本文へ

仕事のストレスについて

レス3
(トピ主 0
🙂
まめすけ
仕事
仕事上で小さなストレスが積み重なり、日々イライラしてしまいます。 職場はIT関係で、今の部署には半年ほど前に異動してきました。 業務内容としては顧客からのサービス申込の要件調整・受付対応です。 元々の業務性質上、1つの申込に対して細かいチェックや複数関係者との調整が多数必要となる業務でしたが、最近申込受付用の新システムが導入された事で以前に加え更に細かい作業や多くの調整が必要となりました。 作業は効率化してなるべく1回で終わらせたいと考える自分にとっては毎回地味にストレスが溜まります。 業務内容自体、新システムに合わせて整備されておらず対応方法が不明な事があり、その都度上位者や関係部門に確認をしていますが解決しない事も多く日々モヤモヤします。 また、新システムの不具合について 本来他部門が対応すべき内容についても対応依頼が来る事があり、それに対しても都度イライラしてしまいます。 少しでもこのような状況を改善しようと自分なりに解決に向けた意見や行動を行っていた所、関係部門ともギスギスしてきて精神的にもしんどくなってきました。 上記のような小さなストレスが積み重なり、土日や業務時間外でも仕事の事を考えて疲れてしまいます。 休日はスポーツをする、仲の良い友人と話す、美味しい食事をするなど、自分なりにリフレッシュはしています。 また、転職は考えていますが今すぐには難しく、業務状況の改善も一筋縄では進まなそうです。 そのため、そもそも小さな事でイライラせず、周囲にも自分にもストレスを与えずに円滑に仕事を進められるようになりたいです。 どのような心持ちで仕事に取り組めば良いでしょうか?

ランキング

レス

みんな、敵じゃなくて戦友ですよ。

🙂
上手くやったれ
私もトピ主さんと同じような仕事をしてます。 こちらはもう職務に就いて長いので、色々と慣れたモンです。 が、こちらは慣れても、お客様側で初めての人は度々います。 すると思いもよらない指摘や質問を受けますが、自分で分からないときは即答できないことをお詫びして、社内で確認してから報告させてくださいとお願いすると悪く言う人はほぼ居ません。 関係部署には、トピ主から文句や怒りをぶつけるのではなく、まずは事象報告とどうしようか?と相談すれば良いだけです。 丸投げするだけでなく、自分も解決のために協力する姿勢で。 いまはあらゆる対応履歴を積み重ねて、簡単に検索できるようにしましょう。 手書きではなく、パソコンが使えているなら非常に簡単です。 内部で使えれば分れば良いのですから、最先端再流行のツールや手法なんかじゃなくて構いません。 それを業務グループで共有すれば、製造部門も受付グループからの質問対応に時間を取られず製造に注力できて製品の精度が上がり、結果としてトピ主も仕事がラクになります。 ファイト。 ※ある程度は使いやすい紙資料・マニュアルもあったほうがサッと簡単に自分のコメントを自由に書き込めますから便利ですよ。

できるなら見捨てる

🙂
こもも
真面目で業務改善に取り組む姿勢が素晴らしいと思うのですが、そこが逆に足かせになっているように見えました トピ主様の担当業務は電話等の受付対応でしょうか? 業務分担はそれぞれで、システム開発者や現場管理など、各部門でやっている事に対して、 改善案や現場で困っている事を伝えたり改善案を出すもの良いのですが 関係性が悪くなるほどでは、言い過ぎたのかもしれませんね 管理職でも職場改善委員会でもない主様が主張してそうなった 改善されない環境を変えるのはとてつもなく大変なので 転職もお考えのようですから、ここはもう、見捨てませんか? 業務改善は諦めて、システム対応も面倒ですが新しいシステムをこなし、 分担内の事を進めては 割り切って自分の事だけをやる、が出来ればストレスは減ると思います 意外にいい展開につながるかも。 いいや仕事は改善しながら進めていくべき!お金のためなんて割り切れない!であれば 転職を急ぐのがいいかと思います 仕事以外でも気になってストレスが残ってしまうのは、よくない状況です そんな改善できない職場、見捨ててしまいましょう?

必要とされているうちが花

🙂
ライアン
下記のように、他人のせいで自分が忙しくさせられていると思っていたら、それはストレスなことでしょうね。 >業務内容自体、新システムに合わせて整備されておらず対応方法が不明な事があり、その都度上位者や関係部門に確認をしていますが解決しない事も多く日々モヤモヤします。 >また、新システムの不具合について本来他部門が対応すべき内容についても対応依頼が来る事があり、それに対しても都度イライラしてしまいます。 ストレスを溜めない人間は、現状に不満なら自分がそのシステムを変えてやろうぐらいに意気込んでます。もしくは、それができないのなら不平だけを言う資格はないとしてます。 本当に他部門が対応すべきなのかどうかはわかりませんが、仮にそうだとしても、仕事をさせてもらえていることへの感謝が先行して、必要とされなくなることの方が恐いことだと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧