本文へ

働き始めたばかりの品出し業務について

レス8
(トピ主 0
😣
かさ
仕事
6月中旬からスーパーで短時間の品出しの仕事を始めた者です。 2週間経ちました。 今は研修中で試用期間が3ヶ月あります。 初日から直ぐに品出しを始めたのですが、想定外に体力仕事で、これまた指導係の方のテキパキとこなすスピード作業が凄すぎて、私も同じようなことをこれからしていかなきゃならないのかと、 必死に作業していました。 初日の帰宅後は身体が動かず、放心状態でした。。 しかも四連勤続いたので、初めての休みで既に頭の中では【無理、続かないかも。辞めたい】ばかり考えてる自分がいます。 指導者から急がなくても良いよ、といわれても隣で猛スピードで品出しをされてるとプレッシャーが半端ないです。 正直、初日からかなりしんどかったです。 聞くと、指導者の方は20年のベテランらしく、手も休めずにテキパキ、スピード感もあるし、品出しのプロ!だと思います。 これからも一応指導者の近くで仕事をするので毎日、必死です。 息つく暇もなく、トイレに行くのも気を使っています。指導者は一度もトイレに行かれていないようです。 腕や肘までも痛くなってしまいました。 スタッフの方も色々で、 指導者みたいなテキパキな方ばかりではないようで、無理せずマイペースにされてる人も居ますが、研修中の私は指導者の目が気になりそうもしていられません。 何とか6月いっぱい勤務できましたが、 既に前向きに続けられる体力や精神状態ではないのが本音です。 品出し業務がここまで体力的、精神的にくるとは考えが甘かったのですが、 試用期間内には辞意を伝えようかと思っています。 辞めるとしたら、上司にどのように伝えたら良いと思いますか? 皆さんならどうお伝えしますか? 色んなご意見があるとは思いますが、 宜しくお願いします。

ランキング

レス

できなくて当たり前

🙂
わかめ
主さんの年齢や前職、あと1日の勤務時間も不明ですが、指導者さんと同じペースなんて絶対に無理ですし、トイレも行きたいなら行きましょう。 そもそも、どの商品がどこの棚に出すのかを把握しないと、指導者さんと同じペースなんて無理です。 あと、四連勤がきついなら、減らせば良いだけです。 辞めて別の仕事に就いても良いと思いますが、どこに行っても、似たようなことで辞めそうに思います。 >辞めるとしたら、上司にどのように伝えたら良いと思いますか? 一身上の都合で良いのでは。 理由を言いたいなら、家庭の事情(介護が一番言いやすい)が通りやすいと思います。 まさかと思いますが、指導者が悪いなんて言おうとしていませんよね?

レスします

🙂
本の虫
品出し、きついですよね。 もう少し続けたら、筋肉もついて筋肉痛も少なくなってくるかもしれません。 それより、同じ仕事を続けている人は、要領が良くなっていると思いますよ。あまり力を使わないコツを身につけたのだと思います。 私の働いていたところでは150cm・40kgくらいの体格の人が牛乳などを担当していました。 まずは他の人を観察してみるのは、いかがでしょう?

比べちゃダメよ

😅
私ゃもう働かねーぞ
始めたばかりの新米さんと、20年もその仕事やってるベテランさんとでは、仕事のクオリティが違うのは当たり前ですよ。 ベテランさんだって、初日からいきなりそのスピードで仕事できてたわけじゃないでしょう? 品出しは確かに体力のいる仕事ですが、要は慣れです。 私も以前スーパーに勤めてましたが、売り場で販売と品出しのセットで仕事して、常にパンク状態でした。 売り場はレジ操作も含めて覚える事が半端なく多くて、頭も精神状態もついていけなくて辞めたい、辞めたい、と毎日思いながら、結局7年勤めましたが。 最後の1年は品出しオンリーの仕事に変わったんですが、体力的には大変でしたが、売り場の大変さから解放されてラクだったな・・・。 ま、人それぞれですので、辛いのなら辞めたらいいと思います。 辞める理由は、体力的に無理、とそのまま伝えればいいかと。

がんばりすぎなくても大丈夫

🙂
かすみ
お店側も始めたばかりの新人に、ベテランなみのスピードは求めてないと思います。 むしろ、ちゃんとJANコードを確認して、ミスがないように、そちらの方をみられてるんじゃないかな。 まだ2週間、そんなに焦って結論を出す必要はないと思いますが、体力的にしんといなら、他の仕事を探すのもありです。 腰を痛める方、多いですから。

真面目に考えすぎです

🙂
30代女
たかが短時間アルバイト、そんなに真面目にならなくていいんですよ。 トピ主さんは真面目だからつらくなってしまうのだと思います。 品出しって、確かに目に見えて成果が分かってしまうから、比較されてしまったときにスピードの遅さは目につくかもしれません。 でも誰だって初めは遅いし、商品の場所が頭に入ってないと早く出せないのは当たり前なんですから、 そんなに焦らずのんびりでいいんじゃないですか。 短時間とのことですが、3時間程度ですか? トイレだって、一回ぐらいは行っても良いと思います。 もっと肩の力を抜いて大丈夫ですよ。

少し長いけど読んで。

🙂
学生の頃に2年程スーパーの品出しのアルバイトをしていました。 慣れるのに3ヶ月掛かりましたよ。 勿論仕事内容にもよるでしょうが、試用期間3ヶ月ってよく出来てるなと思います。 こんなんいつ慣れるん?と思っていましたが、本当に勤務3ヶ月頃になると慣れてくるんです。 スピードも2週間じゃまだまだですよ。 先輩達と比べる必要はありません。 たった2週間ですよ。 20年働いてる人と比べる事自体失礼です。 焦り過ぎです。 少しずつ慣れていきますから。 ネガティヴやな。 慣れへん仕事なんてそんなもんやろとしか思わん。

トピ主さんみたいな人こそ頑張って

🙂
ぴーしゃ
新しく来た人の指導者になって欲しい。 苦しみのわかる人は必ず役に立つので。 大丈夫です。今は自分のペースで良いです。

今の職場でパート8年くらい働いてます。

🙂
みやん
新人の人って、仕事が早い!私には無理だ!と思われる人が多い印象ですね。 こんなに何でもテキパキしなきゃ駄目なの?と、 勝手にプレッシャーを感じているなあと思います。 出来なくて当たり前。 うちも「ゆっくりでいいんだよ。ミスがないことだけ意識してくれればいいから」 と言いますが、ただのパートなのに、と圧倒されるみたいですね。 私もこんなこと言いますが、ミスは今でもしてます(笑) 私も新人だった時代があるから気持ちは分りますが、 逆に同じようにテキパキ働かれたら、困ります(笑) 私の経験が無かったことにされてしまいますからね。 何も今すぐに、バリバリと周りに合わせて働けないことは分かっています。 同じような速さで働くのが当然!とかもミリとも思ってません。 数年かけていずれそうなってくれたらいいな。長く楽しく働いてくれたらいいな。 と思いながら教えていますが、 何か焦っている様子を見ると、なんて声を掛けたらいいのか?と思います。 やれることを自分のペースでいいからね。 分からないことはいつでも何でも聞いて。 私も未だ分からなくなって聞いてるからさ。焦らないで。 というけど、伝わらなくて歯がゆくなる時があります。 今は圧倒されるだろうけど、長く働けば出来るようになります。 自分と周りとを比べないで欲しいですね。 新人がいきなり(3か月や半年くらいで)同じレベルで働けたら、 流石にこっちがへこむよ(笑) 少しずつでも仕事を覚えていけて楽しい!と思いながら、 自分のペースで働いて欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧