本文へ

娘になんとなく嫉妬してしまう

レス9
(トピ主 0
😣
まみ
子供
自身は毒親育ちで、両親不仲、弟がいますが家庭崩壊した家で育ったので連絡先もしりません。母親はアルコール依存症と精神疾患がひどく入退院を繰り返し、父親は不倫をしていました。自身はアダルトチルドレンなんじゃないかなと思います。 旦那はひとまわり年上です。西日本の出身で面倒見がよく大家族の長男です。だから自然と、妹のようなポジションで甘えていました。先日第一子が誕生して、女の子なのですが2人で猫可愛がりしてたのも束の間、旦那が休日娘ばかり夢中になってるのを寂しいなと思うようになりました。旦那は朝早く夜遅く休日出勤もおおい激務のため、ほぼ育児はワンオペです。せっかく娘と関われる少ない時間に自分の方にも向いて欲しいとはあまり口にできません。夜の方も激減して、1ヶ月に一度程度…単身の時のように甘やかされるポジションが移り変わったような… グッと堪えてますが、旦那に夢中で話しかけられたりお世話される娘を見ていると寂しいなーと思うことが増えました。母親の自覚がないとか、怒られてしまいますかね。同じ境遇の方心の持ちようを教えて欲しいです。ちなみに、東京住いでお互いの親はそれぞれ遠方なので実家は頼れません。

ランキング

レス

気付くのはすごい

041
嫉妬って自分で気付くの難しいんですよ。 なので、ご自身で気付かれているのはすごいなと思いました。 とても客観的にご自身を見られているので、もうお気付きかと思いますが、そのままだとお子さんもACになってしまうかもしれません。母親に嫉妬されてるのはしんどいですし成育に影響あります。 心の持ちよう等ではなく、カウンセリングを受けてAC脱却されるのが一番良いと思います。

すご。

🙂
旦那が一回り上だから主様も娘のような感覚だったんでしょうね。 質問ですが娘さんではなくお子さんが男子でも当然嫉妬していましたよね? まさか女性として嫉妬してる訳では無いと思いますけどねぇ。 休日娘ばかりに夢中って極々自然な姿でしょう。 子どもが生まれたばかりで妻に夢中だったら引きます。 大人になってくださーい。

私も凄いと思いますよ。

🙂
ちぃ
トピ主さん、ご自身を客観的にみられて凄いと思いますよ。目を背けず、嫉妬の感情を認めて問題視しているのですね。そのように素直に自分を見つめることが出来るトピ主さんなのだから、きっと大丈夫です。カウンセリングなど、受けるのはいかがでしょうか?子供の頃のあなたを、抱きしめて癒やす助けをしてくれると思います。優しい御主人と娘さんと、幸せに過ごせますように。

も〜、しょうがないんだなぁ!

🙂
ピヨピヨママ
娘さん、主さん似じゃない? 自分の愛する妻に似た娘なんてもう愛おしくて仕方ないに決まってんじゃ〜ん。 娘さん愛してるってことは、実は自分が愛されているのですよ。フフフ。

渇き

🙂
うるる
愛に飢えているのかな? 甘えられない子供だったけど、年上で頼りになる夫に初めて甘えられて、愛されて、結婚して幸せだったのに、、、子供産んだら状況が変わってしまったと感じてしまうんですね? でも、家族になるってそういう事です。貴女はまだ若いから夫から女として欲してほしたのかもそれませんけど旦那さんは家族として幸せを感じているのです。 愛を一人占めできていたのに、、、とうい考えになるのも生い立ちからすれば仕方ないですが決して愛情が減ったのではなく、愛の形が家族が増えて変化しただけです。 男性の中には母親になったとたん家族とエッチできないと思う人もいますからね。 レスがキツイなら2人ではなしあってシッターに預けて外で愛し合うなど工夫してください。

可哀想

🙂
トピ主さんは子供時代家庭の中で愛されずに育ったんですね。 そしてやっと愛してくれる人に巡り合えた。それがご主人。 まだ足りませんか? いつまで経っても、自分自分と思う人もいれば、幼少時代家庭に恵まれず、親に愛されなかったからこそ、自分に子供ができ「こんなにかわいいものなのか」と親として子供を精一杯愛せる人になるというのと分かれるんじゃないかなと思いました。 トピ主さんはいつまでも精神未成熟なタイプなんでしょうね。 お子さんが可哀想。

気付いただけでも偉い

🙂
みみみみくりーず
まずはご出産おめでとうございます。 私は状況が違いますが、母親から嫉妬されて育ってきました。 母は自分がなりたかった理想の人生を娘に押し付けるのに、母的にも世間的にも理想通りの娘に育つほど嫉妬するという面倒くさい人でした。 弟の事は無条件に溺愛してましたね。 うちの母は嫉妬にもきょうだい差別にも無自覚のまま。 ご想像の通り、私も、なんなら弟も母との関係性はわるいです。 思うんですけど、子育てって自分のトラウマと向き合うしんどい修行になる場合もあるし、自分のトラウマを癒すチャンスでもあるし、自分のトラウマを子供に連鎖させるライブイベントでもあるんですよね。 私は自分が妊娠した時に腹を括りました。 自分がしてもらいたかった事全部子供にするって。 主さんはご自分の嫉妬にかなり早い段階に気付いた。 これって素晴らしいことです。 気付けたんなら、ご自身のトラウマを癒すチャンスだと思います。 自分が親にしてほしかったことを娘さんに惜しまずにしてあげて下さい、主さんのトラウマはそれによってすごく癒されると思います。 それに子供は想像以上に、本気かつ全力で親のことを愛してくれます。 愛し愛される存在はご主人だけじゃない世界があるのに気づけたら、それはもっと幸せなこと。 娘さんにも(その後生まれるお子さんにも)旦那さんにも、 「ママは娘ちゃんも(第二子ちゃんも)パパも、同じ位大好き。同じ位大切。パパもママの事も娘ちゃんの事も(第二子ちゃんのことも)大好き、私たちのこと大切にしてくれてるよね」って、挨拶レベルのように家族のなかで当然のこととして言い続けていくと良いです。 みんな大切で、みんな同じ位大好きで大切にされてる。 家族内で順序なんて無し。 それが家族にとって一番じゃないですかね? 頑張ってね。

正直に話してみる

🙂
はな
旦那さんがどれほどあなたの境遇に思いを馳せられるかによりますが、自分の気持ちを素直に話されるのはどうでしょうか? ただ、大家族の仲良し家族だとあなたの気持ちは基本的にはわからないし体験できないとは思います。その上でお子さんが寝た後などに向き合ってもらう時間をとれるかどうかだと思います

全く同じです。

🙂
自分と向き合い中
初めてレスします。 私もACです。つい最近まで全く同じ状況で、すごく苦しんでいました。 どうして娘のことを愛せないのか、相当悩みました。娘を好きにならないと。私のようになってしまう。それだけは避けたいと、娘を嘘でも抱きしめてみたり、好きと言ってみたりしましたが、本当には好きになれず。 苦しすぎて、カウンセリングを受けました。 そこで初めて、自分の生い立ちから全てがつながっていて、 自分は親に愛されなかったから、 ついに見つけた甘えられる唯一の存在の旦那に私も見てほしいのに娘ばかりみているから嫉妬していると。 そう伝えられた時に、ハッとして、 そんな、小さな娘相手に嫉妬なんて信じたくないと思いましたが、確かに全ての事柄が腑に落ちるんです。 旦那に正直に伝えました。娘に嫉妬していたと。めちゃくちゃ泣きました。 旦那は私の過去をよく知っていたので、理解してくれました。 娘にも謝りました。もうすでに小学生低学年まで歳を重ねてしまっている娘です。今まで本当にごめん。ママ、ばあばに優しくされたり、遊んでもらった記憶がないんだ。もっと甘えたくて、悲しかったんだ。でも、それをいま、ママがあなたにしてしまってる。と ごめん。と泣きながら伝えました。 娘は泣きながらも笑顔で、いいよ。ママ大好きだから。いいよ。って。私、なんてことをして来たんだろうってすごい後悔とこれからはこの子のことを心から愛すと誓えました。 するとあら不思議。娘のことが可愛いと思えるようになったんです。 あんなに努力してもダメだったのに。 トピ主さんも、ぜひ打ち明けてみてほしいです。 みんな、受け入れてくれると思う。 陰ながら、私はあなたの味方です。なにか変化が起こると良いな。応援しています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧