仕事上で小さなストレスが積み重なり、日々イライラしてしまいます。
職場はIT関係で、今の部署には半年ほど前に異動してきました。
業務内容としては顧客からのサービス申込の要件調整・受付対応です。
元々の業務性質上、1つの申込に対して細かいチェックや複数関係者との調整が多数必要となる業務でしたが、最近申込受付用の新システムが導入された事で以前に加え更に細かい作業や多くの調整が必要となりました。
作業は効率化してなるべく1回で終わらせたいと考える自分にとっては毎回地味にストレスが溜まります。
業務内容自体、新システムに合わせて整備されておらず対応方法が不明な事があり、その都度上位者や関係部門に確認をしていますが解決しない事も多く日々モヤモヤします。
また、新システムの不具合について
本来他部門が対応すべき内容についても対応依頼が来る事があり、それに対しても都度イライラしてしまいます。
少しでもこのような状況を改善しようと自分なりに解決に向けた意見や行動を行っていた所、関係部門ともギスギスしてきて精神的にもしんどくなってきました。
上記のような小さなストレスが積み重なり、土日や業務時間外でも仕事の事を考えて疲れてしまいます。
休日はスポーツをする、仲の良い友人と話す、美味しい食事をするなど、自分なりにリフレッシュはしています。
また、転職は考えていますが今すぐには難しく、業務状況の改善も一筋縄では進まなそうです。
そのため、そもそも小さな事でイライラせず、周囲にも自分にもストレスを与えずに円滑に仕事を進められるようになりたいです。
どのような心持ちで仕事に取り組めば良いでしょうか?