本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地元に帰ってきたけどまた都会に出たいです

地元に帰ってきたけどまた都会に出たいです

レス8
(トピ主 0
041
m
話題
産まれてからずっと田舎に住んでおり、
一度は都会に出て生活がしたいと2年半前に上京しました。
しかし、頼れる人やなんでも話せる友達が近くにいないのは寂しいなと思うようになり、転職をきっかけに東京を出ることを決めました。

私の地元は車がないと不便な田舎です。
急になにもない場所に帰った瞬間、都会が恋しくなるのではないかということが気がかりで地元に帰るか東京ではないですが、地元から2時間ぐらいのところに栄えている場所があるため、そこだったら実家にも帰りやすいかなと思い、どちらに住むか悩んでいたのですが、最終的に実家に帰ってきました。

しかし地元に帰ってきてからなにも刺激がない毎日で楽しくない、ひとり暮らしのほうが向いている気がするなどでもう一度都会に出て生活がしたいです。

でも、親や親戚、友達も私が帰ってきてくれて嬉しいと言ってくれるし、新しい職場で働き始めたばかりなのですぐ辞めたら申し訳ない、また引っ越し費用がかかるなどで誰にも言えずに悩んでいます。

また都会に出ると決めたら就職先を決めてから家を出るつもりです。

同じ境遇の方いましたらぜひアドバイスお願いします。

ランキング

レス

行動あるのみ

🙂
マイカ
トピ主さんは20代前半でしょうか。 若くて自分のやりたいようにできる時期は、人生の中で本当に短いです。あっという間に30代や40代になって、家族もできて、動きたくても動けなくなります。 もう一度都会に出たいという気持ちがくすぶっているのなら、周りを気にせずに行動したらいいと思います。若いうちにやりたいことをやらないと、後で後悔しますよ。応援しています。

都会に向かないひと

🙂
キキ
たった2年で、しかも実家に戻ってきてしまったのですね。 孤独に耐えられない人、自分で新しい人脈を作れない人は都会の生活に向かないんじゃないでしょうか?

腹をくくって、地に足をつける

041
アラカン子無し猫好き
私も地方生まれです。 そして私も一度は都内に住みました。 だからあなたのお気持ちはよくわかりますよ! お若いから余計。 都内に生まれ育った人も、毎日はそう変わらないし 刺激のある暮らしは殆どの人がしていない。 ただ!いざとなれば簡単に文化的なことに触れられる環境にあり、地方と違って 考え方も多様性が多少は許される。 そして何より本格的に大学で専門的なことを学ぼうとする気があればいくらでも環境は整っている。これは人の人生を大きく左右する。 そういった点は都内と地方の大きな格差。 不公平感があります。 貴女が何かを学びなおしたい、そしてそれを生かした仕事をしたい!という大きな目標を持つなら都会は暖かく、そして周りに仲間もでてきます。 ただ「刺激」という抽象的でふわっとした気持ちでいくと また孤独を感じることでしょう。 今はお仕事もしているご様子。 もう腹をくくって地元に根付き、結婚して家族を持ち、地に足をつけることです。 そしてごく偶に刺激を受けに都会に旅行する。 それかお子さんが独立したら終の棲家を都会にする。 こんなとこが現実的です。 偶に遊びに行くくらいが「刺激のある都会」を味わえる醍醐味です。 でも、本当に悔しいよね。地方に生まれるのと、都内で生まれ育つのでは 諸々違いがあるもんね。 お気持ちはよーくわかりますよ。 どうか充実した人生を、ね!

無題

🙂
地元の環境自体が嫌なのか、実家暮らしが窮屈なのかどっちですか。 後者ならわざわざ転職はしなくとも一人暮らしすれば済む話。 前者なら期限を決めてもう少し残ってみて、それでも無理と思ったらその時また考えましょう。

移住に向いていない

🙂
蕎麦
都民は6割が地元生まれ・地元育ち、生まれながらに都内に家がある人達です。なんとなく刺激を求めているなら住まなくても3か月に1度遊びに来る程度で十分では?移住する目的・強い意志がないと東京に限らずどの地域でも住めないと思います。 親・親戚・地元の友達、このワードが出てくる時点で移住に向いていません。

好きにすればいい

🐱
根はめんどくさがり
私も田舎生まれ、それが嫌で嫌で大学から都会含むいろんな都道府県で住みました。 今は結婚して程よい田舎で暮らしてますが振り返ってみればどこも楽しかったです。 新しい友達はどこでもできたし遊ぶ場所にも困らなかったのは割と何でも楽しめる性格だったのと自分から動いて探したから。 トピ主さんの言う「刺激」って具体的にどんな刺激なのか分からないので何とも言えないけど、、 芸能や芸術、ファッションが好きでそれを仕事にもされているのなら当然、都会の方が刺激的ですよね。 もし出会いがない、遊ぶ場所がない、なーんか田舎は退屈だというくらいなら漠然とし過ぎているような。 2年ほども上京したのに > 頼れる人やなんでも話せる友達が近くにいないのは寂しいなと思うようになり、 田舎に戻ったんですよね。 また都会に住んでそれが解決されるならいいですけどね。 ある程度に歳を重ねてしまった私の結論は、都会より圧倒的に田舎の方が住みやすいです。 田舎でも面白い事を探して動いて新しい人に出会って、楽しもうとすれば刺激になります。

今いる場所で

🙂
紅茶
まだ働き始めたばかりなら数年働いてみたらどうですか。 2年半前に上京して、さびしくて帰った人がなぜまた東京に?私は東京に住んで一人暮らし40年くらいですが、頼れる人や何でも話せる人がいないから寂しいとは思ったことないです。上京しても早く地元に帰る人もいます。 寂しい人はどこに行っても寂しいです。自分の中身が寂しいから。今は地元に根をはってお仕事を頑張ってみたらどうですか。そしてどうしても東京じゃないと叶わないことがあったら上京すればいいと思いますが。

しばらく現状で我慢

🙂
ざんねん
なんだか読んでて、デモデモダッテちゃんで、文句ばっかり言っている人にしか感じませんでした。 今から東京に戻っても「寂しい」という問題を解決する具体的な方法は見つかったんでしょうか? すでに東京で刺激を受ける日々を体験したうえで「寂しい」と言って逃げ帰った人が何を言っているのかな?と思います。 刺激って具体的に何ですか?仕事での刺激というならまだしも、流行最先端の極上パンケーキが食べたいとか芸能人とすれ違えるウキウキが欲しいとか遊びの意味での刺激なら、たまに遊びに行くぐらいで我慢しろと思います。 今は寂しいとか刺激とかフワフワしたものを追いかけてないで、現実的に「お金を貯める」ということに全力を注いだ方がいいと思います。 引っ越し費用に悩むほどなので、大した給料でもなく、大した貯金も無いのではないですか。 刺激が欲しい、田舎なんてイヤと目先の快楽だけ目当てに東京に戻って、大したキャリアも積まずにコロコロ転職と引っ越しばっかりしているから企業にも「こいつは大した理由もなく一時の気まぐれで引っ越したり職を変える奴」と見抜かれて転職するたびに給料が下がる、家賃が高い上に「やっぱり東京の刺激は最高~」と遊び歩いてお金が足りなくなり「ママ~仕送りして~」なんて泣きつくような人間に成り下がったら目も当てられません。または寂しそうに物欲しげにウロついているところを目ざとくキャッチに捕まってお金を巻き上げられます。 お金も無いのに「一人暮らしに向いている」ってよく言うわ。できるものならさっさとお金を貯めてすればいいけど。親も「嬉しい」って言ってるけど、内心ではフラフラしている娘を心配していると思いますよ。娘の身勝手な引っ越しで持ち込まれた荷物の受け入れや整理だって大変な年齢に来てるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧