本文へ

同僚からの告白

レス94
(トピ主 4
🤔
トピ主
恋愛
24歳会社員です

先月の誕生日に、同じ会社に勤務する同僚のAに告白をされました。

Aは真面目で誠実な人柄で、頼り甲斐があり、職場の人に尊敬されて慕われています。

Aに憧れている女子社員を、私は何人も知っています。

Aの幼馴染であり同僚でもあるBによると、Aは昔から常に大勢の友達に囲まれていたそうです。

本当なら皆の憧れの存在であるAから
「入社当時から好きだった。出来たら結婚して欲しい」
と言われた事を喜ぶべきでしょう。

ただ、Aは私よりも頭二つ分ぐらい背が低いのです。

おそらくですが、165センチもないと思います。

また、Aは可愛い系の顔立ち(柴犬っぽい)なのですが、どちらかというとキレイ系の顔立ちが好きな私としては今ひとつかなぁという感じです。

多肉植物とハーバリウムが好きという趣味も、私とは合いそうにありません。

一流大学院出身で、おまけに仕事が出来る人なので、部長クラスまでは確実に出世できると言われています。

Aと結婚したら、かなりの高確率で夢の専業主婦ライフが送れます。

Aの告白を受け入れて結婚したら、安定した豊かな生活と大きな幸せが手に入ると分かっていますが、未だに決断出来ないでいます。

一体どうしたらいいでしょう?

告白されてから何度かデートをしていますが、贈られるものも連れて行ってくれる場所もセンスが良く、身長と趣味の問題がなければ心から楽しめたと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

う〜ん

🙂
まぁ仰ることも分かるけども、頭2つ分てあなた190cm位あるの?だとしたらあなたより高身長の男性を見つけるのって難しくない? 夢の専業主婦ライフとか幸せが手に入るとか思っているようだけれど、人生は何があるか分かりません。 思うに、その人の付属物(学歴や収入)を取っ払ってもその人の事を好きなら結婚しても上手くいくと思うんですけど、それらの条件(部長になれるとか)が無くても彼を選んで良かったと思えますか? 何も無くなった時(あなたの好きな条件が)に、それこそあなたには何も残りませんよ。好きな条件も無くなった。身長も気に入らない。顔も好きなタイプではない。本当にな~んにも残ってません。 それならその彼にはお断りして、彼の事を心から好きになってくれる人が彼の横にいた方が、彼も幸せだと思いますけどね。 それから、真面目で誠実で頼り甲斐があって、プレゼント等もセンスの良い男性が世の中にどれ程いると思ってるの?

どうするとは?

041
くま2
別に好きな人ではないならお断りで良いとしか感じない。 周りに好まれているからとって、自分が興味のない人と結婚をしても、それって楽しいの? それに他力での経済的な有利さって結局他力でしかないので非常に脆いよ? そんなものは何時供給停止されるのかわからない。 余談だけど、 世の中お金持ちの男性と結婚をして幸せになっている女性の多くは男性がお金持ちになる前に出会っていると考えていい。 男性も、その女性がお金目当てではないことを認識できるし、何よりも女性と一緒にお金持ちになっていったという感覚があるから「自分のお金」という感覚にならないということ。 あと、身長の件に関しては自分も不思議に思うんだけど、男性が165だとして頭二つってトピ主さんは2M以上あるのかな? だとすればトピ主さんの身長の欲求を満たせる男性はそういないと思うよ。

真面目で誠実で

041
譲ってあげて
頼り甲斐があり、みんなから尊敬されている同僚から[結婚を前提に]交際を申し込まれたんですよね。 大勢の友達に囲まれていて、一流大学卒の将来有望な彼。 だけど、身長が低い。 趣味が合わない。 顔が、カワイイ系だけど、キレイ系が好きなトピ主さんの趣味にはイマイチ。 [頭2つ分]って… トピ主さん、身長高いんですね。 頭1つって、顔の大きさにもよりますけど、フツーに15~20cmぐらいありますよね? 180cm以上で、モデルばりならいいけど、そうじゃなかったら、もらい手ないかもしれませんよ? (私も高身長なので) その彼… ここにこんな事書き込んで相談してるようなトピ主さんのどこがいいんだろう…?! 不思議です。 他の方に、夢の専業主婦ライフを譲ってあげてください。 その同僚の事を心底愛してるような女性に。

トピ主さんは気にしている。お断りしてはいかがでしょう。

🎶
szk
165cmの頭ふたつ分高いとなると、トピ主さんは2m超えますよね。 彼の方がその慎重さを気にしていないのでしょう。 わたしなら有難いと思ってしまうと思います。 とはいえ、トピ主さんは気にしている。お断りしてはいかがでしょう。

身長も低く、顔も気に入らなきゃ、絶対に無理です。

🙂
まるあんぱん
将来の部長候補だったとしても、恋愛感情の丸っきりの対象外じゃ、無理です。 というか、そういった人が部長になるから結婚するじゃ、気味が悪いですよ。 結婚は、止めましょう。

高身長女性を受け入れてくれる貴重な男性。

🙂
ミルク
夢の専業主婦ライフって、彼は望んでいるの? イマドキは共働き希望多いですよ、例え高収入でも。 趣味は別に合ってなくても結婚している夫婦なんて沢山居ますよ。 寧ろピッタリ合ってる夫婦のが少ないんじゃない? 例えばトピ主の趣味が旅行だとして、そんなもん興味ないから行かないとか、お金が勿体ないってタイプならやめた方がいいですが、一緒に付き合ってくれたり、楽しんで来てって送り出してくれるタイプなら問題無いと思います。 更に多肉植物やハーバリウムの趣味を強要したりするならともかく、彼が楽しんでる分には良いと思います。 身長は、トピ主はかなりの高身長なようですから、お相手探しが難しいのはトピ主でしょう? 高身長なトピ主を嫌がらず好きだと言ってくれた彼は、かなり貴重な存在だと思いますが。

その彼しかいないと思う

🙂
おばはん
>Aは私よりも頭二つ分ぐらい背が低いのです。 >おそらくですが、165センチもないと思います。 頭二つ分大きなトピ主さん。 今まで告白されてお付き合いはされたことがありますか? もし、ないとしたら、この彼を逃したらもういないかも。 今、その素敵な彼と決断の時だと思いますよ。

大切な彼だともいます

🙂
大谷
主様は女性にしては背が高いのですね。 普通の生活の中で180㎝超えの女性は高嶺の花ですからあまり声を掛けにくい存在だと思います。 これがラストチャンスかも知れない。 にもかかわらず好きじゃないのならとっととお断りすれば良いと思います。 頭二つ分というのはもしかて190㎝超えでしょうか? だったら注目の的で躊躇するのも判る気がします。

返信です

🤔
トピ主 トピ主
確かに現時点でAには「会社の同僚」以上の感情はないですし、これからも持てないと思います。 だけど、家族も安定した仕事をしていて、自身は優秀で有能な幹部候補の一人であり、女たちにキャーキャー騒がれている男が自分のモノになるかも知れないという今の状況を自ら手放すのは、あまりにも勿体なくて愚かな行為としか思えません。 愛情ある人と結婚しても、お金がなくては家庭は殺伐としていて決して幸せにはなれません。 その点、Aならお金の面においては大丈夫ですし、肩書も素晴らしいので友達に自慢出来ます。 親も祝福してくれるでしょう。 低身長や趣味の問題といった気に入らないところは、目を瞑れば何とか耐えられると思います。 頭二つ分は、打ち間違いです。一つ分です。

身長なんて関係ない

🙂
ハヤシオム
男性に身長を求める人いますけどそこまで気になります?それだけスペックが高いなら良いのではないでしょうか。 これは綺麗ごとです。髪型や服装などはどうとでも変えられるけど高身長を求めるのならいずれそこが嫌になります。私は身長よりも歯を重視してしまいます。どれほど良い人でも黄色かったりガタガタだと好きになれません。何様?と思われそうですが以前振られた時に「ごめん。どうしても胸が小さいのが気になって。そこは譲れない」と言われました。お互いさまかなと。

あらまぁ

🙂
ぶろっくま
でも好きじゃないのでしょ?きっと結婚なんかしてしまったら、今言ってること全てが嫌で仕方なくなりますよ。お金も主さんが自分で稼げる見込みはなさそうなのですか? もっとイケメンで好みで条件の良い人は捕まえられなさそうなのですか?主さんまだ24才なのに、そんなとこで妥協して手を打たないといけないほど相手に困ってるのですか? まだまだ自分の希望に合った人を探せる年齢なのに、諦めてほしくないです。なんで妥協しよとしてるのか不思議です。

付き合いはするかな

🙂
らら
まぁ、結婚は絶対ない。 でも、それだけ高スペックと言われる方ならどんな人かは知りたいですよね。 というか、そもそも…キスできそうな感じなんですか?それすら無理なら、もはや論外。 あなたはスペックと結婚するんですか。結婚は生涯のパートナーで決めるんですよ。あと、相手も結婚までは望んでないと思います。

一生その人だけで我慢できる?

🙂
パダ
結婚の意味っていろいろあるけど、ぶっちゃけ「一生この人以外とセックスしない」と言う契約です。 トピ主さんはまだ若いし、見た目ドンピシャな男性とこれから出会うかもしれないし、もし告白されても結婚してたら何もできないよ? トピ主さんは面食いっぽいので見た目にこだわった方が良さそうだけど。

何を求めているんだろ…

🙂
秘密
答えが出ているなら、何でここで他人の意見を求める?不思議です。 あと、背を求めるのはスポーツをするのに背が低いのは有利ではないから。生まれてくる子供の背を意識しない人の方がレア。スポーツしなくても背は高い方が良いでしょ。一般論だけど。

彼、女性を見る目無いね。

🙂
ミルク
社内の人気者の彼女って称号に目が眩んだみたいですが、こんな上から目線で打算的なトピ主の、何処が彼は良かったんでしょうね? 結局、私は社内イチの人気者の男性に告られたの〜!って、自慢の為のトピでしたね。

う〜ん

🙂
ふむ
貴女のお気持ち、よくわかります。 私も高身長なので、自分より身長の低い男性は最初から対象外です。本当に申し訳ないけど、男として見ることが出来ないので仕方ありません。また面食いなので、好みの顔じゃないと結婚は絶対無理です。 でも、相手が高学歴・人望あり・仕事のできる男性だったら悩むでしょうね。 幹部候補の社員は、年齢とともに顔つきが変わっていきます。自信がみなぎる良い顔になります。20-30年先を考えれば顔も変わっていくので、現時点で生理的に受け入れられるのであれば良いんじゃないでしょうか。 問題は低身長とその珍しい趣味。 これを受け入れられなかったら、どうしようもないですね。 もしその男性と結婚したら… 夢の専業主婦生活、自慢できる夫が手に入れられるのですね? だけど仕事のできる人ほど、家族との時間は犠牲になります。出世して稼いでくれても、そういうデメリットは付いてきます。役員の奥さんは大変だと聞きます。それはどうですか? ここはもう、人生の諸先輩方にご意見を聞く方が良いでしょうね。

返信その2

🙂
トピ主 トピ主
24歳で決めていいのかという意見もありますが、私の夢は25歳までに結婚して専業主婦になって家庭に入る事なので、Aの申し出を断ったらその夢が破れてしまいます。 スペックには不満はないので、多肉植物の寄せ植えとハーバリウムの趣味は根気よく説得してやめさせて、身長が低いのは大目に見てあげようと思います

24歳だし

🙂
のんの
返事はまってほしい。 としながら、まずはデート重ねてみてはいかがでしょう? 正式なプロポーズを受けたわけではない。 トピ主さんまだ24歳だし(28ぐらいなら、次行きな!てアドバイスしたかも) そういう相手と付き合うのは、どんなか体験してはいかがでしょう? あと、トピ主さんのどんなところが好きかも確かめてみては。 貴方がスペックでしか彼を見ていないように、彼も貴方の外見から来るイメージでしか惚れてない可能性もありますよ。 あちらの方か打算的な貴方にやっぱ違う。てなるかも?

ものは試しに

🙂
昆布
悩むなら、ものは試しに付き合ってみれば良いんじゃないでしょうか。 結婚前提のお付き合いだとしても必ず結婚するとは限らない。 付き合っている中でトピ主さんがAさんのことを好きになれるかもしれないし、逆にAさんがトピ主さんに冷めてやっぱ無しとなる可能性もある。 というか悩んでるのかと思ったら、追記でトピ主さんの中で結論出てるじゃないですか。 そういう相談もどきはやめた方が良いと思います。

頭一つ分ですか?

🙂
お豆さん
女性の平均点な顔の長さは21.8センチなのだそうですが、そうするとお相手が160センチだとしてもトピ主さんは180センチということになってしまいますが? どちらにしても、付き合ってもない時点でお相手に点数をつけてジャッジするような事しか言っていない時点で結婚して上手く行く可能性は低いと思うので、やめておいた方が良いと思います。

どっちかにしたら

🙂
スイートレモン
悩むくらいならお断りすればいいのに。決め手に欠けるってことでしょ。 トピ主さんはどっちつかずだよね。 付き合う相手に要求する条件は?好きになれる人?条件の良い人?同僚さんのように一方しかない人は、どっちを優先するの? 恋愛感情で相思相愛を目指すか、同僚の好条件を当て込んで付き合うか、割り切って決めれば。

気の毒な男性

😒
あちゃ
あなたみたいな人、どこがいいの?こんなところで上から目線で書き込んで専業主婦狙い。 誠意を持って考え悩む話。 趣味をやめさせる? なんで辞めさせるの? そんな事も受け入れてあげれないの?あなたは彼の稼ぎで生きようとしているくせに。 こんな女の腹黒さを 彼に伝えたいわ。。

身長狙いですよね

🙂
ooba
入社時から好きだったということは 彼にとってトピ主さんの価値はその身長だと思います トピ主さん女性としては背が高い方ですよね 彼が165無いとしても、頭一つ分背が高いのなら180ぐらいありますよね 自分の身長は伸ばせないけど、背の高い女性と結婚すれば 背の高い子供が生まれる可能性がありますからね それで、自分の低身長コンプレックスを払拭したいのですよ 日本人でその身長だと、男性から敬遠されがちでは? トピ主さんの身長に関してのお眼鏡にかなう男性はかなり少ないですからね 女性社員が男性社員の品定めをしているように 男性社員も、女性社員の品定めをしているはず 彼はトピ主さんに関しての品定めの評定があまり高いほうではないことを知ったうえでアプローチをかけていると思いますよ

彼、女性の見る目なさすぎ・・・

🙂
トマトそうめん
「好きなものを’辞めさせる’」「身長が低いのは大目に見て’あげる’」 モラハラですね。 個人的には仕事の仕方ってその人の性根が出ると思っているので、 見極められなかった彼が残念でならないです。 彼が知り合いなら全力で止めるのになぁ。 というかそもそもこれ何のトピですか? トピ主みたいな人って誰が何言っても人の話聞かないよね笑

ええっ?!

🙂
うそ!
>多肉植物の寄せ植えとハーバリウムの趣味は根気よく説得してやめさせて うわ、そういう考え方をするのですか。 人を自分好みに変えることができると思っているのですね? 貴女は結婚してすぐ家庭に入らず、もっと社会で揉んでもらった方が良いと思います。この考え方で奥さんやお母さんになって、同じような人を再生産するのは困ります。

傲慢です。結婚しても離婚になりそう

😣
のの子
彼のスペックがどうこうとか、専業主婦への憧れは、この際別にいいと思います。 お付き合いと違って結婚となると生活ですから、検討されるのもごもっとも。 ただし彼の趣味、ハーバリウムや多肉植物、それは家計を圧迫したり、主さんに多大な迷惑がかかる趣味ですか? ギャンブルにつぎ込むとか、収入に見合わない高級車をバンバン購入とかでなければ別にいいじゃありませんか。 本当に、彼を「自分の幸せだけの道具」としか見ていないんですね。 結婚生活はお互いへの思いやり、譲り合って尊重することから数十年続くんです。 かっこ悪いからと、愛してくれる人のささやかな趣味まで取り上げ管理しようとする。 うまく夢の専業主婦の座をつかんでも、数年もたずお別れになりますよ。 あ、それと彼はあなたにぜひ専業になってくれって話してるんですか? とらぬ狸の皮算用にならないよう。

趣味は夫婦それぞれあっていいのでは?

💔
fufufu
>多肉植物の寄せ植えとハーバリウムの趣味は根気よく説得してやめさせて、 え?これって、あなたがやらないんでしょう?一緒にやろうって言われていないよね。 趣味くらい認めてあげたら? 私の知り合いで身長の低い男性いますけど(私と変わらないので156cmくらいです) 奥さん、15cmくらい背が高いです。 お子さんは男の子です。まだ小さいので大人になっての身長が分からないけど 男性曰く、奥さんに似ますようにって言っていました。 お見合い結婚だったんですよ。 背の高い人が良かったのですって。 (自分が低いからかな)

レスします

🙂
東京女児
彼には女性を見る目がないですね。 レスを重ねるほど、性格悪いなぁということしか伝わってきません。 よほど美人なのかしら? 世の中には高身長の女性しか好きになれない男性もいるようですから、彼はそういう人なのかもしれませんね。 交際を前向きに考えるようですが、そうなると彼があなたの傲慢さにどの程度耐えられるか、ということになりそうですね。 自分だけの幸せや利益を追求しては、結婚しても上手くいかないと思います。 彼のやりたいこと、好きなことも尊重したほうが良いですよ。

モラハラ

🙂
熱中症注意
自覚がないのだろうと思いますが、あなた、モラハラですよ。 >私の夢は25歳までに結婚して専業主婦になって家庭に入る事 >多肉植物の寄せ植えとハーバリウムの趣味は根気よく説得してやめさせて >身長が低いのは大目に見てあげよう 自分の思い通りにする! だって相手の身長が低いから。 こんなめちゃくちゃな主張あります? なんで身長低かったら、あなた都合の25歳で結婚しないといけないのか。 なんで身長低かったら、あなたが気に入らないというだけの理由で、彼は趣味を諦めないといけないのか。 元より、身長低いのは何かの罪なの? 大目に見るって、あなた何のつもりなの? 彼があなたを好きだと言ったら、あなたが気に入るように生きていかないといけないの? 身長が低いのが、そんなに納得できないなら、付き合わなければいいじゃない。 あなたは自分にいろんな選択権があると勘違いしてますけど、 身長も申し分ないスペックのいい男性からは、選ばれなかったのでしょ? だから彼を逃したら、他にはいないと自分で言ってますね。 あなたに選択権なんかないですよ。 彼があなたに愛想を尽かしたら、あなたを求めてくれる人は他にいるのかな。いないんじゃない? なんでそんなに上からものが言えるの? あなた自体、悪いけど世間的にはそれほどの需要はないんじゃない? 勘違いも程々にしないと。 需要はないわ、モラハラだわ、勘違いだわで、結婚出来るか不明だよ。

トピ主の本性に気付いたら逃げ出すと思う。

🙂
ミルク
趣味をやめさせるって何で? トピ主にも強要したり、趣味にお給料全て突っ込んでるなら分かりますが、違いますよね? それと25歳までに専業主婦って、彼は了承してるの? イマドキは専業主婦になる女性を嫌がる男性は多いですからね。 妊娠出産してから辞めるならまだしも、結婚して25歳までに専業主婦になるってなかなか無理難題ですよ? もし結婚まで進んだら、彼にはきちんと確認した方が良いです。 しかし結婚まで辿り着きますかね〜? トピ主の上から目線で傲慢な本性に気付いたら逃げ出しそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧