本文へ

出産後に報告してきた友人。

レス125
(トピ主 10
😒
ゆい
子供
 私は三十代後半で、一人小学校の娘がいる専業主婦です。  私より後に結婚した友人がいるのですが、この人が去年の六月に二人目を出産しました。  いきなりLINEで写真付きの出産報告が来て驚きました。  ふたり目妊娠~出産の間に、LINEでやり取りをしていましたが、一切彼女から妊娠の話をされていませんでした。  私は彼女に「ふたり目できれば嬉しいけど、もう年も年だしあんまり期待はしてない」と話していました。なので、彼女はわたしに報告しづらかったとは思うのです。  でも、友達なのだから、安定期になったら妊娠したことを教えてほしかったです。  私は妊娠して安定期になったときに、彼女に妊娠報告はしました。彼女も、一人目のときは妊娠中に教えてくれました。  変に気を遣われたことや、いきなりの生まれたての子供の写真付き報告に、おめでとう、と喜ぶ気持ちと、なんで妊娠中に教えてくれなかったのかな、という気持ち半々で複雑な心境になりました。  たしかに二人目が生まれたことへの妬みはありますが、あらかじめ妊娠を教えてくれていれば、というモヤモヤした気持ちもあります。  今年の一月に年賀状が来ましたが、お子さん二人の写真と、「また遊んでほしいな」の一言だけで、なんか、私からのアクションを待っているような印象を受けました。  一月三日に、「また会いたいね」と、イラスト付きの年賀状に書いて、返事を出しました。  住んでいる場所も電車で一時間以上かかる距離なので、もう疎遠にしようと思います。  子供たちの年齢も違いますので。  私の心がせまいんでしょうか。  私はもう二人目を望んでいません。年齢的に無理だということは承知しています。

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

🙂
ごましお
そんなことを相手に気遣いさせるあなたとは向こうも疎遠にしたいと思っているかもしれませんよ。 連絡して欲しかったと思っても向こうは気軽に出来る雰囲気を感じられなかったんでしょう? そういう空気にしたのは他ならぬあなたなんですからそこは「変に気を使わせてしまった」と反省しないと。 結局いつ知らせてもあなたはモヤモヤしちゃうんですよ。 本当はもっと子供が欲しかったんでしょう? 後から結婚したくせになに二人も産んでんのよって思ってるんでしょう? どちらかというとあなたの方を下に見ていたのに・・じゃないですか? 同等に思っている友人だったらそこまで苛つかないと思うんです。 どちらにせよ疎遠でいいんじゃないですか? 友人はきっと 「子供二人産んだって連絡したら露骨に疎遠にされちゃった。」 と思うでしょうね。 繰り返しますが友人に何も非はありませんよ。 あなたが理不尽に友人へ八つ当たりしているだけです。 反省しましょう。  

最近の妊娠出産について思うこと

🙂
もも
これほどまでに難しい時代なんですね。 昔から、無事生まれるまでは、あまり人に言わない、という習慣がありました。 死産流産などはよくあることでしたから、妊娠したからと言って、 周りの人にふれまわることなどあり得ませんでした。 ですが、おめでたいことなので親しい人に安定期頃に話す事くらいはありましたよね。 いきなり二人目で驚いた、とありますが、 そのことで、疎遠にしたくなるほど頭にくるのかなあと 正直そこまで丁寧に付き合わないといけない時代なんですか。 結婚、妊娠したいのに出来ない、2人目がほしいのに出来ない、 それくらいの不幸を自ら抱えているのはどうにもできませんが、 まわりに対して敏感すぎると感じます。 勿論、結婚した、妊娠した、と声高に言うのは愚かですが、 隠しすぎても悪意を感じるとなると、 気を使いすぎて、もうどうしていいのかわからないわ。

わからない、、、

🙂
ぷー
私だったら、ビックリするけど嬉しいですよ。 「ビックリしたよー!良かったね。私も嬉しいです!」って返事するかなあ。 トピ主さんがお祝いする気持ちになれないのは、友情の賞味期限が切れたって事では? 環境が変われば親友でも気持ちが通じなくなっても不思議ではありません。

彼女、なにか悪いことしましたか?

😑
ろろ
ちょっと彼女の立場になって考えてみたらどうでしょう?二人目ほしいと言ってたあなたに、やはり気を遣って言いにくかったのでしょう。私だったら、「あー言いにくかったんだろうな、気を遣わせてしまってごめんね」と思いますよ。友達なのに腫れ物を触るみたいにしたから疎遠!ってことなんですかね。つまりはあなたがやはりそれだけ二人目のことにまだすごくこだわって傷ついているから、彼女の対応にそれだけ気に障ってしまうんですよ。彼女はそれがわかるから言えなかったんだと思いますよ。お友達がかわいそうです。

優しく温かく、慮ってあげませんか

🙂
五右衛門
今でこそ、トピ主さんはそういうモヤモヤを感じているでしょうが、 言われていたら、それはそれで面白くなかったはず。 たとえ仲の良い友人とてどうしても言えない事情があったかもしれません。 たぶん、どう転んでも何かしらのモヤモヤはあり、 今となってはもう一つのモヤモヤはどうなっていたかわまりませんが、 トピ主さんのことを思ってあえての思いやり行動だったと思ってあげられませんか。 広く温かいお気持ちで、トピ主さんはご自身のご家族と向かい合い、 そんな柔らかな心で日頃から過ごせば、 ご自身のお子様も、きっとより素敵な優しい気持ちの子に育ってくれると思います。

簡単に切っていい程度の友人なんですね

041
レイガ
何故教えてくれなかったんだろうって考えた結果、あなた本位の答え しか思いつかなかったんですね? だったらいいんじゃないですか、疎遠で。 その方がお互いにいいでしょう。 私は、こう思いました。 「ふたり目できれば嬉しいけど、もう年も年だしあんまり期待はしてない」 →もしかして流産したり、なかなか出来なくて、自分の本当の気持ちを誤魔化すために 言ってるかもしれない。 あなたもそうではありませんか。本当は欲しくてたまらないけど、そう言って 自分の気持ちを押し込めている・・・ それから、妊娠してから何か問題があったのかもしれない。 障害の可能性を言われた、産まれるまで分からなかった、言われなくても その可能性に自分が不安で言えなかった・・・など。 失いたくない友人と思うなら、変な勘繰りは捨てて、普通にお祝いしてあげたら いいでしょう。

私も産後に報告しました

😨
かき
トピ主さんの友達なのにな、というお気持ちもよくわかります。でもお友達の気持ちもわかります。 私も41歳で最近出産しました。 2人目とはいえ、高齢なので安定期はないと思っていたので。その前に一度流産しています。周りで出産前に死産されている人もいて両親にも5ヶ月をすぎてから、友人には産後に報告しました。出産前までつわりもありましたし。 水くさいと感じるでしょうがご友人は体調が安定しなかったり、切迫で入院していたかもしれませんし、色々と慎重になっていたのかもしれません。 トピ主さんもお子さんがいらっしゃるなら出産まで安心できないお気持ちはわかりませんか? トピ主さんにとって疎遠にしてもいいくらいの関係なら仕方ないですが敢えて言わせてもらうとそのようなことで疎遠にするなんて残念ですね。 ちなみに私は上の子と9歳離れていて40過ぎていたのでもう2人目は無理だという諦めた気持ちもありましたし、周りの出産を羨ましく見ていたのでトピ主さんのお気持ちは本当によくわかります。

言う側の気持ち

041
チキン
妊娠報告がなかっただけで疎遠。 本当に仲のいい友達ならそんなことはしないと思います。 所詮、トピ主さんの中ではその程度の相手だったということでは? 二人目が欲しいと言ってる友達への2人目妊娠報告… すごーく、しづらいですよ。 教えてくれれば…って結果論じゃないでしょうか。 教えたら教えたで嫉妬心で「無神経だ」ってなったかもしれません。 逆の立場で考えてみたらいいのに。 友人が「2人目欲しいんだよね」って言ってて、トピ主さんが2人目妊娠したら 「どうやって報告しよう?いや、しない方がいいのかな…」って悩むと思いませんか? 悩んで悩んだ末、報告しないほうがいいかも…って選択をしたのでしょう。 結局選択ミスだったかもしれないけど(トピ主さんは報告してほしかったようなので) でも、相手の気遣いは気遣いとしてきちんとその気持ちは 汲んであげるべきなんじゃないのかなあ、友人なら。 年賀状、もらってから返信してるし、住んでる場所が遠いから疎遠でいいか~だし ま、もう友人としては心が離れてたんでしょう。だからなおさら些細なことが 許せないのでは?

事情があるのでは?

🐶
みかん
出産してからの報告なら妊娠中に何か事情があったのかもしれないですよ。安定期過ぎたから無事に出産、健康とは限らないですよね。私なら何か心配や言えない事情があって無事に出産できてからの報告になったのかなと思います。出産報告をしてくれたなら充分だけどなぁ。。

心狭いです。

041
orange
確かに教えてくれなかったのはモヤモヤするかもですが、友達に妊娠報告しなきゃいけない義務ってありますか? その方だって妊娠中に何か問題や葛藤があって、人に教えられる状況じゃなかったかもしれない、という可能性を考えることはできませんか?全ての人が順調な妊娠ライフを送っているとは限りませんよね。 無事に生まれたことを報告してくれただけでも嬉しくないですか? そんな小さなことで折角の友達をなくすのは勿体ないとおもいますよ。

安定期に入っても

😨
さつき
何があるかわからないのが妊娠です。 きっとお友達もそういうのを考えて、無事出産するまで報告を控えていたのではないでしょうか。 もし事前に報告を受けていて、お友達の赤ちゃんが出産前に残念な結果になっていた場合、トピ主さんはどんな態度を取りましたか? 嫉妬し、疎遠にするのはトピ主さんの勝手ですが、そういう考えには思い至らないのでしょうか。

怒る理由が理解できません

041
ナツ
高齢出産なら安定期でも色々不安要素もありますし、経過が良好とも限りません。 安定期なら必ず無事に生まれるとも限らないことは理解されていないのでしょうか? どちらかというと報告のタイミングが問題なのではなく、二人目を授かった嫉妬と劣等感が問題なのだと思います。 気持ちの折り合いがつかないなら疎遠でもいいとも思いますが、彼女は何も悪くないと思います。

気にしすぎじゃないですか?

😨
なな
30代後半女性です。 どれくらいの距離感のお友達かわかりませんけど、少なくとも妊娠中に直接会ったりはしてなかったんですよね? 私も、以前は友人から妊娠しましたと報告もらうことが多かったですけど、最近はいきなり生まれましたって報告多いですよ!近所でよく顔を合わせるなら別として、学生時代の友達とか昔よく会っていた友達でも、みなそれぞれ今の生活が忙しいですから、頻繁に会ったり遊んだりすることはなくなりましたし、それくらいの距離感の付き合いなら、逐一報告しなくてもと思います。2人目3人目なら特にです。 そんなことで友達辞めようなんて思ったことありません。

二人目不妊様

🙂
匿名
報告したってモヤモヤしたでしょうに あなたは何したってモヤモヤするんですよ 友人、相当気を使ってる あなたのような人こそ疎遠にされればいい

疎遠にしても良いかもしれない

🐶
56歳主婦
トピ主さんが疎遠にしたければ、それで宜しいかと。 ちなみに我が家は男性不妊で子供は居ません。 その事情を知っている友人も居れば、知らない友人も居る。 若い頃も、気を使って出産後に言って来てくれた方も居れば 親しい仲と言う事で、妊娠が解った瞬間に言って来てくれた方も居る。 どちらも、違う意味で「配慮してくれたのだな」と、その気持ちに感謝する。 また、(私は経験が無いので想像の範疇ですが) 妊娠、出産は大変な事だと思うので、人それぞれ、出産して落ち着くまで 他人に報告する等まで心身が許さない方も居るでしょう。 取敢えず、トピ主さんの様に「出産後に報告して来た、モヤモヤする、許せない」な気持ちの方は 私の友人には不要なので、是非疎遠にして差し上げたら。

うーん。

🙂
さき
二人目を出産した彼女に対し、少なからず妬みの気持ちが有るのですよね? それが原因だと思いますよ。 仮に彼女が安定期に入りトピ主さんに報告していたとしたら、妬む事は無かったと言い切れますか? 素直に祝福して貰えないかも知れない相手に、なかなか言えないのかな、と私は思いました。 それに、妊娠中は例え安定期に入ったとしても、出産するまでは色々と不安があるものだと思います。 ご友人の方は、無事に出産したら報告しよう、と決めていたのかも知れませんね。 他のお友達にも、一切報告していなかったのでしょうか?

まあ、気持ちわかります

🐱
ねこ
ビックリの数が多いので批判レスもあるでしょうね。 でも、トピ主さんの気持ちわかります。 私はアラフォー独身なので余計に気を使われたみたいです。 近くに住んでいるのに妊娠中に一度も会えませんでした。 でも予定日の一ヶ月前くらいは入院していたみたいなんです。 だからやっぱり友人の方も安定期に入ったとはいえ 不安も多かったと思うので、仕方ないのかなと思います。 お祝いはしましたか? こっちが疎遠にしようと思ったら本当に切れてしまいますよ。 モヤモヤする気持ちはわかりますけど、一度会ってみてから 考えれば良いのでは? あまり考え過ぎると、どんどん友人がいなくなるかな なんて考える今日この頃です。

うん…

🙂
taro
心狭いと思う。 写真付きでなければ。とか・・・ あらかじめ妊娠を教えてくれていれば・・・、とありますけど、 だったらモヤモヤしなかったのでしょうか。 妬みがあると認めているなら、同じことだったのでは? 疎遠にしていいと思いますよ。 無理して付き合うことはない。

報告義務なんか無い

😒
おにぐんそう
>出産後に報告してきた友人 友人をまるで「家来」か「部下」のように思っているみたいですね。 トピ主さんに限らず、小町にはなぜか友人を下に見て、自分が友人のプライバシーを逐一報告されて然るべき立場だと思い込む人が時々いるようです。 そういうプライバシーを逐一報告すべき相手は、せいぜい親と仲の良い兄弟まで。 友人知己には、何かのついでに知らせてもいいし、知らせなくてもいい。「報告」する義務なんて無いのです。勘違いしないようにね。

気を遣わせてるのはどちら?

🙂
ねこむすめ
トピ主もご承知の通り、妊娠出産という出来事は、 女性にとって、とてもデリケートな問題です。 友達だからといって、ベラベラしゃべるものではありません。 二人目を望んでいないと言いつつ、友人の出産にモヤモヤするような 相手なら、なおさら言いたくありません。何言われるかわからないから。 変に気を遣われたのが嫌だとおっしゃいますが、 「私はもう年齢的に二人目は無理だわ」と愚痴る相手に 妊娠したなんて言えませんよ、なんていえばいいんですか。 相手に気を遣わせているのは、トピ主のほうです。 モヤモヤするのは勝手ですが、友人を悪く言ったり、妬むのは、お門違い。 疎遠でいいんじゃないでしょうか。

トピ主、補足です。

😒
ゆい トピ主
 友人は私と同い年で三十代後半です。一人目も三十代後半で産んでいます。  高校のときの友人です。  二十代では疎遠になっていましたが、三十代になってから付き合いが復活しました。  私の結婚式に彼女が出てくれて、彼女の結婚式にも私は出席しました。    疎遠にしていた理由は、彼女が金銭に緩いからです。  私が数百円のお金を貸しても、自ずから返してくれませんでした。いつも私に「返してよ」とせっつかれて、それも何度も言われてから返してくるという感じでした。  本人が「貸してくれた相手が忘れてくれたら、そのまま返さない」とのたまったことがあったので、ちょっと距離を置こうと思いました。  お互い社会人になって十年ぐらい経つし、金銭の貸し借りの感覚も真っ当になってるかなと思って、私から連絡して、付き合いが復活しました。  高校時代、一万円しか財布になくて、それを使って販売機でジュースを買おうとしたら、「私も細かいのがないから、お金かして」と言われた事があります。私のお金を崩させて、それで買わせようとしたのです。強烈だったので覚えてます。

トピ主です。

😒
ゆい トピ主
 びっくりが多くて、こちらがびっくりしています。  なにか変なことを書いたでしょうか。    安定期のころに妊娠したと言われていれば、こんなにモヤモヤしなかったし、付き合いも続けていたと思います。  なんというか、相手の意地悪いたくらみのようなものを感じたので、もう嫌になりました。  高齢出産だから生まれるまでは不安で……といった理由ではないと思います。あきらかに、私に突然報告して、驚かせ、ショックを受けさせようとしたような感じがしました。  LINEで報告を受けたとき、「おめでとう」と返信はしました。「ふたりともまだ小さくて(友達の名前)ちゃんも大変だよね。旦那さんに甘えられるときは甘えてね」等、メッセージを送りました。  

疎遠でいいと思う

🙂
嫌だよね、それ。ずっと連絡は取ってたのに、いきなり出産報告してくるとか、それほんとに気を遣われてたのかな。 逆にショックな事だとは思わないのかな。 心が狭いと言う人もあるかもしれませんが、嫌な思いさせられた人とわざわざ付き合う事はないでしょう。 その方とは潮時なんだと思います。 私も一人っ子の母(選択的にですが)です。子供は成人しましたが、いいですよ。一人っ子って(笑) 娘さん、大切にしてあげて下さい。

それだけで疎遠??

🙂
旅芸人
もしかしたら、2人目の妊娠は何か事情があって、 大変な状態だったかもしれない。 誰かに妊娠報告して、もしかして何かあって出産までたどり着けなかった場合は、 その報告までしなければいけないので、 無事出産してから報告した。 こういう場合だってあるんです。 もし、本当の友人なら、何か事情があったのかもしれないと、 私なら思います。 トピ主は2人目を諦めているところに、 友人が2人目妊娠、出産。 それが妬ましいって? どういう心境なんでしょう? だって、友達なんでしょ? どうして喜んであげられないんでしょう? やはり、本当の友達ではない、トピ主は、相手をそこまで思っていないんです。 そんなことで疎遠なんて信じられませんが、 いいんじゃないですか?疎遠で。 トピ主は、心が狭いと思います。

結局、妬みで疎遠かぁ

🙂
ビターチョコ
勿体ないとは思うけど、それで良いなら、疎遠も良いかもね 彼女は貴方のその性格を知ってたから、言えなかったんだろうし 今回も、自分からは切らないで、貴方に切らせるので正解だと思う。

別に…。

🙂
無理
ここで他の人の意見聞いて今後の付き合いを決めなくても良いのでは? トピ主さんの中では既に答えは出ているのに、何を確認したいのでしょう? 貴女の気持ち、わかる!心狭くないよ!って肯定して欲しいのかな? 出産後に報告してくるなんてヒドイお友達だね!ってお友達を批判して欲しいのかな? 私自身、出産まで本当に何度も流産・早産仕掛かっていた友達が実際にいたので、そのお友達が出産するまで言えなかった事は理解できます。言いづらいって気持ちもあっただろうし。ただ、私はトピ主さんに対して「そんなんで嫌いになるなら、付き合い止めたら?」としか思いませんが…。

30代後半だったら

花子
産まれて来るまで不安ですよね。 母体も子供も無事で初めてお知らせ出来るんでは無いでしょうか? トピ主さんに気を使っていたのかも知れませんが、上の子供と産まれて来る子供の事でいっぱいな時に他人への配慮なんか出来るかしら。 全ての事が自分中心に回っていると思わない方が良いですよ。妊娠中に知らせろって乱暴です。 教えて欲しかったです。って言うけど知らせたら無神経な友人とかって思うんでしょ。 めんどくさいです。

妬んでるじゃん…

041
ういろー
前でも後でも妬むでしょ。 多分妊娠中の報告なら、「私の気状況わかってるくせに」とかなんとか思うでしょ。 お友達だって、無事に産まれるかどうか、わからない部分もあったかもしれません。 気を遣って報告してくれた優しい方だと思います。 心が狭いというよりは、妬みでしかないように見えます。

心、狭いよね。

🐤
Etupirka
主さんの心情、わからなくはないですけど、彼女、二人目を出産しただけ、なんで疎遠にされなきゃらないのでしょうか? 疎遠にしたければすれば良い。 彼女も、普通にお友達沢山いらっしゃるでしょうから、主さんに縋りつく気など無いでしょう。 でもね、主さん、僻みで友達を疎遠にしていたら、お友達誰も居なくなりますよ。 人は人です。 主さんも主さんの旦那さんも、彼女や彼女の旦那さんと別人格。 別に人生を歩んでて、年齢が一緒というだけで、子供の人数やら学校のレベルやら夫の収入やらを、いちいち比べて一緒じゃない、置いて行かれたって言ってたらキリが無い。 喜びを一緒に喜ぶのが友達。 主さんはそうじゃないんだから、疎遠にすれば良い。 でもそれならそうと彼女に伝えるべきです。 彼女は二人目出産の事を主さんに報告し、「また遊びましょう」と年賀状を送っている。 それを無視すると言うなら、私のアクションを待ってるだけでそれが嫌と言うなら、ちゃんと伝えてから疎遠にしなさい。 自分の我儘で人の事を無視して、相手がどんな気持ちになるか考えないのは、卑怯。

安定期すぎたから何?

😑
おまんじゅう
臨月だって残念な結果になることもあります。 実際会うような関係でない限り、生まれてから報告したいですよ。 なぜなら、ダメだった時にそのことを報告しなきゃいけないし、おめでとうとか言われたら二重に傷つくでしょ。 身近にそういう人いませんでしたか? 妊娠方向した後に、悲しいことになってしまったら、と誰でも考えます。 ましてや高齢なんだから、流産や死産の確率だって高まるんだから。 あなたが妊娠望んでたから黙ってた? そんな暇ありませんって!健康で産まれるか、心臓は動いてるか、わが子のことで頭がいっぱいです。 年賀状の文文も、社交辞令でしょうが。 みんなに同じような文だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧