本文へ

今日暇ですか?

レス92
(トピ主 0
🙂
ジャクソン
ひと
このあとお暇ですか。
と聞くのは失礼なのでしょうか?

用事内容を伝えたら、
要件を先に言って欲しい。と返され、
予定を合わせることは出来たのですが、
聞き方が悪かったのでしょうか。

男女の関係ではとくに気をつけたほうがいい話でしょうか?
今まであまり気にしたことがなく、

いつもは自分が訊かれたら空いている時間帯を言って内容を訊いてから判断しています。

相手からしたらただの注意なのか、
必要な用事以外では会いたくないという
心理なのでしょうか?

深く考えすぎかもしれませんが、
私が非常識であるなら直したいです。
様々なご意見、ご教示お願いします。

ランキング

レス

先に言って欲しい

🙂
やす
もちろん要件を先に言って欲しいです。 誘う時も、必ず要件を先に言います。 暇かどうか確認をしてから要件を言われるのはなんか感じ悪い。 「暇だけどそれなら断りたい」と思うことだってありますよ。 要件を先に言われた場合は、適当な理由をつけて断れますし。

感じ方は人それぞれだけど

🙂
ICHICO
私は「暇ですか?」とこえをかけられたら 「はぁ?暇じゃねーよ」と即座に応えるな 失礼だろ 「今日退勤後、お時間ありますか?」くらいに言えないのか 「美味しいイタ飯や見つけたんですが、良ければ一緒に行きませんか?」とかね 学生じゃないんだからさ 誘い方は勉強しようね

そういう質問する人は嫌い

🙂
buntenmaru
不親切でしょう、その質問の仕方は。その質問からスタートする提案が、私自身に親切だったことってあんまり無い気がしますね。たいがいがその質問を出した側にメリットが偏ってる。発した本人も判っているからのその質問の仕方。利用する気満々。 さて、トピ主は何を提案しようとしたの?

意図の不明な質問は不愉快

🙂
ゆかたん
>このあとお暇ですか。 いや、暇じゃない。 と言って、そそくさ帰ります。 ろくな用事ではないだろうと想像できるからです。

お暇ですかはどうだろう

🙂
むっちりもっちり
お時間ありますかじゃないですかね 異性を誘うのであれば 「このあとお時間があれば食事行きませんか」 要件まで言ったほうがいいかもね

逃げ道をふさがないで

🙂
佐恵子
「暇です」と答えた後に「○○行きません?」と言われたら断り辛いのよ。分かって下さい。

昔は奥ゆかしい

🙂
現代人
でも、今は、 「時間が空いている」と言ったら断れない要件を言ってくるのではないかと身構えますね。 男女の関係で恋の駆け引きならいいんじゃない? でも 同性同士はもちろん、恋とは関係なくまじめな話では 用件を言ってから「ご都合よい日 ありますか」ですね。 >いつもは自分が訊かれたら空いている時間帯を言って内容を訊いてから判断しています。 トピ主はすごいですね。 「この時間は空いてる」と相手に伝えたうえで あとから断れる人なのね。 たいていの人は、相手に悪くて、それができないのよ。

はて?

🎶
ん?
>男女の関係ではとくに気をつけたほうがいい話でしょうか? それを聞いた相手は恋人なのですか? 恋人同士にしては丁寧に聞いてる感じで、単に会社の性別違う上司と部下って話しではないですよね? よく聞くのは友人知人同士で理由も言わず開口一番「今日暇?」と聞かれ内容分からないから困惑する聞き方で嫌と言う人は多々居ますね。 つまり最初に理由言ってくれれば「その理由によっては」忙しいと言い訳で断れるのに…って所でしょうか。 暇と答えたばかりに嫌と思う事やらされた…とか云々。 これが恋人同士でもありえるかもだけれど、恋人同士の関係ならその理由が嫌なら嫌と言えないのかな?な感じもしますけれど? 何れにしても先に理由言ってからの方が丁寧ではありますね。 特に会社の上司とかなら、な感じもしますが?…はて?

用件を先に言って欲しい

🙂
そりゃそうだ
暇だと先に答えちゃったら断りたいものも断れなくなるじゃないですか。 相手が異性、同性、関係ないです。 私もこう聞かれたら用件を尋ねます。 ただし心を許している相手の場合は暇があるとまず答えてから尋ねます。 警戒している相手には答えずに先に用件を聞きます。 面倒な事を言い出しそうな人なんかだと用件確認は必須です。 例えば一方的に片思いされている相手に「今日暇?」と聞かれたら、先に理由を尋ねますね。 個人的な誘いにのってその気があると勘違いされたくないし、距離を縮めたいとも思わないので。 深く考えずに反射的に尋ねる人もいると思いますが、 理由を説明した上で時間の有無を尋ねる方が相手に親切だと思います。

不快ではある

🙂
まき
失礼かどうかは知りませんが、 少なくとも、いわれたら不快ではあります。 なぜか。 「時間ある」と先に答えてしまったら、 「じゃあ、〇〇しよう」「じゃあ、〇〇して」など、 自分が嫌だなと思うことを言われた時、心理的に断りにくくなるから。 断った時に、 「はあ?さっき、時間あるって言ったじゃん!」とか、 悪く(付き合い悪いとか、ケチとか)思われるだけで、十分嫌だし。 「時間あるって言ったじゃん、付き合ってよ/やってよ」などと、 しつこく食い下がられたら、もっと嫌。 「〇〇したいんだけど、暇?」 「〇〇してほしいんだけど、この後時間ある?」 そんな風に聞いてくれれば、気が向かない内容だった時、 「ごめん、時間ないんだ」って、角を立てずに断りやすい。 >男女の関係ではとくに気をつけたほうがいい話でしょうか? 男女関係ないと思います。 「暇?」と聞く側としては、 「忙しいのなら、別にいいんだけど」という遠慮、気遣いのつもりかもしれない。 でも、意外と用件ズバリを先に言って、断られたら嫌だ(傷つく)から。 自己保身で、外からやんわり探りを入れているだけ、な気もしたり…。 気遣いで…と言うのなら、 「暇?」じゃなくて、 「時間が無かったり、気が向かなかったら全然断ってくれていいんだけど、 〇〇しよう/〇〇して」みたいに言えばいいじゃない? そうすれば、相手も負担なく「ごめん」って断れるし。 私の場合、「暇?」「時間ある?」から来られたら、 絶対に「何で?」と返します。 だから、それに対して、 「〇〇なんだけど」と、用件を素直に言う人ならかろうじて許せます。 極々稀に、「何で?じゃないの。こっちは暇かって聞いてるの!」とか、 「いっつも質問に答えないよね」とか逆切れしてくる人がいるけど…。 そういう人に対しては、以降、常に「忙しい」と答えるようにします。

穏便に断りたいから

🙂
neko
暇だと答えると気乗りにしない用件の時に断り辛い人が多いんです。何故なら断り文句を『予定が入ってる』を使うのが便利だからです。断られる方も『予定が入ってるのなら仕方がない』と思えるので、双方が問題ない便利な言葉なのです。 例えばですが、『このあとお暇ですか?』と聞かれて、『(…お茶かな?)暇です!』と答えたとしますよね?すると『友人が個展をやってるので見に行きませんか?』とか全く興味の無いことを言われたら断りにくいからです。 あなたは『興味がないのでやめておきます』と断ることの出来る人なのかもしれませんが、『暇だけど、それを見に行くくらいなら家で寝てた方がマシ』という意味にも取れるので、他の人はもっと穏便に断りたいんですよね。つまりは『予定がある』と断りたいのです。 だから先に用件を言う事。『友人が個展をやっているので、ご興味があればこのあと一緒にいかがですか?』です。敢えて暇かどうかは聞く必要ありません。どんなに暇でも家で寝てた方がマシって用件は確かにありますから。

イラっとしますね。

🙂
しろくろ
いや暇じゃないし。 例え暇だとしてもあなたに使うために取っておいた時間じゃないから。 そもそも暇ですかって失礼よね? せめて時間はありますか?じゃないかな。 ……って思っちゃいますね。 皆さんがおっしゃるように、先に用件、何なら日時や人数、顔ぶれまで詳細に伝えて欲しいです。 そのうえでどうするか考えます。

男女の関係とはいっても、親密さにもよると思います。

🙂
アラフィフに入りたい
長年つきあった恋人どうしならば 「今日ひま?時間ある?」って聞いても別に全然OKだと思います。 食事に誘ってもいいかどうか迷うような、これから始まる男女関係の場合はだめでしょう。 断る理由を残しておいてあげないといけないからです。 暇だと答えたあとに、食事に行かないか?と聞かれたら 大体の人は断りづらくなるんです。どんなに時間を持て余していようともあなたとは食事に 行きたくないよって意味になってしまうからです。 トピ主さんは断りづらくないみたいですが。 「今日、お時間あったらこの後お食事でもいかがですか?」って聞かれたら 「すみませんこの後出かける用事があって」って断れるんです。 男女に限らず、用件を言わずに時間あるか?って聞くのは嫌がられる行為ですね。

相手次第ですね

🙂
すもも
仲のいい間柄なら 時間ある? このあと暇? など普通に聞くし聞かれます。 男女関係なく。 ただ、他の方も書いておられますが、たいして親しくなければ えっ、なんで? となるのが普通です。 何かにつきあわされるのは勘弁という警戒の気持ちが先立つので、要件を先に言うべきですね。 男女関係で恋愛がらみならとくにそう。 とくに興味ない異性から「きょう暇?」と聞かれたら私なら答えない。 「なんで聞くの?」とでも返します。 >相手からしたらただの注意なのか、 必要な用事以外では会いたくないという 心理なのでしょうか 両方ですね。 あなたをたしなめたんでしょう。 また必要外に一緒に過ごしたくもないのでしょうね。 非常識とまではいわないが、親しい人以外はその聞き方注意が必要です。

用件も言って欲しい

🙂
めあ
私もみなさんと同じです。 用件によっては行きたくない場合もありますし、そのように聞かれたら「え、なんでですか?」と返します。 おを付けて丁寧にしているふうで、暇ですか?は失礼なので変えた方がいいと思います。

誘い方の初心者?

🙂
なんとかなるさ
大人のお誘いのマナー 相手が断る逃げ道を用意する 本日、この後、イタリアンの美味しいお店が近くにあるので、ご一緒にいかがですか? →あなたと一緒にイタリアンより 家に帰って、ゆっくりしたい 「明日、たまたま健康診断なのですみません!」 また、暇?ってきいていいのは 学生までで お時間ありますか? とか、お時間に余裕ありますか? という聞き方を大人はするかな?

完結に要件も言う

🐤
しばたけん
明確な予定が入っているわけではないけれど、部屋の掃除したいなぁとか、動画見たいなぁとか、余裕があれば勉強しようかなとか、疲れてるから昼寝したいなとか、色々あると思います。 要件の重要度次第で暇かどうか変わるんですよね。 なので、「このあと暇?時間あるなら〇〇に付き合ってほしい」とか「このあと暇?できたらもっと一緒にいたい」とか、暇だったら何してほしいのかを軽く伝えた方が答えやすいです。 男女の関係以外でも、暇かどうかだけ聞くと「なんで?」と思いますよ。

ブザべラー?

🙂
アジュンマゆうこ
フランス語です。失礼と感じる人はいません。 私はこちら日本で 「半年後の大晦日にお茶しない?」 「12月のゴミ当番を九月とチェンジして下さらない?」言いました。 前者は「約束出来ない」後者は「やめとくわ」言われました。 「このあとお暇ですか」は半年後の約束を取り付ける身としては傲慢に感じました。

レスします

041
こむぎ
要件は先に伝える方が親切です。 >いつもは自分が訊かれたら空いている時間帯を言って内容を訊いてから判断しています。 これが言えるって…ある意味すごいなと思いました。 もしも断る場合、高確率で相手を不快にさせるので…。 多くの人がそれを理解しているので、 相手が断りたい場合の『逃げ道』を作る意味で、先に要件を伝えるんです。 男女・年齢関係なく、です。 応用編として、誰かに何かを質問する場合も同じ。 先に簡単に質問の意図を添えると良いと思います。 そのほうが、相手に「何の為の質問??」と考えさせることなく 答えて貰う近道になるから。 >このあとお暇ですか。 …ではなく、 「〇時からの〇〇、お時間があればご一緒にいかがですか?」 …みたいな話し方が良いかと思います。

わからないかな~

🙂
疲れるね
食事は良いけど映画は嫌だとか、飲みには行きたいけどコース料理は嫌だとか、グループで騒ぐのはいいけど二人っきりは嫌。 その日の気分て主様にはないのかな?

トピ欄外のタグに書かれている人達との関係性次第

041
不可解
#元彼・彼女、#友人、#恋人のタグが表示されていますが、トピ主が聞いた相手はこのタグのうち何れなんですか? その「相手」次第で、レスは違って来ると思いますがね。

嫌ですね

🙂
オブラート
暇かどうかは関係ないんです。 暇であっても、用件によっては行きたくない場合もあります。 逆に予定があっても、その用件であれば予定を変更してでも参加したいとなる場合もある。 だから、暇かどうかは余計なお世話。 それに暇だと言ってしまってから内容を聞いて断るなんて、失礼で言い出しにくいと考えるのが普通だと思います。 内容を先に伝え、今日この後どうですか?…と聞くのが一般的ですよね。

指摘してくれた方に感謝ですね。

🙂
きょん
私も先に「その日時空いてる?」って聞かれたらイラっとします。 外堀を埋めて断り辛くしてるので。 暇かは答えず「何かあるの?」「何で?」と聞き返します。 もし、暇と答えた後に興味のないイベントだったり「これやってくれる?」的なことだったら、 「それは興味ないから行かない」「それはやりたくない」と直球で断らないといけなくなるでしょ。 お互い嫌な思いをしませんか? 主さんは「それだったら行きません」とか躊躇なく言える人で、 「興味ないです」と言われても気にならないのでしょうね。 >必要な用事以外では会いたくないという心理なのでしょうか? はい、ほとんどの人はそうだと思いますが。

あまり親しくない間柄?

🙂
あ。
断るのに気を遣う関係かな?言葉遣いから推測。 男女でも同性でも、先に時間あるかどうか確認してからお願い事する人は一定数いて、時間あると答えたために断りづらい・断れない人もいるのです。また、わざわざ暇だと確認をとって「暇ならよろしく、暇だっていったよね」と押しが強い人も一定数いて、断るのが労力なことが…。押しが強くない相手でも、一度暇だと答えたために断るのが罪悪感に感じる人もいるからさ。 私の場合、いつもお願い事してくる人が「お願い事があるんだけど…」から入ってくれるので楽です。いつなら空いてるからいいよとか、そもそもその内容は引き受けられないとか答えられるから。逆にいついつ暇?って聞かれたら、暇ともそうじゃないとも答えず「なんで?」って聞くかな。相手によっては「用件による」です。 男女の関係だから、デートとかこの後食事でもどうですか、みたいなの? 先に「今日暇ですか」を確認して誘いたいなら、「これからお暇なら~しませんか」って用件までを一つの質問にいれて聞けばいいよ。暇じゃないけど~は行きたいから別の日はどうですか?とか、暇だけど~は気が乗らないので別の場所いきませんかとか、こちらから提案もできるのでね。

私なら未読スルー

🙂
りーず
用件を言ってきたら そこで始めて既読にする。

全然深くないから

🙂
これからすれば良い
ここでの質問も内容が足りていないというか、情報不足。 どういった状況で、トピ主とはどういう関係の人に聞いたのか。という最低限の情報が欲しい。 既出ですが、誘われる側としては誘ってきた相手との関係性、用件の内容と誘われた時間帯でも答えを変えたりします。 男女の関係とも一概には言えない。 これらのことは深く考えすぎということではなく、常識の範疇だと思います。 良いキッカケだと思うので、以降心がけて行かれれば良いのでは?

関係性にもよるのだけれど

🙂
いそじ
他の方が書かれているとおりです。 ・一般的には「暇か(時間があるか)。」と聞かれて「YES」と返事したら、そのあとに示された用件に対して、それが自分としては断りたいと思うことであっても拒否しにくい気持ちにさせられる人もいるのです。 ・「暇か?」という問いかけは、ごくごく親しい身内以外に使わないほうが良いかと。失礼なニュアンスに取る人も案外います。「お時間あります(頂けます)か?」「おつきあい下さいますか?」などと言い換えた方が無難です。 昔、夫が私に対して「〇日空いてる(暇)か?」ってまず聞くタイプでした。 夫婦なので「内容によるけど、何?」って返せましたし、そう返してるうちに「こういうことがあるけど、一緒にどうか。」「〇〇という集まりに自分の代理で出席して欲しいが、どうだろうか。」という投げかけ方に段々変化してきたので、特にストレスに感じることはありませんでしたが。 でもこれ、夫以外の人にやられたら、私はストレスです。特に断れない相手だと。 (新婚当時)姑からの「〇日空いてる?」に「はい。」と答えたら、姑やその友人たちと蛍を見る会にお出かけして、お酌&相槌マシーンと化す数時間を過ごす羽目になってしまったとか、あったなあ。 そういう上下?関係(緊張関係?)ではなく、男女関係でこれからいい関係になりそうな間柄でのお誘いだとしても、一応「これこれこういう内容で、私はあなたを誘いたいのですが、それに割いていただけるお時間はありますか?」という感じで投げかけた方がいいと思います。

非常識と言うか

🙂
上司、仲がいい友達、恋人なら、理由抜きで「時間ある(ありますか)?」でも違和感も嫌な感じもないです。理由はそれぞれ違うけど、都合さえ合えばこちらが応じるのが前提の関係だからだと思います。 裏を返せば、そうじゃない前提の人から言われると、押しつけがましさを感じてしまうってこと。 そんな関係じゃないのに、自分の誘いなら時間さえあれば応じるだろうっていう自惚れが滲み出てて、違和感と不快感を抱かせるんだと思います。 元カレ、元カノにこの誘われ方をされるのも私は嫌です。いつまで恋人気取りなのかと思ってしまいそう。 気遣える人はこちらが罪悪感なく断れるような誘い方をするし、「行けたら行く」とか、「しばらく 忙しい」とか、やんわりお断りの返事をもらっても追及しません。

お時間があれば、お茶でもしませんか?等、要件を伝えましょう。

🙂
子供は社会人3年目
このあと、お時間があれば、お茶しませんか? 等、具体的に要件を伝えましょう。  「暇ですか?」とただ漠然と聞かれても困ります。 1時間なら時間があるけれど、3時間は時間がとれない。とか、そもそもあなたとは、お茶がしたくない(笑)・・とか、事情がありますから。  他のレスにもありましたが、「○日空いている?」など、いきなり言うのは、相手に対して、本当に失礼だと思います。 先に、「用件」を言ってください。

それは

🙂
ボサ
内容によっては断りたいけど、暇だから断りづらい。興味が無いとか、行きたくない、そんな内容でも断り文句に暇じゃないと言えば相手に嫌な思いをさせないで済む。 あと、中身の見えないお誘いは、大人になると中々怖いでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧