本文へ

同棲自慢する同僚がうっとうしい

レス47
(トピ主 0
🙂
もちづき
恋愛
タイトルの通りです。

何かにつけて
彼氏がー、彼氏がーと
話してくる同僚がうっとうしいです。

私が恋人とうまくいっていない時を知っていても
自分が自分が、で
心穏やかでいられない時があります。

もう2年になります。

業務上全く話さないということが難しく、
こちらから事務的に業務連絡を話すのみなのですが、
隙を見ては「同棲している私」を
鼻にかける話し方をしてきます。

みなさんならどう対応されますか?

ランキング

レス

経験論です

🙂
まーまれーど
正直言ってその惚気は今だけです。 そのうち、喧嘩の内容になり、結婚の内容になり、家事分担の内容になります。 本当にはじめだけです、楽しいのは。 同棲して本当に結婚する人は少ないです。 さ~てどうなるかな~と高みの見物してていいと思いますよ。 3年同棲して別れた20代女性からです。

同棲している彼氏

🙂
きらきらまんもす
自慢が始まったら、いつ入籍するの?としつこく聞く。 まあ、身近にいる人の話をするのは、ごく普通の事で自慢ではないかも。 子どもがいたら、子どもがー ペットがいたら、ペットがー 義親と同居なら、義親がー そんなもんでいちいちカリカリせずに、鳥が囀ってるか、蝉が鳴いてるわー!くらいに思っておいた方が楽です。

いるよネこういう人

🙂
匿名
自己顕示欲が強くて幸せアピールがしたくて優越感に浸りたいって感じ。 「ごめんけど興味ないからそういう話はしなくていいよ」って伝えてみてはどうだろうか あなたを聞いてくれる人と認識していますので、言わない限りずっとやられますよ

同棲に丸め込まれたら、女性の負けです。

🙂
まるあんぱん
男性に取っては天国じゃないかな? 生活費は軽減、家事はラク、オマケに夜の世話まで付いて、法的な義務はない。 飽きたり、イヤになったら、女性をポイして終わりです。笑いが止まりません。 勝者は同棲する男性の側なんですよ。「何時まで都合の良いオンナ続けてるの?」 こうツッコめばいいだけです。ばかばかしい。

もうそろそろ良いかな

🙂
ずっと聞いてあげてたけど、正直、人の同棲生活とかあなたの彼とかに何の興味もないんだけど、まだ[聞いてあげなきゃ]ダメかな?疲れたんだけど。 もう本当にウンザリしていたら、この位は言うと思う。

それは

🙂
匿名
同棲自慢ではなく、自分軸で暮らしてなくて彼氏軸で暮らしてるから、彼氏軸でしか話せないんだと思う。 それに彼氏の話してるのと、同棲自慢は別だよ。それにこう言ってはなんだけど、同棲ってただ一緒に住んでるだけで、別になんの確約もないしね。実際ハッシュタグみると30代?2年も同棲してるのに結婚に至らない関係って程度だよ。 別にどうも対応しませんよ。 その人は彼氏の話しないといられない人ってだけで、結婚したら「夫が〜」って言うし、子供が産まれたら「◯◯ちゃんが〜」って子供の話ばかりすると思うし。 単なる同僚なら「へーよかったね」とか真面目に聞かずスルーかな。 トピ主さんが彼氏とうまく行ってないから気になるとこもあると思うよ。

出た!っていじる

🙂
マナミ
最初は、イラっとしながらも笑いをまじえて「出た!同棲のはなし!」っていじります。 何回か出た!ってイジって気づかなければ、「ねえその話、私以外の人にもしてるの?たいていの人は興味ないから、控えた方が良いと思うよ!」って明るく注意する。

付き合ってすぐ結婚して

🙂
りーず
黙らせよう。

自慢ではない

041
同棲のどこが自慢なんですか? プライベートの話題がそれしかないからなんとなくしてるだけでは? 同棲の話=自慢、という考えがトピ主の中にあることは分かりました。 相手に自慢する意思があるのかどうかは、少なくとも本文の内容だけでは分からないです。

あ〜彼ね〜。

🙂
ライラックブルー
相槌は「あ〜(いつもの)彼ね〜」 という相槌のみかな 冷たいとか言われても だって同じ彼だよね?代わり映えしないじゃない?とか 彼の話しかしないけど友達とは会わなくなったの?カレシいると友だちと疎遠になるタイプ?いるよね〜そういう子とか 彼氏のこと言わなくなってきたら私から聞いちゃおうかな〜これだけノロケ聞かされたんだからうまく行かなくなったのも教えてもらえるよね?とか イジワルなこと言って遊ぶ

毎度同じ話は飽きる。

😒
飽き性
ノロケ話でも、彼氏が面白い人だったり、毎回違う話であればかまいません。 同じ話を何度もするようであれば、「その話は前に聞いた」、「ほかの話はないの?」と詰めます。 そのうち、話をしてこなくなります。

自慢じゃない

🙂
もここ
同棲羨ましいですか?そういう気持ちがあるから自慢に聞こえるのだと思う。日常が彼氏の存在が近すぎてそれしか話題がないのよ。

入籍はいつするのか聞く

🙂
ミルク
それは、子どもが~とか旦那が~義家族が~と話す人と変わらない。そんな話聞かされても、そうかぐらいで何も気にならないのでは? あまりにウザいなら、それで結婚いつするの?と聞いてみたら?言葉に詰まるかどうか知らないけど、結婚できないから同棲だけなんです。 トピ主さんが彼氏と上手く行ってない、みたいなのがあるからウザく感じるだけだと思う。 同棲が自慢なんて惨めですよ。結婚できないわけだし。

惚気かい!

🙂
我慢しない
…と、ハッキリ言った方がいいですよ。 心穏やかでいられないなら、 「今の私に、惚気話は辛いわぁ」 「あーハイハイ、惚気ね、もうお腹一杯です」 など、ツッコミ入れたらいいんですよ。 良い子キャラをやめて、毒舌キャラになってみたらどうでしょう。

そうかな?

🙂
ぶろっくま
いつまでも同棲なんて恥でしょう。2年も同棲しててまだ結婚してもらえないのでしょ?その人。羨ましいどころか同情しますけど、私なら。長く引っ張られてお気の毒ですよ。 で、いつまで同棲してるの?結婚できない理由があるの? って聞いたら黙ると思いますよ。

全然気にしなくていいよ

🙂
トリ
同棲してるからって進展するわけでもないし、トピ主さんに彼氏がいるのなら、その人とどう進んでいきたいかだけ考えていればいいよ。 もしご実家暮らしならばお金は貯まるし、お一人暮らしならば自分だけの時間が持てて最高だし。いつかご結婚することを視野に入れているなら、今の時間は自分だけのものだから、大切にしたほうがいいと思いますよ。 というか、多分同僚の「同棲自慢」ではなくて、その話し方とか性格とか、そういうところが気になるんじゃないかなって思いました。 同僚のこと、無理に好きにならなくてもいいんですよ。笑 対処法は、仕事仲間として適度に距離を持ちながら「流し聞き」でいいと思います〜。

えっ?

🙂
プリン
二年経っても結婚してもらえないの?そう言えば静かになるのでは?  ここのトピでも同棲して結婚してもらえない相談一杯あるけどね。  ハッピーエンドばかりじゃないから、黙ってみていたら?

スルー

🙂
そうめん
相手の方向を見ない、体も向けない、返事しない、おもむろにため息をする、、、かな 他の方も言っておられますが、同棲2年で結婚の話しをしないなら夜のお相手と家事をする家政婦で男にとって只の都合のいい女。 結婚しなきけど私愛されているのって他の人に認識してもらわなければならない状況なのかもしれません。 いつまで同棲するのか観察するのも楽しいかも! そのうち欠勤ばかりして仕事もままならなくなったら浮気でもされたかフラれたか?とないしん嘲笑ってやるかな、、、。

自慢なのかな?ただ話題がそれしかないだけでは?

🙂
ヨーコ
同棲している彼氏がいる、これってそんなに自慢になるんですか? さっぱり分からない・・・ 彼氏の年収が数千万とかじゃないんですよね? 同棲のためにタワマンの高層階を借りてくれたわけではないのですよね? 家事が得意で料理が上手いとかでもなくて? はて? ただ同棲している彼氏がいる・・・そんなの自慢にはならないような・・・。 ちなみに私は同棲経てのの既婚です。同棲が自慢になる発想は全く無し。 彼の年収や勤め先、イケメンだとかモデル並みの体型だとかが自慢のネタになるなら分かるけど。 その同僚は、結婚したらしたで「夫が~」、子どもが出来たら「子どもが~」って自分以外の人の話しかできないタイプではないかしら? または身内などしか自慢ネタがない女性。 たまにいます。 年齢問わずに自分の話ではなく、夫、子ども、孫などの自慢ネタしか話せない人。 私も自慢話をずっと聞かせれるのはうんざりするタイプだし、 面白くないネタも長時間は勘弁して欲しい。 関西人なので思わず「で、オチは?」と聞いてしまいそうだわ(笑)

お互い様だったりして

🙂
lime
同棲に限らず、興味のない話を聞くのがイヤなだけでは? 相手もコミュニケーションを取らざるを得なくて、話するならそれしか話題がないんだよ。 あなたの話だって相手が興味を持っているかわからないよ。 うっとうしいと言う前に、あなたが盛り上がる話を提供しては?

会話を止める

🙂
話始めたら「じゃあ仕事に戻ります。ありがとうございます」と会話を遮ってクローズします。 話し掛けられたら「今、集中したいので後で良いですか?すみませーん」と言って遮る。 私的な事を話始めたら遮る。 この繰り返しです。

いたいた

🙂
ICHICO
昔(若いころ)に勤めていた職場にね~ 「あれ~『まだ』結婚してもらえないの~?大丈夫~?」 「そろそろ決着漬けないと婚期のがすよ~」 真顔で言いましたら、それから彼の話は無くなりましたよ

それ以外ないの?と聞いてみたら??

🙂
ラーメン
ないよ→うわ~、寂し~ あるよ→それともども興味ないの~ 自慢ではなく、自分がなくて、彼氏のことしか語ることがないんだよ(笑) そういう人の特徴は、友達がいない/少ない、恋愛に依存、彼氏も変な人(笑) だから、話を聞いてくれる(例えそっけなくても)トピ主は格好の獲物。 自分なら初回で「その話つまらないから今後しないで」とぶった切る(笑) トピ主は2年も経ってるから「もうウンザリだから今後その話は不要です」とでも言ったら? やんわりじゃ気付かないから。 あとは業務の話に徹して、余計なこと言ってきたら真顔で無視か「今は業務の話をしているので脱線しないで下さい」と言う。

かわいそうな人なのでは?

🙂
ボサ
彼氏の話しかできないと。それしかネタがないと。しかも話がつまらない様子。 どう対応するか。私なら話聞きますよ。適当に相槌して、興味ありそうなことなら深掘りして質問したり。彼氏が大好きなんだな〜ってのほほんと。惚気話はそんなに嫌いじゃないです。

元を辿れば仕事中にプライベートな話をしていた自己責任かと

🙂
苺果
>私が恋人とうまくいっていない時を知っていても 単なる同僚にこんな話わざわざしませんよね? 要するに二人は仲良しってこと? でも最近同僚からの自慢話が鼻につき始めたから疎遠にしたいって相談でしょうか? ズバリ嫌われる覚悟が必要なんじゃないですか? トピ主さんは自分の彼氏の愚痴を同僚に聞いてもらったり、相談に乗ってもらってたわけでしょう?自分は彼氏の話をするのに同僚の彼氏の話は聞きたくない。これはワガママじゃないでしょうか。 それとも、 不幸な話はしてもいいけど、 幸せ自慢はしてはいけないという 暗黙のルームがあったのですか? 同僚がそのルールを破ったのであれば、 堂々とクレーム入れても構わないんじゃないですか? >業務上全く話さないということが難しく、 >こちらから事務的に業務連絡を話すのみなのですが、 >隙を見ては「同棲している私」を >鼻にかける話し方をしてきます。 トピ主さんも隙を見ては「彼氏とうまくいってないの〜」と話してたわけでしょう? 自分の愚痴は聞かせておいて、用がなくなれば業務連絡以外の会話はNGにシフトチェンジしたいって?元々二人でコソコソ私語をしていたのですから、いきなり無視は無理じゃないですか? そもそもトピ主さんが同僚に彼氏の話なんかしちゃった結果ですから、同僚だけを責めることは私にはできません。 長い付き合いの親友じゃあるまいし、同僚に配慮を求めても仕方ないと思いますよ? トピ主さんの不幸度に合わせて周りが会話の内容を選ぶ義務が、そもそもないのだと思いますし。 >みなさんならどう対応されますか? 同僚程度の仲の人に彼氏の話なんかしませんし、仕事中に同棲自慢などしてくる意味不明の同僚もいませんが、 業務内容が暇すぎるんじゃないですか? もっとしっかりした会社に転職するか、はっきりと「もうやめて!聞きたくない!」と言うしかないと思います。

雑談じゃん

🙂
posuyumi
毎日会ってれば昨日今日の些細な出来事から話題出したりしません? 今のその方の昨日今日の出来事話せば一緒に住んでる彼氏のことが普通にでてくるだけ。 あなたが彼氏とうまく言ってないから私の彼氏のことは話さないでおこうなんて、そんな遠慮をさせるほど、あなた「イタイ」感じで彼氏との不和を伝えてるんですか? 毎日暮らしてればあーもーやだな、とか、んー?なんかなー、てそりゃあ、誰だって、この方だって心の揺らぎやさざなみはありますよ。 でもそういう、心のひだみたいなものまでは毎日の雑談に合わないから言わないじゃない? だから、平和なうまく行ってるような話ばかり聞いてるように思うんですよ。 へー、ほー、はあ。 と適当に聞いてすぐに忘れていけばいいんですよ。 それが、雑談てやつですよ。

スルーする

🙂
なんとかなるさ
多分、話自体も面白くないし トピ主さんは、その方を好きでは ないんだと思います。 または、トピ主さんは 同棲が羨ましいのかも? 仕事上の付き合いだけして あとは適当にスルーすれば いいのでは。

他に自慢できるものが無いから

🙂
おばちゃん
結婚と恋愛は別物、とはよく言ったもので同棲と結婚、似ているようだけど全然別物です。 同棲は恋愛であり、結婚ではありません。 結婚は一生を共にすると言う契約、約束です。 同棲が全てダメとは言いませんが、どうせ生活するなら未来の見えない状態で不安になりながら暮らすより 確たる誓いの元、明日に怯えず一緒に暮らす方が精神的にもよくないですか? その同僚さんは勢いで同棲をしてしまい、今になって結婚の話が1%も無いと気づいてるんじゃないですか? だから見えない未来に怯えて自分より弱そうに見える人を見つけてマウントを取って優越感に浸ってるつもりじゃないでしょうか。 逆に言えば同僚さんは他に自慢できるものが無い人なんです。 器が狭く、プライドが低く、自己肯定の低い人。 私にはそう思えます。 そんなつまらない人の口車に乗って同じ土俵に上がる必要なんてないですよ。 あなたはマウントなんかに乗らず余計なイライラを抱え込まないようにしましょう。 イライラは彼をうんざりさせちゃいます。 ニコニコして弱音を吐かないだけでもだいぶ未来が変わると思いますよ。 どうしてもムカ付いたときは 「へえ、で、いつ結婚するの?まさかずーっと同棲続ける…って事はないよねえ?」ってニコニコと言えばいいんです。 笑顔でがんばれ!

結婚じゃなくて同棲?婚約してるの?

🙂
日々草
もっと突っ込む 責任取らずに同棲で済ませる人いるらしいから気をつけてね〜

やっぱり

🙂
ジェラート
やっぱり結婚話でしょうね。 仲よさそうですね。そろそろプロポーズして貰えるんですか? 結婚決まりましたか? 一緒に暮らして長いですよね。早く旦那様って言えると良いですね。 くらいでしょうか。 長すぎる春ってよく聞くけど結婚願望ないの? と聞くのも良いですね。 黙らせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧