本文へ

冬の大山(丹沢)登山

レス11
(トピ主 1
041
遅いファンランナー
話題
2月下旬、夫婦で大山(丹沢)登山を考えております。 夫婦ともに登山初心者です。年齢は夫40歳・妻30歳。 過去に筑波山や岩殿山等の低山を登ったことがある程度です。 ネットの情報を見ると、頂上に近づくにつれ積雪及び凍結があるようですが 初心者でも登山できるものなのでしょうか。 ルートは、伊勢原駅→大山ケーブルバス停→ケーブルカーで阿夫利神社下社→頂上→ 阿夫利神社下社→大山寺→大山ケーブルバス停→伊勢原駅、を考えております。 (往復ともに見晴らし台には寄らない予定) なお、軽アイゼンはこれから購入します。 靴はティンバーランドの6インチプレミアムブーツです。(もうボロボロなので汚れても構わない) 真冬の筑波山に過去2回程登ったことがありますが、積雪は頂上付近に少しある程度でした。 ご意見お聞かせいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

靴は大事

041
山歩き歴15年素人
>靴はティンバーランドの6インチプレミアムブーツです。(もうボロボロなので汚れても構わない) これは登山用の靴なのですか?単なるオシャレブーツなのですか? 山は装備がとても大事ですが、特に靴が肝心です。例え登山靴でもボロボロを履くのはダメです。 山靴は、靴底の滑り止め機能が低下したら、ただちに買い換えてください。たとえ簡易アイゼンをつけるとしても、靴底は大切です。 ちなみに私や仲間は、ほぼ毎月買い換えます。 阿夫利神社下社から頂上のルートはごろごろした石(岩より小さいが石より大きい)の多いルートです。 石が滑ることはご存知ですよね。スリップによる転倒に備え、帽子は必ず被り、後ろに転倒した場合にクッションになるのでリュックはご夫婦各自が背負い、ストックも携行なさってください。 大山は初心者コースですが、丹沢山系の一部でもあり丹沢山系は天候が変わりやすいことで有名です。 気象チェックを怠りなく。

多分、大丈夫

041
はろげん
近くの市に住んでいて、3回頂上まで登りました。 3回目は3年前の3月頭に登ったのですが、雪があると思わなく登山靴のみでした。しかし、近くの枝を拾って気をつけながら登ったら大丈夫でした。 軽アイゼンがあれば大丈夫だと思います。 筑波山などは行ったことないですが、大山は岩場が多いです。 ルートはわかりやすいですが、念のため、伊勢原駅の改札を出た正面に置いてある地図を持って行った方がいいと思います。駅北口階段途中の観光案内所にも置いてあります。 その時は、山頂あたりには霧氷があり、山頂のトイレと売店は閉鎖していました。(平日だからかも知れません) 念のため、トイレに入ってから登った方がいいと思います。(下社から山頂までおよそ1時間半くらい) 見晴台経由のほうが時間はかかりますが、階段なので登りやすいかもしれません。 その時期は大変かもしれないですが、下社から女坂をくだって、こま参道まで行くルートも好きです。 降りた後は、こまや旅館のお風呂がおすすめです。バスの始発でないので、座れない可能性もありますが。 天気が良ければ、山頂からの眺めは素晴らしいです。 良い登山を!

初心者なのに、どうして登りたいの?

041
駒草
初心者なのですよね。2月の下旬にどうして登りたいのですか? 1250mとはいえ、天候次第で危険なこともあるでしょう。初心者なら十分暖かくなってからでも構わないのに。 とりあえず初心者なら、好日山荘の机上講座と実技講座を受けられて登山ツアーに参加されてからにされれば? もし天候が悪化して、万一のことがあったら、捜索という多大な迷惑をかけることになるのですから。

アイゼンがあれば大丈夫!

🙂
おっちゃん
初心者といえどもアイゼンをご存じとは! 大山はケータイも通じるし、アイゼンがあれば大丈夫だと思います。

3年前に登りました

🐱
元のキネヅカ
昔、大学のワンダーフォーゲル部で山登りしていた男です。 2011年の2月2日に、トピ主計画と同じ行程で大山に登りました。 大山は東京からも近くて、低山ハイクとして良い山です。 その時は天気は晴れでしたが、二日前に降った雪が頂上付近に残っていました。ほとんど解けて部分的に日陰に残るだけだったので、全く問題なしでした。 天気が良ければ景色も良いし、登山道は広くて整備されており、危険な個所はありません。ケーブルカーの大山阿夫利神社駅からは標高差550mの登降で片道2時間で行けるでしょう。 冬は丹沢の悪魔「山ビル」もいないし、快適な登山が楽しめます。 積雪の状況は、現地の観光協会に問い合わせてみましょう。そんなに心配することはないと思いますが、6本爪の軽アイゼンは今後使うこともあるでしょうから、登山専門店で買って持っていくのも一案です。

すすめない

041
ぽん
丹沢の見えるところに住んでいますが。 冬の丹沢は結構雪が積もっています。 一度春の大山に登ったこともあります。 難易度が高くないように思えますが、意外と滑落事故も起きていて危険なようです。標高も筑波山とはだいぶ違いますよね? 慣れていないうちの冬山登山はすすめられません。

今は至るところが雪で白い

🐱
家から見えます
>ネットの情報を見ると インターネットで写真付きのルートをご覧になってるようなのですが、真冬の丹沢登山情報もご覧ください。 今日の晴れ間に丹沢を見たら至る所に雪があります。日影の道は凍っているはずです。ティンバーランド靴はトレッキングブーツですか、それとも女性用のブーツ? 「軽アイゼンはこれから購入します」と書いてますが素人判断でしょう? 軽アイゼンが必要なら、その時、普通の初心者夫婦は丹沢を登らないです。 夏の終わりに歩きましたが、今の季節は避けます。夏も避けます。丹沢はヤマヒルが多くて酷い目に会いました。秦野市や神奈川県ホームページの「ヤマビルについて」情報を見ておきましょう。冬は被害なしです。

雪だけが問題なのではない

041
とおりすがり
トピ主さんの経験値がわかりませんので,大丈夫なのかどうかについてコメントはしません. しかし,冬山が夏と違うのは,雪だけではありません. ・日が短い(予定よりも遅れたとき,日暮れまでに下山できるよう自分で計画を修正できるか) ・寒さ(移動中と休憩中の寒暖差,日が暮れた場合の対策.標高の違いは大きい) は大きい要素です.「こんなところで遭難!」という事故を起こしている人達は,ちょっとした対策もせずに行くから遭難するのだと思っています. また,天気にも留意し,一日晴れているのか,午後から天気が悪くなるので早めに行動する必要があるのかなども判断できる必要があります. 必要以上に心配する必要はありませんが,必要なことに対して自分で対策ができることは大前提と思います. もし「何に注意したら良いのかわからない」のであれば,まだ冬に山へ行くようなレベルではないのだと思います.

トピ主です。登山やめます。

041
遅いファンランナー トピ主
タイトル通りです。 装備アンド知識不足のため、登らないことを決めました。 無謀でしたね、恥ずかしい限りです。 雪のない時期(5月中旬頃)に行こうかと思います。でもヒルは嫌だなぁ…

2回目です

041
はろげん
冬山には登られないことに決まったようですが。 今、大山登山で検索していたら、モンベルの茅ヶ崎店が2月16日に初級クラスの 山歩き講習会を開催するようです。 現地集合のようなので、ご興味あれば検索してみてください。 他店舗からも申し込めるようです。 大山は普通の時期でしたら幼稚園くらいの子も登っていますので、初心者向きだと は思いますが、高尾山などに比べるとかなり登山している感じはします。 丹沢大山登山などの言葉で検索すれば、いろいろ経験者の方の様子がうかがえると思います。 もし、SNSをやってるのでしたら、コミュニティなども 役に立つと思います。 もしハイキングで良ければ、弘法山から鶴巻温泉までのハイキングルート(帰りに鶴巻温泉の弘 法の里湯に入浴)も良いですよ。二宮・吾妻山の菜の花も今、見ごろです。

アイゼンは万能ではないですし、使い方も勉強しましょう

😉
大山ランナー
大山には何度か駆け上りました。 冬に登ったこともあります。晴天続きだったので、普通の軽登山靴で大丈夫でした。 結局、今回は見送って5月頃に計画されるとのこと。 大山なら、そんなにヒルはいなかったと思います。(蛭が岳付近は名前の通りですが。。。) 眺めが良いので楽しんで下さい。 一つ、他の方が読んで真に受けたら良くないと思い注記します。 > アイゼンがあれば大丈夫! > 初心者といえどもアイゼンをご存じとは! > アイゼンがあれば大丈夫だと思います。 トピ主さんのアイゼンに関する知識がどの程度かわかりませんが、名前を知っているだけでは安心材料になりませんね。 初心者が、正しくアイゼンを靴に固定したと仮定して、アイゼンが安全装備になるのは、圧雪や厚い氷の上を歩く場合です。 以前に別の山で、アイゼンを付けて岩に飛び乗り、大転びをした人を目撃しました。 アイゼンが万能の滑り止めだと思っていたようです。(少し考えればわかるのにね。) 素人が自分たちだけで新しい道具を使う時は、その危険性も十分に理解してからにして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧