本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ウエディングドレス持込時のシワについて

ウエディングドレス持込時のシワについて

レス5
(トピ主 1
🙂
かな
恋愛
はじめまして! 今秋結婚式を挙げる者です。 契約前に式場に持ち込み可能か確認し、結婚式にウエディングドレスを提携外店舗から持ち込む予定です。 同じ様にドレスの持込みをされた方か、詳しい方がいらっしゃいましたらご意見伺いたいです。 ・チュールのすごくボリュームのあるドレスで、段ボール箱に入れ宅配便配送となります。 その際シワはつきましたか? ・シワがついた際、どの様に対応されましたか? (自宅に配送いただき、シワなど確認してから持ち込もうと考えています。) ・上記2つ以外で気を付けた方がいいことがあればお伝えいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スチーマー

🙂
おめでとう
ご結婚おめでとうございます。 ウェディングドレスを持ち込んだことはありませんが、衣服のシワにはスチーマーが効きますよ。 私はティファールのスチーマーを使っています。パンツでもブラウスでもTシャツでも、スチーマーで8割くらいのシワは取れます。 ハンガーで吊るして、気になる折り目は誰かにピンと伸ばしてもらいながらスチームをかけるといいですよ。ご自宅で確認してから持ち込むのではなく、現地で着る前にハンガーにかけ、形を整えてスチームする方がいいかと思います。(自宅から会場に運ぶ時もシワはつくので)

アイロンかけて伸ばした

🙂
ハーブ
ご結婚おめでとうございます。 ボリュームのあるドレスは段ボールに詰め込む形になるので、シワが付きやすいですよね。 私もオーダードレスが自宅に配送されて、その後に式場へ車で持ち込みました。 まず、届いたらすぐに段ボールから出します。 多少のシワはアイロンで伸ばせます。 ドレスを借りた店舗に、アイロンの掛け方など確認しておくと良いと思います。 式場への持ち込みは、車が良いと思います。 後部座席のヘッドレストなどに吊るして持って行きます。

丸洗いしました

🙂
かすみ
わたしの場合は、レンタルではなくて買い取りにしたのですが、届いたときになんとなく全体的にくすんだ感じがしたので、丸ごとお風呂で漬け置き洗いしました。 買い取りだからこそできたことですが、ドライクリーニングだと限界がある薄汚れも、ついでにシワもこれでさっぱりキレイ。 かなさんはレンタルなのかな? だったら取り扱いについてはお店で確認するのが一番です。 生地の種類によって取り扱い方法も変わりますから。

皆さんありがとうございます!

🙂
かな トピ主
皆さん、詳細なアドバイスと経験談をありがとうございます。 スチーマーの掛け方や配送方法、購入されている方もいらっしゃってとても参考になりました。 皆さんのご意見を参考にさせていただくと 結婚式数日前に自宅へ配送→サイズ、シワなど確認・対処→式場(ホテル)へ前日搬入→美容室にて吊るして保管(しわなど再度チェック・対処) となりそうです。 (式場のプランナーさんに自身でシワなど伸ばしてから搬入をと伝えられています。) ドレスはレンタルの予定です。 段ボールにて宅配便で送られてくるドレスが第一希望のドレスです。 ドレスショップの方にはチュールのドレスだとシワは気にならないし、一晩吊るして干しておけば大丈夫と言われており念の為にドレスと一緒にスチーマーも送ってくださるそうです。 配送時のシワは気にしなくていいと言われているものの、式場のプランナーさんはすごく心配しているのでご意見を伺いたくこちらに書き込みをしました。 そして私はすごく不器用で、ワイシャツのしわも上手くアイロンが出来ません‥。 レンタルするドレスのチュールは繊細な素材に見えるので、万が一何かあるかと思うと怖く 提携店か提携外でも式場へ店舗の方が配送してくださるお店から選ぼうか、段ボール配送の第一希望のドレスにしようか悩んでいます。

ホテルに頼みました

🙂
のの子
持ち込みのホテルや式場によっては、サービス料金をちゃんと払えばプロがアイロンがけしてくれます。 私は当日シワに気づき、急いで依頼しましたがきちんとしてくれましたよ。 ただ、会場によってはやってないかもしれませんので事前によくご確認しておくのがよろしいかと。 もちろん料金も! ちょっと余分にかかりましたが、私は綺麗にシャキンとなったドレスを着られて満足でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧