本文へ

高校2年コミュ力無し

レス11
(トピ主 1
🙂
niwatori
ひと
うちの子は、自分から話し掛けたりするのが苦手でいつも話し掛けられるのを待っているタイプで中々友達ができません。1年生は何とか通いきったのですが、2年生になって休む日数も増えてきて元気もありません。担任に相談しましたが、はやり「自分から話し掛けたり友達をつくろうとしない、ただ、話し掛けられたら普通に返事して会話している。」との事でした。親としては、このままみんな楽しそうにしているクラスにボッチ生活は辛いだろうし、欠席日数も増えてきているので、思い切って通信制の高校に転入させた方が本人が楽になるのでは?と考えています。できれば、本人から申し出て欲しいのですが、なにぶん口の重い子で、自分の気持ちを話してくれません。こちらから提案してみるべきでしょうか?またお子さんが通信制の高校に通ってらっしゃる方いらっしゃいましたら、転入して良かったや何かお話聞かせて頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お子さんの意思は?

🙂
匿名
お母さんが先回りしてあれもこれも手を回してしまうから、自分の意思が出せない・自分が何かしなくても周りがしてくれると思っているということはありませんか? 口が重かろうと、お子さんはどうしたいのかちゃんと確認しては?

理由も聞かずに休ませてるの?

🙂
neko
辛くて学校に行きたくない時は休んでも良いと思う派ですが、理由も聞かずに休ませてるのですか?こういうのはちゃんと親子で話し合って、その結果で休むかどうか決める方が良いと思います。 例えば本当にボッチが辛いとしても、大学に行ってもボッチが辛いと言って大学休み、そして辞めるのでしょうか?会社に言ったとしてもボッチが辛いと会社を休み、そして辞めるのでしょうか? まずは親子で話し合うというか、子供の話を聞くことからではないでしょうか?どんなに口が重い子供でも自分が選んで通うと決めた学校を、これまた親が気を回して転校するかどうか尋ねるのは過保護過ぎかと思います。 まずは休みたいと言われた時にすんなりと受け入れないことです。何故休みたいのか。出席日数をどのように考えているのか。休むことが子供にどのような意味があるのか。私ならこの辺りは毎回聞きます。 身内が高校の教諭です。一番楽な高校卒業資格の取得方法は、大多数が選んでいる全日制の普通科に通って卒業すること。その他の選択肢は大変だから、本人の意思で頑張りたいと思うことが大切だって言ってます。

同性である父親に任せる

🙂
あぬか
ご主人は何て仰ってるんですか? やはり同性である父親に任せた方が息子さんも話がしやすいんじゃないかな? 息子さんにとって生きやすいベストな道が見つかりますように。

ご意見ありがとうございます。

🙂
niwatori トピ主
休む時は、もちろん、どうしたの?と休む理由を聞いていますが、毎回「気持ち悪い」か「頭痛がする」か「体調が悪い」と言ってきます。

うちの娘もそうです(公立高校卒業です)

🙂
心配性母
保育園時代の先生からも、娘が先生やお友達に自分から話しかけられない様子を聞いていて心配していました。 小中学時代は、田舎で少人数のため9年間同じ顔ぶれで過ごし、それなりに交友関係もあったのですが、高校生になるとほとんどが知らない人たちで、なかなか馴染めなかったようです。 1年はクラスでボッチ気味。 でも、部活(1年は強制入部)で別クラスのボッチちゃんと仲良くなっていました。 2年3年は、そのボッチちゃんと同クラスになって少しは学校生活が楽しめるようになりました。 大学は、どうしても親元から離れることになるので1番不安でした。 ずっと本人も「何を話したらいいのか分からない」「咄嗟に言葉が出てこない」と家に帰ると私に話すので、私自身も社交性がないので説得力はないと思いながらも私なりにアドバイスしていました。 ですが、親が何を言っても結局は本人次第なので見守るしかないです。 一生、人と関わらずに生きていけないですよね。

コミュ力がないのに

🙂
やす
コミュ力がないのに通信制なんて入れたらますますコミュ力のない子になりません? フリースクールのほうがまだマシな気がしますが。 部活とか入ってないんですか? 部活って、好きなものが共通してる人同士の集まりなので、クラスにいるよりまだいい気がするんですが、そういったものも入ってないんですか?

受け身人間がもうひとり。

🙂
ろん
こんにちは! どなたかもかいてらっしゃったけれど、そうやってお母様が先回りして、高校時代はそれでいいかもしれないけれど、 大学は? 会社は? どうされますか? いつまでおぜん立てします? 「頭が痛いー」「体調がー」と、母の前でつぶやくだけで、またベッドにもぐりこめる、 ことが、デフォルトになってきてませんか。 わたしはいちど、トピ主さんがカウンセリングを受けられるといいと思います。 家族関係を専門とする方に、ぜひ。 「困った時はぜんぶお母さんが何とかしてくれる」という思考って、どうなんでしょう。 あともう、3年で成人式ですよ。 お大事になさってください。 うまくいきますように。

再度レスします。

🙂
neko
仮病で休ませてはダメですよ。もちろん本当に気分が悪くなってる場合もあるので、私ならば休む時は毎回ちゃんと病院に行くことを条件に休ませます。本当に病気ならちゃんと治療しないといけませんよね? ここからはお子さんが仮病で、あなたも仮病と分かってるという前提のお話ですが、仮病と分かって休ませてくれる親は物分りの良い素晴らしい親でしょうか? 普段厳しい親が自分(子供)の気持ちを慮ってくれて仮病と分かりつつ休ませてくれたという話なら美談でしょうが、何回も回数を重ねる毎に子供にむきあうのが億劫に思う親だという見方も出てきます。子供もどんどん仮病を使うことに罪悪感が無くなります。 そろそろ進路も含めて話し合うフェーズに来ているのでは?と考えます。この先この特性を持ったままだとしたら、少しでも周りのレベルが高い方が生きやすいので、良い大学から優良企業をめざすか、何か資格を持って一人でコツコツ出来る仕事が良いと思います。 そうなると通信制という選択が本当にお子さんに合う道なのか考えないといけませんよね。大学に行くにも高卒で働くにも学校の推薦枠が使えなくなります。 またこの特性を改善していきたいなら、取りあえず休まずに通うことは訓練になると思いますよ。

過干渉なお母さん

🙂
マキベリー
ボッチ生活は辛いだろうし? そんな先回りしてアレコレ世話を焼く必要などないのです。  ボッチでもいいじゃないですか? まずは息子さんの力を信じましょう。 今までの過干渉、家庭内の雰囲気から息子さんは自身の気持ち、意見は言わないほうがいいと学習してしまったようですよ。 これ社会に出ても同じ状況になります。困りますよね〜 で、お母さんは息子さんを信じて息子さんに目を向けるのを止めましょう! そしてお母さん自身人生楽しみましょう たくさん笑って下さい。 それだけで息子さん変わりますから。

ボッチでもいいじゃん

🙂
ゆうがた
中学生の息子がいます(高校生の娘もいるけど)。 本人は友達がいないこと、ボッチなことどう思ってるんですか?学校欠席しがちなのはボッチが理由? 別にボッチでもいいじゃんと思うのですけど。そりゃね、友達がいたほうがいいよね、とは思いますよ。 うちの息子もそんな感じなんですよ。でもまぁそれなりに問題なく過ごしてるし、今ってグループワークみたいなものも多いけど、そういうのも一応問題なくそれなりにやってるみたいだし。 息子さんのそういうところ、今に始まったわけじゃないですよね。小学校からそうだったりしません?幼馴染みたいな子がいたから気づかなかったかな。うちは保育園から一緒の子が何人もいたし、確かに小学校の間はそこまでボッチが目立たなかったけど、中学入ってからはあーやっぱりそんな感じ?と思いましたよ。 うちはボッチだけど、勉強は得意です。学校は休むことはないですし、部活も運動部でやってます。部活は部活動以外の部分で同じ学年の中で1人外れてる感があるんだけど(チーム競技でもないし、本人がいいなら別にいいんだけどさ)。 学校休みがちは気になるけど、それってボッチが理由なのかな?クラスでそれなりにやっていけているなら(話しかけられれば問題なく対応可能)男子のボッチなんてそこまで悩むことかなと思いました。

ちょっとストップ

🙂
匿名
>思い切って通信制の高校に転入させた方が >できれば、本人から申し出て欲しいのですが 「通信制に変わりたい」と申し出てほしいのでしょうか?であるなら、トピ主さんの方がもうすでに通信制高校に転向させる方に気持ちが傾いていませんか? 「今の学校が嫌なのだろう」「通信制に変わりたいに違いない」と決めつけたり思い込んでいたりしませんか? 学校生活を送っているのは、お子さんです。 ぼっちが嫌だから休みがちなのか、何か他に原因があるのか、環境を変えたいと思っているのかなど、まずはお子さんがどう思っているか、どうしたいのかを確認するべきではないでしょうか。ぼっち自体は困っていないけれど苦手な子がいるとか、苦手な先生がいるとか、勉強についていけないとか、学校は嫌いじゃないけれど朝になると体調が優れないとか、通学途中で困りごとがあるとか、可能性はいろいろあると思います。 口が重いなら、メモでもLINEでも、お子さんが答えやすい方法で聞けばいいじゃないですか。お子さんが言わないからって「ママが決めてあげる・やってあげる。ママに従いなさい」じゃ、どこに行っても受け身でボッチになるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧