本文へ

夫の仕事の愚痴・・・

レス13
(トピ主 6
🐷
れーぬ
恋愛
結婚して10年、子供が1人います。

結婚して10年間、夫の仕事の愚痴を聞かされ続けています。
人間関係がおかしくなることが多く、それを延々聞かされます。
そのたびに「相手が悪いのよ」と言い続けてきましたが…

相手が変わること5人目になって。
「なんかおかしい」「この人に原因があるんじゃ」
と思うようになり、色々考えると思い当たることもあり
指摘してみました。

「あなたにも原因あるんじゃないの?」

そしたら、泣きました…。

2歳になる息子がいます。
なのに、パパが大きい子供みたいです。
ほとほと疲れました。

妊娠して仕事をやめたので、結構長く総合職として働いていました。
ですから、
「仕事っていうのはそういうもんだ」
という諦観が私にはあります。
だから、なんだかイラっと来てしまい、つい言ってしまいました。

私の父は、仕事の愚痴は家では一切言わない人でした。
そのギャップがあって、こういう風に思うのか…。

皆さんのところはいかがですか?
旦那さんの愚痴を聞いてあげますか?
うんうん、と聞くだけですか?それともアドバイスしたりしますか?

でもでもだって、という感じで全く進まない「ただの愚痴」に疲れました。
こういう相手にはどのようにしたらいいのでしょう。
ほんと疲れてます…。

ランキング

レス

分かります

041
なみだは止まるの?
ご主人は人に聞いてもらえたら少しはストレス解消になるタイプの方なのでしょうか? うちも毎日同じような愚痴を聞かされます。元々同じ職場だったので、 その時は共感できたことも、今は専業主婦の私にとっては分かってあげられないことの方が多いです。 「大変だね~、いつも頑張ってくれてありがとう」くらいしか言えないので、たまに夫からは「悪い意味じゃなくて、実際の辛さはわからないだろうな~」と言われます それは本当のことなので仕方がないですよね。一般的に男性は解決したくて相談をすると言われますが、女性は誰かに聞いてもらいたくて話をしますよね?ご主人はもしかすると後者では? うちも毎日毎日愚痴を聞かされて返答に困りますが、できるだけ「へ~そんなことが!」みたいな感じに共感しようと努めてはいます(笑)お互いに聞くだけの役ってたいへんですが、がんばりましょうね~。

確かに

041
ひな
延々と前に進まない愚痴って確かにウンザリしますよね。 毎日それでは大変だと思います。 でも私は少しトピ主さんが羨ましいです。 うちの夫は仕事の内容や悩みなど全然話してくれないので、それはそれで寂しいですよ。 信用されてないのかな~とか私じゃ癒やしにならないのかな~とか考えちゃいます。 ご主人、トピ主さんに甘えたいんじゃないですかね。 ただ聞いてもらうだけで満足なんだと思います。 あんまり真剣に聞くとトピ主さんのストレスが溜まるだけだと思うので「うんうん、そっか~、大変だね、辛いよね」と相槌だけ打って右から左に聞き流して良いと思います。

365日聞いてますよ、

🐧
ぼん太
結婚18年ですが、聞かない日はないです。 大概夫からですが、私から振ることもあります。本人も判ってると思いますよ、 判っていても言いたいんですよね。 聞くのはタダだし、ストレスで倒れて万一入院レベルになられる事を考えれば幾らでも聞いてます。夫婦のコミュニケーションだと私は思ってます、疲れる事ありますけどね

聞き役です(苦笑) 1

🐤
ぽんぽこの妻
主人は、大変仕事の出来る人(同じ会社で勤務経験あり。また、私は、高スキルの人専門の人材紹介やヘッドハンティングの企業に勤めていた経験があり、人材の評価はスキルとして身についてます)なのですが、それでも、仕事の愚痴・職場であった事は良く聞きます。世に言う、難関士業・高スキル・高収入です。 その様子は、小学一年生の男の子が、帰宅後ママに学校での出来事を話して聞いてもらう様にそっくり(義母談)。しかし、義母によると、実際の幼少時には義母に話をしていた事はなかったそうです。 主人は男三人兄弟の次男で、弟に遠慮して母を独占しなかったから、今妻に「自分だけに集中してもらえる」環境に満足しているのだろうと。義母と私の分析です。 その私が、主人の話を聞いていて思うのが、 「結論は自分の中で既に出ているし、自分にも問題があるのも分かっている。それでも感じる細かい不満を話すことで解消している」のが一番大きいかなと思います。嫌な事だけではなくて、嬉しい事、楽しい事、笑い話、仲の良い上司・同僚の事、何から何まで(笑)一度は、自分と周囲の座席表まで書いてくれて(会社員だった時 苦笑)

聞き役です(苦笑) 2

🐤
ぽんぽこの妻
そうですね、うんざりしている事もありますが、基本かなり真剣に聞いてます。 ただ、内容があまりにも「調子乗ってる風」の時は窘めますし、20回に1回は「お説教会」です。主人の方が遥かに高学歴で頭も良く仕事もできるのですが、対人スキルが私の方が高く、管理職になったのも私の方が早く(私は大卒、主人は院修了)適性も私の方があったので、お説教の内容は、部下の指導に関する事が殆どです。 普通は、女性に口を出されるのは嫌う男性が多いのでしょうが、主人は説教は嫌そうですが、アドバイスは真剣に求めるので(元同僚の信頼関係でしょうか)、延々説教のこともあります。 主様のご主人も、本当は分かっていらっしゃるのでは?ただ聞いてほしいだけかも。しかし「うんうんそうだね。あなたの言う通り」だけではご主人のためにもならないので、10回に1回くらいは説教してもいいと思いますよ。ただ、夫はそうなのですが、「自分に味方がいる事を実感したい」だけなので、基本は全面味方で全面支持で、たまに説教。 それを目撃した義母は「あの子(夫)良いお嫁さんもらったわ」。実は、一番人間できているのは義母というオチです。

私も悩んでます。

😀
カール
私も夫の仕事の愚痴のことではよく悩みますのでトピ主さんの気持ち分かります。 私は結婚するまで夫と同じ職業をしていたので夫の仕事の大変さなどは分かるのですが 分かってしまっているからこそ黙って愚痴を聞いていられないのです。 夫の愚痴を素直に「大変だね」と思えません。 もっと大変なことは一杯ある。とか思ってしまうのです。 夫は、私に話して解決することではないけど話すだけでスッキリすると言います。 なので私が聞き上手になって夫の愚痴を聞くことができれば良いことで何も難しくないように 思うのですがついつい余計なことを言ってしまったりして後で後悔しています。 愚痴を聞くことって結構大変ですが…聞き上手になって夫を支えていきたいな。と思います。 トピ主さんも頑張ってください。

私の場合は息子です

😨
ケリー
26歳、同居の息子の愚痴を毎日聞いてます。 答えや理解は求めてなく聞いてくれればいいそうです。しかし、私は長年うつ病です。聞いていると具合が悪くなるんです。夫はあまり愚痴を言う人ではないです。 息子は私に似てメンタル面が弱いため、聞いてあげないと病気になるのではと心配です 一人暮らしする予定ですがきっと毎日電話してくるだろうな。 マザコンである事は自覚してます。

なみだは止まるの?さま

🐷
れーぬ トピ主
レス、ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 あぁ~なるほど。。。解決策を提示するから厭な顔するんですね(苦笑)。 そっかー、へぇ~、と聞いていると嬉しそうなんです。 聞いてほしいだけなのかもしれません。 ちょっとこれからは、聞くだけに徹してみようと思います。 ほんと、愚痴聞き役は大変ですが、お互い頑張りましょう~。 ありがとうございました!

ひなさま

🐷
れーぬ トピ主
レス、ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 羨ましいと言って頂けるとは! ・・・そうですよね、確かに、逐一会社の状況や業務のことなど 分かりますのである意味、状況把握がしやすいので良いかもしれないですよね。 「甘えたいだけ」は、なるほど~!と目からうろこでした。 うんうんと聞いて、耳はトンネルで頑張ってみたいと思います。 ありがとうございました!

ぼん太さま

🐷
れーぬ トピ主
レス、ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 ああ・・・やっぱり18年たっても聞くんですね・・・ ということは、相手が変わるよりも自分の聞く力をスキルアップした方が よいのかもしれません。 確かに!聞くのはただです。ストレスで入院しちゃ困ります。 夫婦のコミュニケーションよーと思えるようになるまで、 がんばります。 ありがとうございました!

ぽんぽこの妻さま

🐷
れーぬ トピ主
レス、ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 状況が似ています~うちも対人スキルと言いますか、人の扱いは 私の方が上です。主人はバリバリ理系職で、私は文系職だったのも あるのですが…。 そう、「味方」で居てほしいのですよね。 今回思わず説教をしてしまったがゆえに泣かしてしまいました。 うーん、加減が難しいです。 もっと夫の愚痴聞きスキルを上げていきたいと思います。 ありがとうございました!

カールさま

🐷
れーぬ トピ主
レス、ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 これまた同じような方が… そうなんですよねえ~。「大変だね」と素直に思えたら 愚痴聞き検定1級なんですけどねえ(苦笑)。 夫はスッキリするんだけど、こっちはモヤモヤするという 妙な悪循環にはまっております。 で、意見をしてみたら、泣かれました。 お互いにスキルアップ頑張りましょう! ありがとうございました!

ケリーさま

🐷
れーぬ トピ主
レスありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 まるで夫のようだ…と読ませていただきました。 夫も、結婚するまでは義母にぜーーーーーんぶ、相談していたそうです。 仕事から恋愛に関するまで。 ケリーさまももしかすると、息子さんがご結婚されたら 解放されるかも?ですよね。 今は夫は全然義母には相談していません。 それにしても果てしのない愚痴っていうのは疲れますね。 でも、がんばります。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧