今、結婚を考えている彼女がいます。会社の憧れの存在で、同じ趣味で遊ぶようになり、ダメもとで告ったらOK、薔薇色な気分でした。半年ぐらい付き合った頃、彼女から結婚をどう考えているか聞かれ、結婚を意識出来る人でなければ、初めから付き合わないというのが自論なので、数年後に結婚を考えていると伝えました。彼女は嬉しいと言いながらも怒らないで聞いてほしいと告白してきました。
彼女は今までオラオラ系等ダメな男を好きになることがほとんどで、自分がコントロールできないくらいのめり込んでしまい、ダメな男と分かってもズルズルと関係が続くか、傷ついて別れる、そしてまた同じタイプを好きになり・・・・と泣くような辛い恋愛を繰り返していたとのこと(普段意志が強いタイプなのでそんなエピソードにまずびっくり!)。
しかしこの繰り返しから脱却したいと考えていた頃、私に出会って一緒に遊ぶようになり、今までにない居心地のよさや自分らしくいられることの重要さを知ったそうです。
その頃私が告白したので、おぼろげながら、結婚するならこういう人かなと思い、承諾したそうです。今でも私といると安らぐそうですが、以前のように好きでドキドキするような恋愛感情が私にはないとのこと。
彼女は、今まで味わったことがない感覚なのでわからないが、私と結婚してあったかい家庭を作りたいと思っているそうです。
私はこの告白に戸惑い、少し考えさせて欲しいと数週間悩み、「私が好きな感情の度合いは今のところ変わらない」「できれば同じくらいに好きになって欲しい」「ならば、お互い歩み寄って好きな気持ちを同じ温度にしていきたい」と彼女に伝えました。付き合いは再開しましたが不安な気持ちは消えてません。
お聞きしますが、恋愛と結婚での気持ちは違うと聞きますが、違う気持ちの二人がお互いに努力して、同じ温度の気持ちに出来るのでしょうか?