本文へ

愚痴を言ってもいいですか

レス8
(トピ主 4
🙂
ケロッグ
話題
私は50歳にもうすぐ手が届く独身女性です。家族は実母と二人暮らしです。 仕事は正社員、卒業してからずっと同じところに勤めているのでまぁ居心地よく仕事させてもらっています。 同居している実母が数年前脳梗塞で右半身麻痺(自分ではベッドから起き上がれない・完全おむつ)、失語症になってしまいました。それ以前から5年間認知症で、一人にはしておれなくなり昼間はデイサービスでお世話になり、毎朝夕私が送り迎えをしていました。 脳梗塞になったとき、受け持ちの先生は「お母さんの症状ではあなた一人で仕事をしながら自宅で面倒を見るのはもう無理ですよ」と言われたのですが、介護サービスを受けながらなら「なんとかなるさ」と思い、自宅介護の決心をしました。(以前からお世話になっていたデイサービス施設が、また面倒見ますよといってくれたのは心強かった) 要介護5で介護サービスを満杯に使っても足りなくて、あとは全部自己負担です。お金の負担は覚悟していたことですが、いかんせん私の年齢的なもので体力と気力が伴わない日が最近増えてきました。(私自身の休養はケアマネさんが月2回各2泊3日のショートステイを組み込んでくれていて感謝しています) 母は感情失禁があり、ちょっとしたことでよく泣くのですが、このあいだなんか私も母のベッドの脇でオイオイ泣いてしまいました。(特に泣く理由なんてなかったんですが) でも母を施設に入れるのはイヤなのです。母が幼い頃から苦労をしてきたのを知っていますし、私自身が寂しくなり平常心でいられなくなると思います。 職場や友人には介護の愚痴は言わないようにしています。介護しているときのおもしろ失敗などはしゃべっていますが。 ホントただ「最近私ちょっと疲れてんだよー」ということを吐き出したかっただけなのです。 なにか元気が出る書き込みをしてくれたらうれしいです。

ランキング

レス

よく頑張ってますよ。

041
もも
お仕事もされており、お疲れのご様子。毎日大変ですね。 とても頑張られていますね。 私も独身。母と同居しております。 介護問題は、形は変われど、人それぞれ関わる問題ですね。 施設にいれたくない。と言う気持ちわかります。 でも…頑張るだけ頑張ってみて、どうしても無理な事は、あると思うのです。 やってみた結果。施設にお世話になる選択も「あり」だと思います。 あなたまで、体を壊されたら、お母さまはもっと辛いのでは? 施設というものが、どのような、システムかわかりませんが、一時帰宅とかできないのでしょうか? もちろん金銭的な問題もありますので、色々難しいですが、選択技を広げて、サービスにお世話になれる部分は利用する。 親の苦労を労いたい気持ち、主さまの優しさに胸がいっぱいになりますが、施設=親不孝ではないと思います。 どうぞ、視野を広げて、主さまもお母さまも幸せでいられる環境をお作りください。 お体大切にしてくださいね。

ありがとうございます

🙂
ケロッグ トピ主
愚痴につきあってくれてありがとうございます。 「よく頑張ってますよ」なんて言われるとうれしくてエネルギーが注入された気分になりました。 「施設に入所させる」ということも、たまーに考えます。 しかしながらまだまだ頑張れるんじゃないかと思ってしまいます。 母自身もおむつを替えるときちょっとおしりを上げてくれたりとか、私の負担を減らしてくれようと頑張ってくれるしね。 私、今、体も根性もも夏バテしてるのかも。 エネルギー補給のレス待っています。

そうですか・・・

041
moko
お二人、寄り添うようにして生きていらっしゃる様子がよくわかります。 アドバイスにはならないかもしれませんが、 本を作れるくらい、たくさん 二人の思い出を書き残していかれては? >介護しているときのおもしろ失敗などはしゃべっていますが とあるように、時には 失敗談もおもしろおかしく書き残し、 実際、介護で行き詰って 心が重くなっている人を励ますような 明るい本を作ってみられてはどうでしょう。 本が無理でも、ブログなども勉強なさって そこに書き綴れば 同じ悩みのかたから、励ましの言葉や、逆に励まされたという 言葉も返ってくるかもしれません。 二人だけの世界から、少し 外に気持ちを向ければ もしかしたら別の感情がわくかもしれません。 トピ主さんの苦労もしらずに こんな程度のアドバイスで ごめんなさいね。 でも、明るくがんばりたいと思ってらっしゃるトピ主さんを なんとか励ましたくて…。 介護は『無理をしない』が大前提だと新聞にも書いてありました。 無理だと感じた時は、素直にその気持ちを大事にしてください。

明るい介護

🙂
ケロッグ トピ主
そうなんですよ。介護ってつらいばかりのものじゃないのです。 私、自称「まっええか教の教祖」で口癖が「まっええか」です。 おむつが少々斜めになっても「まっええかか」 母に着せた下着が表裏逆さでも「あっ表裏逆さや。まっええか」 私がこの台詞を言うと母は「え~そのままかい?!直してくれへんの」というような顔をして(なにせ失語症でしゃべれない)、「下着やから誰に見せるもんでもないしな」と私。あとは二人で大笑いです。 こういうことは日常茶飯事です。 私が家で声を出して笑えるのも母が居てくれるからで、ご近所さんは「あそこのうちの人、お母さん寝たきりでしゃべられへんのに時々大笑いしてるし、介護している娘さん頭でもおかしなったんとちがうか?」て思われてるかもしれません。 mokoさんありがとうございます。なんだかこうやって文章にしていると、うちって「なかなか楽しい家族」やんかって気持ちになってきました。ブログはなかなか手が出せませんがこのトピで細く長く喜怒哀楽を綴っていこうかなと思います。そして小町を読んでる人が時々私にエネルギー補給のレスをしてくれたりしたら私、かなりの幸せ者ですね。

実の妹からの手紙だと思って読んで下さい。

🐤
なつこんこん
お姉さん、ずっと一人で看てくれて本当に有難う。 お母さんはすごく幸せだと思います。 でも、私はそろそろお姉さん自身の幸せを考えて欲しいのです。 お母さんもそれを願って、苦労して育ててくれたのだと思います。 要介護5になってしまったから、お母さんは何も言えないけど、 お姉さんの幸せを、それだけを望んでいると思うのです。 お姉さんは、お母さんがオイオイ泣く時、一緒に泣いた事も何度もあるのでしょう? 一人で背負わないで、もっと人に頼って欲しいです。 私も、お母さんも、お姉さんの幸せを心から願っています。

うふふ

🙂
ケロッグ トピ主
なつこんこんさん、ありがとうございます。 「実の妹からの手紙」なんて、クゥーうれしすぎます。 何かで読んだのですが、お姑さんを介護されている人が「義母の存在が今の私の幸せの種です」とおっしゃっていました。私はそういう風に上手に表現できなかったけど確かに母が「私の幸せの種」なんですよ。よっぽど仲のよい母と娘だったように思われるでしょうが、母と私、仲悪かったんですよ。でも、自分が歳をとってくると、子供の頃、母にしてもらった事が思い出されるのです(仕事で疲れているだろうに夏祭りに浴衣を着せてくれて連れて行ってくれた事とかetc)、 「お母ちゃん、一人でほんまによう頑張って育ててくれたなぁ」ですよ。 母は明日からショートステイです。朝9時半頃にお迎えが来てくれたら、3週間ぶりの自由時間です。 うふふ!!(レスのタイトルがこれ) まずスーパーに行っていろんな買い物をして、帰ってきたら少し部屋の模様替えをして、お昼ご飯時に350mlのビールを飲んで「ちょいええ気分」になって昼寝をしてやる!と予定しています。ホントはお盆の準備とかをしなくちゃいけないんだけどね。 「まっええか!」

体力低下中

🙂
ケロッグ トピ主
今日からお盆休みです。しかしながら体調は絶不調。 やらなければいけないことはたくさんあるのに、気力がわかず手つかずだし、昼間いくらでも寝てられるのです。 こういう事がひと月に何回か起こるのです。更年期障害か?(年齢的には十分ありうる) こういう時の介護はちょっとしんどい。何となく母にも機嫌の悪さが連鎖し、明るい介護からちょっと遠ざかってしまいますね。 今日は愚痴の日でした。

参考になるかな

041
irasari
義母さんの介護をしている友人の関係なのですが、 お読みになると参考になるかしらと思い、書き込みしてみます。 ブログです。検索すると出てくると思います。 つるちゃんとかめこ パンドラのつぶや記 つるちゃん、の方は本にもなっています。 私も、違う病気ではありますが両親の介護経験があります。 なんとか隙を見て息抜きしながら頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧