本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校の運動会で借り物競走のお題を考えないといけません。

小学校の運動会で借り物競走のお題を考えないといけません。

レス112
(トピ主 0
🤔
ナーナ
話題
小学5年生の運動会の種目の「借り物競走(男子の部)」のお題って何がいいですか? 運動会があるので小学生の5年生男子の借り物競走のお題を考えないといけません… 借り物競走 男子の部のお題ってどういう物がいいですか? ネタ枠などもありです。 ネタ枠のお題で「好きな女子のリコーダー」とかのお題ってどうですか?  盛り上がりますよね? リコーダーは、5年生・6年生で鼓笛隊をやるので5年生は全員リコーダー担当なのでリコーダーは応援席に持ってきています。 それか、「好きな女子(ゴール後に告白)」とかどうですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

例えば

🙂
なつ
髪が2つ結びの子 とかそんなんでいいですよ 好きな女子のリコーダー云々は下品なのでやめた方がいいと思います

今の時代

🙂
さくらなみき
今の時代はね、男子が女子を好きなんて決めつけたらいけないの。 やめましょう。 ネタ枠でもなんでもなく非常識な人が台を考えたんだねぇってヒソヒソされますよ。

からかいの対象になるような事はしない

🙂
あき
「好きな子」とか、デリケートな問題は避けた方がいいと思いますけど。 それも、全員の視線を浴びる中、告白??? 子供は、これ困りますよね?我が子が、もしこれを引いたらどう思うか考えないんですか? あなたの感覚にビックリしました。 これがきっかけで、その子が運動会の後から、同級生からのいじめやからかいの対象となったら、どうするつもりですか?不登校になったら? あなたは、責任取れませんよね?

なし

🙂
ウケないよ?
私は30代の女ですが、 そんなお題を引いてしまったら地獄ですね。 恥ずかしいし、注目されるし、笑われるし、絶対いやです。 もし息子がそんなお題をひいてしまったら…お友達がひいてしまったら…全く笑えない。 運動会後のアンケートで抗議するかもしれません。 盛り上がるの?本当に?? 私はひいちゃうな…

ナチュラルに

😨
プリン食べたい
好きな異性を指定してるのすごいな…と思いました。 小5男子に好きな男でもいてその子の好きな子が誰か知りたいとか? ゴール後に告白とか罰ゲームで何も面白くないし引いた子が可哀想。 私の友人に初恋は小4の時の同性で中3の時にカミングアウトした人がいます。 もういい歳したおっさんですけどね。 レアケースかもしれませんが小5にもなればそういうデリケートな事も出てくる可能性を考えてあげてみてはどうでしょう? 万が一私の友人のような子が「好きな女子の〇〇」を引いても素直な子なら借りられないでしょ。 そもそも好きな子いない子が引いて困るかもしれないし。 物の名前だけにして余計な情報は入れない方がいいです。

本気で言ってます?

041
makamemo
ネタ枠ありとしても、恋愛関係はやめましょうよ。 児童も先生も保護者も見てるのに「好きな女子」「告白」、さらにはリコーダー……。セクハラだし、さらし者にして何が楽しいんですか? 感覚を疑います。おもしろいと本気で思ってるんですか?

やめてあげて・・・

🙂
ヨーコ
その男子に「好きな女子」がいなかったら? いたとしても告白強制はハラスメント(嫌がらせ)になりますから絶対にダメです。 だったらせめて「憧れの人・尊敬する人」として性別などの指定ないのがいいかもしれません。(児童・先生・保護者でもOKとする) あとはもっと普通に「物」がいいけど、児童からより保護者から借りるほうが盛り上がりますよ。 そして大きい物だと運ぶのに目立つので「折り畳み椅子」「旗」「籠」とか運動会で使うだろう品物を書いておくといいですね。

悪趣味な発想だと思います

🙂
べるる
思春期に差し掛かった男子 好きな子が女子とは限らないし、好きな子がすでにいるとも限らない。 居たとしても、保護者や大勢の前で恥をかかせたいのですか? 告白された子も、そのようなシチュエーションでは大迷惑かもしれません。 乗りよく『イェ~~イ!!』なんてことには、ほぼならないと思いますよ。 当たり障りのない【お題】が、スムースに競技進行もできて良いんじゃないでしょうか?

いや、それはちょっと

🙂
ふれえ
「リコーダー」って、教室まで取りに行くんですか?勝手に教室内に出入りできないようにしている学校もありますよ?しかも持ち主の許可はどうするの?そもそもそのお題そのものがフェチっぽくて気持ちのいいものではありません。 「好きな女子」も、運動会の場で晒し者みたいなもんじゃないですか。人の恋心で遊ぶようなお題はやめてください。 無理矢理面白くしようと思わなくていいんじゃありませんか。「赤か白の服を着ている人(赤組白組になぞらえて)」「校長先生」「冒険の旅に出そうな人」…こんなところでどうです?

レスします

🙂
ライオン
スナックの酔っ払いのアイデアみたいで、不快にさせる可能性があると思います。 分からないなら子供たちに聞きましょう。 トピ主は向かないタイプなので他の人に任せるのもよし。

あり得ない

🙂
まきの
私の感覚で言うと、 小学5年生で「好きな女子(ゴール後に告白)」なんてあり得ません!! 同じく「好きな女子のリコーダー」もね! そういう内容で、キャッキャ言って楽しめるのって、 いわゆるクラスの中心的存在(陽キャ)がそれを引いたときだけだと思います。 仮に、引いた子に好きな子がいた場合。 陽キャ男子が誰か指名すれば、相手が誰だろうとそれなりに盛り上がるでしょう。 でも、それ以外の男子が同じことをすると・・・。 選ばれた女子は、その時はもちろん、後日にわたって冷やかされるのが嫌で、 言われたって出たくないだろうし、そうやって女子に頑なに断わられたら、 男子とて恥をかいて嫌な思いをするだけ。 その日だけじゃなく下手したら後日まで。 好きな子がいない場合も、 陽キャ男子が「え、好きな子なんていないし!誰でもいいからきて~」と言えば、 多少の「〇〇ちゃんが行きなよ」「いや、〇〇さん行きなよ」はありつつ、 「別に、好きとかじゃないからね!」とか念押ししながらでも、誰か出てきてくれるだろう。 ・・・百歩譲って、 可もなく不可もなくキャラの男子の場合もなんとかなるかもしれない。 でも、不人気男子(嫌われている、ちょっと見下されている)は? 「私は嫌、〇〇ちゃん行って」の押し付け合いが長時間に及ぶだろうことは、 火を見るより明らかだし、 そんな押し付け合いを、長時間、見なきゃいけない男子もかわいそう。 最終的に、無理やり押し付けられて、出なきゃいけなくなった女子もかわいそう。 うちの子は、今、5年生。 モテキャラではないが、女子友達も割といるタイプなので、 義理で誰かしらか出てきてはくれると思うけど、 それでも、そんなお題、絶対に嫌がると思います。

誰かが傷つく可能性のあることはナシ

🙂
カルデラ
「好きな女子のリコーダー」 「好きな女子(ゴール後に告白)」 …って、保護者が考えるにしてはあまりにも配慮のないお題ではありませんか。 全員が全員、好きな女の子がいるのではないと思いますし、その男の子を好きな女の子がいたら、自分ではないのか…と傷つきもすると思いますよ。 また、男の子も女の子も、からかいの対象にもなってしまうでしょうしね。 男の子も女の子も好きな子、好きな人ということに敏感な年頃なのですし、誰かが少しでも傷つく可能性のあることや、好きな子という特定の仕方は止めた方がいい…というか、学校の運動会ですることではないのではありませんか。 誰かを巻き込むなら、校長先生やPTAの会長さんと手を繋いで走るとか、体育の先生におんぶしてもらってゴールするなど無害な人を選んだり、〇年〇組出席番号〇番の人と走るなど、無作為にすることです。 全校生徒・保護者・先生に来賓のいる前で好きな女子に告白なんて、する方もされる方にも、トピ主さんによるハラスメントです。 そんなことで盛りあげようなんて、保護者の考えることではないと思います。

懐かしい思い出

🙂
瀬戸
今までで1番ウケたのは、 「校長先生の靴を片方、捧げ持ってゴールまで走る」。 人を参加させると、会場が沸きます。 「赤い服を着た人3人」「佐藤さん3人」「ケンちゃん3人」 「1年生から6年生まで1人ずつ計6人」 「三世代家族」「エプロンをした人3人」 小物類では、 「今日の新聞」「帽子10個」「ボールペン7本」。

好きな子ネタはなし

🙂
赤帽
ナーナさんは担任教師のお立場でしょうか。 小学5年生の借り物競走で、好きな女の子の〇〇は無しだと思います。借り物競走で、焦って冷静さを欠く時に、慌てて本当に好きな子の物を借りたとしましょう。(あるいは好きな子から貸すのを拒否されたり) 後で深く後悔したり周りから揶揄われたら、その子はずっと心の傷を負うかもしれません。 仮に大人であってもそのテーマ(好きな異性から〇〇を借りてくる)は悩ましく、ジョークに変換したりするような機転が咄嗟に効かないかもしれません。ましてや小5の子には、リスクしかありません。大事故になります。 教育者ならこんなところでネタとかを持ち込まず、普通にヘアゴムとか帽子とかで充分盛り上がると思います。(メガネなど壊す可能性のある物、リコーダーなど衛生的に問題があるものは避けた方がいいと思います) 小学5年生にとって、誰が好きかという事は、無理矢理公にしたり、ジョークにできるものではないはずです。そんなことをもし運動会で実行したら、それはとても不適切で無神経だと思います。無理矢理告白させるなんて、もってのほかです。

盛り上がりますかね?

041
にじのはは
全校生徒の前で自分の好きな人を公表しなきゃならないとか、なんの罰ゲームかと思いますが。 運動会終わった後もそのネタでしばらくひやかされるんですよね、きっと。 不登校になる子が出ないといいわね、と思うレベルです。

やめたほうがいい

🙂
どんちゃん
「好きな子」系は絶対にやめたほうが良いです。 甘酸っぱい思い出ではなく、黒歴史になりますし、絶対に相手の女の子が泣きます。 好きでもなんでもない男の子から「好きです!」と告白される子の気持ちにもなってください。断れないんですよ?状況的に。そして断られた男子の気持ちも考えてください。 ※うちの子はその当時、罰ゲームで男子から告白されて思わず「きもちわるっ!」と即答して泣かせたことがあります。 リコーダー、最悪です。うちの娘だったら家に帰ってから捨てる捨てないの大騒ぎになります。 男子なら ・今日、水筒を忘れてきた子 ・靴下が左右別のをはいている子 ・水筒の名前が自分のじゃない(兄弟のおさがり)子 ・自分より間違いなくかっこいい子(理由付き、男女問わず、自己判断OK) なんかはどうですか。

レスします

🙂
思春期を傷付けるな
腹巻き、ネクタイ、ドデカいサングラス、真っ黒いサングラス、ポケモンうちわ、水玉もようの帽子、ハートマークの防止、アロハシャツ、痛カバン(推しキャラだらけ)、矢沢永吉のライブタオル、氣志團のグッズ とかでどうですか。

驚愕

😨
レイガ
ソレ、本気で言ってますか? 当たった子も言われる方も一生黒歴史になるのでは? 運動会だからみんな録画やら写真を撮るだろうし、下手したら番組とかにネタとして送る人もでるかもしれない。 その子らはずっとそのネタでいじられるだろうね。 思春期の子らになんてことを言い出すんだか心底呆れます。 >好きな女子のリコーダー 気持ち悪い。誰が貸すかって思うわ。 盛り上がるって発想が理解不能。 どこの親が我が子を晒し物にしたいと思うのだろうか? あなたママ友さんとかご主人に言ってみましたか? お子さんにも聞いた? 担任の先生とスキップしながらゴールする、とかはどうですか。

無理

🙂
ごはん
そんなお題絶対いや! トピ主さんっておいくつですか? 小学五年生ならまぁ、そういう思考になってしまうのも理解できるけども・・・ ”好きな人”を使いたいなら「好きな先生」とかの方がいいんじゃないですか。 観客を巻き込みたいなら名前に”子”が付く人5人とか、名字が佐藤の人10人とかはどうでしょう。 偉い先生を巻き込むのもよくあるパターンですよね。校長先生の靴とか。 怖いと有名な先生がもしいれば「笑顔な○○先生」とかにすると、普段は見れないニコニコの先生が見れたりするかもしれません。

なんだそれ

🙂
buntenmaru
イジメのネタを全校生徒と観覧者全員に提供するんですか? 自分がイジメの原因や不登校の原因になるおつもりなんですか? 発想そのものが、ものすごいセンスです。 悪気無く無邪気に人をからかって楽しむタイプの人は私は嫌いです。

呆れる

🙂
ポニョ
どういうお立場の人がこの質問をしているのでしょうか。 保護者?先生?何歳なんだろう、こんなことを書く人は。 「好きな女子」「好きな女子」ってドン引きです。 思春期に入りかけの子供が、このお題でただただ面白がると思うのですか。すごく悪趣味だと思うのですが。 小学校の運動会で、ウケなど狙う必要は無いです。 帽子を被った人とか、眼鏡をかけた人でいいでしょ。

ふざけてるの?

🙂
はにわ
高学年になれば、男女ともに思春期ですよね。そんなの思春期の子どもが盛り上がると思う?自分から好きな子をわざわざ晒す思春期の子がどこにいるんですか。 もしそれがきっかけでいじめが起こったらどうするの。面白がるのも大概にしないと。 ちなみに私の子が通ってた学校では、「自分をイケメンだと思ってるお父さん」とか「美人なお母さん」なんてのがありました。こういうのは、お父さんやお母さんが率先して出てきてくれます。 借り物競争とは楽しむ競技。児童も保護者もすすんで楽しく借りたり貸したりするものだと思ってます。

本気ですか?

041
どう考えても下品だし、後々、虐めの対象になりそうです。 主さんはセンスが無さそうなので、少なくとも、周囲に相談してから決めて欲しいです。

好きな子系は誰も楽しくない

🙂
やめたげて
当たったらその場で泣いちゃう子も出そうなくらい、酷いお題です。 借りる方も借りられる方も、晒し者になってとても残酷ですよ。いじめを誘発したら、責任とれるんですか。。。 ネタ枠は、「お洒落なおばあちゃん」とか「料理が得意なお父さん」とか「1番足が早い先生」みたいなのにすればいいと思います。

それはない

🙂
ルル
それが盛り上がると思っていることにドン引きしました。 あなたは先生?先生でその発想なら保護者としたら不安になるレベルです。 小学校ではありませんが、最近見た運動会で借り物競走がありましたが、「人」でしたね。 ゴールまで一緒に走る感じになるので、できれば、保護者等より教師や生徒ですむ感じが良いようです。 ちなみにいつでも「校長先生」が一番盛り上がります。次点が他の先生。 運動会ってリレーとかでも校長先生が走ると盛り上がりますよね(多分普段走ったりしない人だから、保護者も来賓も校長先生の顔はわかるから)。 〇年生の担任。 出席番号〇番の人。 〇丁目に住んでる人。 ツインテールの人。 メガネをかけている人。 推しがいる人。 逆上がりができる人。 100点取ったことがある人。 新幹線に乗ったことがある人。 飛行機に乗ったことがある人。 (昼前なら)お弁当の中身を知っている人。 (昼後なら)お弁当に唐揚げが入ってた人。 後は先生の個人情報を普段どれくらいオープンにしてるかしていいか次第で、独身の先生、とか子供のいる先生とかそういうのもありです。まぁ、先生じゃなくても独身の大人の人でもいいかもね。 とかそんな感じかな。 かわいいとかかっこいいとか主観的なものが入るものは避けたほうがいいし、出てくる人が恥ずかしい思いをしなくて済むもの、対象者はできれば複数いる方がいい(先生の場合は除く。事前に会場内にいるようにはしてもらう)。

ウケを狙うなら

🙂
トンコ
好きな子関係は多くの方がご指摘のとおり、絶対になしです。 ウケを狙うなら、はにわさんがおっしゃるように「美人のお母さん」とか、「自分をイケメンだと思っているお父さん」、こういうのは良いですよね。大声で、自主的に出てきてくださる方を募るのですね。これなら会場は盛り上がるし、誰かを傷つけるような借り物ではないし、とても良いなと読んでいて思いました。 その派生バージョンですが、「昨日カレーを食べた人」とか「7月生まれの人」「三人兄弟の末っ子の人」などでもいいかもしれません。 借り物競走って、物だけじゃなくて人でもいいんですよね。これなら楽しいと思います。

やめて!

🙂
匿名
小学校教員です。 やめてください。 絶対に! ひと昔前 好きな女の子のリコーダーを こっそり取った男の子達がいました。 冗談のノリだったようですが、 その後 大変でしたよ。 女子の親は怒り、(当然です) 男子の親は謝り、新しいリコーダーを弁償しました。 子どもの恋バナ大好きって 大人は一定数いますが、 人前で見せ物となりかねない いじめにつながるかもしれないとは 考えないのですか? それで傷つく子どももいます。 「校長先生の靴片方」は センスあるなぁと思いました。

案はありませんが

😱
ねこり
トピ主さんが、小学生なのか先生なのか保護者なのかわかりませんが、おやめください。 お題を見たお子さんが動けなくなり、競技が進まなくなり、騒ぎになり、このお題を考えたのは誰か!と責任問題になる結果しか見えません。 この感覚がおもしろいと思っているトピ主さんだけが楽しい運動会では、開催の意味がありません。

それはすごい

🙂
電源ON
それはすごいダサいし、完全なセクハラです。 子供がどうしていいか分からず泣き出すかもしれません。そしたらどうするんですか。好きな男の子に告白したらどうするんですか。好きな女子じゃないから失格ですか。トピ主ならそんな事が起きても、アハハハ!!!って指さして笑って、あー盛り上がったって思うんでしょうね。ゾッとします。 トピ主がどういう立場で、何故それが盛り上がると思ったのか興味があります。女子でも同じことを思いつくのかな。 なにか心に傷があるからなのか、普段から高慢で人を傷つけてる人なのか分かりませんが。今まで自分のしてきたことを見返した方が良いのではないですか。

デリカシーゼロですね

🙂
目立ちたがり?
天然さんなのかなぁ。 思春期に差し掛かる子どもの恋愛で盛り上がりたいんですか? パリピなのかなぁ? とりあえず、特殊な学校でないなら止めておきましょう。リスクが高すぎます。 お土地柄もあるかもしれないけど、関東では普通に盛り上がらないしも、ドン引きする親も少なくないと思います。 伝説になれるかも? 前年を参考に無難にまとめましょうよ。 恋愛ネタは町内の運動会でトピ主がやれば良いんです。「不倫したい人のお箸」(ゴール後に告白)とか。修羅場でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧