本文へ

入院中、盗難を疑われた?助けて

レス28
(トピ主 1
😱
あんこ
話題
心臓の手術3日後の出来事です
私が4人部屋に入院中隣の7.80代のお婆様の軽い?脳梗塞が見つかり、急遽テーブルの私物もベッドの上に乗せて部屋を出て行かれました
幸い症状が軽かったのかすぐに部屋に戻ってきたようです
次の日、そのお婆様と娘さんが歯磨き粉とスプーンが無くなったと話していて誰が取るんだろうね
取るなって書いてやろうとか言いながらどこかに書いておられるようでした。
あまりにもその会話が続いたので
何か取られたのですか?と聞いたら
しっと言う小さな声と無言
その次の日も取られちゃうから何々しょうとか聞こえてきます
そしてその次の日は
娘さんが部屋で看護師さんにねえー部屋の前に盗難があるから自己責任でと書いてあるけどそんなに盗難とか多いの?と聞いてました
看護師さんはそうですねー自己責任でお願いしますくらいの返事だったと思います
そしたら歯磨き粉が洗面台のところから無くなったんだよねと娘が言い、
続けてお婆様がそこ(洗面台)に置いといたのに無いんだよねと言ってました
お婆様が窓側その隣の私がトイレの隣、トイレの前が洗面台です
そしてまたその次の日も次の日も
同じように気をつけなきゃね
ちゃんと鍵かけてね
ジッパー付きの袋に入れとかなきゃみたいな会話してます

具合悪くて入院してるのに
ホントに嫌な気分で過ごしました。
そのお婆様は私以外の患者さんにはカーテンを開けておはようと挨拶します
物凄く嫌な気分でこの気持ちをどうにか沈めたい
お婆様は看護師さんには優しーく物を配っています
明日、退院しますので
皆さんならどうしましたか?
助けて下さい

ランキング

レス

退院おめでとうございます!

🙂
茱萸
最後になって何かアクション取ろうとせず、病気もイヤな思いも、すべて病室に置いていきましょう! 退院後も大切にして下さいね。

最後に言ったらどうかと

🙂
なな
誰かお迎えの人って来ますか? もし来るならこっちも相談してる風に「なんだか隣のばあさんに盗み疑われてずっとこそこそ言われてたんだけどさ、知らないばあさんの歯磨き粉とスプーンなんてくれてもいらないんだよっ!!!って感じだったんだよねえ。本当気分悪いっ。」って聞こえる声で言ってやったらどうでしょうか? 本当に読んでるだけでムカムカしますから、どんなに気分が悪かったかと思います。 最後に大声でつぶやいてスッキリして忘れましょう。

多分認知症の物忘れでは?

🙂
ooba
とられた、は典型的な認知症の症状ですよ そして、それは否定しないようにと医師から指導されます 多分娘さんのほうはどこかに紛れ込んでいるだろうと思っていても 肯定することしかできないですよ 多分看護師さんも、わかっている可能性があります トピ主さんが疑われてしまったのは、不愉快でしょうが 何も取っていないのなら、ほっとけばいいと思います 疑ってしまったら、もう相手は考え方を変えることはできません

スルーして退院すればいいかと

🙂
ひかり
嫌な思いをされましたね 心臓手術後の身体で 誰が使いかけの歯磨きやスプーンを盗ったりしますか・・・。 そういう人は直々に言ってもわかろうとはしないと思うので、毅然として退院の際は「お世話になりました」と挨拶して、出て行けばいいのでは? 退院したあとも、同じ病室の人にいろいろ話をされるかもしれませんが、病院の守秘義務で、あなたがどこに住んでいるかまでは知らされません。 名前こそ、ベッドのネーム札でわかってるでしょうけど、退院したら、もう会うこともない人です。 私も付き添いをしてた頃、長く入院している患者さんから、洗礼を受けましたが、はいはい、と言ってスルーしました。 どこにでも、嫌な人っているんですね。 気にせずに病気を治すことだけを考えてください。 お大事になさってね。

嫌ですね。

🙂
ねこねこ
凄く嫌ですねー。 私なら看護師さんに状況を話してい疑われてる様な行動にとても腹立たしく、嫌な気分で過ごしている事をまず伝えます。もしそのお婆さんが荷持の紛失についてだれかと話していたり聞いたりしていたら、部屋の雰囲気が悪くなるから控えて貰うように注意してもらえないか頼みますね。そういう被害妄想的な性格の人って居ますよ。特にお年寄りの物盗られ妄想も結構多いし。 他の方と仲良くして堂々としてればいいんですよ。 でもそのお婆さん退院するですよね?ならもう一生会わないですし忘れましょう。

手術3日の人を疑う?

🙂
めんどくさがり
たしかに、全身麻酔の心臓手術後3日で退院したと言う人を知ってはいます。 でも、普通はそんなこと、疑うことさえしないのでは? しかも、お見舞いのお金じゃなくて、歯磨きとスプーンでしょ。他人の口に入れたものを盗んで、どんなメリットがあると言うのでしょう? だから私なら、直接言われでもしない限り、疑われているとさえ解釈しないと思います。 盗難が多いと言うのが具体的に何件なのか知りませんが、その張り紙の目的は、 「自分の物は自分できちんと管理してください。  病院側はそこまで責任持てませんよ」 ってことですよね? 自分でしまったり別の場所に置いたのを忘れてる、忘れてるなあと思って親切のつもりで違うところへ持ってっちゃう、自分のだと思って間違って持ってきちゃうとか、置き忘れられてて誰のかわからなくて掃除の際に持っていれてしまうとか、その年齢なら認知症初期の物取られ妄想も、始まっているかもしれません。 盗難以外の可能性だって、私でもこのくらい思い付きますよ。 年齢も離れていれば話を合わせるのもなかなか大変でしょう。 突然カーテンを開けられることがないのであれば、安心して寝ていられますね。 イヤホンで音楽でも聴きながら、知らん顔していればよろしいのでは?

え?

🙂
どうもしませんよ。 もう退院するならどうでも良くないですか? 今後同じような状況に陥る可能性の方が少ないでしょうしね。 心の中でイライラするだけです笑

軽い認知症

🙂
どんちゃん
ものとられ妄想は、認知症の初期で多く聞く話です。 また脳梗塞を起こした、というのも原因の一つかもしれません。 さらには入院が引き金になって認知症を発症する高齢者も多いものです。 看護師さんにそれとなく伝えておけばよかったかもしれませんが、そこまでの義理はないですしね。もしかしたらご家族や看護師は気づいていたかもしれませんし。 手術なさったうえに不愉快な思いをされて大変でしたね。 関係のない人のこととすっぱり割り切って、どうぞご養生なさってくださいね。

もう忘れましょう

🙂
ヤマユリ
大変な入院生活の中、嫌な思いをされましたね。 同部屋の方とのトラブルはよくあることですが、日用品なんてベッドを移したりしている間にどこかに紛れてしまうこともあるし、ご本人の勘違いとか置き忘れという場合もあります。高齢の他の患者さんが間違って持って行ってしまったのかもしれません。 歯みがき粉とスプーンなんて金目のものでもないし、そもそも他人のものなんて気持ち悪くて使えませんよね。 その娘さんが騒ぎ過ぎているように思います。 あなたが直接疑われたわけではないと思いますし、朝の挨拶なんて気の合う仲間同士でやってるだけだと思いますから、私だったらそんなのない方がいいです。 何にしてももう退院されるのでしたら、その方とは二度と会うこともないのですから、嫌なことは忘れた方がいいと思います。 入院中は体調もすぐれない中、ストレスも溜まりやすいと思います。あまりナーバスにならずに、もう過去のことは気にしないで過ごしましょう。ストレスがいちばん体に悪いです。 どうぞお大事になさって下さいね。

笑い飛ばす

🙂
1枚上手に
嫌味や恨み言い返すより、その会話が聞こえてるんですから、失笑しましょう。 そして お話し聞こえちゃいましたが、そんな他人の歯磨き粉とる人なんているのですね!ビックリというか呆れますよね笑笑笑! 私だったら使いかけの他人のものなんて、気持ち悪くて触りたくもないわ、くらいの事を笑いながらいうかも。

初期認知症アルアルです

🙂
リコ
たぶんそのお婆さんはどこかに置き忘れたか仕舞いこんで無くしちゃっただけ。 そうやって物を無くしては自分のせいだと思いたくないから、他の人のせいにして盗られたと言っているんだと思いますよ。 娘さんも分かっているはずなんだけど、もしかしたら話を合わせているだけかも。本人の言葉を否定したりするともっと大変になるので。 少なくとも看護師さんは分かっていると思いますから、気にしないことですよ。

あるあるですよね

🙂
ハマキゴケ
どんな人が同室になるかわからないし、その親子の言う事はもっともだと思います。 トピ主さんが疑われているというより被害者になる可能性もあったと思います。 歯磨き粉やスプーンなんて誰が盗るのと思いますが、他人のものならなんでもいいから盗るという人はいます。 病気で入院してるのに盗難にまで気を付けないといけないなんて悲しいですよね。

いや、認知症でしょう。

🙂
りーず
誰もあなたを疑ってないって。 おばあさん何か言ってんな。 とスルーしてるだけだって。 看護師も家族も誰もあなたを疑ってないよ。 おばあさん許したって。 必要以上の笑顔で挨拶しちゃいな。 辛かったら無視でもいいし。 お大事にね。

放っておけば良いんですよ。

🙂
果実の森の住民
病室の洗面台って 皆が使う公共の場です。 そこに私物を置いておくのが間違いなんですから。 極論で言えば清掃の方が持って行った可能性もありますし、 同じく看護師さんが持って行った可能性だってあります。 どうしても気になるのなら聞いてみたら良いです。 とは言え、たぶんそのご老人が自分で片付けて忘れているだけだと思いますけど…。 まぁ、娘さんは認知症気味の母親に付き合ってるだけだと思いますよ。 主様はそんな”些細な事”はとっとと忘れて、 ご自身の体調に気を使ったほうが良いですよ。

げえっ!?

😱
要らないよー
おばあさんが使いかけの歯磨き粉とスプーン!? トピタイトルから紛失物は金品だと思いましたがそれですか!?たぶん看護師の方も本気で受け取ってないですよ。看護師も分かってると思います。ましてトピ主さん(同室の人)が盗んだとは看護師も思ってないでしょう。だっていったい誰がそんなの盗みます?ただであげると言われても固辞しますよ。 たとえ親子が「あんこに盗まれた」と騒いでも看護師(病院)は取り合わないでしょう。 母親が7・80代なら娘も50代は過ぎてるだろうに、「〇〇盗まれた」っていう認知症の初期症状を知らないのですかね?慌てて医師に相談するところですが。脳梗塞の後遺症でも認知症みたいな言動します(義父がそうです。認知症だと思って検査したら脳梗塞が見つかった) その人には退院の挨拶もしなくていいですよ。もう話しかけることもなくスルーで退院しましょう。トピ主さんが退院してしまったらその母子は同室の別の人をターゲットにするだけです。昨日まで仲良かったのに突然攻撃されてその人もとまどうことでしょう。同室の人達が同じように「犯人扱いされた」と訴えたらそのおばあさんは「個室に移ってもらいたい」と病院側から言われるかもしれませんね。 とにかく明日退院したら二度と会いません。完全スルーしましょう。

すっきりしました

041
あんこ トピ主
無事に退院してきました 皆さん、お優しいお言葉ありがとうございます そうですよね 人の使った歯磨き粉なんてもらってもいらないですよね もう病院にいると悪い事ばかり考えてしまって どうすることも出来なくてもんもんとしてました ここで話して良かったです 気にする事なかったですね ありがとうございました

退院おめでとう。

🙂
りーず
良かったね。 お大事にしてね。 おもろいばーさんに盗人扱いされたわーと 笑い話にしチャイナ。

認知症の初期症状かと

🐶
おばちゃん
まずは、おめでとうございます! しっかり養生してくださいませ。 具合悪のに、もやもやって。 いやですねぇ。。。 おばあさん。 認知症でよくある症状で、忘れてるだけなのに、本人は盗まれたと思ってるんです。 看護師さんは、気づいてたと思います。 そんなこと、忘れちゃって元気にお過ごしください!

認知症が始まった

😣
ポケ
タイトル通り、「認知症でも始まったんじゃないですか?」「証拠も無いのに、人を犯人扱いするのは、失礼ですよ」と帰り際にでも言ってやったら?大抵、そう言う人の制にする人って、後から出てくるパターンなのよね。それに、気持ち悪い。誰が、人の歯磨き粉なんか、取らないでしょうよ。

私も経験あります。

😣
バカサイ
ものすごく嫌な思いをしましたね。 お気持ち痛いほど分かります。 私も経験したことあるからです。 私の場合は隣人なのですが(40代後半)強風で飛んできたゴミを、私が捨てたと思い込み、家の中にいる私に聞こえるように『まーたやられたよ。』などと大声で言っています。 一種の病気だと思って、お気の毒に。と思ってスルーするしかないです。 そういう人に対処法はないし、違うよ!って言っても通じる相手ではありません。 違う世界の珍しい生き物なんですよ。 こう言われても嫌だった気持ちが消えないのも分かっています。辛いよね。 でも、分かってる人は分かってるってことも頭の片隅にでもいいからおいといてくださいね。

同室の人に盗難の話はまずい

🙂
ぎんねこ
年を取ると恥も外聞もなくなるんでしょうね。歯磨き粉なんか盗る人いないと思いますよ。病院の売店で買えるでしょう。 何回か入院経験がありますが、やばい病院だと、なくなるものが、お茶を飲む湯飲みだったり、衛生用品だったりします。つまりライフラインのものがなくなります。それでも私は、歯磨きのコップを使いながら、生き抜いてきたので、同室の人のせいにはしませんでした。 あとは、ティッシュに困る人もいるらしく、いないときに抜かれるらしくなくなったことはあります。でも単価の安いものだから、売店で買ったりして、しのぎましたね。 特に負い目を感じてその方は、大根とニンジンの煮物の話とかされている方だったので、何も言えなかったですね。 家族にもこっそりこぼしましたが、あなたのものが全部なくなってもいいからと言われました。 病院はなくなっていいものばかリ所持して、高価なものは持って行かないほうがいいです。常識かもしれませんが。

貴女は被害者です

🙂
キー坊
貴女を疑っていたのは確かですか? お婆さんがおかしな話をしていただけではないですか? 行動や言葉に基づいて相手の気持ちを予想したら、悪い方にどんどん予想が広がって行きます。でも普通は全部外れです。 >明日、退院します 嫌な出来事を記憶から消して下さい。 同時に、お婆さんは貴女を疑ってなかったと思いましょう。 貴女に直接何か言ってましたか?  もし何か言っていたとしても気にしないで下さい。疑っている相手はお婆さんの頭の中の架空の存在です。実在の貴女が相手ではありません。

認知症なのでは

🐱
猫派
盗難の被害妄想の認知症か置き忘れ(行動を忘れる)の初期症状だと思います。 否定しすぎると余計悪化するので、娘さんも看護師さんもわかっていて「じゃあ名前をかいておこう」「袋にいれておこう」などの対応をしていると思います。 そして認知症疑いなら看護師さんとしてもおおっぴらに病状を人に伝えることもできないでしょう。 関係ないなら気にしないことです。 退院されて良かったですね。 トピ主さんが退院してもまだ”盗難”はずっと続くと思いますよ。

なんだかな

🙂
匿名
トピ主さん退院おめでとう。 それ、病院内に「こういう出来事あり改善策して下さい」した方いいのでは? 何の病か敢えて聞きません。 入院された月一や通院するとならば、看護師や病院側に意見として書いてはどうですか。 患者にプライバシー守るのは病院側や看護師もあります。 全く関係ないはなしだが 私の父は亡くなりましたが、始め4人ベッドでした。環境変化に慣れないせいか(若干認知症あり)壁ガンガンと周囲の患者が寝れないとクレームなり。そりゃあそうだわな。 ナースからその内容きて「個室へ行ってもらいます」と電話来た。 病院側・ナースはじめ当時の患者さん達あの時はすみません(苦笑)

いやでしたね

🙂
るん
おばあさん、認知症じゃないの? コソコソ貴方のこと言ってるようなら(なんですか)って言ってやればよかったね。自分の気分だけでもスッキリするもんね。 失礼なおばあさんと付き添いですね。付き添いはおばあさんに小遣いでも貰ってて何でもそうやわ、そうやわって言ってるだけでしょ。 退院の際に他の人だけに挨拶して、おばあさんにはフンって態度で 出て行ってはいかがですか。 いじわるばあさんですね。 使い掛けの歯磨き粉なんか取らないわ!

看護師さんが説明などに来たら

🙂
ぷ~パン
明日退院みたいですが、看護師さんがお部屋に来たら 「ここって何か盗まれたら同室の方を疑い、大きな声で言われるのですね。私以外の方も疑われたのでしょうね。疑われるのはすごく気分悪い。 自分の荷物は自分で責任もって管理してほしいものですよね。」 「大きな声で毎度○○が盗まれたと聞こえるように言われて本当に気分の悪い思いをしましたよ 看護師さんどう思います?人の使いかけのもの盗みます?盗みませんよね」と大きな声でいいましょう。 そうすれば同室の方もわかってくれるだろうし、そのばあさんも恥をかくでしょう。 たぶんおばあさんはどこか引き出しにしまいこみどこにしまったのか?わからなくなっているだけでは? 私の母もさっと仕舞いこみどこかにしまったのかわからなくなっていることはしょっちゅう 娘さんもそういうのがわからず盗まれたと大きな声で言ったのでしょう。 たぶんおばあさんの荷物をひっくり返せば出てくると思いますよ。 悪いことは病院においていきましょ。トピ主さんはいいこと楽しいことだけ考えましょ。 大きな手術をした後ですから、体のためにネガティブならない方がいいですよ。

それは気分が悪いですが

🙂
正義
そんなもの取る人なんていっこないという事はみんな分かっています。 関わりたくないから皆知らん顔しているだけです。 嫌な事忘れて養生に専念しましょうね❗ お大事に‼️

経験者です

🙂
経験者
以前母が入院した時に同室の高齢女性が財布が無くなったと言い出しました。 認知がかなり強かったので、居合わせた私も同室の方たちも知らん顔をしていた時、隣ベッドの女性が「それは大変!看護師さんを呼びましょう」 それから「皆さんも濡れ衣を着せられたら嫌ですよね。全ての荷物を看護師さんに検査してもらいましょう」 と大声で言いました。 私も母に「お母さん!荷物全部出すからね」と大声で言いました。 看護師さんやら事務長さんやらが来られてワサワサしている時にその高齢女性のお嫁さんが来られて、お嫁さんが財布を持って売店に行っていた事が分かりました。 こう言う名誉毀損な出来事の場合は、大声で責任者に言って下さい。 決して「言わなくても察してくれるはず」等考えて大人しくしていたらダメです。 看護師さんを呼んでハッキリと皆んなに聞こえるように言いましょう。 ちなみに母の時は、大声で言った女性はこれまた大声で「泥棒扱いするような人と同室は気分が悪いので別の部屋に変わってもらいたい」と。 すぐに看護師さんを呼びましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧