本文へ

40代 友人が減った

レス8
(トピ主 1
😮
まやこ
ひと
若い頃は、何の弊害もなく 個性の差等も気にせず色んな友人がいて 楽しく関わって過ごしていましたが 転勤で離れてしまったり、 職場が変わって 休みが合わなくなって 家庭で忙しく等 どんどん会わないうちにどんどん疎遠になって 残った人達も 昔は楽しかった友人関係も 考え方や生き方の違いで何となく会っても楽しくなくなってしまったり。 会っても共通の話題がないなあと思うと 誘うのも憚られてしまったりと、 ひとりで過ごすことが多くなりました。 ひとりも楽しめるのですが、時折寂しく感じます。 同じ気持ちの方いらっしゃれば お話しませんか?

ランキング

レス

私はもともと友人が少ない40代

🙂
hapiko
私はもともと友人が少ない40代です。 どうしても目の前の相手をライバル視してしまったり、くだらないことで勝ち負けに拘ってしまう性分だと知りました。 残念な人間です。 学生時代の友人にもう嫌な思いをさせてはいけないなと思い、傷つくのも怖く疎遠になりました。 SNSで昔の知り合いの満たされた生活を見るのもややストレスなので、SNSで繋がる事もありません。 幸い結婚し愛妻家の主人と子供二人に恵まれ、周りよりも早い段階で子育ても終わりそうです。 なので自分で自分の人生を楽しくしよう!と思い、日々あれこれ模索しています。 資格の勉強もしているし、気分が乗ればお惣菜もコツコツ作るし漬物も郷土料理もやります。 ある程度まとまったら子供たちに総菜便として仕送り。 単身赴任から旦那が帰ってきたら、デート気分で週末を過ごします。 友人は居ないけど、楽しい家族には恵まれたと思う。 そう思って「お母さん、いつお迎えが来てもいい。そう思えるためにやりたいことやってるの」と。 子供たちは大学生になり家を出ました。 私の願いは、子供に「寂しそう」と思われるような親にならない事。 うちの親、楽しそうだなと思ってもらえる事です。

同年代です。

🙂
りーず
趣味と犬の散歩で 知り合いと毎日話すのが 健康にいいな。と感じます。 ママ友でもなく、家族でもなく、 仕事でもない人達と。 付かず離れず、 当たり障りのない世間話です。 趣味は体を動かす系です。 料理や手で何か作る系は 作業しながらどうしても プライベートの話を せざるを得ない状況になりがちですが 体を動かす系は お稽古の前後に話す程度なので 私は心地よいです。 厳しめの習い事をして長いのですが ご飯食べに行ったりしなくとも お稽古中に人となりがさらけ出ますから 友達以上にレッスンメイトは 人間性を理解している様な 間柄になりますね。 先生怖いんで戦友みたいになります。笑

単に

🙂
匿名
共通の話題ってなんだろう。趣味友達なら趣味だけど、学生時代からの友達だと共通の話題というほどのテーマもなかったな。単にお互いの近況とか話しながら、何話してるって壮大なテーマもなく笑って話して元気もらって帰る感じ。 でも、確かに友達は減りました。 自分が疲れてエネルギーがないから、好き度10がマックスなら8以上の人しか会わないかも。 1人の時間も家では寝ちゃうことが増えました。なんか疲れが取れなくて。

みんなそうかも

🙂
m
現在52 既婚子なしです 私も昔は常にたくさんの友達がいて、毎日楽しかったです でも、45歳で結婚してからほとんど友達付き合いがなくなってしまいました 周りの友達もそれぞれ家庭や子育て等で忙しく、コロナも挟んで全くの疎遠 今は夫としか出掛けません 職場の人も、職場以外での付き合いはありません でも、それも仕方ないと言うか、いつまでも同じって言うのは難しいのかなと思ってます

新しい友達を作ればいいんです

🙂
梅雨明け
仲の良かった友達が合わなくなる、これ永遠のテーマです。「ライフステージが変わった」ってよく言われますよね。学生時代は興味が同じか殆ど同じだから気が合うんですよ。年を重ねるに従って、未婚、既婚、子持ち等々で興味がバラバラになるから話が合わない=会っても楽しくないになるんです。 新しく今の自分に合った友達を探せばいいことです。友達は何歳になっても作れますよ。

もうおばあさんですが

041
クリームティー
還暦、女性です。 全く同じことを10年以上前から感じていました。 20〜30代にかけて、相当たくさんの友人がいたのに、子育てが落ち着いて、ハタ、と気づけばかつての5分のIくらいに減っています。 独身時代に、すごく仲良くて、 このまま独身なら、一緒に暮らす?みたいな人もいましたが。 彼女があまりにも多忙で、連絡もつかなくなり。 家庭での葛藤もあったようで、(私も私で家庭には嵐が) 、いつの間にか連絡もつかなくなり。今でも残念です。 昔はこんな人じゃなかったのになぁ、と感じて、こちらから距離を取ってる人もいます。 寂しいなぁ、と思います。

同じこと思うのですが

🙂
ちょこみん
トピ主さんのように考えたりはしていないです。 考えても仕方がないもの。 方丈記をご存じですか。以下は冒頭の部分です。 ゆく河の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず。 よどみに浮かぶうたかたは、かつ消えかつ結びて、久しくとどまりたるためしなし。 世の中にある人と栖と、又かくのごとし。 友人関係のことではなく、人生について語っているのですが、何もかも変わっていくし 変わってあたりまえなのです。 だから、そのことを憂えても仕方がないのです。 とはいえ、人間ですから、煩悩いっぱいですから、考えないで生きればいいものを 考えてしまうのが、人間らしさだと思います。 友人が減ったら困りますか。 わたしも、40代で同じように感じて、悪あがきみたいにパーティーを主催したり、いろんな 友人に声をかけて集まったりしてましたが、楽しい反面、ストレスも多くありました。 いろんな話をして楽しいこともあったのですが、なかなか難しいなと感じることもあり。 だったら、一人でいることを楽しもうと思いました。 そのほうが逆にほんとうに気の合う人とだけ話す場を持てたり、習い事をはじめてみたり 楽しく過ごせています。 そして、貯金もがんがんできるようになりました。人づきあいにどんだけお金遣ってたのかと 改めて反省したくらいです。 それでも、さびしい! なら、どこか喫茶店でもバーでもいいから常連になってみるのはどうですか。 結構楽しいですよ。お店の人とお客という線引きの上で話すので、変に踏み込まないでいい ですし、ふと思ったことをきいてもらったりもできますし。

みなさま

🙂
まやこ トピ主
早速レスをありがとうございます。 お料理や ワンちゃん 習い事などなど 皆様同じような悩みをお持ちの方も 前向きに人生を楽しんでいらっしゃるコメントにもとても勇気を貰えます。 また、共感のメッセージいただけて、 仲間がいるようで心強いですね、 確かに、人付き合いが多い分、ストレスもある、 それは本当によく分かります。 私も思い切ってランチ会など主催してみたことがありましたが 2度目はないというほど気を遣ってしまいドッと疲れました。 おそらくみんなそうだったんではないかなと思いますね、 ステージが変わる、考え方が変わる ある意味、それぞれがそれぞれに成長したりするからこそ昔と同じようにというのは難しいこと それもよく分かります。 ふと感じる寂しさというのを 自分で癒やして魅力的な人間になりたいものです。 引き続き皆様のお話聞かせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧