本文へ

夫の仕事の愚痴

レス6
(トピ主 1
😢
さくら
恋愛
夫とは遠距離恋愛の末、1年前に結婚しました。 結婚に際し、私は仕事を辞めて、夫の元へ引っ越してきました。 (私の地元へは6時間かかります。) 夫は毎日私に仕事の愚痴を言います。 「行きたくない」 「面倒くさい」 「○○の作業が嫌だ」など。 外で頑張っている分、家ではリラックスしてほしいと思って、文句を言わず愚痴を聞いてきました。 ですが毎日聞いていると、だんだん疲れて来てしまうというか、 「私は仕事を諦めて引っ越してきたのに、あなたは好きな職場で働けているだけいいよね、文句言わないでよ」 なんて思ってしまうんです。 私が自分で選んで引っ越して来たのに。 見返りを求めているつもりはなかったのですが、相手にしてやった…なんて思ってしまうから、きっとこんな風に思うのだと自己分析していますが…。 愚痴は毎日の事なので、疲れてきました。 かといって、言わないでなんていうのは酷いかな、なんて思います。 同じように遠方に嫁いだ方、 どのように乗り越えていらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

う〜ん

🙂
ふむ
まず、貴女が遠方に嫁いだことと、夫が仕事の愚痴ばかり言うことは別の問題です。 今から30年以上も前、私も片道6時間の遠方に嫁ぎました。仕事が大好きだったので辞める選択は全く考えておらず、結婚後も出産後もずっと仕事を続けました。 仕事を辞めたのはご自分の意志です。ご主人のせいではありません。仕事が好きなら、また働けば良いだけです。 私の夫は職場の話を一切しない人間でした。その分、私にも職場の話を一切させないので、それはそれでしんどかったですよ。遠方から嫁いだ私には職場に心を許せる人は居ないし、まわりにも全く知り合いはおらず、心を許して職場の話をできる人がいなかったので。 貴女のご主人は貴女に甘えているのでしょうね。愚痴は同じ職場の人に言え、と私なら思います。人間関係も仕事の内容もわかっている相手の方が、よほど理解してもらえるのに。心を開いてくれているんだと思っても、毎度だと聞く方は嫌になりますよね。 職場の愚痴は紙に書きなぐれば良いのです。心の中から吐き出してすっきりしたら破り捨てる。私はこの方法で誰にも迷惑をかけずにストレスを発散してきましたよ。

近場でも

🙂
同市で結婚しても毎日グチグチ言ってる人なんて、誰でも疲れるし嫌になりますよ。 遠くから来たとか、してやったとか関係ないです。 夫さんは甘えてるんですよね。あなたをママと勘違いしてるのかな。 たまになら聞いてあげても良いけど毎日グチグチは嫌よ。 でもそのタイプって「聞きたくない」とか言うと激しく拗ねる気がする。 大した内容でもなさそうだし聞き流すのが1番平和な気もする。

黙って聞くと調子に乗るタイプでしょ。

🙂
匿名
調子にのって、親しき仲にも礼儀ありというのを忘れてるんだろうとも思いますが 「こいつにはバンバン愚痴を言っても問題ない、聞いてくれる」 という風に認識しているのだとも思います。 つまり、舐められてるのですよ。 ですからあなたが嫌がらない限り止まることはないでしょう。 私は愚痴や不平不満ばかり言う人には露骨にイヤホンつけて音楽聞いたりスマホ弄ったりなどして、あなたの話は聞きたくない(話しかけるなオーラ)という態度を示しますよ。 公共の場だと、愚痴が始まった瞬間に部屋を出ていきます。 因みにうちの母親も実家にいる頃、ヒステリーで同じ空間にいるとストレスが貯まると思うくらい職場の愚痴や不平不満ばかり言ってました。 イヤホン付けて話しかけにくくさせる知恵はその頃に身につきました。

愚痴を聞けない女

🙂
わーまま
私のことです 困ったことに、夫は同業他社なので やっていることは違うけど、通じてしまうのですよ それで正論パンチをしてしまって喧嘩 でも、夫も愚痴りすぎだし そういうのは会社の同僚と話すべきだなって 多少は聞くように心がけているんですけど それ、夫が悪くない? 繰り返し繰り返し、解消する気もないで、愚痴の垂れ流し と思ってしまい 以下略 夫もいい加減、私に愚痴を言ってもしょうもない事わかってほしいなと思う 最近はシンプルに、仕事を家庭に持ち込むなで止めています 一応、3回までは聞くことにしています 愚痴を聞く 話を聞くことって そう、楽でも簡単な事でもないと思います カウンセラーとか心の相談室とか そういう仕事や場所があるくらいに 結構きついものだと 愚痴を話すほうは認識してない 私は性質上、ちょっと受け止められないタイプなので 悪口とか聞くだけで、ストレスが溜まってしまいます 愚痴をいうも ないわけじゃないけど、余計に思い出して辛いから あまり言わないですね トピ主さんは今就業してますか? 専業主婦とかなら、甘えられているとか 最近は男性も妻に働くこと求め勝ちですからね 気に入らなくて・・・というのは結構あるみたい トピ主さん自身もコンプレックスに感じているみたいだから いい就職先が見つかると、いいんじゃないかな? 私も遠距離からの結婚でしたよ 結婚当初は環境も変わって 今の場所になれるまで3年くらいかかってまして 新婚時代はちっとも幸せじゃなかったです 夫婦喧嘩もたくさんしました なんだかんだで、夫婦はお互い様であった方がいいと思うので あなたの気持ちもよく伝えるといいと思います

愚痴は聞いてくれる人に言う

🙂
冷えるエアコン
向こうにしてみたら働いてなくて楽してるんだから聞いてよって言いたくなるんでは? 主さんも働いて聞く余裕をなくせばいいです。 それまでは適当に聞きましょ。真剣に聞かなくていいんですよ。それはひどいねーなどと盛り上がってはいけません。 私は母の愚痴が始まると・・頭の中でお経を唱えてます。一種の修行ですね。

トピ主です

😢
さくら トピ主
皆さんレスありがとうございます。 皆さんが共通しておっしゃっている「夫が甘えている」 とても腑に落ちました。 私の仕事についてですが、 パートではありますが仕事をしています。 前職は特殊な仕事でしたので嫁ぎ先では同じ仕事には就けず、 その事が自分の中で引っかかっていてコンプレックスみたいになっています。 本当、夫とは無関係ですよね。 嫌なら仕事続ければ良かったわけですし、来たくて引っ越して来たわけですから。 嫌だということはちゃんと伝えて、 後はひたすらスルーする事にします。 下手に指摘したら面倒な事になりそうですが。 これ以上ナメられないよう、頑張ります。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧