本文へ

病院に勤める人、守秘義務はないのか?

レス44
(トピ主 1
🙂
トピ子
ひと
私(43歳女性)と父(63歳)は共通の趣味のスポーツがあります。

私の夫もそのスポーツの競技者なので、私と夫は大体週末、父は木曜日か金曜日に練習場に通っています。

なので、その練習場には私たち夫婦・私たち親子を知る人ばかりなのですが、先日ちょっと嫌な事がありました。

父が人間ドックで腎臓に小さい腫瘍がある事がわかり、2週間ほど手術のため入院することになりました。
父は「たかが2週間だし、練習場の人には言わないでいいよ」と言っていたため、私も夫も誰にも入院している事は伝えていませんでした。

しかし手術した翌週に練習場に行くと、そこのオーナーから「トピ子さんのお父さん、入院してるんだって?大丈夫なの?」と言われました。

私が何故知っているんだと聞いたところ、同じ練習場に通う常連さん(Aさん)が言っていたというのです。

このAさんは父が入院していた病院でメディカルエンジニアをしている人で、たまたま父のいる病棟で父を見かけ、入院している事を知ったとの事でした。(父は彼がいる事を知らなかったので、父には話しかけていないようでした。)

とりあえず私はオーナーには「ちょっとした手術で入院しているが心配ない。」と言いましたが、Aさんに対して凄い不信感を抱いています。

例え同じ練習場に通う常連同士であっても、職場で仕入れた個人情報を話していいのでしょうか?

父はまだ練習場の人が入院を知ってしまった事を知りません。
Aさんに直接クレームを言うか、あるいは病院に対してクレームを入れるか、父に「練習場にバレちゃった」と言い、父の判断を仰ぐか・・・迷っています。

ランキング

レス

「職業上、知り得た情報」という認識はなかったのでは?

🙂
メロ
他人が入院してるとか通院しているとかいう情報は、あまり口にしないのが礼儀だと思います。 本人やその身内に「この前、病院で見掛けたけど大丈夫?」というようなことを言うならまだしも、第三者に「この前、誰々を病院で見掛けた」みたいな話はしない方がいい。 そういう意味でAさんの言動は不適切だったと思う。関係性にもよるとは思いますが、さほど親しくないのであれば。 ただAさんには「職務上知り得た個人情報」という認識は無く、単に「見掛けた」という認識だったんだろうと思う。もし同じ病棟に入院中の親族や知り合いを見舞いに行けば見掛けることもある、そういう類の誰にでもわかる情報という認識だったんだろうと思う。 私ならオーナーにその時点で「他の人にも言われました?個人的なことなので口外しないでくださいね。Aさんにもそのようにお伝えください」と釘を刺したと思います。 そして父には「こういうことがあった」と伝える。父が「仲が良いから心配してくれたんだろうね。他の人には言わないと思うよ。」と言うならあまり心配せず後は父に任せる。 もし「そんなことを他人にペラペラ話すなんて」と怒るようならAさんに「父が怒ってました」と伝える。 職務上、知り得たことまで他言したなら病院にクレームですが、単に見掛けたというだけなら私なら病院にまでクレームは入れないと思います。

仕事かプライベートか

🙂
こもも
守秘義務、わかりませんがあるとは思います 今回は、Aさんは仲間として心配したのかなと思いました。 それが道理にかなっているかどうかは別として、 ご近所のなんとかさん、であれば入院したらしい、大丈夫なのかしら、という噂は 必ずバレて広がります。 そして悪い事とは思っていない。 体調が悪いのを心配しているだけなので。 Aさんと話せるならば、見かけたんですってね、心配にはおよばないし、父が 皆に心配かけるのを気にしているので、内緒にしていた、なのであまり広めずにいてもらえないかと 直接話をするしかないかと思います。穏便に。 お父様と約束した事が守られなかったのが気になるのだと思いますが お父様にも、Aさんがみかけたらしく、バレてしまったよと素直に話して良いと思います お見舞いとかそういう話になりそうですから、どう返事するかなど、こちらも心つもりをできるように。 2週間の入院とは大変だと思いますが、すぐに生死にかかわるという事でもなく済んでいるようですので あまりひた隠しにしても詮索されたりもっと面倒な事になりそう。 お父様の年代の人に知られたら、広まるであろう事はお父様もわかっておられると思うので 守秘義務違反だと病院に訴え出るとかまではしない方が良いかと思います お父様がゆっくり休まれて元気になりますように。

それは

🙂
ルミナス
クレーム入れても良いかと。 皆さん、個人情報の誓約書書かされているはずですから。 医療従事者って、聖人のように思われますが、はてな?と思う方もいっぱい。

病院に務めている人ではなかったら?

🙂
りーず
気にならなかった。 という事ですかね? 例えば趣味スポーツ仲間の親が入院していて お見舞いに来ていたスポーツ仲間が たまたまお父さんを見かけた。 次の日スポーツをしにきた仲間がオーナーに そう言えば昨日親が入院している病院で 〇〇さんを見かけたんだけど どうしたんだろう?何か聞いてます? 心配だな。何かあったのかな。 だったら良いって事なのかな。 偶然誰かと会う事はあるからな。 私なら聞かれるまで黙ってる。 聞かれたら本人に聞いて下さいな。 もうすぐ元気にやってくると思うんで。 とか言うかな。

直接言わないで。病院に言いましょう。

🙂
こわいほんと
病院でも個人情報保護は重要です。 これは大問題だと思いますよ。 入院している・していないも含めて、病気に関することは非常にセンシティブです。 こういうことを気軽に誰かに話すのは、だめでしょう。 個人を特定できてしまっていることから個人情報保護法違反にもあたるのでは? 本人に言うより、職場に通報しましょう。 それでもし、本人からあなたに何か言ってきたら 「これは個人情報保護の観点で重要なことだと思いましたので、病院に連絡しました。」 で、良いと思います。 しかし、これだけいろんな場面で徹底されてきているのに、いまだにゆるい人いるもんですね。 自分が同じことされたらどう思うの?って思いますよね。 病院ってなにげに個人情報垂れ流しイメージあります。いつまでも昭和。 使っている機器やインテリアは進化しているのに。 院内での再教育をお願いしたいです。

病院に訴える

😡
あり得ない
本当に口の軽い人は困りますよ。その人はトピ主さんのお父様の入院だけじゃなく、他にもペラペラ喋っているんじゃないですかね。 家族が病気で、それも病状が思わしく無いから、本人には秘密にしているご家庭だってあるだろうし、それがもしご本人の耳に入って、取り返しの付かない結果になったらどうするのでしょう。 Aさんには言わず、病院に伝えた方が良いのでは?これ以上、傷付く人を出してはいけません。

微妙

🙂
まき
医療従事者や受付など、対「ヒト」の仕事をしている人間は、 仕事の対象(いうたらお客さん)が、患者であるからこそ、 職場内で、守秘義務について研修もあるし、 患者情報=「業務上」知り得たと認識しやすい部分があると思う。 一方で、エンジニアの人は、対「モノ」の仕事中心で、 患者に直接かかわる場面はほぼない。 お客さん(=気を遣うべき相手)も、患者というよりは病院職員だと思うし。 場合によっては、病院職員ですらなく、提携(?)するよその会社の人なこともあるし。 そうなってくると、病院の守秘義務研修も受けないし。 エンジニアにとって、「職業上」という感覚が働く対象は、 自分が整備する機器と、せいぜいが病院職員までであって、 そこで見かけた患者のことは、 一般人が、「自分が通院した時に、〇〇さん見かけたんだよね~」とか、 「家族の面会に行ったとき、〇〇さんを見かけた」とか、 周りの人に噂話しちゃうのと同じ感覚なのでは?と思ったりもする。 >Aさんに直接クレームを言うか、 >あるいは病院に対してクレームを入れるか、 >父に「練習場にバレちゃった」と言い、父の判断を仰ぐか・・・迷っています。 Aさんや病院にクレームしたとしても、 どっちみち、お父さんには言う必要があるのでは? だから、とりあえず、お父さんに言っては?と思う。 元々が、「言わないで(絶対に知られたくない)」ではなく、 「(別にわざわざ)言わないでいい」みたいな感じだし。 主さんが、事を荒立てなくても、 Aさん対応は、元気になった後、お父さん自身が好きなようにしたらいいと思う。

レスします

🙂
oA
オーナーもオーナーだなぁ。 とりあえず「父本人が言わなくていいと話していて、誰にもこの話はしていなかったので他の利用者さんには内緒にしてください」と口止めしては。もうばらしてるかもしれないけど、マズイ事したって気付くんじゃない? Aに関しては、病院に知れたら何らかの処分を受ける可能性が高いですが。

法律で定められています

🙂
うたうたい
タイトルの通り。 医療従事者の守秘義務は法律で定められています。罰則規定もあります。 まともな病院であれば、コンプライアンスに関しての苦情受付をしているはずです。そこへ通報をしてもいい事案だと思います。 ただ、あくまでもまともな病院であればですけえどね。

当然、あります。

🙂
怒って良いですが。
病院にクレームを入れて良い案件だと思います。腹立たしいですね。 Aさんもオーナーも残念な人だな、という印象です。 でも、他にも同じようなレベルの人が複数いるなら、今後、しばらくは何度も同じような経験をすることになるかもしれません。 でも、このエピソードでは、趣味の人間関係に影響が出る可能性もあるので、ひとまず、お父様に事情を報告してから、どうするかを考えては? お父様の経過が順調でありますように。 お大事になさってください。

病院に直接言う。

🙂
おばちゃん
病院に直接言う。とりあえず師長さんに話す。 私は病院勤めの経験はありませんが、施設勤め経験者ですが、利用者並びにその家族などの個人情報を他者、他所で話すことは禁止されてました。個人情報の保護が制定された年から文書で漏らさないという誓いの文書にサインをしました。 たぶん病院も同じと思います。だから師長に事情を話して注意喚起してもらう。

業務上知ったのではなくてもアウトでしょう

🙂
コマ8
業務で知ったことじゃないからOKみたいなレスがありますが、職業が医療従事者なんだからアウトですよ。 まだ100歩譲ってその人が勤めているのではない病院での出来事ならアリかもしれないですが。 でも普通に考えて入院患者を見かけるなんて普通の人にはないことです。 外来ならばったり会うことはあっても、入院患者に会うなんでのは入院病棟に行かなきゃありえないんだから。 そして仮に業務外で知ってしまったとしても、他人の病気のことなんて本人以外の人に言います?常識的に。 本人に声をかけるならまだわかる。 しかし家族ですらない全くの部外者に? 完全アウトでしょう。 実は私も似たことがあって、うちやその近隣に出入りしている置き薬の担当者が私の母が入院したことを近隣に言いふらしてました。 誰にも言っていないはずなのに近所の人がみんな病状まで詳しく知ってて、どこから聞いたのかと思ったら置き薬の人から聞いたと。 そういえばお母さんどうしたんですかって置き薬の人に聞かれましたよ。言うんじゃなかったよ。 医療関係者も軽々しく信頼できません。

病院にクレーム

🙂
緑の風のアニー
そりゃ、文句なしにメディカルエンジニアの人が悪いです。 個人名を挙げて、病院に苦情を言うべき。 結果、その方が処分を受けようが、知ったこっちゃありません。 本人の意向が 〉たかが2週間だし、練習場の人には言わないでいい で、家族も黙っていたことを、 職務上知り得た秘密をペラペラ喋るだなんて。

今後のつきあい次第

🙂
トマト
「勤務中に病棟で見かけたのを他人に話した」は、守秘義務違反で完全にアウトです。  ただし、罰則があるのは「医師、薬剤師、医薬品販売業者、助産師、弁護士、弁護人、公証人またはこれらの職にあった者」で、それ以外のスタッフは病院からの厳重注意がせいぜいです。少なくとも1回で処分はされません。  クレームを入れるかは、今後のプライベートのつきあいを考えて、お父様と相談されることをお勧めします。  本人に直接でも、病院へクレームでも、Aさんみたいな人は反省せず逆恨みする可能性が高いです。オーナーや周囲の人へ、あることないこと言い出す可能性もあります。  病院へ、誰から誰のクレームかわからないように注意喚起してくれという方法はあります。しかし、そんな遠回しな言い方でAさんが反省するかは非常に怪しいと思います。

見かけた

🙂
かぴ
この件に関しては非常に難しい所だと思います。 患者の病状などを他言するのは守秘義務に反しますが、たまたま見かけたと話す分には守秘義務とまでは言えないように思います。 >職場で仕入れた個人情報 と呼ぶのは過剰反応のように感じます。

この場合は

🙂
電源ON
この場合は病院かなあ。 ひとまず伝える時に、明確に誰がそれをしたのかはぼかして、エンジニアの人、としておけばよいのではないですか。クレームは当然周知され研修などされるでしょうし。本人も理解して、これ以上の情報を流したりしないでしょう。別にその人を首にしろと言いたいわけでもないのでしょ。 父に言ったとしても、さらに良くない情報が流れる可能性があります。

守秘義務有りますよ

🙂
海賊の妻
私の母がかかりつけの紹介で病院で大腸がんの検査を受けました。すると説明係が隣のお嫁さんでした。彼女は病院で看護助手をしていたのです。帰宅するとあちこちから電話が来ました。「お母さん入院するんだって」と言ったような電話です。そもそも母は体重が落ちたために、念のための検査でした。結果的には病気ではなく、お年から考えても今後同じ検査はしないでください。きれいな大腸です。と医者が言うほどでした。 母はぷんぷん怒って隣に電話しました。「私はこれから入院する時にはおしゃべりな人に入院費を全額払って頂きます」と言いました。隣のお祖母さんは驚いて「家の嫁は心配して話しただけなんじゃないの」と言いましたが「病院に勤める時に何か言われなかったのか。患者の事はしゃべるなと言われなかったのか。私が病院に苦情を言ったらどうなるか少しは考えなさいよ」と母は言いました。そこで終わりにしましたが、間もなく彼女は病院を辞めました。きっとおしゃべりが原因だと思います。 母のように許す人ばかりではないのです。 主様は病院に直接苦情を入れたら、きっとその方は注意されるか辞めさせられるかは分かりません。 ちなみに私の仕事は臨時の公務員ですが、首になった上に上司がテレビでお詫び会見をすると言われました。厳しい仕事をしています。

病院へクレーム

😨
紫陽花
病院にはご意見箱が設置してあるはずです。 匿名でも名指しでも思ったことを書いでみれば? 法律上の守秘義務は特定の職業になりますが、採用時の契約書や職員教育やなどで病院で知ったことを外に話してはいけないという内容の事は教えているはずです。 今どきは退職時にも同様の誓約書にサインする病院も多いです。 ただAさんのような感覚の人間はどこにでもいるわけで、入院なんて隠すことでもないし、みんなに教えてあげなくちゃ〜みたいな。 自分では親切なつもりなんだと思います。 要注意人物なんですけどね。

守秘義務違反ですよ

🙂
のり
元病院勤務です。 勤務していた数年前に、よその病院が患者側から守秘義務違反で損害賠償を求められたので気を付けましょうと注意喚起されたことがあります。 患者の通ってる飲み屋の常連客仲間の奥さんが病院勤務で、職場で知った情報を夫に話し、その夫が患者本人に聞いたんだとか。 それが癌だったか患者本人には黙っていたことだったので、それを聞いた患者の家族が激怒して損害賠償を請求したと。 やってはいけないことです。 病院にクレーム入れて良いと思います。

あのう、メデイカルエンジニアとは?

🙂
めろん
ごめんなさい、今一つピンとこなくて教えてください。 メデイカルエンジニアって、どんな仕事をする人ですか? ちなみに私は医療従事者で大学の時に講義の中に関係法規という 教科書があってその授業で業務上知りえた患者情報を他言してはいけないと 教わりました。 そこは厳しく教育されています。 医療従事者でありながらどうも無知ですみません。 ただ、私の中でメデイカルエンジニアという職種がピンとこないのです。 診療放射線技師や臨床検査技師を指すとは思えないですが、主様は 医療職の技師をエンジニアと言っています? 別に間違いだと指摘したいのではないのです。 ただ、私はどうもピンとこないので。 さて、今回の件ですが、確かに余計な事を言ったとは思いますが、 守秘義務違反になるかどうかは微妙ではないか、と思います。 もちろん、褒められたことではないですしクレームを言っても いいと思いますよ。

父次第

🐱
ケヤキ
貴方のもやもやはわかります。 A氏の発言は軽率ですし、勤務中に知り得た情報の漏洩ですから 守秘義務違反にも当たると思います。 ただ病院にクレームをつけたとしても、 口頭の注意で終る可能性が高いですし、問題は今後の関係です。 上辺でも今まで通り、良好な関係でいたいのなら何も言わない一択です。 最悪貴方たちのほうが行き辛くなったり、 居心地悪い思いをしても構わないと覚悟があるのなら、 病院へクレームをつけてもいいと思います。 どちらにしてもお父さん次第、本人がどうしたいかですね。

市立病院総務課勤務です

🙂
あき
医療従事者は守秘義務あります。 私は総務課で主に給与計算や諸届などなど担当してますが病院のコールセンターに医療以外の相談とかは回ってきます。 で、看護師さんなら看護部長 受付事務員さんなら事務部長 先生なら医局長に全て報告しますし内容次第では院長にも報告します。 トピ主さんの様な連絡は入りますよ それぞれの局長、部長に連絡したら 厳しく注意し担当外すかなど措置とっています。 病院に限らず守秘義務違反は昔からこのご時世ではまずあり得ないという方針なので病院のコールセンターか直接担当医にお話しすべきだと思います。

だから、近所の病院には行かないです

🙂
ゆうみ
私の子どもは、てんかんがあって、3才から20歳まで通院していました。 近所のお母さんが小児科の受付で働いていました。 「誰々さんの旦那さんって、○○会社に勤めているんだよ」って、保険証の健康保険組合で勤務先バラしてました。 本当に信用できない。クレーム言ったところで、噂なんて止まらないです。 子どものてんかんのこと話されたら絶対に嫌だったので、電車に乗って40分くらいの総合病院に通っていました。出産した病院だったのと、義実家の近くだったので助けてもらうこともできました。 私が帯状疱疹で近所の皮膚科に行った時に、子どもの幼稚園の先生が転職して受付にいたのです。 会計の時に声をかけられました。「帯状疱疹なんですね、大丈夫ですか?」だって。 うるさい、病名を大きい声で言わないで。 個人情報保護とかゆるゆるな時代の話しです。 今時、いるのですね、口の軽い人が。 黙ってられない人は働かないで下さい。

以ての外

041
名ばかり臨床検査技師
そのAとやらの所為は,明確な守秘義務(職業倫理規程)違反です.とんでもない話で,病院に厳重抗議してよい,寧ろ,すべき事案ですね.  今回の件を放置すれば,Aは際限なく,自らの見聞きした事を周囲に触れ散らかしますよ.その病院に罹っている患者に更なる類が及ぶ事必定です.非ここで灸を据えて,とくと反省させなければなりません.トピ主さん,”泣き寝入り”は禁物ですよ.

過剰反応ではない

🙂
とまと
完全にアウトです。 その人は、病院のスタッフなのでしょう? 病院に勤めていなければ、トピ主父が入院していることを知らなかったわけです。 それを他人にべらべらしゃべるなんて。 病院にクレームを入れていいと思います。 もちろん名指しです。 病院から、あるいはその人の上長から謝罪があってしかるべきです。 トピ主さんも、はっきりと、父は知られたくないと思っているんだと伝え、不愉快であるとか怒っていることを伝えるべきです。 その病院に通っている患者さんや、家族をお見舞いにいった誰かが、たまたまトピ主父を見たのではありません。 本当に困ったものですね。

そのオーナーも緩くて信用できない

🙂
サビ猫到来
聞いても黙っていれば良いものを。大丈夫なの?と言いつつ野次馬根性もウズウズしてる感じ。 しかも情報源をしれっと言っちゃうあたり思慮深くないなあ。 病院でばったり会ったと言う顔見知り同士でも誰それと病院で~と喋りまくる人はいるし、言わない人は言わないものです。Aさんに直接苦情を言っても反省しないと思うよ。 勤務先の病院で知った患者の情報を流したんだから病院にクレーム入れたほうが良い。 Aさんはお父様情報を得られたら逐一オーナーに喋ると思うので、その練習場に流れ込んでくる病院情報源を断つのが正解じゃないかな。

守秘義務違反です

🙂
フィギアスケーター
医療関係者です。 業務上知り得た情報を他で話すことは禁じられています。今は採用された時に守秘義務違反についての誓約書を交わしています。なので病院に訴えたら、その人は退職やむなしでしょう。 しかし、2.30年前にはなかったと思われますし、個人病院などでは守秘義務について教育していないところもあって、長く同じクリニックで働いている人などは注意が必要です。 実際私もクリニック勤務の友人が、私の住んでいたマンションの他人の個人情報をペラペラと教えてくれたことがあり、嫌になって付き合いを控え、数年が過ぎましたが、未だにあの感覚で仕事をしているんだと思うと怖いです。 今後の付き合いもあって対応に苦慮されるとは思いますが、一度病院に相談という形で話してみてはいかがですか? もしかしたら退職とまでいかなくても、異動で個人情報が見られない部署になるかもしれませんし。 ちょっとした気の緩みで、本当に怖いですね。健康状態なんて、トップシークレットですよ。

お父さんに話す

🙂
匿名
他人に漏れたことは本人にも伝わると思うし、身内に隠し事されるのは嫌だと思うから。 あなたからさらりと話して、あとは父に任せるで良いと思う。 Aはダメだと思う。そんな奴はプロ意識がないね。なるべく関わりたくないもんだ。

医療従事者でなくても言わない

😱
たまこ
私は医療従事者ですが私の中では 医療従事者でなくても言ってはいけないと思います。 病院にもAさんにもオーナーにも 一言言ったほうがよいかと思いますね

2度目のレスです

🙂
ゆうみ
ここで、守秘義務違反とかクレームを入れるべきとあります。 でもね、喋られたら終わりなんですよ。 必ず、広まります。 友人の奥さんのことです。体調崩してるとだけ聞いていました。私は詮索しないし、スルーしてました。 医療の仕事してる知り合いから、あの人若年性認知症だよって聞いたのです。 認知症の人が被害にあう詐欺事件があるのに、よく言うよと思いました。 本当に、信用できないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧