本文へ

母親と同じ名前の女は無理?

レス30
(トピ主 1
🐶
あお
恋愛
婚活中です。マッチングアプリで楽しく良い感じにやりとりしていた男性がいます。彼からいいね・メッセージをくれました。誠実で気遣いができて好印象でした。   やりとりしてる中で、私の下の名前を聞かれたので答えると、彼のお母様の名前と一文字違いだったらしく 「良かった〜母親と同じ名前じゃなくて。同じ名前だったらやめてた笑」と言われました。   その言葉を聞いて返信に困りました。確かに違和感ありますけど、私なら親と名前が被ったくらいで気になる人を諦めたりしません。 (結婚して親と同居するとなるととても大変だと思いますがお互い同居希望していません) もし同じ名前だったら切られていたと思うと、その程度なんだと思うと、ショックというかモヤモヤしてしまいます。(もう会う約束をしてしまったのに会う前からモヤモヤ) 皆さんならどう思いますか?人それぞれの考え方があるので否定はしたくないんですけど、どうしたら納得できて気にならなくなりますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

名前って結構大事ですよ

🤔
明太子
マッチングアプリでお知り合いとのこと。 彼も同時並行で色んな方とお会いしているのではないでしょうか? 飛び抜けてトピ主のことが気になっていて、というわけでもないようでしたら、親戚付き合いが、ややこしいので母親と同じ名前の人は避けようとするのも不思議ではありません。 ただそれをトピ主に言うのは、デリカシーが無いと思います。思っても胸の内にしまっておくべきです。現にその程度なんだと伝わってしまってますよね。 結論、その男性は辞めたほうが良いのではないでしょうか。

無題

🙂
私は女性でマッチングアプリ経験者ですが、やりとりしてる相手の男性が兄と同じ名前で切ったことありますよ。 珍しくないと思います。 だって好きになる前ですよね。 単にやりとりしてただけでしょう。 ま、私なら相手にそんな馬鹿正直に伝えへんけどね

単に冗談言ったのではなく?

🎶
と、思うのですが?
どうなのでしょうね。 単に彼が冗談言ったと思うのですが? 個人的には彼が「そこは笑ってよ」と言っているような感じもするけれど? 私なら「あら、お母さんと同じ名前だったら面白かったのに〜」と言い返しておくかな。 これが好きで好きでしかたないと思う相手が親と同じ名前だからとそれだけで諦めるとも思いませんが…。 実際そんなに好きなのに親と同じだからと諦めるとかの人なら「そんな事で?」と言う男性なので、他の事でも「え?そんな事で?」と言う事で物事簡単に諦めたりしそうな男性っぽいので付き合うにも覚悟して付き合うしかないけれど。 これ実際彼の冗談として冗談を冗談と受け止めるか真面目に受け取るかで合う合わないとなりそうですね。 彼の冗談の波長合わないなら今後も受け取りが大変なので付き合わない方が良いかもですよ。

今はその程度の間柄です

🙂
amneris
気遣いができて好印象だけど、母親と同じ名前だったらやめてた笑と言われたのなら、気遣いの出来る人では無かったのですよね 会ってみれば更に印象も変わると思うので、とりあえず会ってみれば如何でしょうか

私も無理

🙂
匿名
友達ならいいけど。 キスとかそれ以上の時に親の名前言うのって抵抗ないんですか? まだアプリで知り合ったばかりなんだから、もちろん名前被りならやめとく程度の好意しかないのが当たり前では? 日常で知り合ってどんどん好きになっていってから名前が親と被ってたのとは違います。

まだメッセージだけだし

🐶
ゆき
まだ、実際に会ってすらいないんですよね?メッセージでやり取りしてるだけですよね? だったら、気になっている女性だとしても、まだ本気度は低いですから…。 そこまで盛り上がっていませんよ。 彼からすれば、母親と同じ名前なんて、絶対に無理なんですよ。最初から、対象外です。 だって、結婚する時、女性が男性の名字にしたら、母親と同姓同名になっちゃいますよね(漢字は違っても読みは同じ)? 微妙でしょ。 私も、彼が父親と同じ名前だとしたら、嫌ですね。名前呼ぶ度に、親がちらつく感じ…。 まあ、親が大好きなら、さほど気にならないかもしれないけど…。 マッチングアプリで最初から分かってるなら、除外するな。

無理なら無理でいいのでは

🙂
おじさん
男です。 >皆さんならどう思いますか? 単純に、自分の身内と同じ名前の彼女だったらややこしいでしょう。 普通の感想だと思いますけどね。 >どうしたら納得できて気にならなくなりますか? 気になったものはもう消えませんよ。 まだやり取りした程度なのですから、さっさと次に行けばいいと思います。

無理ですね

🙂
ザムザ
だってベッドの中でもその名前を呼ぶということですからね。 理屈ではなく生理的に無理かな。 違うとわかっていてもふとした瞬間に萎えると思います。 その程度の気持ちとかではないんですよ。 気持ちがその程度なのではなく、そのくらい大問題なんですよ。 千年の恋も萎えさせる破壊力なんです。 強い絆さえも挫くインパクトなんです。 こればっかりはもう、どんなに想いが強かろうと縁が無かった、神の思し召しってことなんだろうなと思います。 生活ともなると無理だなって思います。 気にしない人もいると思いますけどね。 私は無理。 トピ主さんは虫って食べますか? セミマヨとかセミチリ(えびマヨとかの蝉の幼虫バージョンです)とか、蜘蛛のアヒージョとか。 私はこれらを食べられるんですが、無理な人は無理ですよね。 好きな人の望みだとか好きな人のためにという理由でも無理な人は無理では? 理屈ではなく生理的にだと思います。 私は自動販売機で売られている昆虫食のタガメチョコとか食べられますが、食べれない人は見ただけで気持ち悪がりますよね。 そういう感覚と同じです。 好きな人が誕生日のお祝いに一緒に食べて欲しいと言ってきても無理無理無理、そんなの食べさせようとするなんて酷い!おかしい!と思う人も多いのでは? 好きなら喜んで一緒に食べようって言える人ばかりではないと思います。 こういうのってもう理屈じゃないですよね。 生理的に無理ってラインは人それぞれですよ。 それを「その程度の気持ちなんだ」とショックを受ける必要はないと思います。 思いの問題ではなく、どちらかというと「その行為がどの程度の重さなのか」の問題です。 思いの大きさがどうであろうと無理なほど大きな問題と解釈した方がいいです。 トピ主さんの感覚で「その程度のこと」と問題の重さを考えない方がいいと思います。

トピ主さんがそんなんじゃ無理でしょう

🙂
ミハル
>もし同じ名前だったら切られていたと思うと、その程度なんだと思うと、ショックというかモヤモヤしてしまいます。(もう会う約束をしてしまったのに会う前からモヤモヤ) トピ主さんがモヤモヤしているならもう会うのはやめたら如何でしょう。 彼の言葉の是非は関係ないと思います。 彼の気持ちがわかるって人も普通にいると思いますから。 問題はトピ主さんが彼に不信感を抱いたということです。付き合ってもずっと引き摺り続け、事あるごとに頭を過って落ち込んだり、しつこく文句言ってしまいそうなら、御縁がなかったということで、約束は急用でキャンセルと伝え、そのままフェードアウトしたら如何ですか?

私は嫌でした

🙂
ボン
私の場合、マッチングアプリで出会った方が兄と漢字は違うけど同じ名前の方でした その方自体は良い方だったのですが、名前を呼ぼうと思う度に兄がチラついて無理でした 別に凄い珍しい名前って訳でもないのに、親族以外で似た名前の人すらいないのも原因なのかもしれません トピ主さんは親兄弟と同じ名前でも相手が別人であればキスしたりそれ以上の事も出来ます?

いや・・

🙂
一条
>私なら親と名前が被ったくらいで気になる人を諦めたりしません。 一般的にはそうですが、マッチングアプリの出会いで少しやり取りしてるだけの相手ですからね。現時点では好きでも嫌いでもないですよ。 主さんは結婚後の事まで考えているような感じですが・・。 >もし同じ名前だったら切られていたと思うと、その程度なんだと思うと・・ 勿論、その程度ですよ。会った事もない、アプリで検索上ヒットした相手でしかないので。 交際が決定している訳でもないし、大好き!なんて事もないのです。その辺を勘違いしてしまうのならアプリは主さんには合わないのではないでしょうか。

所詮マッチングアプリ

🙂
かぴ
日常生活の中で出会って好きになった相手なら名前なんて関係なくなります。中身ですよね。 でもマッチングアプリで、中身よりも表面的な事から始まる関係ですから、まずは容姿だったり趣味だったり名前だったりでふるいにかけるのもアリではないでしょうか。 本当に好きな相手なら例えば多少の痘痕もエクボになりますからね。

納得する必要ある?

🙂
>人それぞれの考え方があるので否定はしたくない と書いていらっしゃるので、人それぞれの考え方があるんだなあと思っておけばいいんじゃないですか? 納得できないなら価値観が合わないということでお断りすれば良い。 わたしは結婚するなら一点の曇りもなく愛せる人じゃないと、貧しい時や病める時に支えられる気がしないので、ちょっとでも嫌なところがあったらお断りです。まあ人それぞれの考え方があるので嫌なところがあっても年収高いし・・・みたいな理由で結婚する人も否定しませんけどね。

まあ

🙂
たんたか~ん
止めていたかは別として… 私も(男)、母親と同じ名前はちょっと嫌かも笑。 主を呼ぶたびに、なんか母がチラつく感じで 。 きっと、冗談のつもりだったんじゃないかな。 まあ、きっと男性ならわかるはず。 過半数が同じ気持ちかと。 交際したら忘れていきますよ。 慣れかな。

名前かぶりは嫌だな

🙂
ICHICO
ずいぶん以前に、同姓同名の人とそぐうしたことがあります お稽古事で同じ教室に通う一つ年上の方でした 嫌な方ではありませんでしたが居心地わるかったっけなぁ 幹事も同じでね しかも「結婚してこの氏になった」というところも一緒でねー(笑) うん、居心地悪い トピ主様は平気なんだ というかね、実際に同じ名前とブッキングしたことないでしょ 彼の母親と全く同じ名前で、結婚して彼の氏になったら まさに同姓同名字も同じってなわけで いや~絶対居心地わるいからー

「わたしとちがう」が気になるならやめましょ

🙂
そら
恋人が実の親と同じ名前だったら気持ちが冷めるかどうかは人それぞれです。親と同じ名前だった時点で恋人としては見れないって人もいます。 >皆さんならどう思いますか? 「親と同じ名前だったらやめてた」と言われた時点でお相手にとってのトピ主は「現時点ではその程度しか気にならない相手」「親と同じ名前でも会ってみたいと思うほどではない人」だったんでしょう。 お付き合い以前の段階で「わたしとちがう」が気になるならやめましょう。きっと今後も「わたしなら」「わたしだったら」と、「自分と違う」が気になってモヤモヤすると思います。「他人と自分は違う」って頭でも感覚でも受け入れてないと結婚は難しいです。お子さんが出来ても「わたしなら」「わたしだったら」ともやもやイライラする可能性が高いです。 自分と他人をごっちゃにする妻や母を持つほうも不幸です。その彼はやめてトピ主さんと価値観がぴったり合う人を探しましょう。

無理

🙂
それは嫌
「そりゃそうだ」と思います。婚活なら結婚を想定してるんでしょ?自分の姓を選択したら母親と同じ名前になる相手なら最初の段階でやめます。 恋愛ならどうしようもないけど、婚活なんだから相手の収入や学歴に条件付けるのと同じです。 トピ主さんは「あお」というトピ主名ですが、結婚して相手の姓を選択したら「あおたあお」になると分かっててその人にこれから結婚前提で会いに行こうと思いますか?

無理かもしれない

🙂
もうオッサン
あまり聞いた事ないですが、確かにあり得る話ですね。 私なら気になる程度の人なら無理かもしれない。 名前呼ぶ度に母親がチラつくと思う。 > もし同じ名前だったら切られていたと思うと、その程度なんだと思うと、ショックというかモヤモヤしてしまいます。 まだやりとりしている段階なんだからその程度なのは仕方がないのでは? これから切られない関係性を築いていけば良いだけだと思う。 トピ主さんこそ、その程度?だよ。

真逆

🙂
ゆかたん
デリカシーのない人間。 >誠実で気遣いができて好印象でした。 一体全体どこがでしょうか。 私には無理です、彼のような人。

そんなに

🙂
花*花
その男性は貴方が考えるほど真剣に言った 訳ではないと思いますよ。 ちょっとしたジョークなんじゃないんですか!? 「母親と彼女の名前が同じって、やばくない?」的な ノリだったのでは?と思うけど。

まだ会ってもないんですよね?

🙂
とんび
まだ会ったことのない、マッチングアプリで知り合った人ですよね? その人に対して「自分はその程度なのか」って思う自体、なんかちょっと高望みしてる気がします。 それはおいといて、母親と同じ名前だったら嫌っていう気持ちもわかりますよ。後々お付き合いするとして、下の名前で呼ぶときにどうしたってお母さんの顔が頭をよぎると思いますし。 とりあえずお互いまだ会ってもいないレベルの付き合いなんだから、何か1つでも負債条件があったらやめるでしょ。それがマッチングアプリってもんじゃないんですかね? だから逆に「良かったー!名前だけで切られなくて!」って思っとけばいいと思いますが。

実際起きてないことに妄想して被害者意識ですか

🙂
ブンブン
まず、自分の父親と夫が同じ名前だったらやっぱり微妙です。しょうがないけど。 あとこれって割と男女でも感覚が分かれそうな気もします。 男性の方が複雑なんじゃないでしょうか。 トピ主さんとベッドでいい雰囲気になる時に母親の顔がちらつくというのは、慣れないうちは男性的にはかなり嫌じゃないでしょうか。 次に、今回の彼の発言は結果的に違うから安心して言った軽口です。 「そうじゃなくって良かった。もしそうなら違和感ありまくりだったわー」という意図であって、実際同じだったら止めてるかは分からないのです。だって実際違うんだから。 つまり「もし同じだったら別れてたのか」は考えても無駄ですよ。 トピ主さんだって「親と名前がかぶった位であきらめない」と言うのも、実際なってないから分からないのです。 トピ主さんだってその彼氏さんの名前が昔酷い別れ方をした元カレとか、トラウマを植え付けれらたいじめっ子と同じ名前だったら、何となく嫌な感じがしたり、一字違いだったらホッとしないですかね。 「親と酷い思い出の名前は違う!」と言いたいかも知れないけど、同じです。 「違って良かった!」って思いますよね。 そんな些細な言葉で起きてもいない事を妄想して、すっかり被害者みたいに勝手にショックを受けてるようなメンタリティではおちおち冗談も言えない。 それに長年関係性を築き上げてきた恋人じゃなくてマチアプで知り合って日が浅い男性ですよね。 自分を諦めるっていうの?ってちょっと自己評価高すぎません? こういう「私だったら」みたいなのは不毛です。だって大抵「私」はその状況にならないのだから。 実際なってないのに確実にそうなるかなんて分からないでしょ。 どう納得すべきかは分からないけど、その揚げ足を取るようないちゃもん癖は直したほうがいいですよ。 その方が良縁が舞い込むと思います。

あーこれね

041
くま2
>私なら親と名前が被ったくらいで気になる人を諦めたりしません。 まず、この「私なら」を止めよう。 意味がないだけではなく恋愛がうまくいかない人の特徴。 あと、今回の出来事って一つの分かれ道で、 >「良かった〜母親と同じ名前じゃなくて。同じ名前だったらやめてた笑」 このような状況になって、 「よかったーこれでお付き合いが出来る」 と受け取る人と、 「もし同じ名前だったら切られていたと思うと、その程度なんだと思うと、ショックというかモヤモヤしてしまいます。」 という発想になる人で多分だけど幸せになれるか否かに違いがあると思うよ。 前者は大丈夫だけど後者はお相手との良好な関係の構築が難しい。 同じ事柄をポジティブに取れる人と、何でもネガティブから入る人では幸せになれるか否かに大きな差がある。 まあ、彼も微妙な言い方はしていることは事実だけど、その事実を悪い方向に受け取って勝手にそこからマイナスに膨らませても良いことはないし、多分トピ主さんも彼に好印象を持つことはないと思うよ。 >どうしたら納得できて気にならなくなりますか? トピ主さんは年齢のせいなのか、それともそもそもこういう女性なのかわからないけど、もうこのような状況でポジティブに捉えるようなことは不可能なんじゃないかな? 男性の発言を常にネガティブなものとしてしか捉えられないなら男性との結婚はおろか恋愛も難しいとしか感じない。 特に長期にわたる関係の継続は無理なんじゃないかな? 短い恋愛を繰り返すならある年齢までなら可能なのかもしれないけど。

ただの冗談でしょ?

🙂
もったいない症候群
単に似ているということから連想した軽い冗談(別におもしろくないけど)だと思いますよ。 「へー、似た名前なんだね」などと大差ない反応かと。 それを「その程度(の気持ち)か!」などと深刻に受け止めるトピ主さんの方が、いかがなものかと思います。 まあ、もう会いたくないなら会わないのは勝手ですけれど。

夜の営みのときに

🙂
残念ながら縁はない
あなたが自分の父親と同じ名前を言えるかって考えれば答えはわかるでしょう

え…

🙂
タバスコ
なんか面白いこと言おうと思っただけじゃあ…笑がついていたんでしょう? まぁ、その程度でモヤモヤするってことは、その人はあなたが結婚する相手じゃないんだと思うよ。

真剣に言っていないのでは?

🙂
マスカット
例えば私の父親の名前が「ケンイチ」だとして、「ケンイチさん」とは照れ臭いような心地悪さがあり呼べません。 「ケンちゃん・くん」だと父親の兄弟や友人がそう呼ぶので、やはり抵抗があります。 ですが「絶対に何がなんでも嫌だ!」ではなく、避けられるものなら避けたい程度です。 すでに直接会って恋愛感情がある相手なら、「まあ仕方ないね〜好きな感情の方が大きいし」となるでしょう。 彼もそこまで真剣に考えての発言ではないのでは?と思いました。 そうだとしても「これから会うのにそんな軽口は嫌」なら、見切りをつけて次の良い人を探しにいきましょう。 実際に私の名前を呼びにくいと言われた事があります。 例えば「マイカ」だとして、お互いの呼び方を考えている時に「マイちゃんで」と言うと、「じゃあマーちゃんで」と返されました。 知人に「マイちゃん」がいるんだな、そして多分元カノとか苦手だった同級生とか、マイナスの感情がある相手だな……と想像して黙って受け入れました。 その後1年以上経ってから、何かの話のついでに「実は呼び方に困ってた」と打ち明けられました。 「そんなの言われた瞬間に想像ついたよ」と二人で笑って終わりました。 その彼の話に戻りますが、実際に会ったら「あなたの名前がなんでも関係ない、大好き!」になるかもしれません。 いいなと思う程度でまだ恋は始まっていませんから、心が充実したデートにできる事だけ考えましょう。 服やメイクはどうしようとか、どんなお店でお茶しようとか。 どうしても気になるなら、こちらも軽〜く「名前で会えなかったかも思ったら、寂しかったよ」と言いましょう(もう言われたかもしれませんね)。 それに対する反応もマッチングの判断材料になりそうです。 楽しく過ごせると良いですね。

違ったからこその冗談

🙂
あい
もし同じ名前だったら真剣に考えたとは思うけど、違ったからこその軽口だと思う。 >もし同じ名前だったら切られていたと思うと、その程度なんだと思うと、ショックというかモヤモヤしてしまいます。 実際に彼が本気で断るつもりだったとしたら、「その程度の仲」にすらなっていない状態で切る方がお互いの為だと思うけど。ずーっと心の内に秘めていてやっぱダメだ、と結婚直前になって言われても困るでしょう。 正直その程度の言葉でモヤモヤして会うのをやめていたら、誰とも上手くいきませんよ。 モヤモヤを解消するためには、付き合いを重ねるしかないと思います。

う~ん…考え方の違い?

041
碧海
私の周りでいうと、私の兄と義姉の父親が同じ名前で、兄の奥さんからしたら、自分の夫と自分の父親が同じ名前。 漢字も一緒だったかな? 当時の結婚式でモーニング娘。のハッピーサマーウェディングのセリフの所で「お父さんと一緒で名前が○○なの」って、奥さんのお友達が歌っていました。 私はシングルなのですが、私の名前と別れた元夫の現彼女の名前が同じ名前です。 私は旧姓に戻してないので、今の彼女と再婚したら私と同姓同名になってしまう…。 元夫は私を下の名前で呼んでいますが、その彼女も下の名前で呼んでると思うので、実際どうなんだろ。 頭の中では割り切ってるのかな。 大丈夫な人もいれば、大丈夫じゃない人もいますよね。 ちなみに私は多分大丈夫。

ありがとうございました。

🐶
あお トピ主
様々な意見を聞けて参考になりました。確かに自分は気にしがちだしネガティブなので直していきたいです。とりあえず彼とは会う約束をしてしまったので今後どうするかは実際会ってから決めようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧