本文へ

車を持っている方

レス48
(トピ主 2
🙂
よこよこ
話題
毎回ディーラーで車の点検をしてもらっているのですが、点検終了後の説明や会計は店内でしますよね。 その後、店外で車を渡されるのですが、自分はいつも担当の方を外で待たせるのは悪いと思い あまり確認しないで乗って出てしまうので、帰宅してから不備に気付きます。 ボンネットがしっかり閉まっていない、整備で使用したと思われる工具が複数トランクに転がっている、タイヤのナットの締め忘れなど。 点検してもらった後に色々確認するのは悪いと思っていたのですが、したほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

イヤイヤイヤ・・・

😅
なんちって!
いくら人材不足だとはいえ、そんないい加減なディーラー、自分なら真っ平御免こうむりたい。 近所の修理屋さんか、ガソスタの方がマシな気がします。 タイヤのナットの締め忘れって、そのまま走ってれば事故に直結です。

それはディーラーを変える方が良いですね

🙂
pandamom
ディーラーの人に遠慮をする必要は、ありません。なぜなら安全に関わることだからです。だから、もしあなたがこれからも同じディーラーで点検修理をお願いし続ける予定なら、ゆっくりきちんと確認してから帰途につくべきです。 ボンネットが途中で開いたら事故します。事故したら、あなたはディーラーのせいにはできないかもしれませんよ。 でも、そのディーラーはいい加減な点検をしているようなので、ディーラーを変えるのが良いと思いますよ。 私も車に乗りますし、自分でディーラーに持っていって点検してもらいますが、あなたがお世話になっているディーラーは、なかりいい加減な感じがします。

えーっ!

🙂
運転歴30年
正規ディーラーでそんなことあるんですか!? ボンネットの閉じ方が甘いのは、まぁあり得るかもですが、 工具を複数置き忘れ? タイヤのナット締め忘れ??? それはないでしょう。 ちょっと信られません。 差し支えなければ、メーカー名を教えて欲しいくらいです。

そうであるなら。

🙂
まる
そんなことが度々あるのなら、 「以前、こんなこととか、こんなことがあったので、 念のため一通り確認してから帰ろうと思うので、お見送りはここで」など、 見送りを早々に断ってしまったらいいのでは? ていうか、私は、本文に書かれているような不備を経験したことが一度もないので、 「そんなことってある?」と驚きました。 点検に出すお店を変えては?とすら思います。

ディーラーですか?

🙂
匿名
飛び込みの修理工場ではなくディーラーとは、呆れた・・ >担当を待たせる…なんてドーデモいいです、そこで買っちゃダメでしょう

びっくり

🙂
ららん
そこのディーラー大丈夫ですか。 整備が終わってないのに会計や説明するのがおかしいです。 毎回の不備あるなんて信用できない、事故の加害者になりたくないので私だったらディーラーを変更します。

びっくりです

🙂
ミモザ
今のディーラーさんでお世話になって25年ほどになります 半年事の点検 そして今日は車検を受けてきました 店外で車受け取った時に点検などしたこと無いです ボーネットがちゃんと閉まってないとか工具が残ってた事など1度もないですよ トピさんのディーラーさんは 大丈夫ですか? 不備だと思うことがあるならば帰ってからでも 一言言えば 社内で注意事項として改善されるのではないでしょうか?

20年ディーラーに通ってますがそんな経験は一度もないです

🤔
黄色いさくらんぼ
20年前に買った車。買ったディーラーで半年点検、1年点検、車検とずっとお願いしてきました。 定期点検以外でも途中に不具合があれば、それも対応してもらってきました。 今まで一度もトピ主さんが経験したようなことはありません。 店内で説明を受けて、修理した箇所などを確認したりして、支払いを済ませて乗車。 そのまま帰宅します。 例えば、運転していて窓周辺からのビビリ音がするのでチェックしてとお願いしていたけれど、帰宅時に乗ってもあまり変化が感じられないということはありました。 その場合は、帰宅後にディーラーに連絡して、再度来店する予定を取ったりすることもありました。 >ボンネットがしっかり閉まっていない、整備で使用したと思われる工具が複数トランクに転がっている、タイヤのナットの締め忘れ 上記のような内容は、あまりにも初歩的なミスであるように思います。 あってはならないことだと感じますので、ディーラーにきっちりと話して、今後は一切ないように対応して欲しいと伝えていいことではないでしょうか。

!?

🙂
しましまねこ
…そのディーラー大丈夫ですか? 色々トピ主が確認する前に、普通は最終確認を整備士がすると思います。 タイヤのナットとかボンネットがしっかり閉まってない? ビックリです。

びっくり100連打!

🙂
はなこ
・ボンネットがしっかり閉まってない ・タイヤのナットの締め忘れ この2点は走行中にボンネットが開いて視界が見えなくなる、タイヤが外れるなどしたら事故りますよね。 自損ならまだしも相手がいたらとんでもない。 ・工具の取り忘れは工具の管理がきちんとできていないってことですからその点からも上記2点はあり得る。 そしてそのディーラーの店舗をチクったほうがいいです。 そのディーラー相当ヤバイですよ。 まるであの問題になった中古車販売店みたいじゃないですか。 同じ系列で隣町とかにもないですか?ぜひ別のお店に行ってください。 それでも同じような状態なら次の買い替えはその自動車会社を変えた方がいいですよ。 ちなみに私のディーラーは30年のお付き合いがあります。 担当さんは何人か変わりましたが(転勤、退職など)お店はずっと一緒。 整備が終わった後整備士さんがお客様駐車場まで移動、 その後担当さんがしっかりチェック(タイヤのナットやボンネット、車内を一通り確認)してから引き渡してくれます。 1度もトピ主のようなことはありません。

レスします

🙂
本の虫
長年個人店でお世話になっていますが、最後に確認するなんて、一度もありません。 もちろん素人が明らかにわかる不備があったなんて、聞いたことありません!

論外!あり得ない!

🙂
メロ
点検後、そんな状態で車を引き渡されるなんてあり得ないです。そんなことは当然、整備士がきちんとチェックしてから引き渡す。客が自分でそんな点検する必要なんか無い! あまりに酷いですね。 家に帰ってそんなことに気付けばすぐ電話して「どうなっているのか?きちんと仕事してるのか。」とクレーム入れると思います。 次回の点検時は「この前はこんな信じられないことがあったが、今回は大丈夫でしょうね?ちゃんとした状態で引き渡してください」と念押しします。そして信用できないと思えば引き渡し時に担当待たせてもしっかりチェックします。 その転がっていた工具、どうしたの?返しに行ってあげたの? そんないい加減なことでは点検自体ちゃんとなされているのかどうかも不安。 とにかく酷過ぎる。 通常は、客がそんなチェックをする必要なんて一切ありません。きちんとした状態で渡してくれるのが当たり前です。 これ日本の話なんですか?海外でならあり得るかもしれないけど。 とにかくそんな信用できない店なら自分でしっかりチェック、店を変えた方がいいです。

ずさんすぎる

🙂
coco
点検終了の説明は確かに店内でしてもらって、その後表にとめてある車まで行って引き渡しですね。 でも、そこでボンネットが閉まってるかとか、工具が残ってないかの点検をするのはトピ主さんではなくディーラーですよね。 タイヤのナットの締め忘れなんて論外です。 「じゃ、ありがとうございました」で乗って帰れる状態で置いてありますよ。

ありえない!!

🙂
点検整備は自分でする
ディーラー持ち込み点検じゃなく、GSや整備工場、カーショップなど 何処で点検してもらっても、そんな杜撰な始末はしませんよ。 工具が散らばってるくらいならまだ許せるかも!!ですが ボンネットがしっかり閉まってない、ましてやタイヤナットの締め忘れは事故に繋がりかねません。 走行中に外れたタイヤで小学生が死亡した例もありましたね。 ディーラーの整備士の怠慢としか言いようがないですね。 担当者に以前の点検時にこんなことがあったと伝えておいた方が良いと思います。 いや! 伝えるべきです。

クレーム事案ですね。

🙂
レディ ババ
工具をとランクに入れたままとか、ボンネットが締まって居ないとか、タイヤナットの締め忘れなどは、事故に繋がる可能性大です。 随分とズサンなディラーですね。 矢張り、そう言うディーラーなら、外で自分で点検、確認は必要だと思いますし、ズサンな部分は危険過ぎるので、クレームを入れるべきです。 車が走行中にボンネットが風圧で上がって前が見えなくなったり、タイヤが外れたりして、事故が起きてからでは遅すぎますからね。 いっそ、他のディーラーに変えて見る事は出来ませんか? そんなズサンな修理部門の有るディーラーに車を点検に預けるのは、危なすぎて、私なら他に変えます。

ひどすぎる

🙂
プリン
私なら即座に別のディーラーに変えます。  ディーラーで点検に出すということは普通の修理屋さんよりきちんとしているから割高は承知で頼むのです。  ミスはあるとおもいますが、お客様のところに行く前に修正されるべきものです。  まあ、相手に気を使うより、事故が起きたら困りますから車をよく見ることのほうが大事です。  工具忘れなんて大事故につながるから。

そんなこと経験無いけど

🙂
めんどくさがり
前例があるなら、確認はした方がよろしいのでは?

そもそも

🙂
ルイボスティー
そんな信用できないディーラーに頼まない。 一度でも何か問題があれば他を探しましょう。 ちなみに私も自分でいちいち確認した事ないですが、そんな目に遭った事は一度もありません。

しっかりと確認をしましょう。

🙂
エス
「商品を間違えられた!」等とお店だけの責任にする人がいますが、商品や代金のやり取りは相互確認の上で成り立っているので、不手際があった場合は原則として共同責任です。  どんな整備をしてもらったか等はしっかりと説明を受けて引き取って下さいね。ちなみに説明は店内とは決まっていません。あなたが整備作業に詳しくないのなら、現物を見ながらや作動確認をしながら説明をしてもらっても良いのですよ。  待たせるのは悪いと書いていますが、むしろ説明を聞かない方が整備作業をしてくれた人達に失礼です。  特にそのディーラーやあなたのスキルの場合なら尚更です。トランク内の忘れ物程度なら笑い話ですが、タイヤのナットの絞め忘れやアンロック状態のボンネット等は大事故に繋がりかねない問題です。「そんなレベルの作業をするディーラー」と「そんな状態にも気付かずに家まで走ってしまうようなドライバー」の組合せではやがて取り返しが付かないことになりますよ。  だから作業をした箇所は現物を見ながら説明を受けて、ちゃんと相互確認をして下さいね。改めて書きますが、問題がある商品の受け取りは、原則として両者の責任ですよ。そして事故が起こった時の第一責任者は、適切な出発前点検などを怠った運転手です。ハンドルを握る者としての自覚を忘れないで下さいね。

点検確認します

041
いも栗南京
部品交換した時は 特に念入りに。 交換した古い部品も見せてもらって、悪かったのを確認してから、処理に返します。 帰宅してからでも、気になるところは 言ったらいいと思います。 以前に 車検後、本社宛の 意見書ついていたので、改善点書いて出したら、見事に 改善されてました。 他社の車もあったので、サービスの違いを 述べただけなのですが、次の点検から、洗車まで されてました。 納得できる点検にするのは ディーラーの義務だと 思います。 工具が残っているとか、ナットの締め忘れとか あり得ません。事故に繋がるでは ありませんか。 いうべき事は 言いましょう。 カスハラでは ありません。 気持ちよく ありがとう と 言える点検してもらいましょう。

私もディーラーで

🙂
てぃあら
お世話になってますがボンネットが閉まってなかったり工具が置き忘れてあったりとかありません! タイヤのナットの閉め忘れなんて以ての外です! ディーラーではなく本社に苦情を入れましょう。 そんな適当なディーラーがあることに驚きました。

ディーラーに限りませんけどね

🙂
難民
あるんですよ、カーショップなんかでもね このプロの領域で人手不足がいよいよ深刻になってきてるので整備だけでなく 医療や家電に建築等様々なとこでトラブルがあるんですよ   プロに点検してもらってそれを確認するっておかしなことですよ 現実には無資格の整備士が資格取得の条件である経験年数を得るために 働いている最中かもしれませんね それと作業時間に余裕がないというより足りないのでミスが発生するんでしょうね

これはクレーム入れましょう

041
サクサクサクサク
私も数十年ディーラーで点検などしていますが、不備とか無いですよ。 工具の忘れ物なんてあり得ないです。 乗る前にあなたではなく、ディーラーに確認させましょう。

担当の人には店舗の入り口でお別れしてます。

🐱
猫派
私がディーラーに行った時は店舗の入り口で「ここまででいいです」と断っています。 駐車場までついてこられると気が焦るし、時間をとらせて悪いので鍵だけもらってさっと車をチェックして発進です。 >ボンネットがしっかり閉まっていない、整備で使用したと思われる工具が複数トランクに転がっている、タイヤのナットの締め忘れなど。 >点検してもらった後に色々確認するのは悪いと思っていたのですが、したほうがいいのでしょうか。 そのディーラーさんなら確認した方がいいんじゃないでしょうか。 タイヤのナットの締め忘れなんてありえないと思います。 私は同じディーラーでもう30年近く点検をお願いしていますが、一回だけ運転席のパワーウィンドが開かなくなった(点検後の配線の関係)ことしかありません。 すぐ気が付いて即引き返して直してもらいました。 ディーラーさんに締めてもらうと規制値がゆるい?のでタイヤの増し締めなんかは後でしますが、不備が頻発するなら命を預ける道具(車)の点検はお願いできないです。 現在のディーラーさんを変えるのもありだと思いますよ。

意味がわからない

🙂
おじさん
私の行くところでは、作業が終わったら会計、鍵を返してもらって帰宅、です。 >ボンネットがしっかり閉まっていない、整備で使用したと思われる工具が複数トランクに転がっている、タイヤのナットの締め忘れなど。 それ、作業終わってないです。 もう長く車に乗っていますが、一度も経験ないですね。 トピだけではどちらが悪いか分かりませんが、ディーラーを変えるつもりがないのなら、主さんももうちょっとゆったり構えてもいいんじゃないかなと思いました。

それはお店を変えるレベル

🙂
暇蝦
>ボンネットがしっかり閉まっていない →高速に乗ったら風圧で開く可能性があります。突然視界を塞がれますよ。 >整備で使用したと思われる工具が複数トランクに転がっている →セダンタイプですかね、トランク内ならまだ良いですが、ボンネット内なら破損事故につながります。 >タイヤのナットの締め忘れなど。 →乗ってはいけないレベル、タイヤが取れたら自損だけでなく他者に危害を加えるレベルです。 全て自動車整備をする人間なら許されないレベルのミスですね。ディーラーといえども信頼できないなら、別の店に整備を任せるべきです。 また、店を変える際にはきちんと理由を述べて、整備後の実態を店に知らせるべきだと思います。

というより

🙂
KM
ディーラーというかそこの整備工場のレベルが低すぎるんです。 いままでディーラーも町工場もお世話になったけどそんな不注意一回もありません。 説明はきちんと聞いた方がいいですし工場側にも仕事として説明義務もあるとは思うので時間かけて聞いてあげるのもオーナーの責任とも言えます。 ただ根本的に工場変えた方がよくないですか?

点検したことないです

041
詩音
車を点検に出して受け取る時に、ボンネットが開いてないかとか工具が置き忘れてないかの確認なんかしたことないです。 なぜなら、そんな初歩的なミスされたことは20年車生活で一度もないからです。 トピ主さんの行きつけのディーラーの整備士の仕事が雑だと思います。 意見を言っても改善しないならば、整備工場変えたら如何ですか? 国産車ならば地域密着の整備工場がお勧めです。値段もディーラーより安いし、きちんと仕事してくれます。

確認した方がいいです

😨
ごくらくとんぼ
トピ主さんの書かれているようなことが起こっているのなら、2度手間になりますので確認された方がいいと思います。決して失礼ではありません。ディーラーの方の為にもなると思います。 が、「ボンネットが閉まっていない」「工具を社内に忘れている」など、長年車に乗り、ディーラーで車検も受けていますが、こんな話聞いたことがありません。本当にディーラーですか? また、複数回起こっているのですか? もし、そうならディーラーを変えた方がいいと思います。

そもそも、、、

🙂
当たり前はない
20年以上、某メーカーでお世話になっていますが、その間にいちどもそのような出来事に遭遇したことはありません。 スタッフさんも客に引き渡すまえに、チェックをしているし、人がすることなのでミスはあるでしょうから、車に乗り込む前に確認をするよう促されます。 さすがに細かく舐め回すように見て回る必要はないでしょうが、車内やトランクに置き忘れがないかくらいはサッとみてもよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧