本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞めていった人の悪口、そこまで言わないでも・・・?

辞めていった人の悪口、そこまで言わないでも・・・?

レス18
(トピ主 2
😨
大人怖い
仕事
短大1年生です。(来月より2年)
事務系アシスタントのアルバイトを始めて3ヶ月ほどですが、只今職場で、数日前に辞めていった正社員さんが悪口を言われています。(それはもうボロクソに)

そのやめていった社員さんは、今年新卒で入った人でした。
私とは別部署なのですが、その辞めた人と同期で入った人が、別部署の私たちに
その人の悪口(愚痴)をよく言いに来ます。

内容は、いかにその人が仕事面で、対人面で至らなかったかというものでした。

別の人は、「お前は一生バイトだ!」等といっていたとか。

私は、学生バイトだからもあるでしょうが、別部署の人や、辞めていった方とは親しくありません。(そもそも仕事で関わったことは皆無)

因みに、元々辞めた方は大人しい方で、何故か営業系の仕事をしていたようです。

たまに見かけた様子や、ほかの人から話を聞く限り、欝になっていたのでは?
と思うのですが・・・・。

私は、本当にどうしようもないひどい人なら、寧ろ辞めてもらえてホッとするか、
まあ居なくなって当然だろう、位に思うと思います。

ちなみに悪口を言う人は、「そのくらいで辞めるなんて」という旨を未だに言っています。

これは普通の光景ですか?

私も大人しい方なのと、今の職場が初めてのバイト先というものもあり、
不安が多々あります。

社交辞令なのか、社員さんや部長さんからは、「学校出たら、うちに来れば~」
と言われてもいるので、ここはブラックなのだろうか??と若干の恐怖も感じています。

まとまらない文章ですみません。
辞めた人の悪口言うの普通でしょうか?

同様にこういう文章書く私も悪口で悪いのでは・・・? と考えすぎて頭痛いです

ランキング

レス

バイトと正社員じゃ立場が違うでしょ

😀
美由紀
正社員が辞めると、いろいろ手間がかかるんですよ。だから、ちゃんとした待遇だし、それなりの責任も果たしてもらわなきゃならないんです。 >ちなみに悪口を言う人は、「そのくらいで辞めるなんて」という旨を未だに言っています。 本当にそうですよ。しかも >いかにその人が仕事面で、対人面で至らなかったか 自己研さんもしないようでは困ります。正社員の責任は、会社にとって利益をもたらす人材であることですから、対人面でも至らないとかいうのはもう目もあてられません。 なんだかんだいって人間関係がちゃんとできない人間って仕事も駄目なんですよね。 >まあ居なくなって当然だろう、位に思うと思います。 トピ主さんは知らないでしょうけれど、そういうできない人間に限って居座るんですよ。 だから、多分トピ主さんもちゃんと社会に出て正社員で働けば、思うどころか口に出してやりたいと思うことなんていっぱいあると思います。

実は普通だったりするんですよ

🙂
おかめ
"辞めた人の悪口言うの普通でしょうか" 立つ鳥跡を濁さなかった鳥を 後ろから撃ってくるひきょう者も世の中にはいるのです。 大人でさえ 悩むのです。 あなたが 不思議に思うのは当たり前です。

社員がブラックだよ

041
謳う丘
フツー 辞めていった社員の事は言わないものです それを公然というという事は主さんの事でも誰かれ構わず言われていると察する 悪い事は言いません 別のバイトを探した方が良いですよ こんな所にいると人間が腐ってしまう

ありえないですよ

🙂
逃げて!
ブラックですよ!あなたを遠回しに脅しているのかも。従順にしていないとお前も虐めるぞ、というパワハラに感じる。ロクな大人ではないです。辞めた人の悪口をボロクソに関係ないあなたに言うなんて絶対におかしい。大人しいあなたなら都合よく扱えそうだから今のうちから脅して洗脳しているのかも。変な影響を受けないようにそのバイト辞めた方がいいです、絶対に。間違っても就職なんてしてはいけません!

よその世界を見た方がいいです

🐱
くつした模様
>悪口を言われています。(それはもうボロクソに) >内容は、いかにその人が仕事面で、対人面で至らなかったかというものでした。 >悪口を言う人は、「そのくらいで辞めるなんて」という旨を未だに言っています。 まぁ、そういう職場なんですよ。 自分たち本位で言いたいことを言っているだけで、どこの世界にも存在はすると思います。 >社交辞令なのか、社員さんや部長さんからは、「学校出たら、うちに来れば~」 今はアルバイトである意味「お客さん」状態ですが、社員(身内)になったら当たりも厳しくなるでしょう。 それに人柄も把握できてイチから育成しなくても良いので手っ取り早くもあるので声かけをしたのだと思います。 個人的には初めてバイトしただけの社会経験で会社を決めてしまうよりは、よその広い世界へ飛び出してみた方がいいと思います。 本当にその会社が素晴らしくてトピ主さんが社員として勤めたいと思うなら、声をかけてくれた部長さんに就職するのはどうしたらいいか相談ですね。

逃げろ。

041
雨青
職場で辞めた人員の悪口を言う輩はいるところにはいます。 でも、皆が口をそろえてしつこく退職者の悪口をいう職場なんぞ貴方の想像通りろくでもないですよ。 辞めた人員に恨みがましいことを言う背景には。 自分が一生懸命指導したのに止められてがっかり。 これ1択しか認められないと思います。 教え方が悪かったのかな、とこちらも反省しつつ、でも人事はなんであの人を採用したのだろう、ちっとも向いていなかったなあ。。 なんて愚痴ならまだいいです。 「それくらいで辞めるな」なんておめえに決められたか無いよ。。 こんなこと平気で言う社員がいる職場は日常的に苛めなんかもあるかもしれない。 そりゃあ新人が甘ちゃんだったかもしれない。 でもね。 新卒を上手く指導できずさっさと辞められてしまう職場はそれ以上に酷いです。 職場環境が酷いというのはそこにいる人員がそんな連中だということです。

気にしない

🙂
a
大物は気にしないですね。 気にしてるだけ、無駄。だってその人は病気みたいなもんだから。 治らないんじゃない?

まだ若いのね

🙂
なるほどね
辞めた後の悪口は、辞めた本人の耳には入らないから別に仕方がないけど 在職中に色々言われてしまう方が、本人にとっては辛く悲しい事。 だからこそ、辞めたのでしょうが。 辞めた後もウダウダ言うっていうのは、きっと仕事が忙しく、人が足らないとか 辞めた人の分まで皺寄せが来たとかで、不満が溜まってるから。 あとは、辞めた事を、辞めた本人だけのせいにしたいし、 残った者同士で結束したい、など理由は有る。 ある意味、その辞めた人は、会社の人にとって一役買ってたんじゃないかな? ストレスのはけ口だったり、責任の転化の為の隠れ蓑的立場。 辞めても、その役割を担わされてるだけかと。 大人しいとのことなので、都合が良いのでしょう。 その会社だけじゃなく、何処でも起こりうる現象かと。 残された者は、その辞めた人が捨てた場所で頑張り続けないといけないから 相手を悪者にし、自分達を上の立場に置かなければ、自尊心が保てない。 だから、仕方がないでは済ませられないのよ、きっと。

レス前ですが

😨
大人怖い トピ主
エールくださった皆様、有難うございます。 現在も、就職が難しいと言われている景気なこともあり、 現在のバイト先が、良い所ならそこに就職も、と考えていました。 (バイトから社員登用もありますので) 大手、ではなく中小の部類に入りますが、それでもこの会社の雰囲気は好きです。 仕事内容は、実際の学校で学んでいることとは違いますが、 会社業種は、希望のものに近いです。 まだ3ヶ月(もう3ヶ月?)ですので、まだまだこれから学校の勉強とともに 頑張りたいです。 社交辞令だとしても、うちにおいでよと言われるのは嬉しかったのもあります。 だから余計にわからなく怖いです。 もし私に、「このような考えはいけない例」「トピ主にも改善すべき点がある」 「これは調べてみよう」などのアドバイスあれば、ぜひお願いいたします。 社会人の皆様の、体験談もあればぜひお聞かせください

多分どこにでもあることでしょうけど

🐤
オリバー
バイトの耳にまで入ると言うのは、よい職場、同僚、先輩でないことは確かです。 就職してからの人間関係めんどくさいこと確実じゃないですか? そこへの就職は最後の手段にしておく方がいいですよ。よそへ就職したら必ず悪口言われるでしょう。でもそんな職場の人に何言われても痛くもかゆくもないわけですから、気にする必要もないです。

それは・・・

😢
アグリー
お話を聞く限り、私はお辞めになった方に同情してしまいます。 もちろんその方がどうして、どのような形で辞めたか?にもよるのかもしれません。 少なくとも退職に当たって、迷惑をかけたことだけは確かです。 でもイジメ体質の職場って言うのもあるものです。 (私もそういう職場を逃げたことがあるので他人事ではありません) 辞めた人のことでずっと文句を言い続けている理由も気になります。 自分が苛めてきた結果、辞めてしまったことが後ろめたくて、 彼女がいかに仕事のできない人間だったかを周りに吹聴したいという 幼稚な人間もいるかもしれないですし。 社員の「お前は一生バイトだ!」という発言だけで、この会社のブラックな 体質が判るのでは?と思ってしまいます。 私ならそんな会社、ゴメンですね。

下品な人たちの集まりだと思う

職場を離れた人のことをネガティブな話題にするのは下品です。 (ポジティブな内容ならともかく) 職場にいる誰が正しい、間違っているではなく、 トピ主さんが一人の社会人として正しい行動をとればいいんですよ。 ここでいう社会人というのは、 バイトとは言え、働いて稼ぎを得るという意味で、です。

質の良い職場でないことは確か

041
にゃにゃこ
退職した人の悪口を延々と言うなんて普通しませんよ。 よっぽどその人の性格が悪い+それを許容する職場の雰囲気なのでしょう。 そこへの就職は絶対反対。

トピ主です。決心しました。

🙂
大人怖い トピ主
6名の方のレスを拝見しました。皆様、有難うございます。 心に触れた部分だけ、書かせていただきますね。 >そういうできない人間に限って居座るんですよ これなら、尚更「やっと辞めてくれたか」になると思います。 >本当にその会社が素晴らしくてトピ主さんが社員として勤めたいと思うなら よく考えましたが、失礼ながら、心から入りたいとは思えません。 >教え方が悪かったのかな~なんて愚痴ならまだいいです。 これなら、私も愚痴を言う皆さんに同調や同情したと思います。 >そりゃあ新人が甘ちゃんだったかもしれない。 でもね。 新卒を上手く指導できずさっさと辞められてしまう職場はそれ以上に酷いです。 職場環境が酷いというのはそこにいる人員がそんな連中だということです。 私のもやもやの原因を、はっきり指摘して下さり有難うございます。 >今のうちから脅して洗脳 ぞっとしました 新しい世界へ行きます。成長し、教えていける、相互に良い環境へ行きたいと思います!

レスします。

🙂
良々子
本当に出来ない人だったなら、その人がいる時に、迷惑かけられている人たちがストレス解消の為に悪口言いまくります そういう人が辞めたら、後はせいせいして、悪口言わなくなります。 悪口言いたくなる原因の「迷惑かけられている」がなくなるので。 思い起こして悪口言う程暇じゃないですし。 辞めた後にまでしつこく言うのって、その人に頭が上がらなかったストレスからじゃないですか? 仕事の出来る先輩が辞めた後、その後輩がまー、何年もしつこく悪口言いまくり。 その人のやっていた仕事のアラを探して、大きな声で「こんな事してる!間違ってる!」って周囲にアピール 頭が上がらなかったけど、嫌いで嫌いでしょうがなかったというのは、先輩がいたときから気づいてたけど、それにしてもシツコカッタですよ そういう性格の悪いねちっこいのっています 来て早々のバイトさんがいてもお構いなしって言うのいただけませんよね しつこく悪口は言うわ、自分より後輩に気遣いはないでは、良い所なしでしょう ブラックというのは会社の体質の事でしょう? ひねた面倒な奴がいるのはまた別問題

中小・零細は雰囲気で決まる

041
どうだろなあ
>中小の部類に入りますが、それでもこの会社の雰囲気は好きです 中小・零細だと、その雰囲気に溶け込めるかどうかというのがすごく重要なんですよ。 良く言えば、可愛がられるとすごく融通が利きます(もらいっぱなしじゃ駄目ですけどね?) ただし、恋人とか仲良しグループでもよくある「倦怠期」これが何かのきっかけで生まれちゃうと地獄になることがあるんです。 結束が固いことが災いして、その人を(新人でもベテランでも容赦なく)追い出しにかかったのを見たことがあります。 後からその職場の人に何があったのか聞いたら、切っ掛けはすごく些細なことだったそうです。 ただそれを絶対に許さない流れになっちゃったし、こんな小さな職場で謝ったとかなんとかやったって、雰囲気悪くなるだけだしね、仕方ないよね ……と淡々と地味に怖かったです。 一度こじれてしまうと、小さな職場はその異物を排除に回る……というのを別の場所から目の当たりにしましたが、私としては 1.人間関係はほどほどに(平和主義を前面に出して悪口には回らない) 2.万一標的になってしまったら録音でも診断書でも自分を守るようにする が教訓かな。

私も中小企業の家族経営の会社で、

🙂
不二子
トピを読んで学生のころバイトしていた会社を思い出しました。 私は事務のアシスタントでしたが、社員も他のアルバイトの子も 見た目は仲良く、穏やかなんです。でも裏では居ない人の悪口を 言いたい放題。すごく裏表のある人間関係で、荒んでいました。 ある時、女性の社員さんが辞めたのですが、その理由は社内いじめ だということでした。私たちには優しくて、入社当時は明るくて可 愛らしい人という印象だったのに段々笑顔が無くなって…。 社内の雰囲気も悪かったので、繊細な人だったから染まりたくなかったかも しれません。他の人みたいに人の悪口を言うことも無かったので。 結局お昼も一人で行くようになって、暫くして辞められました。 辞めてからも、その人の言動や仕事の対応などさんざんバカにしたり あげつらったり、最低な職場でした。辞めさせたのは自分たちなのに、 恥ずかしくないのかなあと思ってました。 その頃私も。卒業したらここに、って言ってもらいましたが、内情を 知っているので、丁重に断り正解だったと思っています。 今振り返っても変な会社だったなあと思いますが。

希望の職種でも体壊したら意味ない

🙂
ななし
悪口はどこでもあるでしょうが、程度は異なります。 私の職場では、言う相手は誰でも良い、但し、反論してこず、じっと耐えてくれるタイプの人がターゲットです。 辞められては新たなターゲットを見つけないといけないので、辞めた人の批判をしているのだろうと感じます。 私は、職場の雰囲気以外希望する職種で 年齢的に転職も難しかった為、ひたすら我慢しましたが、今体調を崩し、検診で異常が発見されて専門病院に通院中です。悪口なんて少し位我慢しろとはよく言いますが、それは経験の無い方の意見かなと思います。 人間そう簡単に体が悪くならないようで、気が付いたら入院寸前 なんて事もあります。折角の健康に過ごせる、若い楽しい時間を 悪口どうこうで気を揉むなんて勿体ないと私は思います。 新卒は売り手市場になっているようですし、そういう職場は遠慮しておいた方が良と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧