本文へ

ごく普通の人生のつもりだったけど

レス218
(トピ主 22
🙂
普通の人?
ヘルス
自分ではごく普通の人生を送ってきたつもりでしたが、経験値がすごく低いと気付きました。
別に不幸ではありませんが、それは単に鈍感だからかも知れません。
同じような人はいるでしょうか?

車一人一台が当たり前の地域の出身ですが、私は運転免許を持っていません。
とくに理由はなく取り損ねました。
当然ですが車を所有したことがなく、車の買い方も知りません。
マイホームが欲しいと思ったこともないので長年賃貸暮らしで、住宅ローンの知識もありません。
金持ちの夫が欲しいと思ったこともないし、夫のギャンブルや浮気に悩んだ経験もありません。
生命保険に入ったこともないし、投資もやったことありません。
子供が欲しいと思ったこともないので、育休や学童の知識もありません。
ママ友との確執?近所付き合い?自治会?どれも未経験です。
大企業に就職したいと思ったこともないので、社内の異動や出世の話題もちんぷんかんぷんです。
世間にはそういう悩みが多いんですね。
悩みがないのは幸福なのかも知れませんが、むしろ自分の不幸に気付いてないだけのような気もします。
老後の貯えも全然ないのに、心配したことがありません。
みんな、いつの間に誰から知識を得ているのか不思議です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

経験値と知識は別

🙂
makamemo
タイトルのとおりです。 そういう状況におかれなければ経験はできません。 私も車の免許は取っていません。免許がなければ車を買う必要がないので、買い方も知りません。 会話として車を買う話が出れば、そうなんですねと言いながら聞いてます。知識としては増えていますが、経験値は増えていません。それで困ったこともありません。 知りたければ調べるなり、周りから話を聞くなりできます。 トピ主さんは、何か知らないことにであって悩みたいのですか?よくわかりません。

それも幸せな人生かも

🙂
リトルミイ
トピ主さんは欲が無いのではないでしょうか。 無欲で生きていくってなかなかできないことだと思います。 欲しくて欲しくて、と渇望している人たちからすると 羨ましい人生かも。

それでいいと思います!

🙂
みやきや
必要としないなら知らなくても困る事はないですもんね。 私はそれでいいと思います。 必要なら、欲しいなら自然と調べるだろうし、行動するはずです。 人ってそんなもんじゃないですか? 自分に必要のない情報を求めないと思います。 悩みがないなんて羨ましい。最低限の常識さえあればいいと思います。 今まで不自由なく生活してきているんですよね? それでいいじゃないですか。とても羨ましいですよ。 ただ年齢的に生命保険は考えた方がいいのでは?貯えがないならなおさら。 30代の私でも既に老後の心配しています・・生きるのは大変です。 お互いに頑張りましょう。

それは幸せなことですね。

🙂
果実の森の住民
今まで、とても恵まれていたのだと思いますよ。 年齢が50代以上となってますが、実年齢はおいくつなのでしょう? まぁ、普通に働いて普通に定年退職となったのなら退職金もそれなりにいただけますし、 企業年金に入っていたのなら年金もそれなりにでるでしょうから、 それなりに安定した生活を送れるでしょうね。 まぁ、本当に生活に困ったのなら生活保護もありますし。 トピ文から、”贅沢”と言った”欲”もなさそうなので、 質素ながら充実した(?)生活もおくれるでしょう。 多分、周りからはうらやましがられてると思います。 主様のような生活は”精神的に余裕がある生活”と、呼ばれるのでしょうね。 うらやましいです。

レスします

🙂
ごはん
当事者じゃなきゃその知識は付かないのは当然のことではないでしょうか。 世間一般的知識といっても関係なければ知らなくて困ることはないですし、 きっとご自分では知っていて当たり前と思っていることも私からしたら凄いな~と思う知識をお持ちかもしれませんよ。 トピにある車の買い方・免許・保険に関しては親から教えてもらいました。 住宅ローン・育休・学童などは周りに経験談をききつつネットを中心に知識を得ました。 貯金に関しては価値観の差なので知識というのとは違う気もします。

うーん

🙂
たんたか~ん
私は会社の上司から色々教わりました。 結果的には仕事も順調に、役職も上がり、給料増え結婚に繋がりました。 まあ、今は離婚しましたが。 やっぱり、人付き合いから知って行くんじゃないでしょうか? ○友達 ○彼氏彼女 ○同僚、上司 かな? 親からは、特別教わっていません。 生きてきた中で… いい方に巡り会えたし、それに関しては運が良かったのかなと自分でも思いますね。 まあ、知らなくても生きていけますし、困っていないのなら全然大丈夫ですよ。 ググれば、ヒントになることいっぱい分かりますし、ネットの良さですよね、これは。

興味関心の差では?

🙂
トマトそうめん
みんないつの間にか知識を得ているとおっしゃいますが、「生命保険」や「投資」は普通に生活していたら情報に触れませんか?はいるはいらないかは別にして。「どういうものなんだろう」「メリットやデメリットは?」など感じることはいくらでもあります。友人との話や、TV・インターネットなどのツール、ただニュースを見るだけでも耳に入ってくるレベルだと思います。経験値が少ないのは、興味関心が人一倍薄いのではないですか。 不幸も不安もないに越したことはないですし、老後の貯えもないのに心配ではないのであれば、別にいいと思います。 ただ、話題によっては知らないが故、周囲の会話についていけなくなるかも知れませんが。 私は「理解していて選択しない」ことと、「知らないから結果として選択していない」のは大きな違いがあると 個人的には思っています。

そういえば

🙂
普通の人? トピ主
トピ主です。 思い出したので追記します。 私はアラサーのとき結婚しましたが、結婚式や披露宴をしませんでした。 友達からのご祝儀は誰からも貰っていませんが、ご祝儀や不祝儀はそもそも冠婚葬祭にかかる高額な費用の相互扶助ですよね? 結婚式もしてないのに貰う理由はないと思ってました。 友達や先輩後輩知人の披露宴には、何度も招待されて出席しています。 友達だと基本3万円包んでましたが、あまりにも結婚式ラッシュで寿貧乏だった時期は2万円で勘弁してもらいました。 先輩の場合は1万円しか包まなかったこともあります。 それで人間関係が悪くなった経験もありません。 あと、内祝をお渡ししたことが過去一度もありません。 そもそも子供もおらずお祝いを戴く機会自体も少なかったのですが、「お返しは要らないからね」と必ず言われるので、文字通り受け取って何のお返しもしてきませんでした。 それで人間関係が悪くなった経験もありません。 過去の人生で使った交際費合計しても、とても少ないと思います。 お中元お歳暮など戴いた場合もハガキで礼状を出すだけでした。 当時のマナーブックにも「お中元お歳暮にはお礼不要」と書いてありましたし。 なんか結婚のご祝儀や内祝が原因で、モヤモヤするとか疎遠にするとか驚いています。 私は60代でこれが普通と思って生きてきましたが、若い人の方が古臭い慣習を気にするのでしょうか。 それとも私が鈍感過ぎるんでしょうかね。

不幸に気づいていなくても幸福は幸福

😀
ばたけ
こんな方がいらっしゃるのだなあ、となんだか不思議な気持ちになりました。 普通は世間の流れに巻き込まれていくと思うのですが、それがないなんて。 とてもマイペースな方なのかな? お友だちはいらっしゃるのでしょうか。 ご結婚はされているのですか? 文面からお金持ちではない夫さんはいらっしゃるのかと。 世の中、ありもしない不幸で自分を苦しめる方もたくさんいるのに トピ主さんは今を受け入れて満足して生きてきた。 私は投資以外(お金は興味ないので)だいたい経験してますが、 どこから知識を得たというより、自分の生活を守るために考えた結果の行動です。 それでもやはり老後の蓄えはないほうだと思いますし、不安は付きまといます。 人生の経験値が低いといってそれがなんだというのでしょう。 ご自身が満足して幸せを感じて生活していることが一番大切なのでは? トピ主さんの生き方をもっと聞かせていただきたいです。

何に対しても、興味関心がないだけ?

🙂
ねる
既婚者ですか?お子さんはいないんですよね? 現在は、出身地とは別の場所にお住まいなんですか? 子供がいないなら、ママ友とか育休とか、何の関係もないですよね? 運転しなくても困らずに暮らせるなら、それはそれでいいから車の知識いらないし。 ずっと賃貸でいいなら、マイホームの知識もいらないし。近所付き合いも自治会も、関わらなくて済んだならそれでいいし。 もし独身なら、夫の事で悩む事なんて、最初からないし。 今の職場でいいと思うなら、別に大企業の事なんて考えなくていいし。 それより、既婚者なら、単にご主人に全部お任せで生きてこられたってだけじゃないんですか? もし独身なら、親にお任せだった? 独身なら、生命保険は入った方がいいと思いますけど…。老後の蓄えだって必要ですよ。 誰から知識を得ているのか不思議ですって、ネットできるんだから、調べようという気があれば簡単でしょ? あなたは、何に対しても、興味関心がないってだけじゃないんですか?投資だって、興味なければやらないし。 あなたは、今まで特に困らずに生きてこられたんですから、幸せなんだと思いますよ。

すごい

🙂
匿名
私の母の実家のあたりは1人車一台のところなので、バスなどもないし、コンビニも車で15分くらい(昔はもっと遠いところしかなかったけど、多少便利になった)。 電車も本数が少ないから、通勤も車。 トピ主さんも1人車一台の地域でなんとなく免許取らなかったとして、通勤出来たんですか? 家は買わない人もいるし、結婚しない人も子供を持たない人もいるし、別にそれは珍しくないです。 ただ、生命保険…というか入院保証が充実したものに入らないと、病気になった時周りの誰かに負担をかけて迷惑をかけませんか?掛け捨ての安いものに入ったら? 必要な知識は本を読むと得られると思います

老後の貯えは心配してもいい

🙂
こもも
悩みがないのは幸福ですね。いいんじゃないでしょうか ないないづくしですが、特にそれを欲したわけではないようですから。 そういう人も、いるのでしょうね。 車などは必要性次第ですが、テレビのなぜそこ?_みたいな山奥のスローライフ もありでしょう 自分が満足なら、それでいいでしょう 困った事がないようなのでいいと思いますが、 老後の貯えや生命保険(入院とかね)は心配してもいいと思いますよ 怪我や病気は避けられない時があるし、老化には勝てないので… こういう場所をのぞき見るだけでもいいじゃないですか 具体例をこれだけ挙げていければ、それなりに情報は集まってるのだと思います 興味のない事や関わらない分野(子供がいないのにママ友や学童の心配とか)に 無理やり関わる必要はないと思いますが この先の自分の事はちょっと考えてもいいのではと思います 老後の貯えが全然ない50代、これから充分に貯めるのも大変だと思うのに いざ困ってからでは用意できないので。

欲がないのでは?

🙂
ゆらん
何も動かずじっとしているからでしょうね。 見たいもの、欲しい物、食べたいもの、聞きたいもの、欲があれば人間は動きますから、動いたら自分の経験値になります。 何も考えずに生きているのはある意味幸せだと思いますよ 別に運電免許を持っていなくても、車庫証明の取り方を知らなくても問題ありません。 実際に降りかかることは想定して 老後はどうしよう=蓄え 癌や病気になったらどうしよう=保険 もしも。の時に備えておいた方が良い事もあります。 あとは、友達を作って色んな人からの情報を得ることも大事です。 ネットで調べられないことも多いです。 ここでもよく話題になりますが50代になると更年期で鬱になっている人が多いでしょう? 50代になると痛いところが増えたり、体が重かったり、気分が落ち込んだりして、色んなことを心配する人が多いんです。 そういう心配したことがないのは羨ましいですよ。

それが。

🙂
素晴らしい人生
足るを知る ということでは。 知識は求めないと得られません。 トピ主さんが知らないことは、 トピ主さんが必要としていないということなのだから、 それでよいのでは。

何か欠落しているかもね

🙂
だけどそれでつつがなく過ごせているならokなのでは? 知識欲がない人なのでしょう。 知らなければ、羨ましく思ったり悔しかったり後悔したりと色々な感情に苦しめられることもないですし。 ただなんとなく、主と話しても面白く無さそうですね。 >老後の貯えも全然ないのに、心配したことがありません うーん。大丈夫ですか? 不安と言う感情もお持ちじゃ無いのかな… 生きていけるならばそれで良いんじゃないのとしか言えない。

してないことではなく、

🙂
ふんばりネコ
今日何したかを考えてみてください。 トピ主さんが当たり前だと思ってしていること、 それが答えではありませんか? 鈍感なのではなく、毎日に意義を 見いだせる素晴らしい人生では ありませんか?

気付いてないだけかも?

🙂
ご祝儀一万円でも人間関係が悪くなっていない、とおっしゃいますが、、、 お相手がどんな感想をもったか聞いた訳じゃないですよね?仮に「なんて失礼な人なんだろう!」と思ってもはっきり口に出す人はそうはいません。何も言わずにそっと離れていくだけです 特に気がついてないだけで、実は疎遠にされているとか、ないですか? 例えるなら、実は何らかの病気にかかっていても、自覚症状がないだけ、かもしれません もしくは、ご主人が全ての面倒事をしょりしてくれているとか。万が一ご主人に先立たれたら大丈夫ですか?

普通は人それぞれ

🙂
60代鈍牛
普通とは? 私は他人から見れば「可哀想」と言われる境遇ですが、幸せだと自分では思っています。 普通なんて人それぞれなんで、他人に迷惑をかけなければ、それでOKですよ。 鈍感も財産だと思います。

欲がないだけでは。

041
何度も地獄はあった
60代まである意味順風満帆だったとも言えます。 書いてある様な経験値は確かにある方が苦労の度合いで人としても深みも違うかも知れないです。 でもまだ60代ならこれからの老後30年?はあるでしょうから、明日は何が起こるか分からないのがこの世です。 これからが人生勉強が襲って来るかもです。

別に普通でしょう

🙂
51歳
>経験値がすごく低いと気付きました どうして60代になって初めて気づいたのか、そっちの方が面白いです。 なんとなく、トピ主さんはご自分が思うよりお金持ちなのかな、という気がしてきました。 普通よりも少しだけ余裕がある家庭って、結構のんきに暮らせるというか、何も不自由を感じないで済むから何も知る必要がないというか。 その日暮らしじゃないから生命保険の必要性も感じないし、内祝いしなくてもうるさく言う周囲もいない。(周囲の人も余裕あるから) ちなみに私も結婚式をしてませんし(結婚式は無駄だと思う性格なので)、お祝儀等もほとんどもらってません。すごくラクです。 トピ主さんは、鈍感というよりも無意識にラクな道を選ぶ天才なのかもしれません。 それって別に不幸でもなんでもない。 私は知識欲だけはあって色々体験したい性格なのでトピ主さんとは違った人生ですけど、別にトピ主さんがおかしいとはちっとも思わないです。 とにかく、トピ主さんが何をきっかけに気づいたのか?に興味あります。 劣等感みたいに悲しい感情なのか、それとも「私ってレアキャラ?」みたいな嬉しさなのか?

トピ主様は普通です。

🐶
たま
>みんな、いつの間に誰から知識を得ているのか不思議です。 自分にとって必要性を感じる、または興味がある事柄に対して深く接していく、それに従って知識が自然と身についてくる・・・一般的にそんな感じなのではないのでしょうか? なので必要性を感じない、興味が無いモノの知識に対しては無知であるのが普通です。だからトピ主様は普通です。

困らないならそれでいいのでは

🙂
yoa
20代で郷里を遠く離れた地で結婚出産して40代で配偶者と死別したので、引越、免許取得、車購入、車名義書き換え、生命保険の請求、遺産相続、子の大学受験付添、などは全て体験しました。   結婚は身内のみで挙式しましたが、親戚縁者からお祝いたくさん頂いたので内祝いを15アイテムくらい選んでお返ししました。 私にはきょうだいもいますし、夫にもきょうだいがいますからそちらの付き合いもあり、甥姪の節目節目のお祝いを手配します。 義両親の近くで暮らしてますので父の日母の日はお花やお菓子のプチギフトお渡しします。 取り巻く環境の差と生活習慣の差というだけで、トピ主様が凪いだ人生を歩まれていて、どなたとも衝突せず困りなく暮らされているならばそれでいいのではないかと思います。降って湧いた不幸やトラブルに対処するうちに、片付けた厄介事に処する方法を知る、というだけだと考えていますので、波風立たない立てない暮らしのお方で困り感がないならそれはそれでよろしいのでは。

ご両親はどのような方ですか?

🙂
バラ
親戚付き合い、ご近所さん、自治会等ご両親から教わる事が多いですよね、その地に住んでいれば自然と耳に入るものですが、あまり親と会話をしてこなかったという事でしょうか? それから、 全く自分に関係ないこと、興味がないことは別に知らなくてもおかしくないですよ、育休とか学童なんて知る必要がない、投資も興味がなければいくら皆の話題に上がっていても知らなくてもおかしくありません。 今この令和の時代、人間関係も割とドライになりつつあるので自分が困らなければいいと思いますよ、幸せなんじゃないかしら。 ただ一つだけ言うなら、老後の蓄えがないというところ、保険に入るか貯金を頑張るか、60代前半なら車の免許を取り軽でいいので車を持った方がいいでしょうね。買い方なんてわからなくても何も問題ないです、初めてなのでと言ってわからないことは聞けばいいし、恥ずかしいことでもありません。 身体もいつどうなるかわからない年齢にきてますので、何かあった時に対応できるように考えた方がいいです。

トピ主です

🙂
普通の人? トピ主
皆様レスありがとうございます。 自分では、ごく普通に平凡な人生を送ってきたつもりでしたが、皆様のレス読むとそうでもないのでしょうか? 友達は多くはないですが少なくもないです。 過去に友達から疎遠にされたり、友達を疎遠にしたりした経験はありません。 ただ、どうも私は世間の感覚とずれてるみたいですね。 ビックリポチが多くて、私の方がビックリしてます。笑 発言小町に出会ってから、みんなオトナね~と感心するやら驚くやらです。

全ては自分が選んで決めた事

🐤
blue moon
経験値や知識の量や悩みのあるなしは、人それぞれでいいんじゃないですか。 普通という平均値はあるだろうけど、それを比べても意味はないんだと思います。 人生を旅に例えたら、何となくわかり易い気がします。 旅も人それぞれで、目的が違うと旅先での過ごし方楽しみ方も違いますよね。 自分の日常とは違う環境でとにかく経験する目的なら、 いろんな場所を周りいろんな人や食に触れいろんな土産物を手に入れるでしょう。 自分の日常とは違う環境でとにかくリラックスして休養する目的なら、 ホテルや旅館で滞在して特に何をするでもなくのんびりと過ごすでしょう。 貯蓄や家や車といった物質的なものの所有、 パートナーや子供や親戚・友人などの人間関係の繋がり、 仕事でのやりがい・向上心やSNSなどでの承認欲求の充足、 そういうものを得たり経験するためにこの世に来た人は、 必要だから経験して経験値が上がり必要だから知識も増える、それだけの事だと。 一般的には悩みや不幸と思われる事も、それを味わい楽しむ目的のもと経験してるのかもしれません。 私は物欲もあまりないし、どちらかというと省エネ的?な生活です。 刺激や興奮よりも、静かで穏やかであることを望みます。 もしかしたら地球滞在型プランの人生なのかもしれませんね。

感じたこと

🙂
猫しっぽ
私も子供いないので、子供関連の知識は皆無ですが、投資など興味あるものは調べるので少しは分かっています。 トピ主は物事に対して興味や関心が低いのでしょうかね?挙げてる内容以外に何かあればいいですけど。 やはり何事にも興味持てず漫然と生きるよりは、何かあった方が楽しいと思うので。 1つ気になったのは、ご祝儀がなかったということです。挙式などしなくても、仲良しや懇意にしてる人からお祝いを送ってきませんかね? 式の対価でもありますが、お祝いの気持ちでくれる人いますよ。 まして、トピ主は数々の式に招待されご祝儀払ってるんでしょ?自分の時にして頂いたから・・という人も普通いるんじゃないかな。 いないのは、人間関係が希薄なのかなという印象です。 ですが、トピ主が何ともないなら別に問題ないし、トラブルがないのは何よりです。

鈍感力

🙂
だから幸せ
いいと思う。 人が不幸になる原因の1つが情報過多。 知らぬが仏。 トピ主さんは気にせず今のままでいいと思う。

一昔前によくいた主婦さんなんじゃないでしょうか。

🙂
さーこ
親御さんや、夫さんに全部やってもらってただけではと思いました。 それにね、周りがね、ああいう人だって思っているんですよ。私の親戚にも「私は分からないから全部お父さんがやってくれる」といって身内のお葬式でも、子供の結婚式でもお客さんのように座っていた人がいましたが、やらないって決めているんだと思ってました。でも誰も何も言いません。みな大人ですから。 運転免許だって必要なら取るでしょうが、必ず誰かに乗せてもらっていたので、別に必要なかっただけでしょう。車買いたいんですか?免許がなくても車は買えます。ディーラーか中古車センターに行って、これくださいって言うんですよ。 私こそ、浮世離れしているといいつつ、当世の結婚式のご祝儀事情を知っている方が不思議です。どこで知識を得てるんですか。

何とも。自分がハッピーなら

🙂
あん
マイペースで迷惑多大にかけてるわけでもないならいいのでは?親兄弟はどうなんでしょう? ま、年も年だし好きに生きればいいです。

なぜ今?

🙂
通りすがり
面白いトピですね。 長年そうやって生きて来て、今疑問に思うのはなぜですか?そこが気になります。 私も似たタイプですが、私は昔からずっと少数派と言われたし、自分でもそう思ってきました。普通の範疇ではあっても、決して多数派ではないと。 普通の人?さんが言われる事は若さには関係なく、世間のいわゆる「長く常識とされてきた事」を気にするかしないかではないでしょうか。 結婚式をしないと言ってもやりなさいと言う人や、結婚したなら子供をもてと言う人、家を買った方がいいと言う人などなど普通の人?さんの人生に意見してくる人はいませんでしたか?いたならどうしてきましたか? 世の中の人は人からどう見られるかがとても気になるようです。普通の人?さんが人間関係にも生活にも不満も不安もないならそれでいいと思いますよ。知識は得ようと思えばすぐ得ることが出来ます。必要なのは好奇心だけど、これは強すぎても毒になると思う。 ちなみに私はとりあえず免許はとってみたものペーパードライバーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧