の状態で十分だと思います。  私は幼稚園受験をするお子様たちを指導していたことがあります。2歳からです。その後の学力については知りませんが、他のお子さんたちと外遊びをすることの大事さを感じました。コミュニケーションを学び、友達の痛みを感じられるのは、外遊びの経験で得るのだろうと思います。頭でっかちだけでは困りますから。  本の読み聞かせをなさっていると思いますが、これは大事です。本を好きになり、いずれは自分で読むようになることがすべての学力の基礎になります。ワークができる、計算ができるなどは単純な繰り返しで、いくらでも伸びます。が、真の学力は読書で決まります。国立大学理系を受験するとしても、読解力が周囲との差を生みます。国語のできる子は強いです。暗記でカバーできない国語力を身につけると強い武器になります。  今は、あらゆる分野の本を読み聞かせてやることです。通信教育や塾ではできない、親だけができることですので、家での読書時間を習慣化すると良いですよ。

幼稚園から

041
ハイタッチ
公文や学研、通信教育で勉強しているおこさんは多いです。先取りですよ。今年、1年生の息子がいますが、クラス自体が出来るのか個人面談で勉強について言われ、学研に入れました。ママ友と話していたら、『幼稚園年中から公文や学研に行っている子は多い』そうですよ。上の子は2年生からだったので漠然と同じ位からと思っていましたが、ゆとり教育ではないので1年生でも年々難しくなっていると聞きました。算数で躓くと後々大変になるとも聞くので、次男も即決で入れてしまいましたが、夏休み前よりも計算も早くなり楽しんで行っているので良かったと思います。

勉強は必要ないのでは?

🐷
おばちゃん
わが家は3歳違いの、男の子と女の子です。 外遊びが共に大好きで、公園で、社宅で思いっきり遊んで育ちました。 幼稚園の間は体操教室とプールが習い事。 妹の方は一つ多くて年長からピアノをしていました。 勉強は全くしていません。 もう、大学生と高校生ですが、 小学校低学年までの一日中遊んでばっかりだった時が一番楽しかったと言っています。

そのままでいいんじゃないですか?

041
ジャッジ
通信教育も順調と書かれているし、小学校受験はしないなら、そのままでいいのでは。年長になったら、無理なく小学校にあがれるように、和差算や文字の書き方を少し先取りするのもいいかと思います。 どんどん勉強したがる子もいれば、そうでない子もいるし、すごく先取りしても身につかない子もいます。 自分と子供をみて、その家庭なりの教育をすればいいと思います。 学校にあがってからついていけなくならないかと心配で、ついつい先取りさせてしまうのかもしれませんが、持って生まれた能力の方が強くでてくるし、いつその子の能力がぐんと伸びるのかも、バラバラですから、あまりあせってやっても大して効果ないと思います。 うちは2歳前から幼児教室に通ったりしてましたが、すでにこの頃できる!と思う子と普通だなと思う子がおり、同じものを同じペースでやっても違いは歴然でした。勉強も運動も一定レベルまでは親の責任でしょうが、それ以上は向き不向きが大きいと思います。

答えはないのでは?

041
レイガ
その家系が高学歴なら、小さいころからみっちり勉強させているかも。 あなたは自分のお子さんが、どんなタイプかわかりますよね? 興味を示したらやらせたらいいのでは? 私は通信教育も、公文も無駄だと思っていたので息子にはさせていません。 小学校までは、思い切り遊んで、思い切り子ども時代を楽しんで欲しかったし。 でも英語はこれから必須だと思っていたので、某英会話に幼稚園時代5年くらい 行きましたが、今は思い切りジャパニーズイングリッシュ発音でがっかりです。 スイミングは市が水泳に力を入れているから行かせましたが、これは良かったです。 息子は小学校にあがる時、日本語は読み書き出来ませんでした。(名前程度は読めた) 英語は某英会話が、筆記の方のテキストもあったので、英字と数字は読み書き 出来ました。 今高3ですが、成績もいいし、なんて事ないです。 ご主人と話し合って、子ども達の性格と合わせて、あなたの家庭の教育方針で いいと思います。 小さい頃はあっという間に過ぎます。好きなだけ遊ぶのも大切だと思います。

落ち着いて何かをする時間は必要

041
そうだなあ
 勉強の時間…というより、座って正しく鉛筆をもって、集中して何かに取り組むという習慣づけはしておいたほうがいいかな…とは思います。1日10分程度でも十分かと。  絵本なんて、ごろごろして読んだり、ひざの上に乗っけて読んだりしてもいいんだし。読み聞かせなんて楽しくのんびりやりゃいいと思うんです。  子どもの遊びは勉強です。優秀な子を排出する子の親は、日常生活に見事なまでに勉強要素を取り込みます。一緒に買い物に行けば、「これがいくらで、あれがいくらで全部でいくらか」とか、時計を見せて、「あと何分で出かけるよ。」、家庭菜園をして植物の成長を観察させるなどなど。あまり、固く考える必要はないと思います。

どっちでもいい

😀
甘党
同じく関西で、のんびりしているエリアに住んでいます。 まあ地域によっていろいろですよね。 平仮名が書けるか時計が読めるかは、やらせたかどうかだけだと思います。 息子さんも、きっとやればできるはず。 のんびりエリアですが、平仮名カタカナの書き方を練習させる園もあります。 チャレンジも、もうすぐ書き順プログラムが始まるんじゃなかったでしょうか。 子供が通った幼稚園ものびのび園で、公文に行っている子も珍しかったです。 女の子はお手紙交換で字を覚えますが、男の子はそうは行かないです。 でもチャレンジをしていたので入学までに一通り書けるようになっていました。 友達で勉強熱心なエリアの子は「幼稚園は思いっきりノビノビ園にして、家でビシバシ鍛える」と言ってて、小学校受験しました。メリハリを付けるために幼稚園は勉強ナシが良いそうです。 そういう考えのご家庭も多いのかも。

短絡的

041
peace
計算、読み書き、時計などは入学後誰でも習います。 平仮名は大抵の幼稚園でも教わりますし。 その程度は先取りのメリットはありません。 ただ、読み書きも計算もできて損はないですよね。 字が読めれば本を読めますから、 幼児であっても、自分の興味を自分で追って行けたり。 主さんは、小学生の親向けの雑誌をいくつか読んで 少し先のイメージを掴んでから考えてはいかがでしょう。 受験などに重きを置いたものや、そうでないものがあるので いろいろ見てみては。 まわりと比べて焦るのは無意味だと思います。 お子さんにもよりますし。

子供のやり直しはできないよ

😨
40代専業主婦
いま遊ばないで、いつ遊ぶの?? 幼稚園児に勉強が必要だって本当にお思いですか?? 公園で体全体を使って遊ぶ。公園の中で学ぶ秩序もあります。 今のでも十分やってると思います。 これ以上求めます? 主さんがどういう子供時代を過ごしてほしいのか? わが子に必要なものはなにか? じっくり考えられたほうが良いと思います。 お勉強を頑張っているお母さん方も自分で考えて選択されていると思いますよ。 周りがやってるからやるっていうのはちょっと違うと思いますよ。

洗脳

041
バンビ
地域で違うからしょうがないですよね。 うちも転勤で色々動きました。 熱心なところではやはり心ぐらつきましたが子供がやりたくないのでしませんでした。やりたいと思うことをやりました。スポーツばかりてすが。 結局、中2から塾いくまでお勉強系列のことは何一つせず。 でも県下有数の進学校に行ってます。  結局、小さいうちは親の見栄、エゴ、もあると思いますよ。 小学校の受験しないならのびのびでいいんじゃないかなあ。

勉強というより身体と指先を使うこと、脳を刺激する事が大切。

ことり
幼児期に足し算・漢字が出来る事が目標では有りません。公文なら計算をして脳を刺激している事が目的。文字も同じ。書ける読めるに一喜一憂ではなく、目から刺激・書いて指先を使っての刺激。ピアノは指先を使うし、音符は一瞬で読み取る必要がある。音符ってそもそも数学と共通してるし。スイミングや体操教室、バレエは自分の体を制御してバランス感を養っていける。 人の身体を動かしているのは結局は「脳」。小さいうちに多くの、様々な刺激を脳に与える事で、シナプス回路が増え、勉強やスポーツに秀でる地頭ができるわけです。そういう事が解っていれば、公園で思いっきり体を動かして遊ぶことは良いこと。家庭ではワークをただ、無意識に与えるだけでなく、生活の中で鏡に映る像で図形認識させてみたり・数字に触れたり、ビーズに紐を通したり、箸で大豆をつまんだり、お料理や掃除を手伝ったり、寝る前にお話を聞かせて想像力を広げたり…… 漫然と生活するのではなく、全ての事象に意識するようにすれば脳は鍛えられます。親の意識次第なのです。 親にそういう意識がなく、単に漫然と習い事に通ったところで、将来に役立つ事は少ないでしょうね。

うちも一緒です

🙂
ねずみチュー
4歳年中です。 ひらがな半分ぐらい読めるけどほとんど書けません。 時計読めません。 ワーク大好きです。 幼稚園はトピ主さんのとことほとんど一緒の遊び中心で 習い事は週一で英語をやっています。 勉強といえば、寝る前本人がやりたいワーク30分位やって(読書込み)9時就寝です。 確かにほかの幼稚園行っている年長児は学習時間があるらしく読み書きできたりするようで、うらやましいと思ったり、焦りもあります。 だけど、一番厄介な勉強嫌いにならないように、うちはゆるーく勉強に付き合ってます。(学校で正しいものを教えてくれるので、たとえ、鏡文字になろうと褒めまくってます) 大人の持っていきかたしだいで嫌いにも好きにもなるので、親がそれでいいと思う方法が最善ではないでしょうか。

外で習うのではなく、自宅でママと学んでみては?

😍
あーるぐれい
今、年長男児がいます。息子は体が大きいので、2歳半よりテニスと水泳を習い(クロール、背泳25メートル泳げ、現在平泳ぎレッスン中)とにかく外で遊ばせ、家族でもアウトドアを楽しむ家庭環境です。 初めは、体力作りとスポーツの楽しさを教えるために始めた習い事でしたが、頑張れば頑張るだけ上達することの喜びを感じるようになり、息子は幼稚園のお友達が習っているお習字、公文や英語もやってみたいと言い出しました(年中児秋)←スポーツの習い事が励みになり、学習系にも興味を示すようになるとは驚きでした! 息子の幼稚園は私立小学校受験する子も多いため、教育熱心なご家庭が多いです。ただ、降園後、毎日のように習い事をさせるのは不自由に感じ、就寝前の30分間に有名私立小学校の試験問題、公文のドリル、英語などを少しずつやっていました。(ちなみにうちは公立小学校へ進む予定) すると、びっくりです。(親ばか(笑)) 毎日の積み重ねですが、この1年間で2ケタの足し算引き算、世界地図を見て50か国以上、日本すべての都道府県位置、英語に至っては来月英検5級受験予定。子供の脳ってホントにスポンジ。お試しあれ!

ひらがなと勉強の習慣

041
わんこ
小学校でボランティアしているので、小学1年生の現状をお伝えします。 小学校入学当初は、お受験失敗組がクラスにいると その子達が字がきれいにかけたり物知りだったりします。見た目で、差が歴然。 授業で字は教えてくれますが、きれいにさっさと書いてしまう子が多いと、そのペースで授業がすすみます。 小学校一年で、毎日4時間、ちゃんと座って人の話を聞く、与えられた勉強をする というのは、結構体力と精神力がいります。 幼稚園でぜんぜんやっていないと、勉強習慣、勉強体力がないかもしれませんね。 公文とか行く必要はないと思いますが、毎日 家で40分くらいちゃんと机に向かう習慣はつけた方が、後が楽だと思います。 ひらがな、カタカナは書けた方がいいですよ。学校で教えてくれるけど、みんながパッパとできちゃうと劣等感感じちゃうから。

学力はそこじゃないからね。

041
けいし母
習い事、何を何歳から始めたか?他より早く始めたから、ちからが付く、なんて全く無いですよ。公文、やってた子ほど成績イマイチです。できる子、って何もやってなくても出来るんです、不思議。中学生になればわかる。えっ??あの子が学年1位?。えっ?公文に英語に水泳にピアノやってた子が5教科で300点しかないの?みたいな。

大丈夫だと思います

041
おれんじ
 といっても私の娘も年中なので偉そうなことを言う資格はないんですけどね。    たまに小学校で読み書きを一から教えてくれるから、幼稚園時点では一切やらなくてもよいと言っている人がいると正直大丈夫?と思いますが、年中時点で数字の概念とカナ文字が読めていれば十分だと思います。あと1年半あるのでそれまでにある程度書けるようになると思いますよ。  地域差があるようなので何とも言えませんが、小学校入学して翌日から先生が黒板に書いた連絡事項をノートに写さなければならないという話をちょくちょく聞くので、読み書きが一切できないというのはスタート時点でつまづく可能性がありそうです。  うちは年少の時に幼稚園で手紙の交換が流行ってあっという間に書けるようになりました。なんらかのモチベーションがあれば書き始めたら上達すると思うので、年長までは様子見でよいと思います。  それよりも外遊び中心の生活がうらやましいです。私自身が外が苦手で付き合ってあげてないので、もっと付き合ってあげなければと思っています。  

小学校入学までには九九を

😨
希望の星
九九は3歳でも覚えられますよ。 遊びながら覚えさせるので子供に負担もありません。 小学校入学までにやるのがベスト。 なのでそれまでに足し算引き算もできれば尚ベスト。 字の読み書きよりも暗唱の方が大事です。 絵本を1冊空で全部言えますか? 4歳から5歳は「覚えたい、勉強したい」願望が強い時期。なので6歳から始まる小学校は遅いと言われています。 習慣って大事ですよね。勉強も運動も習慣づけが大事。ダラダラで苦労するのは子供自身。「遊びが好きだから」とダラダラ遊ばせているのは親の言い訳。 「親が子供に負担なくやる気にさせる」研究をして子供に勉強させているのであって、勉強させることは子供の負担では決してありませんので、頭いい子に偏見もたないでくださいね。頭いい子の親は往々にして努力している親が多いんです。あなたは自分に負担をかけたくないから「子供が外遊びが好きだから」を言い訳にダラダラ遊ばせているだけ。 それから、頭がいい子の親もちゃんと子供に外遊びもたっぷりさせているはず。外遊びが子供の脳の発達に大きく影響しているのを知っているから。でも偏るのはどんなことでも弊害あるんです。

「必要」ではないと思う

041
妖怪時計
今はもう大学生になりましたが、関東在住の者です。 2歳から保育園、小学校では学童も行きました。 就学したら鉛筆の持ち方から教えてくれるので、そのとき覚えればいいかなと。 小学校終了まで勉強させませんでした。たくさん遊ばせたくて。 ただし、授業をちゃんと聞いて疑問は持ちこさないよう教えました。 中学からやっと学習机の出番でした。 中学では成績は上の下あたり。高校ではもう少し上。 現在は都内私立大の法学部1年に在籍しています。 学部偏差値は59あたりなので、まあまあ上位といったところでしょうか。 塾や予備校は経験無いです。 最終的な進路がこのくらいでよかったら、幼い頃からそんなに勉強しなくてもいいのではと思います。 唯一やったことは、2歳から図書館に連れて行き、絵本をたくさん読ませたことですね。 学校に入ったらいやでも教科書を読むので、文章に慣れさせたかったんです。 その効果は割とあったのかも知れませんね。

どこまでの勉強?

041
通りすがり
一応、通信教育教材やってるんですよね?それも勉強に入るのでは?そういう意味では、トピ主さんのお子さんも外遊びだけでなく勉強してますよね?

遊びのつもりで

041
ななし
上の子6才年長です。 落ち着きがなく、注意散漫。自分勝手でワガママ放題な息子です。 遊ばせつつ、実はお勉強と言う感じでさせています。 公文や学研は悩み中。習い事は週一のスイミングのみ。 遊びつつの我が家のお勉強は、幼稚園に入る少し前から始めてます。 お風呂でカタカナが併記されている平仮名表を使って、家族の名前から指差しし始めて、あっという間に平仮名の読みをクリアして、書き方教えてないけど、形として捉えている様で、いつの間にか文字を書き始めてました。その上、一つも教えなかったカタカナを1人で覚えて読み書き出来る様に。この辺りまでは5才には出来てました。 年長になってからは、アルファベット読める様になり、ある程度書ける様にもなってます。書き順は頭を抱えたくなるほどむちゃくちゃですが(^◇^;) 年長になってからは足し算引き算させて見ました。ゲームの様に見せかけて。 花マル欲しさに張り切っていました。 流石に最初から暗算は無理ですが、簡単なものは理屈抜きで、覚えてましたよ! お子さんの興味がどこへ向くか色々ご家庭で試して見てもいいかと思います。 得意なこと伸ばしてあげられるかもしれめせん。

知識を増やすことは世界を広げる

041
ミミズク
娘が3歳の時に仲良しの友達が二人転勤で引越しました。それをきっかけにお風呂に貼る日本地図を買ってきたら、位置と都道府県名を覚えてしまいました。 3歳児が日本地図を覚えることが必要か?と聞かれたら、必要ないって言う人がほとんどでしょう。 でも、地名を覚えることで、自分が住む場所を知り、友人が住む場所を確認し、遠方祖父母宅も確認し、自宅からの距離感もつかみました。ニュースやテレビに地名がでれば食いつきました。牛乳パックに描かれた北海道の形を見て「北海道の牛乳なんだね」と言いました。4歳で北海道に行き、牧場を見て牛乳のルーツを知りました。 日本地図が娘の幼児期の世界を広げていたと思います。 ひらがな、カタカナ、足し算、引き算、かけ算も。 九九は暗唱ですが、かけ算の答えをすぐ出せる便利さにおどろいていました。 時計の概念は時間の概念です。文章を作る能力はコミュニケーション能力につながります。幼児の知識欲の旺盛さは侮れません。 幼児や小学生がやるような勉強は、世界を広げていく土台です。 公園遊びも、スポーツも音楽も幼児期だからこその経験です。取捨選択は環境により親がするしかないと思います。

どうなんだろう

041
小1の母
偏差値70以上の高校に進学されたお子様を持つママにアドバイス受けました ・小さいうちは体力作り。勉強より外遊びを沢山させて体力をつけましょう。勉強には体力が一番必要 ・幼児のうちから親が字を教えたらダメ。平仮名の表をはっておいて、子供が読み方を聞いてくるまで教えてはいけない。子供が自分から興味をもたせて覚えるようにし仕向けるように ・小学校受験をしないなら幼児のうちは勉強させなくても良い と言われたので幼児のうちは一切勉強させていません。 1学期の懇談で文章作りに問題ありでしたが算数は問題はないし、よく頑張っていますといわれました。 「できました」が「『れ』きました」になるんですよね。 うちは近くに私立小学校もありお受験幼稚園もある地域に住んでます。 子供は秋生まれですが勉強についていけないという感じではありません。 連絡帳ですが、平仮名が全て習い終わるまで連絡プリントが配られ連絡帳は使いませんでした。

中受するならそっちは早いですよね

041
わんぽこ
関東圏は(勿論色々ありますが)割と小さい時は抑えめ…というか、体力作りや英語等に力を入れとけって姿勢が強いですが、 灘受験圏は早くから結構一直線にガンガンやりますよね。 ウチ日能研に行ってましたが、 日能研関西とその他(関東・東海等々)じゃ根本的にカリキュラムが違うから、 ネットコミュニティーでもトピ別立てになるんですよね。 関西は、別に灘等難関受けなくても全体的に出だしが早いと思う。浜学園等の元々の関西塾の早さったら凄いしー。 だから、他の地区の一般論言っても無意味かもですが、それでも言うと、 中受通塾は基本的に4年開始でしょ?それまでに、 ・公文ならFの小数分数混合四則演算まで、算盤でもやはり四則演算まで終わらせ、計算力をつけておく。 ・スイミングはできれば四泳法全部まで進む ・中学入学時に英語をある程度できるようにしたいなら、4年までにやっとく。 …等々を逆算すると、大体年中くらいでスタートするか…という事になります。 別に皆が公文か算盤する訳じゃなし、水泳や英語も好みだけど、 やるなら、小三末で区切るには…という逆算が働くんですよね。

いまのままでいいんじゃない?

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 我が家には10歳と5歳の子供がいます。 上の子供も外遊びが大好きで、3年生頃までは外で走り回っておりました。 でも、段々と外遊びのチャンス、減っていくんですよ。 勉強するにも働くにも体力は大切ですから、小さいころに思いっきり外遊びをさせておくことは大切だと思います。 きちんと外遊びしていない子供は、小学校に入っても授業中にじっと座っていることができないと言いますよ。 トピ主さんのご家庭は早寝、早起き、ちゃんと食べて外遊びしていますから、理想的な生活を送っていらっしゃると思います。 私はインドア派で育ちまして、体力がないことで苦労をしてきたので、子供たちは思いっきり遊ばせています。 私自身は勉強の習慣なんて、今に至るまでつきませんでしたが大学教員です。 勉強は、大学に入ってから頑張りました。 それまであんまり勉強してなかったので余力が残ってたみたいです。 小さい時からやらせすぎて燃え尽きる子供もいますから、要注意と思います。 ご参考まで

幼稚園はれっきとした教育施設なのですから

マボナス
勉強必要?て悩む時点でちゃんちゃらおかしい。 しかし現実は、のびのび系幼稚園なんて言葉もあるし、 いかに親が勉強イコール文字や計算暗記もの、という偏見にとらわれやすいかという話。 ただ子育ては母親の自己満足度重視な面も否定できない。 不安で教材買い込んで外遊びに夢中な姿にイライラする位なら週1何処かに通わせても毒にはならないんじゃない?

今年の小一

041
秋ですね
今年、子供が地方の公立小に入学しました。びっくりしたのは授業の進む早さです。入学後わりとすぐに連絡帳の書き取りが始まり、音読、、暗算、ひらがなのプリントの宿題が毎日でました。入学前説明会では、最低限名前の読み書きができるように、とのことでしたが、ひらがなと簡単な計算ができるようにしておいて良かった、と思いました。ひらがなもただ書けるだけでなく、見本通り丁寧に書けないとやり直しです。うちの子は、最初何回もやり直しさせられて凹んでました。 今高学年の甥っ子は、ひらがなが書けずに入学したため、最初親子で苦労したそうです。 計算も、一学期末まで指を使って計算していた子は一学期末の個人懇談会の時に注意されたそうです。 二学期も初日から給食があり、アラフォーの私の小学生時代より、かなり忙しそうです。 もちろん、ランドセルかるって通学し、何時間も授業を受ける体力をつけるため、しっかり遊んでおくのも大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧