本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 介護が終わった人、どのように過ごしてますか?

介護が終わった人、どのように過ごしてますか?

レス4
(トピ主 1
🙂
60後半
話題
要介護5の母を自宅介護してましたが、限界になり一ヶ月前に施設に入居させました。
父の介護から始まり約10年間の介護生活で、気が付いたら60代後半になってました。
母を施設に入れた時は気が抜けた感じで何もする気にならなかったのですが、今やっと落ち着いて、またパートで働きたいと思うようになりました。
色々と仕事を探したのですが私の年齢では清掃とか介護の仕事しか見つかりません。
私は腰を痛めてしまってるので上記の仕事は無理です。
私の年齢から仕事を探すのは無理なのでしょうか?
同じような方、どんな仕事をされていますか?

ランキング

レス

孫守り

🙂
トクメイ
義父母を送りました。 義母は、壮絶な介護を経て施設に。 元々の敷地内を、一部新築にして、子ども一家と同居。 敷地内なので、お互いに干渉なくラク。 ただ、土日、親が仕事のこと多くてね。 孫守りをする日も少なくない。 とはいえ、もう小学生たち、 おやつとか、お稽古に出かける時間を調整したり…と、そういう孫守り。 幼児のような遊びをしたり…という守りではないです。 それでも、多少の時間的束縛はあるかな。 もう、60代後半、人のために外で働くのは卒業ですわ。 家族や孫のために、自分の差し出せる時間を出し、協力できたらと思う。 そうそう、友人がパソコンできないので、町内会のお知らせなどを作成してます。 ボランティアで。

父の介護が終わり、今は母の介護待ち(?)です。

🙂
グループセッション
こんにちは。アラフィフ主婦です。 3年前に父を看取り、母・姉・私の3人で争う事なく遺産相続まで済ませました。 遺産は(私は要らないので)自分の取り分を母に回したところ、私の「お金に対してクリーンなところ」が夫のツボにハマったようで、夫からは「お疲れ様。次にお母さんの順番が来るまで、今のうちにゆっくり休んで、遊んでおいて欲しい」と言われましたので、今は堂々とサボっています。 こちらで小町やって、Netflixで韓流ドラマを見て、ジムに行き、本屋さんをブラブラ。 仕事から帰宅した夫に「ちゃんと休めた?」と聞いてもらえる生活です。(サボったら褒められるって、なんだか こそばゆいです。「ちゃんとNetflix見てダラダラした!」と言うと「良かった」と言ってもらえます。) そんな感じで3年を過ごし、そろそろ母が(やはり介護で腰を痛めたので)腰痛由来で「そろそろ要介護の認定を受けた方が良いかも・・・」と主治医の先生から助言が入りました。 こう言っちゃ何ですが今まで3年間、ちゃんとサボったので、私はもう覚悟ができています。そろそろまた出動です。お互いに頑張りましょう。 ・・・ということで結論としては「サボれる時にちゃんとサボってね!」です!(パート代より「相続の事をちゃんと考えてもらってること」をお母様に確認されることの方がよっぽど大事かと!) 私の父は要介護4で緩和ケアに移りました。要介護4でアレだったのだから、要介護5がどれだけ大変か、想像できます。トピ主さんは本当によく頑張りましたね!お疲れ様です。もし私がトピ主さんのリアルな友人でしたら「今日はうちに来ない?一緒に寝っ転がって韓流ドラマ見ようよ!」とお誘いしたいです。食事はウーバーイーツでラクして、パジャマパーティーよ!

トピ主です

🙂
60後半 トピ主
レスを下さりありがとうございます。 介護が無くなると1日がとても長く感じます。 私も韓国ドラマが大好きで、それを見て時間をつぶしてる感じです。 孫はまだいません。 これからずっとこんな生活が続くのかと思うと時間が勿体ないなぁと思います。 なので週に2〜3日位のパートを探した次第です。 なかなか上手くいかないですね。 気長に探してみます。 レスをくださった方、ありがとうございます。

貴女が透析になるのは150年後でしょう

🙂
海賊の妻
夫と母を介護してすべて終わると病気ばかりの弱い体になりました。膀胱炎には月1回から2回なりました。足がむくんだり、シモが猛烈にかゆく成ったり、そこで紹介状をもらって病院通いをしていました。出来立ての心臓病のクリニックに行ったり、子どもを産んだ産婦人科に行ったり、そこから皮膚科に紹介されたり、整形に行ったり、そして最後に紹介者しか診ない病院の泌尿器科に行きました。検査の途中でも膀胱炎になりあまりの苦しさに夜中に1人で夜間救急に行きました。私は昔腎臓を2回も手術していましたので「腎臓に炎症が有ります」と言われた時にはああ終わりだと思いました。透析の夫のサポートをして31年も寄り添いました。止血が上手くいかないともう血だらけになって泣きながら出血点を探したあの日は、とても1人暮らしの私には耐えられません。 今日は検査の発表です。そしてタイトルの言葉を受けました。「いいお薬を出します。尿が沢山出る薬です。もう大丈夫です」と言われたので「神様にお祈りします」と答えると「神様に祈るのとお水を沢山飲んでください。あとは9月に予約して元の先生にお返しします。ここはそういう病院ですからね」と言われました。ここは病名と治療法を決める病院なのです。 昔点滴をしながら1時間もかけて尿路の写真を撮ったのですが、そのつもりで行ったら点滴が入ったとたん撮影は終了しました。素晴らしい医療機械の発達です。今、包みをほどいたみたいにピカピカの新しいCTをとる機械です。ちょっと何というモノかは知りませんが、昔は県で1番の専門病院で1時間じっとしていると体中に蕁麻疹が出る拷問のような検査でした。その間に「おいみんな見ろよ。こんな変な腎臓の形見たか、何だろう」と人が集まる事もなくあっという間でした。アメリカの病院みたいにヘリコプターが飛んで行くのを見ながら帰りました。親切な病院でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧