本文へ

前の会社の方への出産報告

レス9
(トピ主 0
😣
ひよこ
子供
2年前に出産のため退職した会社の上司への報告に迷っています。

2年前に1人目を妊娠したため、会社を退職し出産後報告をしました。

その後も1度だけ食事にいき、たまにLINEのやりとりをする仲の方が2人いるのですが、ここ1年ほどは連絡のやり取りもなく年賀状のみです。
その2人からは出産祝いも頂きました。

そして、今現在2人目を妊娠中で安定期に入りましたが出産後連絡するか迷っています。年賀状だけのやり取りになっているので出産祝いなど贈らなきゃと思ってしまったら申し訳ないなと思い、出産後数ヶ月経ちますが年賀状で報告だけでもいいのか迷っています。

みなさんならすぐLINEで連絡しますか?こんな悩みで申し訳ないのですが、アドバイス下さると嬉しいです。

ランキング

レス

もう付き合いは希薄になっているのですから

🙂
うどん
今も日常的にLINEをしたり出かけたりという付き合いがあるならともかく、年賀状だけのお付き合いになっている「元同僚」なのですから年賀状での報告で十分でしょう。 トピ主さん、退職なさってから出産育児に邁進されて、今お仕事をされていた時より視野が狭くなっているんだと思います。 正直言いますね。 私は年賀状のお付き合いしかない方から突如「出産報告」を貰ったら、とりあえず「おめでとう!」とは返しますが、「出産でハイになってる」か「お祝いが欲しいって事かな」「誰も祝ってくれないのかな?」「ほかに話す人いないのかな?」と思っちゃいます。

えー、もうそんな連絡しないでください。

🙂
茱萸
辞めた会社でしょ? しかも2年も前に辞めた会社。 「出産祝いを贈るなど考えてもらったら申し訳ない」と思っているのなら、いったい何のために連絡するんですか? 以前は、その出産を理由に退職したということだしわかりますが、今回はまったく関係ないというか、普段も変わらず付き合いがある友人というわけでもなく、単なる「昔一緒に働いていた知人」レベルですよ。 何年も前に辞めた人。 普段、年賀状しかやり取りしない人。 出産したからといって連絡などしてもらわなくて結構です。

出産祝いがほしいの?

😒
ぐぬぬ
対して仲も良くないのになぜ出産報告をするのですか? そんな仲の人から連絡をもらったら出産祝いがほしいお金に意地汚い人と思って義理でお祝いして疎遠です。 年賀状での報告も不要です。そこまでして祝い金がほしいの?

報告不要

🙂
ダワ
他人の付き合いは、会わなくなったら終わりです。 年賀状をやり取りしてるのなら、年賀状には、新しく生まれた子供さんの名前は記しても良いでしょうけど、わざわざの報告は不要だと思います。

いや、

🙂
ゆかたん
しないに決まっています。 お祝いの催促としか受け取られません。 報告すること自体、選択肢外です。

年賀状にての報告で十分

🙂
ぴこぱ
二人目妊娠の事や予定日を知らせていたら、まぁ報告してもいいですが、そうでないなら来年の年賀状で「家族が増えました」で十分ですよ。 元上司となれば、連絡を受けたからにはお祝い贈らないといけないのかな?と思われるかもしれません。

本当にやめて欲しい

🙂
ぶどう
職場で出会って退職済で1年ほど連絡もない。そんな人達に聞かれてもいないのに出産報告したら「で?お祝い催促?」となりますよ。皆さん仕事とプライベートで毎日忙しくてすっかり忘れています。 我が家も20年前に年賀状はやめているのに毎年意地でも送ってくる人がいて、届いてからしょうがなくコンビニで年賀葉書をわざわざ購入して返信していて困っています。

しない

🙂
リコ
>2年前に1人目を妊娠したため、会社を退職し出産後報告をしました。 1人目も出産前に退職していたらわざわざ報告しない。産後しばらくしたらSNSで無事産まれましたの投稿しておしまい。 年賀状の付き合いなら家族が増えたことを報告する形にして出しておしまい。 わざわざ個別に産まれました〜と連絡いれると相手にお祝い強要しているみたいに見えます。。

そういうのは友達と呼べる人だけで良い

🙂
餅つけ
年賀状のやり取りしてるなら年賀状にさらっと「家族が増えました」で十分です。 その気がある人ならそれを見てLINEの一つもくれるかもしれないけど、もしそれも来ないなら年賀状すら不要だと思います。 報告されても困るし、それこそお祝い狙いかなって思われますよ。 一年連絡取ってない相手にはわざわざ速報は要らないです。 退職して一年位は「すぐに年賀状止めるのも悪いかな」で続けるけど、2,3年が潮時ですよ。 がっかりするかもしれないけど、親しくない人の妊娠出産って本当に関心が無いのです。 めでたいと思ってないことは無いですよ。喜ばしい事です。 でも一大ニュースじゃない。「あ、そうなんだ。良かったね」っていう程度。 トピ主さんも元の職場の誰が出産したかなって興味ないでしょ? 逐一当時の同僚から「〇〇さんが出産したよ」とか知らされても困りますよね。 そういうのは「友達」と呼べる相手か、出産によって付き合いが変わる人だけで十分なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧