本文へ

人の性格

レス9
(トピ主 1
041
リラックマ
ひと
人にお願いをする時なんですが、暇かどうか?聞いてから用事を押しつける人、人が足りないから協力して欲しいと言われ、私は困っているならと協力の返事をすると、その後に自分は用事があって参加出来ないけどと報告する人、私は順番が違うような気がするんです、皆さんはどう思いますか? 何か毎回嫌な気持ちになるのは私だけでしょうか? 最初から自分は参加出来ない事、お願いしたい内容を報告してからの方がスッキリ!すると思うのですが? 小さな事ですが…ご意見お願いします。

ランキング

レス

そんなの

041
kimippoh
前者は仕事なら普通の社交辞令ですが、プライベートなら「忙しい」といって終わり 後者もプライベートなら、言ってきた人に参加するかどうか聞いて、参加しないならその理由を問いただして、それで納得できるなら協力、そうでないなら断る というルールにすれば、嫌な気持ちにならないのですが、割り切れませんか。

キチンと現状報告をしてもらえば済む話

🙂
kerokero
あなたが、得るべき情報は何かと知っているのですから、 返事をする前に、情報が出そろうのを待つか、聞き出せば良いのではないですか? 相手は、自分の都合の良いようにしか話しません。 ですから、あなたも自分の都合に合うように得るべき情報を得てから返事を出しましょう。また、相手が情報を出し惜しみをしている場合は、もっと情報を出すように言うか、それを引き出す質問をしましょう。 それでも、相手が情報を隠すのなら、話が違うと返事を撤回すれば良いのです。 ただ、断るのは損得というよりは、自分も関わる用件なら積極的に参加・協力した方が、自分の成長にはつながります。後のチャンスもつかみ易いとお思います。 引き受けると、損するという考えより、引き受けたことで何かを得られるというプラス思考に変えてはどうでしょうか?

そういう性格の人って・・・

🐤
お人好しのトラ
アラフィフの主婦です。 若かりし頃は、トピ主さんと同じ様な 話の持って行き方をする方々に モヤモヤしておりました。 ですが、長年世間の荒波(笑)に揉まれて生きてくると そういう、嫌な後出し情報する人には、共通して 【人より得しよう・嫌な事は人にさせよう】という 卑しい心根が見え隠れしている事を感じられる様に なりました。 そういう性格だなと感じると、少し距離を置いて 付き合う様にして、「お願い」はされない様にしたり もし、されても最後まで用件や条件を聞いてから お断り出来る様になれました。 本当、人の性格って千差万別、十人十色 出来れば、そういう性格の人達とは 接点を持たないで生きられたらと思います。

相手のほうが要領がいい

💋
立ち回り
「おひとよし」なんでしょうね。 人から押し付けられる損な人なんだと思います。 相手を非難するより、自分が上手く立ち回る方法を考えたほうが スッキリすると思います。 状況が把握できてないのに、簡単に引き受けてしまうトピ主自身を改善しましょう。

嫌なら断りましょう

041
るう
> 何か毎回嫌な気持ちになるのは私だけでしょうか? 毎回嫌な気持ちになるなら、ご自身の対応を改善しましょうよ。 もちろん、用件を先に話してもらった方がこちらの対応は楽ですが 暇かどうか聞いてから用件を話す人は割と多いと思います。 “暇かどうか”と“用事を引き受けるかどうか”は別の話ですよね。 暇だとしても必ずしも用事を引き受ける必要はないと思うので “押し付けられた”と感じるほど嫌な用事を頼まれたのなら 「その様な用事はお断り」と断れば良いだけのことだと思います。 協力を求められて了承した後に、頼んだ本人が来ないことが分り それでは自分も行きたくないと思ったのなら 「あなたが来ないのであれば、私もお断り」と断れば良いと思います。 相手の話の持って行き方が順序逆だったとしても 黙ってその流れに押されてしまうだけで居る必要はないですよね。 上手く無理強いされた様で嫌な気持ちになるくらいなら ハッキリお断りしましょうよ。 順序立てて話して欲しい…ということも言ったら良いと思います。

相手は何も考えてないですよ~

041
neko
>私は順番が違うような気がするんです、皆さんはどう思いますか 多分その人達はあまり深く考えない人達だと思います。 意地悪でやっているとは思いません。 ただ、おなじように人に頼まれても平気か、同じようにされて不快になったことが無いか。 >何か毎回嫌な気持ちになるのは私だけでしょうか? >最初から自分は参加出来ない事、 >お願いしたい内容を報告してからの方がスッキリ!すると思うのですが? …私は毎回はならないです。内容があまりにもひどかったらともかく、多少の事なら「いいよ~」だし、何か妙な感じがするなと思ったら「え?なんで?」と用件言われる前に聞いたり、聞いてから「いやいや、それはちょっと勘弁してよ」とかハッキリ断る事もあるし。 この事例単体なら、人の性格云々と語る程の大問題と感じないし。多少図々しい性格でしょうけど、この程度の図々しさなら「相手がこうしてくれない」と悶々せずに「あ、それ無理」と切って捨てられるしな…。トピ主さんは一度勇気を出して「先に言え~!」と言うといいですよ。相手に自覚無いだけなら、次回からは気を使ってくれるかもしれない。

用心

ココナッツ
世の中、良い人ばかりではありません。 自分の思うように人を動かそうとする人も沢山います。 なので自分で相手を見極めて、用心するしかないと思います。 今回、嫌な思いをしたのならその方は警戒した方が賢明です。

回答ありがとうございます。

041
リラックマ トピ主
皆さん回答ありがとうございました。 いずれも、そんな親しくない人からのお願いなので、しょうがないのかなとは思いますが、私は考えが浅いなと、良くも悪くも色んな人がいるだなと実感しました。 そういう人だと認めてしまうのが何か辛いのもあったけど、世の中そんな甘くないですね、割り切って私も強く成長していけたらと思います。 また宜しくお願いします。

うーん

041
アキ
例えば「人手が足りないから手伝いが欲しい」という頼みごと。 これは頼んだ当人の参加不参加はあまり関係ないのでは? 人手がないから人手を集めているだけで、当人が参加できるかどうかは、頼まれた側の判断材料としてはあまり重要ではないと思います。 頼んできた人当人が不参加なら断るという問題なら、最初から断れば良い。 まぁ確かに、私も人に手伝いを頼む時には最初に「私は行けないんだけど、もし良かったら……」という様に話を持って行きますけれど、頼まれる側であればあまり気にしません。 以前、よかったら関西で開かれるイベントの手伝いをしてくれないか?と頼まれたことがあります。(私は関東在住) その時も頼んだ当人が行くかどうかはあまり問題視しませんでしたが、気になる所は『返事をする前に』自分から質問をしました。交通費(指定席券)・食費は全額支給、僅かだけど謝礼も出るとのことで、ヒマでしたから手伝いに行きました。 中には自分が気にしないことは事前に言う必要を感じない人もいますから、気になることは事前に自分から確認を取るのが確実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧