本文へ

保険のCMに思うこと

レス50
(トピ主 2
🙂
昭和ジジィ
話題
昭和に生まれ育って社会人にまでなったバリバリの昭和男です。

交通事故現場での相手方との電話やり取りまで代行サービスすることを売りにしている、自動車保険のCMがあります。

「どうしよう、初めての事故」「どうしたらいいかわからない」「相手の人怒ってるし」という当事者のセリフから、代わりに応じますということをセールスポイントにしてるのですが、私としては、自分が追突でもされて、相手方が無言かそれに近い状態(ろくに謝罪もなく、負傷の有無確認もないまま)で、スマホを差し出されて代行業者と話をしろとなれば、余計に腹を立てると思うんです。

つまり、逆効果ではないか、腹を立ててる相手に火に油を注ぐことになるのではないか、と感じちゃうんです。

頭をアップデートしろ、で片付けず、令和の世の感覚を教えてくださいませ。

ランキング

レス

条件設定がおかしい

🙂
しんちゃん
条件設定の前提がまずおかしいですね。 その比較であれば「相手方が無言かそれに近い状態」でまともに事故対応を何一つやってくれないケースと、相手は同じでも保険会社の代行であっても事故処理を進めてもらえるケースのどちらが良いかの比較になります。当然後者の方が良いとなりますし、そもそも形だけの謝罪に意味なんて有りません。 まともに事故対応やってくれなくても形だけでも謝罪さえ有れば良いと考えていられるのならご自由にどうぞ。

こっちも動揺してるから安心するかも

🙂
チキンハート
トピ主さんと同じことを思ったこともありますが、私は女で気が弱いので、加害者側が男性だったり、強気な態度に出られたら委縮してしまうので、事務的な話をしてもらえる方がありがたいかなと思いました。 多分こっちもパニくってるだろうから「これからどうしたらいい?」って私も聞きたくなっちゃうだろうし、同じく動揺してる加害者に聞くわけにもいかないですよね。 その辺「救急車は?」とか「警察には?」とか冷静に指示してもらえそう。 まあ保険屋さんは相手側の人間なので、そうやってこっちの動揺に付け込んでコトを有利に運ぶのかもしれませんけど。 多分被害者側も心細いので、「プロ」の存在は心強いのかもなあと思いました。 また実際の事故現場でまさか無言で何も言わず、車から降りもせずに電話するわけでも無いと思うので、「ちょっと自分ではうまく話せないので変わってもらっていいですか」みたいな事だったら、そんなに気を悪くしないかなという気もします。 要するに相手の態度次第なところがあって、それは実際に起きてみないと分からないですね。 身も蓋もないけど。 理想はこっちの保険屋と向こうの保険屋が代理対決してくれる事ですね。 デュエルスタート!

腹は立つ

🙂
ただ猿のみ
腹が立つけど具体的にその後の対処をサクサク進めてくれるならプロにとっとと代わってくれる方がいい。 もちろんその時点で相手には謝ってるだろうし怪我をしていたらお互いケアし合うというのが前提です。 無言でスマホを差し出す人などいるのだろうか? 車から降りて「大丈夫ですか?」と声を掛けるでしょ、いくらオロオロしていても。 どちらかか救護に来た人が「警察と保険会社に連絡をしましょう。」と言うでしょ。 つまりこれは想像力の差だと思います。 想像力のない人には向かないCMですが、万人に納得して貰えるCMにするには時間が短すぎるのでしょうね。

CMですからね

🙂
わーまま
今どきは当事者同士だと揉めるから、保険会社でってよく聞きますよ まず警察呼ぼうが常識だと思うんですが 事故を起こして動転していると、お互いに何を話すかわからないので 特にCMのような、か弱そうな女性って それだけで舐められますからね もちろん、まっとうな人なら 何も言わずに電話を差し出すなんてしないと思うので ただのCM上の演出だと思います こんなことは、起こらないに越したことはないと思うけど いざ、あいてに直接謝罪とか、お見舞いに来るとか もし被害者の立場になったとしても そういうのも勘弁してほしいかなとは思います 加害者の立場になったとしたら、もちろん謝りに行くつもりですけどね

同じく昭和生まれですが

😅
Hee
あれって相手が興奮してて話しにならない時の対応なんじゃ? さすがに怪我してたら救急車を呼ぶだろうし、警察にも連絡済み前提の、保険会社へのヘルプ電話だと思っていましたが?? 事故おこして相手に一言もなく保険会社に電話する人は昭和でも平成令和世代でもめったにいないと思いますよ。

10対ゼロの追突なら確かにその通り

🙂
孫タク
まずは怪我の確認など救護活動が最優先でしょう。 そして100%過失割合が明確な追突なら謝罪があって然るべきかと思います。 しかし、事故の多くは過失割合が10:0とは限りません。 怒っている方が実は過失割合が高く、安易に謝罪してしまうと「謝ったんだからそちらが悪い」という状態が簡単に出来上がってしまいます。 酷い例もあって、過失割合8:2で、8の方のオッサンが激怒してんの(笑) そんな人、か弱い女性とかまともに相手にできると思う? 実際にはどちらがより悪いのか曖昧であっても、弁が立ち、気の強い人が優位になりやすい。 気が弱く、動転している人が不利益を被ることになります。 だから純然たる第三者やドラレコなどの明確な証拠が必要になってくる。 そして気が弱く、うまく意思表明ができない人には代理人が指名できるのは重要なことです。 世の中には事故をきっかけに過大な要求をしてくる悪い人が必ず混じっています。 そういう人に付け入るスキを見せないのも大切なことです。 そこまで酷くなくても「自分は悪くない」と信じて疑わない人は結構いるんですよ。 10:0を想定するから「腹を立てている人には火に油」と感じるのでしょう。 これが過失割合8:2なら「8なのに腹を立てている人に消火剤」になるんですよ? 腹を立てようが泣こうが喚こうが、互いに悪い時は相手を責めるのは間違っているのですから。 自分は悪くないという前提しか思いつかないオッサンには理解が難しいのかもしれません。 敢えて言います。 アップデートすべきです。

レスします

😅
花*花
私はド昭和人ですが、貴方の考えに賛同出来ません。 だって、事故起こしたりして冷静でいられる訳ないと 思いませんか? パニくって、ひたすら謝ることくらいしか出来ない状態 なら、保険会社の人に冷静に後処理進めて貰う方がいい。 特に中高年ドライバーなんて、事故後に呆然と座ったままの 人多いじゃないですか。

直後ならわかりますが

🙂
定年待ち
私も昭和の50代後半の中高年ですが、事故直後に「はい、保険会社」とスマホを渡されたらトピ主さんがおっしゃっているとおり怒りしかありませんが、先に警察・救急車に連絡、その後に保険会社に連絡ですので被害者も直接加害者と話すよりは少し冷静な気がします。 知人で初めて事故を起こしてしまった人がいて震えて眠れずにいましたから、実際には想像以上に気が動転すると思いますので「全額払えよ」「はい、全額払います」と言ってしまってそれが録画・録音で残るかもしれないし、実際に違反をしたか警察が来てドライブレコーダーを見て証拠が揃うまでわかりませんしね。思い込みもあるからすぐに謝罪しないかも。 そんな我が家は事故を起こして残りの人生が台無しになるのが嫌なので早めに運転をやめました。保険代も車の維持費もかからないしお気楽です。

15秒30秒だしね

🙂
ぷりんとひ
私も昭和生まれです カスタマーセンターの人が代わりに話すというシーン、全く同じこと思っていました。 私ならスマホ渡されても喋らないな~と。相手が悪いなら余計に。 でもCMって15秒が殆どだし倍速視聴だったりもするし、キャッチーな言葉を使わないと印象に残せないというのもあるのかな。 車に乗る若い人が減ってるからこそ「ぜ~んぶ丸投げできまっせ」がいいのかも? 数年前?10年ぐらい前?ですが、グリルでケーキやパンが焼けるというCMがありました。 (私は)魚焼くのをメインに使っているグリルでケーキ?! と思ったけれど(これは友人たちが言い出したので、他にも同じことを思う人がいたでしょう)、 魚の匂いがどうのこうのより、ケーキやパンを焼けるサイズ感や熱伝導や火力をアピールしたかったってことなのでしょう。 匂いまで言及してたら15秒じゃ足りないだろうしね

保険会社対応で充分

🙂
posuyumi
大学生時代に令和を迎えたものです。 物損事故で大事なのは補償してくれるのかということ。 なので保険会社に繋げてくれるなら問題ないです。 誠心誠意謝られてそれでいいよって言ってあげられるわけじゃないので。 むしろ長く接触したくないです。信用できない人に自分を覚えてもらいたくない。 逆になんで謝らない!て自分の中の悪感情を増やしたくもないです。 それで慰謝料取れる話でもないし。 淡々と、損害を補填してもらうまでかと。

結果的には怒らせるかもしれないけど

🙂
ゆき
現時点で怒ってるのか、 どこかケガしてるのか、 さっぱりわからないけど どうしたらいいか、 何を言ったらいいのかわからないから 電話を代わってもらうんじゃないですか? とりあえず何も考えずに電話してくれればどうにかします っていうサービスなんだと思います 事故の現場に何度か遭遇していますけど 相手に腹を立てたりするのとか、 何の意味もないんですよね 言葉なんて交わす必要もない

逆効果とは思いつきませんでした

🙂
30代男
30代、男です。 逆効果とは思っていませんでした。 なぜかというと、CMは謝罪・負傷の有無確認はカットしたものだと理解していたからです。 でも「事故の張本人から謝罪が欲しい。相手の保険会社に連絡先や住所をたずねても教えてくれない」というトピをみたことがあるので、トピ主が危惧するような使い方をしている人がいるのかも知れません。

ちょうど今テレビで該当CMが流れてました(笑)

🙂
グループセッション
友人に保険屋がおりまして、以下は彼からの聞きかじりになります。私自身は専門家ではなく、あなたと同じ昭和のおばちゃんですので、まぁ茶飲み話のノリで読み流していただければ。 (1)事故を「起こそう」と思って故意に起こす人はいません。何なら加害者もビックリ仰天している。しかも事故に慣れてる加害者はいない。(1回 事故を起こしたら、以降はめちゃくちゃ気を付けるので、一般的に単純な衝突事故を起こすのは「初回」の人が多いという推定。) 新人のデビュー戦で「ちゃんとやれ!順番が違うだろう!」と怒っても、誰も幸せにならないのはお分かりになりますね? 被害者にしてみたら怒鳴りたい気持ちも分かります。しかし実際には、加害者とて(自分のやらかしたことにビビって)手がブルブル震えている状態なのです。そこで何を聞いても「分からない」と言われるのがオチ。何なら自分が加入している保険の保障内容すら言えないでしょう。(そりゃそうだ。だって保険に加入する時は、まさか自分が「本当に」事故を起こすなんて思いもよらない訳ですから、保障内容すら確認したこともないでしょう。) 本当に悪意がある人なら、事故現場からトンズラします。現場に留まり、「保険屋さんからもらった名刺は、確か車のダッシュボードに投げ入れていたはず」とゴソゴソやってる時点で、事故の責任は「取ろう」としているのですよ。 (2)過失割合が完璧に「100対ゼロ」になる事故の方がレアケースです。突っ込んできた方が悪い、それはそうなのですが、しかし「前の車がウィンカーを適切に出していれば避けられた」等、加害者にだって「言いたいこと」はあるのです。そこで「そっちだってウィンカー出してなかっただろ!」な〜んて「おっぱじめる」ことこそ不毛ですよね? 喧嘩にならぬよう、プロに仕切ってもらう方が「双方にとって」良いのです。保険屋さんの出番です。

ケースバイケースでは?

🙂
もうオッサン
流石にこちらの前方不注意による追突なら、まずは当人が相手の負傷の有無確認。 そして謝罪。 からの保険会社じゃないですかね。

直接話す事無い

😣
不思議?
えー、事故ったら、まず、警察呼びますし、自分で保険者に電話しますが、どちらが加害者か解らない状態で、保険者さんから、相手に電話代わる事はしないですよ。まず、警察の現場検証の結果、のち、保険者から加害者に連絡来るのでは?どっちにしろ、10対0にはならないのだから、自分の保険から引かれてますし、もし、こちらの車破損でも、相手の保険で直すので、その場で、電話代わるのは可笑しいよ。

何でいきなり保険屋が出てくるの

🙂
うし
私なら意地悪から「何でいきなり保険屋が出てくるの?」と言っちゃうかもしれません。 ・私はまだ保険屋が代行するのを認めていません。まずは本人で話すべきでは? ・その後に双方納得の上で、保険屋が出てくるべきでは? ・契約を結んだ弁護士が代理人として出てくるならわかりますが、勝手に保険屋が代理人としてでてくるのはおかしいのでは? と続けるかもしれません。 認識誤っています?

そうですな~ but!

😱
キャー!
うっかり下手に出ると、事故割合が不利になる可能性もあります。 CMの主人公は女性で、相手は男性の設定ですよね。 女性ドライバーウケを狙うのは的を得てると思います。 大体やねァ~ テレビCMのまんま信じる純情ハートな人っていますかね? 笑

むしろ保険会社と話したい

🙂
ばじる
確かにいきなりスマホを出されれば怒るかもしれませんが、普通は今後のことをどうしようかとなった後の対応でしょうし、パニック状態の相手ならまともな相手が出来る人の方がマシです。 以前、車の追突事故を経験しましたが、追突した若い男性が保険入っていないと言って、真っ暗な気持ちになったことがありました。入っていればどうということのない話なのにと文句も言いました。 親の車だったらしく本人が無知なだけで保険には入っていて、修理費用も保険で問題なく全額払っていただけましたが、保険会社と話せるということ自体、被害にあった側も大きな安心を得られると思います。私なら話したいです。

態度にもよるでしょうね

🙂
無理なケース用ですね
代行を使う側が 「すみません…キチンと話せなくて…こちらの人とお願いします…」 と低姿勢な態度ならまだしも 「メンド臭ぇなあ。なんでこんなことしなくちゃなんねぇんだよ!コイツと話してろ!」 だったら、油注ぎまくりですね。 事故でパニクったり知識不足過ぎたりして全く会話ができない成立しない相手を無理矢理縛り付けるよりは、正当でマトモな話のできる代行者のほうが良いと思います。

謝罪って?トピ主さんは一方的に謝罪するんですか?

🙂
ヨーコ
あの~・・・トピ主さんってマジで交通事故の経験少ないでしょ。 事故になった想定が甘すぎる。 まず相手が大怪我していたら、あのCMみたいになりませんよ。 まず救急車。 相手は怒ることもできません。 「保険会社に電話代わりますね」なんてことにもならない。 救急車で運ばれた被害者の立場になったことあるので、分かります。 まず救護です。 警察への事故の報告や保険会社への連絡は後回しになります。 CMは明らかに物損でしょ? 相手が怒るほどなら痛みもない。 また相手が走行中なら10:0の割合になることはありません。 過失割合は交渉次第。 なんで「謝罪」前提なんですか? もちろん「お怪我ありませんか?」は聞く必要はありますが、それはお互い様でしょう。 相手が一方的に怒って話にならない場合、よけいに安易に謝らない方がいいです。 理不尽に怒るような相手だと、全面的に保険会社に任せたほうがいい。

えーそうですか?

🙂
ぶろっくま
私なら訳わかんないパニックになった素人と、埒開かない会話をする方が余計にイラつくと思います。 その場での怪我の確認や謝罪をするのは当たり前として、それ以降はお互い保険会社を通してやりとりする方がスムーズでありがたいです。 事故した相手といつまでもやり取りしてると、冷静になれず、時には感情的になって攻撃してしまい拗れたりもするのでは?

体験から

🙂
ばばちゃん
私もトピ主さんと同世代だと思いますが、無言かそれに近い状態でスマホを差し出すなんて状況になるわけがないではないですか。その発想に驚き、苦笑してしまいました。 当然謝るし、怪我がないか確認するのでは?CMではそこを端折っているか大袈裟に不安を描いているだけだとは思いますよ。 数年前に交差点でうちの夫が接触事故を起こしたことがあります。 安全なところに車を停めて、相手の方に怪我がないのを確認後、警察と保険会社に即連絡しました。私が保険会社に連絡したのですが、一つ一つ今何をすべきか確認したり指示してくれたので、こちらも冷静になることができました。 その後の交渉は全て保険会社にお任せで、事故の時は本当に保険会社は頼りになると実感しました。(保険料は上がりましたが…)

こういう時のための保険だから

🙂
テツコ
誰でも、事故の被害者にも加害者にもなってしまう可能性があります。 そのどちらもが、保険を通して話をしようという考えなら、あまり感情的にならなくて済むと思っています。 両方の立場を経験しましたが、相手方も「保険を通して話を進めましょう」といって、あとはすべて保険にお任せでした。感情的になっても、事故に対して素人な当事者同士が話をしても、話が進まないと思います。 事故直後にしても、いわば、プロが冷静に的確に話をしてくれる方がいいような気がします。 これらは、物損とか、比較的軽めの人身事故というときの考えです。 大きなけがとか命にかかわるようなときだと、特に被害者の立場になるとまた違うと思います。

いきなり無言で差し出す訳じゃないと思う

🙂
無言ならもっと怒る
怒っている、と相手の状態が分かっているのだから、その前段階で「すみません、大丈夫ですか?」「何やってんだよ!どう償うつもりだ!きっちり説明しろ」みたいなやり取りがあるんじゃないですか? で、保険会社の登場。 そういう筋書きだと思います。

おっしゃる通りです。

🙂
アルダンテ
そのCMをじっくりと見たわけでありませんが、なんとなく想像がつきます。保険会社は「損害保険」にかかわる事務的な部分を代行してくれるだけです。にもかかわず保険会社がその交通事故についてのすべての責任をとってくれて、相手と直接話してくれるというイメージを抱かせるのはまずいです。保険会社はあくまで第三者であって当事者ではありません。 それはもし自分が人身事故の被害者の立場であれば誰でもわかることです。加害者に重大な過失があるのに、他人任せにして終わらせようというのはあり得ないことです。身体的・精神的損傷というのは、保険金というお金をもらったからといってカバーできるものではありません。

そういう時代

🙂
初心者
退職代行やサブスクで個人が弁護士と契約出来る時代です 自称コミュ障という人も多いし(その割には結婚・子育てが出来ている不思議) 他人とあまり関わりたくない、面倒な事はなるべく避けたいという時代のニーズに合っているのでないかと思います 相手の方もそういう感じなら問題は無いでしょう 下手に関わって、厄介な相手だったら怖い、双方ともにそういう時代なんだと思います

レス傾向が面白い

🙂
こなみ
トピ主さんは事故の経験が少ない。 素晴らしいことじゃないか。 事故なんかない方が良いよ。 その上で私の考えも書きますが、まあ普通は無言と言うよりどうしようアワワてなるから保険会社が間に入るって感じだろうなと。 たらか保険会社の存在はありがたいと思いますよ。 私もまだお世話になったことないけど。 無言で不遜な態度の相手だとしても、そんな人と交渉するのきついじゃないですか。 だからその場合でも保険会社がいてくれたほうがいいかな。

私なら逆に歓迎

🙂
おそまつ
そういう(保険会社がその場で電話対応)シチュエーションに遭遇したことは ありませんけど、その方がおそらく「話は早い」と思うんです。 腹が立つかどうかは人にも寄るのではないか?と。 表向きの謝罪よりも、きっちり損害賠償、しかもこっちが有利になりさえすれば その方がいいです。 仮に過失割合的に自分の方が(おそらく少ないと思われる状況で)有利ならば、 相手保険会社にしっかり伝えることが出来て良いと思うんです。 こういう場合だったら、例えば後ろから追突されたという状況だったら 追突した方が気が動転して「前の車が急停車した」と自分の加入保険会社に言うよりも、 より冷静なこちらが保険会社相手に「追突されました」と言えると思うんです。 事故は起こした方より喰らった方が冷静ですよ。 ドライブレコーダーも、もし前後2カメラタイプだったら、 後ろの画像をその場で確認して(相手が)「よそ見してた」とか「スマホ触ってた」とかも 言えますからね。ちなみに私も昭和生まれ(40年代)の昭和人です。

CM見たこと無いですけど

🙂
りん
車の事故は二度経験してますが、先ず事故が起きたら警察に電話です。 警察と話さないと事故証明貰えないので、保険会社に電話しても、警察に連絡と言われると思いますよ。 保険会社は事故処理が全部終わってからですね。 事故処理終わったら、お互いの氏名住所と電話番号の交換。 保険の加入の有無、加入してるなら保険会社の名前を聞きますよね。 その後は、相手側の保険会社からも連絡来ますが、その事をCMにしてるのでは? お互いの保険会社を通しての話し合いになりますが、場合によっては個人的に電話や訪問してくる人もいるかもしれないので、「代行サービスを売りに」を強調してるんじゃないでしょうか。 保険に未加入の相手もあり得ますし。 時間が有れば、その場でスマホも有りかと思います。 その場じゃなくても、遅くとも翌日には相手側の保険会社からは電話入りますから。 私もアラ還で昭和世代ですが、昭和時代は事故現場に警察の他に保険の担当者も来たりしてました。 ネット保険が普及した今は、担当者が来るのではなく、電話対応しますから安心です。ってだけの事だと思いますけどね。 謝罪や無言については、過失割合が明らかに100対0以外は気にしませんし、こちらが悪くないと思っても強要しませんし、謝らなくても何とも思いません。 どちらも動いてたら、過失割合100対0にはなりませんから、こちらの過失割合が少なく済むかどうかが気になって、それどころじゃ有りませんから。

先日、ぶつけられました。

🙂
50代女性
先日、ぶつけられました。相手は、私と同年代(50代)の女性。  「すみません。お怪我ないですか?私が警察を呼びます」と、言われました。 慣れていないと(笑)、↑ この3点セットが、とっさに出てこないかもしれません。 「ごめんなさい」の、一言ぐらいは欲しいですが、 自分に怪我が無かった場合は、保険屋さん任せでも、私なら許せます。  車の修理費含めて、休業保証金、損害賠償金などを、しっかり払ってもらえるなら、私は文句は言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧