本文へ

何もしない夫

レス19
(トピ主 0
🐱
パン生地
夫婦
私は25歳無期雇用派遣(正社員派遣というやつです)。
夫、26歳人材会社営業職。
子供、1歳男の子。

保育園も無事決まり、4月に私の育休が明け職場復帰する予定でしたが、派遣先が見つからないとのことで休業手当を会社からもらいながら自宅待機しています。
派遣先が見つかり次第復帰する形ですが、営業担当から全く音沙汰がないので今の職場には見切りをつけて転職活動中です。
休業手当は基本給の6割しか貰えないので手取りは9万程度。
そのうち3万ほどは保育料、残りは全額家計に入れています。
夫は職場が遠いので、朝8時ごろに家を出て20時すぎくらいに帰ってくるという感じです。
何かと理由をつけて月に2、3日は休みます。休みすぎて有給ないので、欠勤扱いです。
手取りは交通費含めて23万程度。欠勤せずに出勤すれば25万くらいは貰えると思います。

問題は夫の私への態度についてです。
無期雇用派遣の会社都合休業(派遣先が見つからない等)は出勤扱いになるので子供は日中保育園で、私は昼間は家事したり転職活動したりしています。
育児は全て私。家事も全て私。
平日日中は割と自由が効くので、家事育児分担に不満はありません。ただ、休日は子供の面倒を見つつ家事をするので少しシンクに食器が溜まったり、おもちゃで部屋が散らかったりということがあります。
夫がこれを見つけると「仕事もしてねえくせに家事もしねえ」とブチギレます。
これが非常にストレスです。
夫曰く、自由に使えるお金が少ない。子どもがいて休日休まらない(うるさい)のがストレスで隙を見ると当たってしまうそうです。

転職活動が上手くいかず、収入が少なくて申し訳ないし、家事の要領が悪い自覚もあります。子どもがいる休日なんかは、洗濯と料理で精一杯です。
私がもっと努力すべきですか?
夫が求めすぎですか?

ランキング

レス

最低かな

🙂
aaa
最低クラスの男性かなと思います 家事、育児もせず、奥さんの大変さを想像できず、挙句に「欠勤」??? よく雇用されていますね 普通じゃないですよ「欠勤」って

もっと余裕は欲しいよね

😅
もんみーの
>仕事もしてねえくせに家事もしねえ 結構なディスり方ですね。 本当に、愛し合って結婚した、かわいいお子さんを儲けたご夫婦なのでしょうか? 信じられません。 もし私が夫にそんなことを言われたら、うつ病を疑います。 でも、そんなに激務って感じでもなさそうだし、職場環境はどうなのでしょうか? 単に、自由がないのが、イラつくって感じでしょうか? だとしたら、覚悟が足りなかったってことですよね。 お金がもう少しあれば、 時間がもう少しあれば、 家がもう少し広ければ、 家事スキルがもっとあれば、 生活に余裕があれば、 ってとこなのでしょう。 結婚も、子供も、まだ早かったのかな。 家庭って、夫婦が協力して、幸せになるものですよね。 その根本が、あまり理解できないような印象です。 夫さん、自分ばかりが搾取されているように感じていそうですよね。 何をすべきか、何が幸せか、忘れているのでは? 子供が小さい内にしかできないことや関われないことがたくさんあるのに、 そこには目を向けないなんて、実に勿体ないです。 改善できるのは、お二人とも何らかのスキルを上げることですが、 その時間的余裕も無さそうですね。 双方のご実家は頼れないですか? せめてお子さんのことだけでも、もう一人大人がいたら違うかも。 1歳って、ホントに大変な時だと思います。 もう少ししたら、もっと動き回るようになって、 ケガしないかとか、どっか行っちゃうんじゃないかとか、 もう、気を抜くと何が起こるかわかりませんよね。 例え義母さんでもなんでも、使えるものは使うって気持ちで、 いいんじゃないでしょうか。

優しくない夫

🙂
おばはん
>私は25歳無期雇用派遣 >夫、26歳人材会社営業職 >子供、1歳男の子 >手取りは9万程度 >手取りは交通費含めて23万程度 >仕事もしてねえくせに家事もしねえ」とブチギレます トピ主さんご夫婦は恋愛結婚なのでしょうか? 夫との仲はずっと良好ですか? 問題は収入だけなのかな。 結婚生活自体に不満もあるのだと思います。 勤怠も有給がなくなるほど休んでいては、査定もよくはないでしょう。 会社の仕事がお嫌なのかな。 仕事の仕方は以前から休みがちの方ならばある程度は諦めた方が良いとも思いますが…。 転職などはお考えではないのですよね。 今はお子さんも生まれて、一番幸せな時なのに、お辛いですね。 一度、転職や通勤が大変ならば引越しするなど、ご夫婦で話し合った方が良いと思いますよ。 26才とお若いので、結婚して子供を持った生活が、窮屈に感じていらっしゃるのかもしれません。 使えるお金が多いと、道を外すようなきがします。 ですが、キチキチだと不満で爆発する方かと。 二人でよくはなしあって、何が足りないのか、何がしたいのか。 責めずに優しく話を聞いてみたほうがよいと思います。

仕方ないので

🙂
ばじる
旦那さんの性質が悪そうだから、あなたはもっと努力するしかないと思います。 欠勤までして仕事を休みまくる、「仕事もしてねえくせに家事もしねえ」とキレる態度から見て、仕事が本当に辛いか嫌いなのかと思います。そのうち会社に居辛くもなって辞めることになりそうです。 家族に対する優しさもなく仕事も育児・家事もしない旦那さんならいない方がマシです。 今後に備えてあなたが自立出来る程度には収入を上げる必要があると思います。仕方ありません。

性格が悪い夫

🙂
頑張って
嫌な夫ですね。 でも、そんな男と分かってて、子供まで作っちゃったしね。 聞き流すしかないんじゃないですかね。 スルースキルを身につける修行だと思って。(今後、仕事でも役に立つでしょうから.....) 子供が大きくなれば、離婚でいいじゃない?? それまで貯金して、自立する準備しながら頑張って下さい。

なんか・・

🙂
一条
言葉遣いが酷いご主人ですね。 多分、26歳で既婚、子持ちってまだそこまで成熟していなかったのですよ。 デキ婚でしょうか? ご主人は大人になり切れていない気がしますよ。 欠勤扱いになるのにズル休みするところを見ても、学生時代のバイトの延長ぐらいの気持ちで働いてそうですからね。 主さんはいつでも離婚出来るように正社員の仕事を見つける事ですね。

下品ですね

😨
電球
仕事もしてねえくせに家事もしねえ こういう言葉遣い……聞いたことないです。 どこの言葉ですか?我が家から見ると別世界。 下品ですね。普通の人は有給はわかりますが、 欠勤などしませんよ。 サイテーです。 仕事が見つかったら、ご主人に内緒のへそくりをしっかり 貯めておきましょう。

似た者同士

🙂
みさき
何もしない夫呼ばわり。 直接言わなくても、そう思ってるなら似た者同士では? 夫が夫自身の生活費しか出してないなら、何もしない夫でしょうね。 ぶちギレられた話と 何もしない夫呼ばわりするのは別の話。 似た者同士では? 欠勤は給与それだけ貰えてれば十分としましょうよ。 共働きと想定してて、派遣じゃなく正社員だからと思ってたら、手取り9万。転職活動も上手く行かない。 不機嫌にもなりますって。 不機嫌ぶつけていい話じゃないけどね。何もしない夫と思うのもよくないよね。 早く仕事見つけましょう。

ちゃんと分担について話した?

🙂
さとう
この手のトピで多いのが、何も話し合ってない事です。 1.新婚の時 2.子供が生まれた時 環境が変わる際に夫婦で意識の擦り合わせ必須ですが、おそらくトピ主ご夫婦はしていないでしょう? で、トピ主も甲斐甲斐しい良い妻やってませんでした? ご主人に家事の習慣がないのはお互いの問題ですよ。 まずは話し合いましょうよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
夫曰く、自由に使えるお金が少ない。子どもがいて休日休まらない(うるさい)のがストレスで隙を見ると当たってしまうそうです。 ↑ ここだけ見ると… 旦那は、「結婚しなきゃ良かった」…と、見て取れますね。 男が結婚に悲観的に捉える、 ・自由なお金がない ・自由な時間がない そのまんまですから。 収入は、別に問題ではなく 結婚を後悔してる、思った通りにいかない、甘く見ていた旦那の問題では無いでしょうか? まだ、覚悟が出来ていないのでは? でき婚ですか? 26歳に私も結婚話ありましたが、断りましたからね〜。まだまだ自由が欲しかった。

自由がないから不満が溜まっているのでは?

🙂
アンダー
トピ主さんは現在働いてないんですよね? そしてお子さんを保育園に預けている状況。 ご主人も短気そうですが、トピ主さんも怠け者なのかなと思いました。 >私がもっと努力すべきですか? >夫が求めすぎですか? トピ主さんは今、必死になって努力をしていますか?そうは見えませんが。 ご主人が求めているのは、非人道的なことですか?そうは思えませんが。 >夫曰く、自由に使えるお金が少ない。 お小遣い制なんですか? だとしたら、これが全ての元凶かなと。 配偶者が納得できない結婚生活を強要しているのは、トピ主さんも同じなのでは? それじゃご主人は仕事も家事もやる気が出ないでしょうね。トピ主さんは人の給料取り上げて満足かもしれませんが。 給料は稼いだ本人が自分で管理すべきものです。そうでないと人は働く意味を感じなくなります。今のご主人は毎日がつまらなくて結婚したことを後悔し、イライラしてるんだと思います。 こんな生活を続けていたら、そのうち二人揃って無職になってしまうかもしれません。最初から相性そのものが悪い可能性もありますが。 一緒にいないほうが良い夫婦もいますから、夫婦喧嘩が絶えないなら、そんな環境で育っていくお子さんが可哀想です。 夫婦どちらも不満を抱えてストレス溜まってる様子ですから、これ以上こんな生活が続くようなら別居や離婚も視野に入れたほうが良さそうですね。 母親が、父親が、いたほうが良い。 という考え方が、必ずしも正解とは限りません。 お子さんの養育環境を整えるのは、一人の人間をこの世界に生み出した親が何より優先すべきことだということを、忘れないでください。

言ったことがある

🙂
もここ
夫が無職で私の扶養に入っていた頃、仕事で疲れて帰ってきて家事が疎かになって散らかっていることが度々ありました。「仕事してないのに家事もやらないんだ?いい加減にしてよ」と言ってしまいました。罪悪感半端なかったです。夫は涙目になっており怒らせたかなと思ったけど反省しているようでした。

何もしない夫?

🙂
そばかす
いやいや働いてますよね? 23万の給料は何処かから沸いてきているとでも思ってるんですか? トピ主さん同様、毎月10万程度のバイトで構わないなら、夫は喜んで家事も育児もするんじゃないですか? そんなに夫が楽してるように感じるなら、立場を入れ替えてみたら如何ですか? って言われたら絶対嫌がるくせに。 無理無理、大黒柱になんかなれないとか言うくせに。 と、私は読んでて思いましたけど、違いますか? そんなことない!と言うのなら、是非立場逆転させて頑張ってみて下さい。 夫は労働意欲が萎えているみたいですから、この提案に乗ってくるかもしれませんよ?

八つ当たりが問題では?

041
夫がこれを見つけると「仕事もしてねえくせに家事もしねえ」とブチギレます。 →問題はこれだけですよね? 夫曰く、自由に使えるお金が少ない。子どもがいて休日休まらない(うるさい)のがストレスで隙を見ると当たってしまうそうです。 →八つ当たりと本人に自覚があるのでしたら放っておけば良いと思います。 主様がこれ以上何かする必要はないです。 そして、精神的DVに耐える必要もないので、お別れも選択肢のひとつではあると思います。

思いやりがない

🙂
ひよっこ
まだ若いお二人なので家庭を持つにはまだ早かった。 トピ主さんは正社員派遣?まだ若いのに正式な正社員になれなかった理由は何?結局派遣先が見つからないなんてただの派遣と変わらない。 夫が一馬力で頑張らなければならない→これがプレッシャーになってストレスフルだと思います。26歳の男性なら結婚して大黒柱になるのは可哀想。 子供を保育園に預けているなら家事なんて大変? 少し要領が悪い気もしますが、若いからね、、、。 とにかくさっさと正社員で再就職すべきだと思います。 2人目の妊娠は計画して起きましょう。 今でさえ2人して要領オーバーですから。 いくら若いといっても正社員履歴なしで小さい子供がいるならそのような背景の人を採用率はかなり低いです。入社間もなく妊娠する可能性もありますから。 パートでもなんでもお金稼ぐのが夫婦喧嘩にならなかです。

主を責めるのはおかしくない?

🙂
りり
子供が生まれたから自由に使えるお金が減った、子供が泣くから気が休まらないって理由で配偶者に八つ当たりしていいのなら世の中の大抵の夫は暴言吐き放題ということになる おもちゃで部屋が散らかるのも食器洗いも夫が子供を短時間見てるだけで解決する問題 その短時間ですら我が子との触れ合いを拒否する、子供が生まれたのにズル休みする夫を問題視せず主を責め立てる回答者たちの神経が理解できない この夫なら主が20万稼いでいたところで「俺より稼ぎが低いくせに家事もまともにしねえ!」とブチギレるのは想像できるだろうに…

それはひどいね

🙂
はにわ
育児をしながらの家事、ご主人はそれを見ていないんですね。だから「仕事もしねえし家事もしねえ」なんて暴言吐くんですよ。 結婚して子どもがいたら、お金も時間も体力も自由がきかないのは当たり前。26歳にもなってそんなこともわからないご主人は幼稚です。 トピ主さんの家でいえば、一人で子どもを作って育ててる訳じゃないのだから、ご主人ももっと育児をすべき。家事も育児も妻に丸投げなんて最低です。

育児と家事全部自分担当って不満なの?

🙂
どらこ
シングルマザーとかだと普通ですが… んでそんなに大変でも無かったです。 努力すべきか?→ノー 要領が悪いだけです。 シンクにためない、食べたそばから洗う方が楽。散らかりはおそらく物の定位置が決まってない。物を減らして収納は増やす。白など無色でごちゃつかせない。子供を構いすぎない!危険でなければ自由で良い。休日手一杯とは謎です。 あなたが好きに楽に生きると余裕ができ、旦那さんにも優しくできます。そうすると家庭が上手く回りますよ。

少子化の原因ここにあり

🙂
たんぽぽ
頑張って子供産んで育てて職まで持ってる母親に、大して稼げない家事育児も下手くそな男の方が偉い、かしずけ、毎日必死でやってる?ってなんなんですかね。こういう人たちのせいで少子化待った無しです。非正規の現状について少しは勉強して下さい。あまりにも無知です。 まずトピ主さんは早く仕事を見つけましょう。営業担当に電話しまくって早く仕事探してこいという。同時進行で他の登録型派遣に複数登録。多分すぐ紹介されます。給料よりも子持ちに理解があり働きやすい環境重視で選ぶ。幸い日中保育園があるので動きやすいはず。転職が決まり、新しい勤務証明書さえ出せれば保育園は何も言いません。 とにかく行動あるのみです。こういう夫は仕事してない妻を下に見てるので、早く仕事をして発言力を強めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧