昨年結婚し、地方へ嫁ぎました。
今年30歳になります。
今まで勤めていた職場を辞め、失業手当を貰いながら生活して今年の1月から新しい職場で働き始めました。
職種は看護師です。
年齢を考えると妊活も視野に入れていきたいのですが、急性期病院の夜勤ありシフト制勤務で休憩は取れても20分、日勤で残業して帰宅が22時過ぎになることもあり体力面で不安があります。
人間関係も先輩の女性に冷たく当たられていてしんどいと感じることが多いです(どこ行っても悩みは尽きないと思いますが…)。
体力的にも精神的にも仕事がしんどく仕事のことを考えると前日深夜まで鬱々してしまうため、転職しパートで働こうかと考えています。
しかし子どものことを考えると安定した正社員を辞めていいのか、パートで入ってすんなりと育休取れるのか、また復職出来るのか…と、とても悩みます。
今の職場は福利厚生が充実していて同世代が多く、次に(パートで)考えている職場は40代メインになりますが託児所があります。
前職は過酷でしたが私にとっては働きやすく、あのまま前の職場にいられたらどんなに良かったか…と無いものねだりをしてしまいます。
夫はこの先も共働き希望をしていて、パートになる事への不満はないが早めに子どもが欲しいので育休の事を考えると、転職するなら早くして欲しいという旨の意見は言われました。
私も仕事は嫌いでは無いので何かしらの形で続けたいとは思っています。
両親義両親共に遠方、夫は残業多いため
もし希望かなって子どもが産まれたら、子育ては私1人ですることになると思います。
何を優先したいのかを考え、人生の岐路は自分で決めなければと思うのですが他の方の意見が聞きたいです。
アドバイスお願いいたします。