本文へ

お色直しで悩んでいます。

レス18
(トピ主 2
真帆
恋愛
今年、結婚式を挙げる真帆と申します。
その際、ドレス→和装(色打掛)にお色直しをしようと考えております。

式場は、宿泊施設のある専門式場で、その中にドレスサロンはあるのですが
外部でとても気に入ったドレスショップを見つけたので、
持込料を払って、自分の気に入ったドレスを持ち込む予定です。

また、そのドレスショップのヘアメイクさんがとても評判が良く
その方に当日のメイクをして頂きたいと考えており、ホテルの宿泊を挙式前・当日と押さえているので
ブライズルームは使用せず、「外部ヘアメイク持込」という形で、
自室でメイク&着替えをしようと考えています。

ただ、和装にお色直しの場合、着付けの出来る方を、もう1名派遣(3万円)して下さる、との事で、
ただでさえドレスから和装への着替えは時間がかかるのに、着付けの方が1名では
中座の時間がかなりかかってしまうのではないかと懸念しております。
(お色直しって、3人位でチャチャチャッとやってるイメージがあるので・・・)

着物は着たい・・・ですが、あまり時間がかかるようであれば、お色直しはせず
ウェディングドレスのままヘアメイクやブーケだけ、イメージチェンジするというのも
いいかもしれないな・・・と少し思っています。

これまでドレスショップをいくつか回りましたが、そろそろ本格的に衣装を
決定するつもりなので、先輩花嫁様、業者の方、わかる方、どうか皆さまの意見を教えて下さい。
(中座が長いと良くないよ、お色直しはした方がいいよ、私も一人だったけど大丈夫だったよ、等々・・・)

どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

一生に一度のことだ!

041
元花嫁。
和装はしなかったので時間や手間のことはよくわかりませんが… 私の友人も皆言いますが、結婚式でやりたいことがあり カタチにできるならば思い残すことなくやることです。 着たいものがあるなら着る! 後悔してもやり直しはききませんから。 あんな着飾るのなんて一生に一度のこと、時間?そんなの多少のことは気にしない! お色直しが着物姿なら、だから時間かかったのか~とみな納得しますよ。 楽しんで、ニコニコした輝いた花嫁さんになってください! 結婚おめでとうございます!

私の場合

🙂
まっちゃ
ご結婚おめでとうございます。 私の場合ですが、ウェディングドレスからカラードレスにきがえました。 ただお色直しに時間を使いたくなかったので、挙式後、披露宴がはじまるまでの時間で衣装を変え中座はしませんでした!! 髪もチェンジしやすいようにしたりして… 着物じゃないのであまり参考にはならないかもしれませんが… 私は式から披露宴まで40分くらい時間があったのであまりバタバタしませんでした。 不安なことは、メイクや気付けを担当する方にそのつど確認してみて納得できる方にやっていただいて満足いく結婚式にしてくださいね。

時間がかからないようにすれば良い!

041
アシカ
私はドレス→本振袖のお色直しで、 ヘアメイクさんプラス着付けの方(合計3名)でしたよ。 ヘアメイクはそれほど時間のかかる変更はしなかったので、 着付けが終わったらヘアメイクを手早く変更する流れでした(逆だったかな?) なので、トピ主さんも着付けの方は追加で、数名で着付けするという意味じゃないかなぁ。いずれにせよ確認したほうがいいです。 足りなければさらに追加を。 式当日は余興など盛り込まなくても時間が押すので 中座はやはり短いほうがいいですよ。 私自身、たいした演出もしませんでしたが、すごく慌しくて 息をつく間もなく一日が終わりました。 あと、私は最初白ドレス一本でブーケ・ヘアチェンジのみと思っていましたが 義両親の強い希望で和装のお色直しをやりました。 ブーケやヘアだけでも雰囲気はずいぶん変わるとはいいますが、 正直、再入場の際に「ん?・・・あ、花?変わった?」っていう感じはどうしても否めないと思います・・・特に親族世代の方には。 もしお色直ししないなら、再入場という形よりも、 デザートビュッフェのところでお出迎えとかそういう形式がいいかも。

自室?

041
なな
ドレス→和装は確かに時間がかかると思います。こればっかりは担当の方の腕次第なので、どの位かかるのか事前に確認してください。基本的には一人が中心で他の人はサポートする形だと思うので、ヘアメイクさんがサポートできるなら、慣れた方なら大丈夫だと思います。 中座は30~40分程度なら、あまり気にならないと思います。気になるなら、中座中に退屈させない演出など考えてはいかがですか? お色直しは自分達も招待客も一息つけるので、あった方がいいと思います。 それより気になるのはホテルの自室で着付けという点です。ある程度の広さはあるでしょうが、着物やドレスの着付けをして全体が見えるような鏡や、場所は確保できるのでしょうか?またそれは許可されていますか? ブライズルームであれば披露宴会場と行き来しやすい場所にあると思いますが、客室となるとエレベーターで階を移動する必要もあるのでは? そこで余計な時間がかからないとも限りません。 また持ち込んだ衣装にしわがよらないようにかけておく場所は? ヘアメイクや衣装の持ち込みはいいのですが、私ならお金を払ってブライズルームは確保します。

ブライダル担当の美容師です

041
さくら
ご結婚おめでとうございます。 ドレスから和装へのお直しは正直一人では時間がかかるでしょうね。 普通お嫁さんには前と後ろそれぞれ着付けの者が二人付きます。 その間にもう一人がお婿さんの袴を着付けします。 最低でも二~三人は必要です。 その方は着付けが出来ても結婚式というイベントに慣れていますか? メイクもヘアもチェンジする時間が必要ですし 結婚式に慣れていない美容師は本当に時間がかり ホテル側や司会者さんが大変だそうですよ。 メインのお二人が一時間以上披露宴会場に戻ってこなかったなんて話はよく聞きますよね。 私どもはドレスからドレスで15分、ドレスから和装でも20分~30分でさせて頂きます。 それ以上は待って頂いているゲストに申し訳ないです。 ホテル側から与えられた時間で着付けすることが可能なのか 確認をとってから決めた方がいいですよ。 ただ和装を諦める必要はないんじゃないでしょうか。 出来る美容師は探せば必ずいますから。 良い結婚式になるといいですね。

レスありがとうございます。

真帆 トピ主
>元花嫁。様 経験者ならではの、ガツンと気持のこもったメッセージ ありがとうございます。 元花嫁。様は、カラードレスにお色直しをされたのでしょうか? 結婚式は半年以上先なのですが、いろいろ決め事があり 今からドキドキハラハラしています。 一生に一度の事なので、精一杯楽しみたいと思います。

着付けよりも

😀
チェリー
ご結婚おめでとうございます。 結婚式の事を考えるのはとても楽しいことですよね。 私は主さんとは逆で和装から洋装と言うお色直しだったんですが、着物を着た時の感想としては、着付け自体はお二人の方がいらっしゃれば十分でしたよ。(メインに着せる人1名と、ひもを渡したりなんだ利手伝うアシスタント1名) 着る時間自体もドレスよりはかかりますがそんなに長時間ではなかったです。 洋装から和装にする際に時間がかかるといわれるのが、かつら等を使用した際のヘアメークじゃないでしょうか? かつらを使用した場合はかなり時間がかかるみたいです。 ちなみに私は、洋髪(沢○エリカがやってたような)でドレスの時と着物の時も自分の髪でヘアアレンジしてもらったので、割と時間がかからなくて良かったですよ。 ですから、着付けやメイクを担当される人ともよく話し合われたら、 スムーズにお色直しは可能だと思います。 ドレスも一生に一度でしょうが、色内掛けなどの着物の花嫁姿などもそうそう経験できるものではないので、可能なら是非着てください。

おめでとうございます

😀
nana
私の場合はお色直しを迷ったのですが、結局ベールとウェディングドレスの トレーンをはずし(会場内が歩きやすくなって)、ブーケを持ち替えて髪にお花をつけました。 一生に一度のウェディングドレスなので、できるだけ長い間 着ていたかったからです。 そのお陰で中座の時間も短くてすみました。 披露宴の夢のような時間って本当にあっっっという間でした。 お色直しをしなくてよかったなぁと今でも思っています。 なので色打掛がどうしても着たいと思われるのであれば良いと思いますが 気に入ったドレスがあるのなら、お式から披露宴までずっと着るのも良いと思います。

やめたほうがいいですよ。

041
さえこ
友人の話ですが、ドレス→色打掛で1時間近く中座してました。 その友人はホテル内のレンタル・美容師だったのに、春の大安で人手が足りてなかったのか、運悪く不慣れな人に当たったのか。 別の友人もドレス→振袖で40分くらい中座していました。 でも披露宴ってたったの2時間、どんなに長くてもせいぜい3時間ですよ? その内の1/3~1/4をお色直しの時間にしてしまうよりも、お気に入りのドレスを着て、自分たちを祝って下さっている方たちと楽しい時間を過ごした方がずっといい思い出になると思いますけど。 とは言っても着たいですよね、色打ち掛け。 だったら写真だけ前撮りして、当日のウェルカムボードや受付周りの装飾に使っちゃうのはどうですか? 今はいろいろと頭を悩ませつつも楽しい時期ですよね。 いっぱい悩んで良いお式にしてくださいね。

大不評

041
既婚者
随分昔ですが、 ウェディングドレスから振袖のお色直しをしました。 そして、新郎との写真も撮影したので、 ものすごい長時間私がいませんでした。 仲間には大不評でした。 親は着物がとても似合っていたから喜んでました。 今は前撮りというのがあるそうなので、 それも検討してみたらいかがですか?

やりました。

🎂
ウサ太郎
中座は写真撮影含めて30~40分だったと思います。 (着付け室内にあるお手洗いも行きました。) 着付けの方は3人はいたと思います。脱いだドレスや小物を片付けたり、 飲み物を飲ませてくれたり足袋を履かせてくれる方も別にいました。 元ブライダル担当の方もおっしゃってるように、事前打ち合わせで 洋→和でも20分と説明されたし、比較的大きいホテルでスタッフも多く 慣れていたかも。(後日、同じホテルで知人も洋→和でした。) 私の場合、ヘアの基本が夜会巻きで  式は、披露宴用のハーフアップ分をよけておいて襟足にピンで止める+ティアラ  披露宴でピンを外して、上を少し散らす+花  和装で襟足と上の散らした分でアンコを隠す+簪 でした。・・・わかりづらいですかね・・・ 鬘だともう少し時間がかかったのかもしれません。 あと洋髪だったので化粧も少し手直ししただけ(口紅をやや濃く)です。 一度、着付師の方にどれくらい時間がかかるのか確認してみてはどうですか? うちの母の希望でお色直し=打ち掛けでしたが、やってよかったです。 トピ主様も素敵な結婚式になりますように!

「一生に一度」の名のもとに

041
らぴぬー
大切な友人の気持ちが離れては元も子もないと思いますが…。 > 一生に一度の事なので、精一杯楽しみたい 結婚披露宴は、新婦(と新郎?)が楽しむためだけの場ではありません。 自分たちの楽しみが最優先なら、ふたりだけで何でもすればいいことです。 誰かの犠牲(不満)が前提の楽しみって何でしょう? …というような精神論は置いておくとしても、せっかく和装をしたら しばらくは着ていたいとは思いませんか? お色直し後の服装をしていられるのは長めに見ても1時間半くらいかと。 ドレスなら移動にも耐えるものを選ぶことが可能かもしれませんが。 「一生に一度」であってほしいのは結婚することそのもの。 和装は別の機会にして、何枚でも写真を撮ってもらって「きれい」だと 言ってもらうことにして、披露宴の日は招待客のことも考えましょう。

こんなのはどうでしょう?

🐷
ぶたさん
和装は写真だけ撮る→年賀状か「私たち結婚しました」葉書に使用。 式場とは全く関係ないスタジオで¥3~4万くらいで素敵なのが撮れました 式では白ドレス→赤ドレスにチェンジしました。 花嫁さんに何度も離席されては閉口しますが、お色直しは出席する方の楽しみの一つでもあると思います。 友人はドレスの色当てクイズをやって盛り上がっていましたよ。

想定外

041
popo
ご結婚おめでとうございます。 お色直しをした際、プランナーさんから「だいたい20~25分程」と 説明を受けました。実際そんな感じでした。(ヘアメイクさんお1人でした) が、「その後写真を撮影する時間」というのが頭に抜けてました。 モデルが悪いからか同じ位時間がかかり席を外していたのは40分程に なりました。 考えてみたら、友達達の披露宴のお色直しも皆さん40分程かかってた気が します。同時期に結婚した友人も同じ事を話してました。 待てなくはないけれど、30分程で戻ってきたら「長い時間一緒にいれた」と ゲストはおもうのかなぁ…と思います。 友人がドレスショップで「評判の方」と言う方にお願いしていましたが、 「誰に評判を貰ったの?どんな評判?」と言いたくなる程、 コミュニケーションがとれない人だったと嘆いてました。 その評判が本当なのか一考してもいいかもしれません。

ブライダル担当の美容師です2

041
さくら
トピ文に気になる点がありましたのでもう少し補足させてください。 「ブライズルームは使用せず自室」 これはおすすめできません。 1ベッドがじゃま。 2着付するスペースが小さい。 3衣装や小物を置く場所が限られているので不便。 4部屋の照明が暗い。 5鏡が暗い場所に設置されている場合が多く、メイクしにくい。 6披露宴会場から遠い。 などなど、デメリットは多く、時間のロスにもつながります。 それから予算の都合がつけばぜひ前撮りをおすすめ致します。 1ヘアメイク、着付けの時間が把握できる。 2担当者との相性を確認できる。 3当日の写真撮影の時間が短縮出来る&気持ちがラク。 4ヘアメイクの変更が出来る。 それと、かつらは時間がかかるとレスされた方がおられますが かつらはかぶせるだけなので洋髪より早いですよ。 ただちょっと気になるのがドレスから和装にチェンジすると聞いているのに 着付けの方一名というのは時間の大切さを理解していないのでは? 結局どんなプランでも担当者によって遅くも早くもなる、ということでしょうか。

和装、着たかったです・・・。

🐱
jyun
私の時、同じように和装も着たかったのですが、 中座してしまう時間を気にして止めました。 しかし、結婚後5年経った今も、後悔してます。 最近、和装ブームで、お呼ばれされたお式で 花嫁さんが和装にお色直しなんてしてると、 「私も着たかったなぁ」と悔しい思いがこみ上げてしまいます。 花嫁さんが中座している時間って、私はそんなに気になりませんよ。 それより、お色直しで和装になってお式の雰囲気がガラリと変わるのって みんなが、わぁって感動する瞬間ですよね。 ウエディングドレスのままのイメチェンは、お色直しとは感じないですよね。 気が付かない人もいるぐらい。 何より後悔がないように、決断なさってください。

ありがとうございました。

041
真帆 トピ主
皆さんの意見を参考にさせていただき、決めました! 一生に一度の事! 赤い色打掛でお色直しを入れようと思います! 彼の袴姿も見たいし。 尚、外注のヘアメイク持込みは止める事にしました。 スイートルームが使えるので、着替えなどは問題が無いと判断して いたのですが、メイクをするとなると部屋の照明と会場の照明で だいぶ違ってくるのでは、とハッとしました。 やっぱりお色直しした時の会場の盛り上がる雰囲気は いいですよね! 皆さん参考になるご意見、本当にありがとうございました。

おめでとうございます

🙂
ピノコ
もうトピを閉められたようなので迷わせたくないのですが、、、 実はわたくし昨日結婚したので書いちゃいますね。 式と披露宴の間に着替えるというのはいかがでしょうか。 私は神前式→披露宴だったのですが、神前式はかつらと打掛で。その後写真撮影。 そしてウエディングドレスにチェンジして、披露宴中は中座しませんでした。 式は3時間ほどありましたが、本当にあっという間。 式で起こったことは何も見逃したくなかったので、私は中座しなくて良かったと思ってます。 ちなみに衣装選びしているうちに盛り上がってしまって、白無垢とカラードレスは前撮りしました。 やりたいことぜーーーんぶやって、楽しいお式を挙げてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧