本文へ

猫がどこでもうんちとおしっこを!?

レス1
(トピ主 0
😢
ふゆ
話題
私の家には5匹猫がいます。
その5匹の中の1番上の猫ちゃん(オス5才)がもう数年前から色んなところでおしっこやうんちをしています。

認知症やなんかの障害があったりする訳でもトイレが毎回汚いわけでもないです。
ちゃんと怒ったりしてます。
ですけど毎回やられてしまいます。

時には走ってうんちをしたり少しものを床に置いただけでそこにおしっこをしたりして参っています。
寂しいという感情だけでこういうことをするのはおかしいと思っちゃいます

寂しいという感情は他の4匹同じことを思ったりすると思います。
ですがほかの4匹はちゃんとトイレでしてくれます。

前このくせで何回もトイレを新しいのに変えてきましたが無理でした。
新しい砂でやったり色んなことをしても失敗に終わってます。

なにかあるんでしょうか?

ランキング

レス

隔離が必要かもね

🙂
お匿
5才だと加齢によるものとは考え難いですね。 なんらかの病気でも粗相が多くなることがあります。 しかし、数年前から病気なら命を保てていないことが多いのでこれも違うと思う。 残るのはストレスとマーキングです。 ストレスの場合、寂しいという感情ではなく、集団が煩わしいと感じているのかも。 猫は基本、単独行動が野生の姿ですから、寂しい感情より集団が煩わしい感情が強いはずです。 数年前、この状態に陥ったちょっと前に下の子達を迎えていませんか? 一見、仲良くしているように見えてもそうじゃないのかも知れません。 自分がボスだと思っていたのに、ボスの座から陥落してどこへも行けないなら多大なるストレスでしょう。 ノラの世界ならボスの座を追われると縄張りから離れますが、飼い猫はそれができませんから。 できれば隔離できませんか? それで粗相が収まるようなら集団生活がストレスになっているのが原因かもしれまん。 マーキングの可能性もあります。 去勢していますか? タマタマ取っちゃえば収まるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧