本文へ

結婚式のトイレ対策

レス28
(トピ主 3
🙂
まさみん
恋愛
9月に結婚式を控えています。 体質的に頻尿なので、トイレが心配です。 お色直しの合間などに行けると言う話は聞いていますが、ウェディングドレスだと難しそうで心配です。 水分摂取は控えますが、パッドやおむつも真剣に考えています(色気ゼロですが) 頻尿の方、結婚式当日は大丈夫でしたでしょうか?

ランキング

レス

私は結婚式で失禁してしまいました。が、慌てないことが大切です

🙂
ななみ
私は特に頻尿というわけではないのですが、激しく緊張してしまい、式が始まると足がガクガク震えて動機が激しくなりました。 親族もたくさん来ていて、上司や友達も来てくれて、盛大な部類に入る結婚式でした。 実際披露宴では色々な人がスピーチしてくれて、後半は知人が次々に挨拶してくれました。 尿意はかんじなかったのですが、したいかもと思った数分後自分の意志に反して出てしまいました。 どうしようと思ったのですが、両端に立っているスタッフの女性が落ち着いて落ち着いてという仕草をしてくれて、意図的にポーカーフェイスで過ごしました。 バレたらしかたないという開き直りで、式を乗り切りました。 お色直しの時にお手洗いを手伝ってくれ、下着の着替えも手伝っていただきました。 百戦錬磨のベテランのスタッフが式場には何人もいます。 慌てず、女優になったつもりで演じれば何とか乗り切れるものです。 水分控えっても、緊張で身体がいつもと違う感じになる可能性はあります。 落ち着いて行動することが大切だと思います。失敗しても意外とバレないものだと考えていて良いと思います。

どれくらいなら我慢できるのでしょうか?

🙂
司会者です
1時間は大丈夫なら問題ないと思いますが、どのくらいなんでしょうか? 挙式前、ドレス着る前にお手洗いへ 挙式終わりフォトタイム後控室へ(お手洗いタイム) 披露宴開始 色直し1回なら1時間後に退席 (お手洗いタイム) 披露宴後半 1時間後お開き ゲストと雑談などしても+30分 これでも厳しいですか?

え、私かな?

🙂
くるみっこ
ご結婚おめでとうございます! 私もめちゃくちゃ頻尿で、結婚式はとても不安でした。 職場でも、友人とのお出かけでも、トイレめっちゃ行くんだね~!と言われてしまうレベルです。。。 私はもともと、頻尿すぎて身体おかしいんじゃないか?と婦人科を1度だけ受診したことがあって、結果夜中に何度も起きたりする程度でなければ通常の範囲と言われましたが、尿意を抑える薬?みたいなのを処方されました。 そこから結婚式をあげたのは1~2年後でしたが、その薬のことを思いだし、それでなんとか乗り切りました。 まだ薬効くかな?と不安だったので、事前に何日かのんでみて、何時間トイレに行かずに済むのか実験してみたり。 私は披露宴はなしで、式だけだったのでまだましだったかな、、、 不安なく結婚式挙げられると良いですね!

私も頻尿

🙂
m
ですが、結婚式はなんとかなりました。朝から水分断ちをしましたね。 お色直しのタイミング以外でトイレは行かなかったです。 意外と大丈夫です!

私も頻尿でしたが大丈夫でしたよ

😀
ねね
私もトイレが近い体質で、「行けなかったらどうしよう」と思うと更に何度もトイレに行きたくなり(そのたびに量も出るんです)、本当に嫌でした。体質が。 結婚式や披露宴をすることになったときも、トイレ問題が本当に悩みでした。 とてもボリュームのあるドレスでしたが、お色直しなどで花嫁は何度か退席(?)するので、私は退席するたびに介添え人に「トイレに行きたい」と言い、ドレスを脱いでトイレに行ってました。 ボリュームのあるドレスでも、ササッと脱いでトイレに行けましたよ。 控え室にトイレがあるし。 介添え人に前もって「トイレが近いから、当日に何度も行くかも」と話しておけばいいかも。 

人を呼ぶ挙式はキャンセルして、彼と二人だけで挙式する

🙂
匿名
ドレスを着ているのに、10分毎や20分毎にトイレに行けると思いますか?無理ですよ。 人を呼ぶ挙式なら、トピ主さんにしょっちゅうトイレに行かれたら、ご祝儀を出してお金も時間もかけて来るゲストに対して迷惑でしかない。 ゲストを呼ぶ挙式はキャンセルして、彼と二人だけで挙式してはいかがですか?

ドレスを選択

🙂
かぴ
一般的な裾がブワーっと広がるタイプ(下に色々重ね履き)のドレスではなく、Iラインのようなスッキリしたウェディングドレスを選んでみるのはどうでしょうか。 普通のワンピースの時のように楽にお手洗いが使えると思います。

ドレスのデザイン

🙂
ICHICO
マーメイドラインではない、ふんわりしたデザインならオムツでOK 誰にも見えませんから心配しないで良いですよ 式場のコーディネーターにも相談しておきましょう ところでお色直しは ドレスからドレスなのでしょうか でも、白→カラーなのであれば、一度全部脱ぎますから その間にトイレに行くことはできますし難しくなんてないですよ たしかお着換えするドレスルームにトイレがあったと思います まあそれでも安心のために大人用オムツの着用がおすすめかな お幸せに

リハビリパンツ一択

🙂
介護中
親の介護でリハビリパンツを使っています。いろんな会社のいろんな回数用のを試しました。どれもすごいです!漏れないし匂いもないし薄い!2回用だったら厚みもないですし、ましてドレスを着ているならよほど体にぴっちりのデザインでない限り外から見て分かることはありません。着替える時に式場の担当さんは下着を見ますが別になんとも思わないのでは。隠したいならリハビリパンツの上に穿く薄い「リハビリパンツ用パンツ」も販売されています(赤ちゃんのオムツカバーみたいな)。まだ2か月あるし十分購入できます。 最小単位「2回用、2枚入り」が数百円で売ってますから買ってみて1枚試し穿きしてみて下さい。パッドはズレる可能性があるのでパンツタイプを。 白いドレスからも透けて見えないし形を拾わないし高性能だし全然心配ないですよ!

泌尿器科に行く

🙂
マーチャン
心配する程の頻尿ならば、 泌尿器科で、お薬を出してもらって、心配なく結婚式に、臨まれたらどうでしょうか? たった一錠の薬で、改善すると思います お幸せに

考えてみました

041
席を立つことが憚られると言うなら、式の段取りを決めるのはお二人でしょうから、定期的に席を外せる時間帯を作ったら良いのではないでしょうか。 例えば、お色直しの時間帯を早める。その後のビデオ鑑賞の時に、ちょっと外させてもらう(又は、花嫁さんが目に入らない壁の方に投影して貰う)、来賓の方々が退席する前に、誰かの独奏の時間を作って貰って、その間に行かせて貰い、式が終わって来客をドアの所で送る際には、笑顔で送るようにする。もしくは、式自体を短時間にして貰う・・・・とか。 ところで、和服は着ますか?花嫁では無いですが、私は仲人をした時、和装のトイレに悩みました。 帯のせいで、下着が脱げないからです。 なので、大きめの下着を買って、下の部分の手前だけ横に切って、そこをスナップで止められるように、手縫いしました。これで、下着を脱ぐ手間が無くなりました。 (今は、また割れショーツなるものも、有る様ですが。それを買わずとも、簡単に自作出来るので、書いてみました) ちなみにその会場では、花嫁さん用に、とても大きな個室トイレが有りまして、針金の入ったタイプのドレスを着たままでも入れるようになっていました。会場に問い合わせてみると良いかも知れません。 蛇足ですが、9月のお式なら、体質改善できるかも。私は50代ですが、頻尿が改善しました。 ・電車を待つ間とか、皿洗いの時など、日常的に、肛門を閉める体操を続けていた事。 ・トイレに行きたくなってから、5分待つ事。(これを10分、15分と伸ばす事) ・毎日腹筋運動をすること。 この3つで、かなり改善しました。若い人なら、2週間くらいで改善できるのではないかしら?

大丈夫でした

🙂
しゅり
私も頻尿で、冷えるともう駄目なんですが、 10月の挙式で大丈夫でした。 当日は緊張と忙しさと楽しさでトイレのことなんか全然大丈夫でしたよ。 一度お色直しの時に行ったきりでした。 でも心配なら式の担当の方に相談してみるといいと思います。

書き忘れ

🙂
おめでとう
「リハビリパンツ一択」とレスした者です。追記です。 介護で9年間大人用オムツとつきあっています(今はリハビリパンツと呼びますね)。その性能は本当にすごいです。薄いのに蒸れずに確かな吸収力。実母が寝たきりになった際、訪問看護師さんが「髪を洗いましょうか」とオムツを破って頭の下に敷き、お湯で髪を洗ったんです。ドライシャンプーとか蒸しタオルで拭くのでなく実際にお湯を使ってベッドに寝かせて洗髪しました。ベッドは全く濡れず。びっくりしました(ロングだと方法は変わるのかも)。 先に書いた「2回用2枚入り」とか少数を1つ買って、水を落として実験してみて。吸収後はさらっとしてて手のひらを当てても戻りません。長時間放置・交換しないわけでなく3時間ぐらいですから臭いは漏れません。はいてるというだけで安心できます。 若い娘さんは大人オムツを手に取ることに抵抗あるかもしれませんが、つまりは生理用ショーツ型ナプキンの水分バージョンです。生理用ショーツ型ナプキンは普通に生理用品として若い女性も買ってます。吸収するのが(用途が違うので生理用の代用は不可です)。2回吸収用なら生理用と見た目も厚みも大差ないので例え裸になっても式場の担当さんは生理用ショーツ型かリハビリパンツかなんて瞬時に分からないでしょう。 >水分摂取は控えますが、パッドやおむつも真剣に考えています(色気ゼロですが) 9月はまだ暑いのに水分摂取を控えて体調不良になりますよ。新婦着がえ室に新郎は入らないので色気不要です。パッドは「ズレたらどうしよう」がかすめるのでオススメしません。 こんなにオムツを勧めていますが私はオムツ業界とは何の関係もありません。もしトピ主さんが「かぶれやすい体質」でないなら1回実験してみて下さい。

ドレスでのトイレが心配なら

🙂
rie
パンツタイプのオムツに、尿とりパッドをセットします。 尿が出る辺りに、もう1枚尿とりパッドをじゃばら折りにしてはさみ込みます。 排尿したらはさみ込んだパッドを引き抜くだけ。これで立ったまま尿の処理ができますよ。

レスします

🙂
みか
わたしは大丈夫でした。 わたしはウェディングドレスが着たかったので、お色直しをしませんでした。でも、お色直しをするタイミングで休憩を取りました。お化粧直しという名目だったと思います。その休憩中はウェディングドレスを脱いで休みました。ドレスを脱いだら裸になるわけでもないですし、ぜんぜん問題ありませんでした。トイレもそのタイミングで行きました。脱いだり着たりが特別たいへんでなければ大丈夫だと思います。 それでも心配ならオムツをしたほうがいいかもしれませんね。オムツを使用するのなら、あらかじめ練習しておいたほうがいいらしいです。

色々とご意見ありがとうございます

🙂
まさみん トピ主
私が一番怖れているのは失禁です…夢に出て来たこともあります。 式の規模は相手、お互いの家族のこともあり、これ以上小さく出来ないのが現状です。 ドレスのタイプ、ワンピースのような脱ぎやすいデザイン、参考にさせていただきます。 また、泌尿器科に行って式に備えて薬を処方してもらうと言うのも検討いたします。

リハビリパンツ

🙂
シーラ
オムツに抵抗があると思いますが、何もせずに失禁するより被害は抑えられます。 CMでも観たことあると思いますが、紙オムツは目覚ましく進歩しています。 災害時の避難生活でも、トイレの混雑等の理由でオムツ履いていた人、激務で頻繁にトイレに行けないため利用している人もいますよ。 泌尿器科で受診、治療はもちろんですが、使えるものは全部使いましょう。

2度目の投稿です。

🙂
ななみ
これだけ事前に対策を練っているので結婚式当日は大丈夫だと思います。 私は失禁と言う大失態をしたので反面教師にしていただければと思いコメントさせていただきます。 私自身、物心ついてから失禁の経験がなく、トイレも1日に5-6回しか行かない我慢出来る体質でした。生理と重なった時の横漏れの心配はしましたが、尿に関しては気にしていませんでした。 失敗の原因として考えられるのは、(1)お色直しの時の着替えを考慮してお洒落な下着を穿いてお腹が冷えてしまったこと…冷房が効いていたことも影響しました。(2)タイムスケジュールを間違えたのか、尿意を感じなかったからか忘れましたが合間にトイレに行くのを怠ったこと、などが考えられます。 ただ、シンデレラタイプのドレスを着ていたためお尻が染みることなく周りにバレなかったと思います。 アドバイス出来ることとして、心配点があるのならお腹まで隠れる厚めの下着、それでも心配なら紙おむつを穿いてお腹が冷えない様にすること、スレンダー系やマーメイド系ではなくシンデレラ系のドレスを選ぶこと…紙おむつを穿いてもバレないし、万一失敗してもドレスが吸いこんで染みが出来たり椅子が濡れることもありません。 失禁は何年たっても黒歴史になります。十分な対策をして式に臨まれますことを願っています。

大福がオススメ

🙂
ゆきゆきちん
ご結婚おめでとうございます! 私もお手洗いが近いので、心配なお気持ちよくわかります。 ぜひ試していただきたいのですが、お式の前に大福を食べてみてください。 大福は尿意を抑えられるそうです。お餅や御赤飯でも効果があるそうですよ。 「大福 トイレ」で検索してみてください。 私は映画や観劇の途中でお手洗いに立ちたくなるのですが、始まる前に大福を食べるようにしたら2時間程度ならお手洗いに行かずにすみます。 どなたかも書いてますが、ホテルや結婚式場の着替えをするドレスルームなどにはトイレがあると(もしくはすぐ近く)思うので、お色直しなどの中座したタイミングで行けるのであまり心配なさらないように。

結婚式場で働いています

🙂
式場従業員
結婚式場で20年働いていますが、トイレのご相談を受ける機会は多いです。  控室にもトイレはありますし、新婦の近くに常にスタッフがいる状態なので声をかけて頂ければ善後策は出してもらえると思います。とは言え人生最大の花舞台、普段とは違う精神状態になるためか数年に1回トイレの失敗をされる人を見ることがあります(経験したものと見聞したものを含めてですが)  お色直しを手伝うことが多いのですが、昔は式に合わせて白ショーツを穿いている女性か多かったのですが、最近は一部丈スパッツやペチコート(パンツタイプ)をドレスの下に穿いている方が多いです。若い頃からスカートの下、ショーツだけで過ごすことが殆どないので落ち着かない感じがするとも言っていました。実際、黒色のスパッツを穿いて白いウエディングドレスを着ても透けることはありません。  また冬は毛糸のパンツを穿いたり、下腹部のストッキング部分にホッカイロ(直接皮膚に当たらない様に工夫して)を当ててる人もいました。  私が経験した失敗された方は、式前にコーヒー・紅茶などカフェイン飲料を飲んで、式の時に知人からお酒を注いで水分摂取を強いられていたので、水分摂取はカフェインを含まないもので行った方が良いと思います。そしてお腹が冷えない様にスパッツやペチコートなど普段穿いているものをドレスの下に身につけたら良いのではないかと思います。

頻尿

😣
花嫁
私は、頻尿でしたし、妊娠もしていましたから、お腹がすくと、悪阻が酷くなるので、打ち合わせの時に、1時間位で、お色直しを入れて貰って、食事も含め、トイレも行きましたよ。それに、大体、2時間ですよね?お色直し入れたら、30分後には、退室じゃないですか?それに、新婦は殆ど、飲み食い出来ません。(食べている人も居ますが)予め、スタッフの方に伝えておいて、省くものは、省いたら?両親への手紙など!!最悪、途中でトイレ行きたくなったら、スタッフに言えば、行かせて貰えますが、日程もあると思いますし、何度も、退室する花嫁は見た事無いですが、ある程度、スケジュールは、スタッフと考えられるので、流石に、30分も持たないわって事じゃなければ!!それか、一層の事、披露宴も、式も辞めて、フォトだけとか!!結局、セットと写真で、2時間以上は掛かりますが、着物と違って、ウエディングドレスは、すぐ、脱ぎぎは出来ます。なので、すぐ、着れるTシャツ、ズボンを来て行くと良いですよ。

履くタイプのオムツ

🙂
生理の重い人
生理の重い人が夜間に履くタイプの大人のおむつを履いていますが、結婚式もそれでなんとかなるのではないでしょうか?5時間くらいトイレにいけないので。

紙おむつも1つの選択だと思います、

🙂
chikaponzu
姉が結婚式で人生で一番トイレを我慢して苦しかったと聞いていたので、頻尿体質の私は自分の時は紙おむつで臨むと決めていました。   簡単に着替えられて、2回分位の吸収量があるものを探して、数社の製品を購入して実際に穿いて排尿して漏れないか、臭いがしないかを確認して選びました。 本番さながらに部屋着のワンピースを着て椅子に座って確認しました。 本番の式では水分を控えていたことも在り、お色直しの時に1回トイレに行ったのみで、紙おむつが役立つことはありませんでしたが精神的にはかなり安心出来ました。 生理用の紙おむつは尿はそれほど吸収しないことに注意してください。 あと私も使用したのですが、紙おむつの上に穿ける下着があるので、それを装着すると見た目も全然普通に見えます。 いくつか参考にしていただければと思います。 ご結婚、おめでとうございます。

薬局で紙おむつを購入しました。

🙂
まさみん トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 恥ずかしさもありましたが、薬局のオムツコーナーに行ったところ店員さんが丁寧に教えてくれました。 女性ドライバーや工事現場で働く人でも利用している人はいるらしく機能的にも問題ないと教えてもらいました。 脚を少し開いて排尿した方が漏れにくいと教えていただきました。 さらに私の好きなキャラのカバーも売っていたので購入検討中です。 アドバイス、ありがとうございます。

ドレスの中の工夫でストレスは軽減します。

🙂
着物女
ご結婚、おめでとうございます。 私も頻尿で着物を着る機会が多いのでお気持ちはよくわかります。 対策は尿取りパッド+紙おむつだと思います。上のレスで書いてあったパッドの上にさらに蛇腹折りにしおたパッドを当てるというのは大変参考になりました。 座った状態で、姿勢よく脚を少し開いてすれば絶対に漏れません。 参考になればと思います。

タバコのニコチンに含まれる抗利尿作用に頼りました

🙂
manapon
私は頻尿、あがり症だったので、式の直前にタバコを吸いました。 もともと非喫煙者なのですが、喫煙者の母からタバコを吸うと尿意を感じにくくなり精神的に落ち着くからと勧められ式直前に控室で1本吸って式に臨みました。 医学的根拠があるのかわかりませんが、私の場合式の最中にトイレに行きたくなることはありませんでした。

ご意見、ありがとうございました。

🙂
まさみん トピ主
いただいたご意見を参考にさせていただき、紙おむつを使用することにいたしました。 薬局のアドバイザーから紹介していただいた商品で、実際に結婚式と同じ状況で排尿して漏れなかったもので肌触り、フィット感で満足出来るものを当日装着することにしました。 脱水にならない程度に水分を摂取して、カフェインは控えるようにします。 タバコは私自身が吸わない上、私の家族、婚約者、相手方のご家族含めて喫煙者がいないため今回はやめておきます。 精神的にも安心出来ました。 ありがとうございました。

方法が見つかったようですね

🙂
海賊の妻
私も頻尿です。映画1本見られませんし、劇団四季も見られません。しかも頻尿をさらにもっと頻尿にすると言うあまりな治療を受けています。月一で膀胱炎になり病院の泌尿器科に行かされました。結果的には腎機能もいいし、尿がスムーズに流れるように尿を増やす薬が出て、その上お水を沢山飲みなさいと言われました。ひえーっ。最初の頃は夜に6回もトイレに行き翌日眠くてたまりませんでした。初めの2日は夜中に立ち上がろうとして、ちびりました。それも途中で自分の意思で止められずパジャマまで着替える羽目になりついにおもらしシートを買いました。医師はこの事をカルテに書きました。何と書いたか分かりませんが、電子カルテの大きな病院なのできっとみんなの知るところとなるでしょう。まあいいや。私は結婚式の時には、一度だけドレスを替えました。その時には着替え室にトイレがありペチコートを持ち上げてもらい御用達ししました。何とか間に合いましたが、母がそばにいて「何も食べるな。何も飲むな」と言い、カメラマンの叔母は「アイスクリームを食べるのを撮影したい」と言い母はにらむし、たいそう困りました。母は単に花嫁がパクパク食べるのはみっともないと思ったのです。でも正解でした。父の友人は獣医師で乳業者の会の歌をレコードにした歌自慢で、瀬戸の花嫁を歌い新婚旅行の電車にまで同乗し食堂車でサンドイッチをごちそうしてくれました。 貴女も楽しい思い出をたくさん作ってください。母の介護をしましたが今の紙おむつは薄くてぴったりしています。心配なら尿取りパットも付けたら大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧