私は50歳にもうすぐ手が届く独身女性です。家族は実母と二人暮らしです。
仕事は正社員、卒業してからずっと同じところに勤めているのでまぁ居心地よく仕事させてもらっています。
同居している実母が数年前脳梗塞で右半身麻痺(自分ではベッドから起き上がれない・完全おむつ)、失語症になってしまいました。それ以前から5年間認知症で、一人にはしておれなくなり昼間はデイサービスでお世話になり、毎朝夕私が送り迎えをしていました。
脳梗塞になったとき、受け持ちの先生は「お母さんの症状ではあなた一人で仕事をしながら自宅で面倒を見るのはもう無理ですよ」と言われたのですが、介護サービスを受けながらなら「なんとかなるさ」と思い、自宅介護の決心をしました。(以前からお世話になっていたデイサービス施設が、また面倒見ますよといってくれたのは心強かった)
要介護5で介護サービスを満杯に使っても足りなくて、あとは全部自己負担です。お金の負担は覚悟していたことですが、いかんせん私の年齢的なもので体力と気力が伴わない日が最近増えてきました。(私自身の休養はケアマネさんが月2回各2泊3日のショートステイを組み込んでくれていて感謝しています)
母は感情失禁があり、ちょっとしたことでよく泣くのですが、このあいだなんか私も母のベッドの脇でオイオイ泣いてしまいました。(特に泣く理由なんてなかったんですが)
でも母を施設に入れるのはイヤなのです。母が幼い頃から苦労をしてきたのを知っていますし、私自身が寂しくなり平常心でいられなくなると思います。
職場や友人には介護の愚痴は言わないようにしています。介護しているときのおもしろ失敗などはしゃべっていますが。
ホントただ「最近私ちょっと疲れてんだよー」ということを吐き出したかっただけなのです。
なにか元気が出る書き込みをしてくれたらうれしいです。