本文へ

三峯神社の奥宮

レス3
(トピ主 1
🙂
あり
話題
こんにちは。50代女性です 9月に同世代の女友達3人連れで、秩父の三峯神社に参拝する計画をしています。一泊二日で、宿坊の予約は取りました。 友達の1人から「せっかくだから、奥宮にお参りしたい」という案が出ました。 ネットで調べたところ軽登山のようです。実際にお参りしたことのある方にどうだったか伺いたいと思いました。 3人とも、神奈川県の大山阿夫利神社奥宮は行ったことがあります。阿夫利神社と比べて、難しいですか?注意事項などもあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

キツく無いですよ

🙂
食いしん坊
阿夫利神社の奥宮に行かれたことがあるなら大丈夫だと思いますよ! 片道45分位で着いたと思います。 阿夫利神社の登山道より私は登りやすかったです。 でも最後は鎖を使って登るので、軍手があると良いですよ。 登山道も迷わないように木に印が付いてました。 確かネットが巻いてある木に沿って歩くと奥宮へ行けたはずです。 (今は違うかも知れないので、事前に確認して下さいね) 奥宮への入口に登山届を出すポストがあるので、届けてから登られると良いですね。 ひとりで奥宮への登ったんですが、ずっと後ろから何かがついてくる気配と足音がして、最初は誰かがいるのかと何度も振り返ったんですが誰もいない… 平日だったので本当に誰もいなかったのです。 でも不思議と怖いとか無くて、なんとなく安心して登れました。 帰りは全く気配も足音も無かったので、三峯神社の御眷属が迷わないようついてきてくれたのかなと思いました。 奥宮からの眺めも素晴らしかったです! ぜひ登ってみてください。

下山時間が遅くならないように

🙂
くくる
大山は行ったことがないので、三峯神社のみですが… 三峯神社で一番気を付けるのは、下山時間。 下界からのアクセスが非常に悪く、奥宮の開山時期も短いので周辺道路も渋滞・三峯神社も混雑します。 登り始めが遅いと、日没だけでなく夕立ちや落雷など天気が急変する確率が高くなります。 登山道すぐ脇の木にも落雷痕が残っています。 往復で2~3時間ほどの距離ですが、できれば午後から登り始めるのは控えた方が良いと思います。 奥宮まであと少しの所で、足場で作った階段・石段・鎖場とあります。 濡れていると滑りやすいので雨天・雨上がりは注意。 距離・高低差に関しては軽登山が出来るなら問題ないレベルだと思います。 道中に休憩できるベンチはありますが、トイレや自販機はありません。

ありがとうございます

🙂
あり トピ主
レスありがとうございます! 具体的なアドバイス嬉しいです。宿坊に泊まるので、早めにつくようにして、1日目に奥宮参りにした方が良さそうですね。 是非行きたくなりました。 お天気に恵まれますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧