本文へ

外出のバランス

レス6
(トピ主 2
🙂
いくら
夫婦
40代男性、家族は専業主婦の妻、小学生2人と幼稚園1人の子供がいます。

妻は趣味の習い事でよく外出します。多い時は毎週末、丸一日いないことも少なくありません。
私は月に1回程度、家族のお使いを兼ねて2時間以内の縛り付きでの外出許可はありますが、後は日用品の買い物だけです。
家事をしていないわけではなく、在宅勤務のため食事準備を含めむしろ家事育児は私がメインになっています。
自由時間に差があり過ぎて、妻の趣味の相談をされても素直に聞けません。
これは私の器が小さいのでしょうか?

ランキング

レス

いいえ

🙂
お匿
器が小さいのではありません。 気が小さいだけです。 言いたいことが言えない。 何も言わないことは同意と同義です。 言いなりになっているあなたがいけない。 妻は趣味で外出したい。 夫には早く帰ってきて欲しい。 自分の素直な気持ちを素直に発しているだけです。 あなたも言えばいい。 外出したいと。 それでとやかく言うなら、じゃあ君の外出にも協力しないと戦う姿勢を見せたらいい。 気が小さいからできないと思うけど。

話してはいます

🙂
いくら トピ主
ありがとうございます。 家事や自由時間について話し合いは何度もしています。 戦うこともあります。 最初は聞くそぶりを見せますが、 家事はすぐやらなくなりますし、自由時間は結局電話等で監視付き。 自分の外出時は連絡つきません。 そこで戦うと人格否定や過去の問題を掘り起こすのでいつも話が進みません。 論破という名の罵倒には疲れました。

レスします

🙂
みか
奥さまはモラハラの傾向があるのでしょう。 過去の問題とは何でしょうか。不倫とか借金とかですか? もっとも、過去にどのような問題があったとしても、いまその問題がつづいているのでなければ、それを責めつづけるのはモラハラになると思います。 ところで、家計はどうなっていますか? 奥さまにおまかせなんでしょうか。もしそうなら、それが最大の問題になるだろうと思います。時間の問題だけではなく、お金の問題も発生しているように思います。奥さまが一日じゅう外出しているのなら、相応のお金を使っているでしょう。家計を奥さまがにぎっているのなら、奥さまが自由にお金を使っている可能性が高いです。お子さんたちの進学費用が足りなくなるのではないかと思います。もしそうなら家計が破綻しますよ。それが喫緊の問題だと思います。 もし奥さまが家計を管理しているのなら、それを取り戻す必要があります。別口座をつくり、そちらに給料を振り込んでもらうようにしたほうがいいです。そのうえで必要な生活費として奥さまに渡すのです。同時に、夫婦の小遣いを決めたほうがいいです。もちろん、趣味の経費は小遣いからです。趣味に使えるお金を制限したら(制限は必要です)、奥さまは外出時間を減らさざるをえなくなるでしょう。外出時間を制限してほしいと奥さまに言うより小遣いを設定したほうが効果的だと思います。 とても頼りなさそうなトピ主さんですが、なんとかがんばってください。お子さんたちのために、です。

よく養えますね

🙂
ホールウィート
反対の事を何故やり返さないんですか? よく良いところなしの妻を養えますね。全く訳が分かりません。 過去の問題があり得ない事なんでしょうか?

洗脳されてます

🙂
ケロッピ
40代の家庭の稼ぎ手が妻の外出許可(それも2時間以内の縛り付き)がないと外出できないって。なんですか?外出許可って。 二人での話し合いは無理なので、第三者を入れて話をしてはどうですか。

不公平で不条理ではあります。

🙂
いくら トピ主
皆様 お返事頂きありがとうございます。 原因は私の浮気ですが、妻も発覚直後にやり返しています。なお結婚の1年以上前に関係は終わっていますが、発覚は結婚後です。 以降、妻は私が外部の女性と何らかコンタクトすれば全て浮気扱い、自分は誰と会ってもOKとしてきました。 過去の問題に言及する事はよくありますが、妻はそれは当然と言い切ります。 金銭的には、妻にも収入はありますが、直近まで家計に入れず全額自分で使い切っていました。さらに可処分所得の半分を妻が使ってしまうため(通販です)、教育費を貯める事が出来ません。 私自身も有利子奨学金で大学に行きましたが(兄弟は親が出した)、このままだと子供が苦しくなります。 確かにご指摘通りです。 私の使っている額を削っても月1万も足しにならないので、もう一度話し合いするしかないですね。 私の事はともかく、子供には罪はないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧