本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場に臭いの気になる人がいたらどうしますか?

職場に臭いの気になる人がいたらどうしますか?

レス11
(トピ主 1
😷
嗅覚弱いおばさん
仕事
職場にシゴトが出来て謙虚でコミュニケーション能力が高いのに臭う人がいます。 どうすればいいですか?アロマシートをマスクに入れて着用するほかないですか? またまだこれから汗ばむようになるので気になります。 ちなみに私は夏は夕方お風呂、朝シャワ一、出かける前に無香料の制汗剤、職場トイレで汗ふきシートを使用しています。 傷つけたくないので我慢するしかないでしょうか?

ランキング

レス

上司に相談します

🙂
今回も匿名で
その方は今流行りの「風呂キャンセル界隈」かもしれませんね。臭気について他の方に聞いてみたことはありますか? トピ主がその方の上司に相当するなら、心も鼻も苦しいでしょうが一対一の場を設けて一回きちんと話をした方が良いと思います。たぶん他の方も迷惑しているでしょうから、それを放置するのは上司の怠慢です。 トピ主が単なる同僚なら、理由が明確になっていない限り注意するのは感情的に揉める元なので、その方の上司(トピ主にとってもそうですよね)に一回相談してみましょう。普通の会社なら就業規則内に抽象的ではありますが「他の社員の業務妨害をしてはならない」「職場環境を悪化させることをしてはならない」「管理職には職場環境の維持向上義務がある」との記載があるはずです。

困りますよね

🙂
てぃあら
私の職場にも30代の男性が体臭がキツく悩みの種でした。 御局様がデオドラントストーン?脇に塗るものをデスクに置いてそれでも改善がなく2度目置いたら使用されるようになったのか臭さがかなり改善されました。 これは昨年の夏の話で今年は産休育休に入ってるのでどうなのかわかりません。

理由によるのでは?

🙂
頑張って
努力して臭いなら、しょうがなくない?? ワキガとか、加齢(更年期)とか。 自分ではどうしようもないもん。 「臭いが業務妨害」なんて訴えたら、逆に人権侵害になりません? 汗なのか、風呂に入らないのか、加齢なのか。どんな臭いでしょう? それによって対策って出来そうだから、上司と相談してみては? 夕方1回、ボディシートで拭き拭きタイム作るとか、部署で提案してもいいかもね。

あなただけじゃないよね

🙂
むっちりもっちり
他にも匂うっていう人いるんだよね 普通は我慢するよ ちなみにね あなたはにおいが出ないように風呂だとかシャワーだとか やってる自負があるかもしれないけど そんなことやっても 匂う人はいるよ これはね、どうしようもない 風呂に入ってもシャワー浴びても しばらくするとすぐに匂う 自分の父親がそうだった でもね、他人でもたまにいる だから人が集まるところですごく気分が悪くなる しかも自分だけ そういうこともあるから 他人の体臭に言及しないほうがいいよ

仕方ない

🙂
昔は良かった
口臭だって緊張したり、腸や内臓が悪い場合や空腹の時にも起こりやすい。 本人は気にしているし歯科にも病院にも通っているけど、特に原因が見つけらないまま、その日その時で状態が変化して口臭がひどくなる場合もあるらしいし、気にしすぎで悪化するらしい。 もう心療内科レベルの話だから、なかなか他人は言い出すのは危険かも。 また体臭も、一応対策済みであるなら、時々ならお互いさまと思うしかないのでは?自分も加齢臭など気にする年齢になれば、そういうの言われるの、とても辛いとわかる日が来るよ。トピ主だけ歳取らないわけじゃないんだし。

におうって?

🙂
やす
汗臭いにおい? それとももともとの体臭? お風呂に入ってないにおい? ワキガ? 服の生乾きの匂い? どれも嫌だけどもともとの体臭だと指摘しにくいですよね。 でも「わざとじゃない」とはいえ、キツイですよねぇ。 あれは腹が立ってきますね。

嗅覚は麻痺します

🤔
おばちゃん
以前、勤務先に日常的に風呂に入らない男性がいました。 夏冬問わず畜舎のようなニオイがしましたが、同じ部屋にしばらくいると鼻が慣れて気にならなくなるものです。 朝一や部屋から出て戻るとギャッとなりますが、鼻が慣れるのをしばらく待つとあとは大丈夫でした。 もちろん上司や先輩がキツく注意してましたが、独身で一人暮らしだとどうにもならないんですよね。 その方は投資で成功し、50歳で早期退職したので一同ほっとしました。 蛇足ですが、隣席の若い男性が体臭が気になるのかしょっちゅうデオドラントシートを使います。 アルコールなのかグリコールなのか溶剤臭と香料の香りで頭痛がします。キレイ好きもほどほどに。

昔見た海外ドラマ

🙂
お試しあれ
女性検視官が、臭いがキツイ殺人現場を検視するするシーンでした。 鼻の穴にメンソレータムを塗ってましたよ。 立ち合いの刑事にも 「これを鼻に塗ると、臭いが気にならないわよ」 と言って渡していました。 まぁ職場だと、トピ主さんがメンソレータム臭を周りに撒き散らすことになるかもしれませんが。

本人を糾弾する必要はありません

🙂
青銅の魔人
会社は組織です。 上司や総務部はこの為に存在していると考えては如何ですか?

ありがとうございます

😷
嗅覚弱いおばさん トピ主
拝読しました。ありがとうございます。あれはお風呂に入らない、洗髪しない系の臭いだと思います。 加齢臭やワキガ等なら仕方ないと思いますが、若い女性です。 部署を異動したいと上司に相談します。電車等でもマスクとマスクシートは携帯必須だとつくづく感じます。

うちにもいた

🙂
テツヤ
もうやめてしまったのですが口臭がひどい人が入ってきました。その人が接客して喋っていると、においが部屋中に充満して具合が悪くなりそうになりました。他の人がその件について話してるのは聞いたことはなかったのですが、店長が洗口液を買って来て洗面所に置くようになりました。あとはエアコンの吹出口に消臭剤をつけたり、ファブリーズを撒いたり、色々やっていました。臭いお客さんも来るのでその対策と言っていましたが、ファブリーズのにおいで気持ち悪くなるくらいでした。おかげで??その人の口臭はしない日が増えましたが3ヶ月ほどでやめてしましたした。臭いについては言いにくいですよね。自分も気をつけようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧