本文へ

展開の早い恋愛と婚期の悩み

レス22
(トピ主 0
🐤
つばめ
恋愛
私とお相手:30歳、社会人、一人暮らし 街コン(婚活)で出会って1ヶ月でお付き合いして、現在3ヶ月目です。 交際する時に彼から「結婚は32.33歳を考えている。それでいいならお付き合いしたい」と言われました。 (32.33歳頃には昇進してお給料が上がるそう。) それに対して「今はハッキリと答えられないから、付き合いながら考えたい」と答えて交際スタートしました。 彼のことは好きなので、結婚できないなら別れるという選択肢は今はありません。 でも、子供を授かることを考えると正直早めに籍を入れて妊活をしたいというのが本音です。 32.33歳に必ずしも収入が上がるわけではなく、ズルズルと結婚が先延ばしになる可能性や 自分が35歳くらいになる頃にお別れを告げられたら・・という恐怖もあります。 付き合って間もないのですが、彼には自分の気持ち・要望を伝えています。 ・お付き合いして1年後、相性に問題が無ければ同棲 ・その1年後に違和感が無ければ入籍(収入関係なく32歳に結婚) 1年ごとに区切りをつけて行きたいと伝えて、了承を貰っています。 ただ、希望とは裏腹に3か月目の今では合鍵を渡し半同棲?状態です。 今年の秋冬頃には私の家に一緒に住もうといわれ、私が希望した同棲よりも半年も早い展開になっています。 付き合って半年そこらで同棲に踏み切って大丈夫なのでしょうか?期限は決めるべき? お互いの両親に同棲のあいさつは必要でしょうか?(私の両親は離婚していますが、両方に?) 3か月目で浮かれていると思われるかもしれませんが、どうぞご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

2人で合意した通りにしましょう

🎶
szk
最初から結婚前提でしたら、3か月で結婚決めても良いでしょう。 その場合は相手の身元はきちんと確認しましょう。 つばめさんはおいくつですか? >付き合って半年そこらで同棲に踏み切って大丈夫なのでしょうか? 大丈夫かどうかはその2人によると思います。大丈夫なときもあれば大丈夫でないときもあります。 >期限は決めるべき? どちらでも良いと思います。結婚or別離という考えなら期限は決めた方が良いと思います。 >お互いの両親に同棲のあいさつは必要でしょうか?(私の両親は離婚していますが、両方に?) わたしはしませんでした。可能ならした方が良いでしょう。 ところで、 >・お付き合いして1年後、相性に問題が無ければ同棲 >・その1年後に違和感が無ければ入籍(収入関係なく32歳に結婚) >1年ごとに区切りをつけて行きたいと伝えて、了承を貰っています。 とのことですから2人でや合意した通りにしましょうで良いと思うのですが、つばめさんは早めたいのですか?なぜですか? 合意と違うことをするなら今一度話し合って改めてお互いの了承を得ましょう。

まだ半同棲で

🙂
合鍵渡したのはあなた
良かったです。 ここに相談してくる女性の殆どが同棲していて彼のことをあまり好きじゃないとか結婚に進展しないとかそんな話で このまま半同棲から同棲になって彼が住まいを完全に移してきたら喧嘩が増えるかもしれません。 そんな不安があるのであれば同棲はやめてすぐ親に紹介し、結婚の約束をしてもらって婚姻届を出したら良いです。

勘違い

🙂
うさきち
なんだか、 同棲が、結婚に向けた必須のステップ、 みたいな風潮が、 出来上がってしまってるんですかねぇ。 結婚は生活だから、 同棲することにも一理あり、 ですけれども、 昔も今も、一般的に、 同棲は結婚を遠ざける行為、 だと思いますけどね。 冷静になって考えてみてください、 今の半同棲は、 要は、 物理的にイチャイチャする時間を作る、 という動機ですよね? 彼氏さんは、秋には、 トピ主さんちに転がり込みたい、 と言ってるのですね、 なし崩しに、 お金も浮くし、家事もやって貰えそうだし、 楽ですもんねー。 もしかして、 「結婚を前提に〜」とか、 後付けに決まっているピロートークを、 真に受けてしまってますか?? トピ主さんが、 そういう恋愛が良いならば、 もちろん、何の問題もありません。 けど、 早めに籍を入れて妊活したい、のでしょう? デキ婚狙いじゃない限り、 真逆な方向性だと思いますけどね。 あと、 親に、同棲の挨拶をする、というのも、 比較的、最近の風潮ですけれども、 逆に言うと、 一緒に住んでイチャイチャしますが、 結婚はしませんと、 わざわざ宣言するということなんですよ? 女性には、妊娠のリスクがありますから、 それを喜ぶ娘の親は、少数派かと。 いろいろ勘違いなさっているかと思います。

いや、たぶん

🙂
匿名係
トピ主さんは ご自分の希望とは真逆の展開に突っ走ってます 断言しますが トピ主さんはその人とは結婚できませんよ 出会ってわずかの間に合鍵渡すとは? 焦ってるにしても軽すぎます 同棲しても入籍までには至らない トピ主さんの想像どおり、 35くらいまで引き延ばされても 最後はお別れ 彼は20代の若いお嬢さんと結婚するでしょう 32までは節度を持って付き合って ダメそうなら見切る 時間がもったいないです 次を探した方がいいです

止めとこう

🙂
良い予感が全くしない。 彼はあなたの家に転がり込んで楽をしたいだけでしょう。結婚を餌に。やり方が嫌い。 同棲なんてしたって得があるのは男性だけです。彼は家事も生活費(家賃)もちゃんと半分持つつもりでいますか? 昇進したらしたで、忙しいからとか言いそう。本当に嫌な予感しかしない。

今は様子見の時期

🙂
おばはん
>希望とは裏腹に3か月目の今では合鍵を渡し半同棲?状態 >今年の秋冬頃には私の家に一緒に住もうといわれ、私が希望した同棲よりも半年も早い展開 お付き合いを始めてみたら、お互いに相性が良かったのでしょうね。 楽しいお付き合いが出来て何よりです。 今はね、その蜜月期間を楽しんだ方が良いと思います。 秋冬の同棲のことは、その時に考えれば良いし、親への挨拶などを考えるのは今ではないと思いますよ。 まだ三ヶ月、ここはお付き合いを楽しみながら彼の人となり、付き合い方をじっくりと観察する次期です。 同棲の話は展開が早いからと否定するのではなく、いいねと言っておくだけで良いと思いますよ。 またその時に考えよう?と伝えておく。 親の話は今はしない方が良いですよ。 彼は結婚は32、3歳が良いとおっしゃっていたので、付き合いたての楽しさで前のめりになっているけれど、その気持ちが結婚という法的契約を目の前にして冷静になりすぎてしまうかも。 お互いに、本当にこの相手で良いのか、見極める、見極めてもらう次期。 彼にも、「見極めるわよ」という姿勢ではなくて「私で良いのかちゃんと見ておいてね」「嫌な事は溜めずに話しあっていこう」と余裕を持った方が良いと思います。 半年経たずの同棲になりそうな時は、ちゃんと釘を刺すことを忘れずに。 早すぎるけど、無理していないか、同棲することで楽しい関係から日常になってしまわないか、を考えた方が良い。 年齢を考えると、同棲ではなく結婚でも良いかと思いますよ。 親を通すと、現実味が増して、勢いがつくこともあります。 逆に、現実的すぎて萎える展開が待ち受ける可能性もある。 お二人でよく話合う場面ですが、今ではなく、彼がグイグイくるようなら、その時です。

貴女の心理は、読まれてますよ。

🙂
まるあんぱん
「子供を授かることを考えると正直早めに籍を入れて妊活をしたい」この心理が読まれてます。 彼氏は、勘のいい男性じゃないかな。鋭い男性は、女性が早めに子供を欲しがってることは、 それとなく分かると思いますよ。出産適齢期の女性が出すオーラ、フェロモン、色香、体型、 そういった変化は、そりゃー彼氏だって大人のオトコですよ。絶対に見抜きます。 30歳なら、出産のタイミングがとりわけ若いというわけじゃない。 貴女が妊娠出来る保証を、誰がするのでしょうか?だーれも、してくれませんよ。当たり前。 色々考えると、そりゃー彼氏だって焦りますよ。不妊治療に雪崩れ込んでも、自己責任です。 22歳のギャルでもあるまいし、サッサと同棲→結婚→妊娠→出産で全力疾走しましょうよ。 貴女の人生の絶頂期は、目の前です。

やめ

🙂
プリン
家に入れたら追い出すの大変でしょう。なんであなたの家に入る?  結婚もしないならそんな事なしとはっきり言う事です。  同棲なんて女が損するだけよ。 暫く家賃は浮く、家事をさせる、夜は不自由しない、男に取りよいことだらけ。  家事をやると言っても、仕事忙しいからとなし崩しにあなたが全部やる羽目になる。  あなたの心配通りの結果になります。

あー、

🙂
蘭子
>・お付き合いして1年後、相性に問題が無ければ同棲 ・その1年後に違和感が無ければ入籍(収入関係なく32歳に結婚) 1年ごとに区切りをつけて行きたいと伝えて、了承を貰っています。 これ、本当に行動に移すつもりなら、 あーやっちゃったなと感じます。 その年齢で、交際と結婚の間に同棲を挟むって、男性にとっては天国みたいな状況ですね。 楽だなーこの女、という話ですよ、わかっていますか? あなたは、お試し同棲で何かを確認、安心を得てから結婚しないと離婚のリスクが上がる、と捉えているのかも知れませんが、 その年齢で同棲なんて緩いごっこ生活を挟んだら、多くの場合は破局。 嫌なところが見つかり破局、或いは嫌なところはないけど今更結婚ー?このままでいいじゃーん、と男性がテコでも動かなくなるかのどちらかですね。 同棲したってしなくたって、別れるときは別れる、そんなものですよ。 大切なことは、補い合える、協力し合える気持ちです。 相手に足りないことがあったり、問題が起きたりした時に、2人で真摯に向き合うことが出来る相手かどうか、です。 自己中、傲慢、非常識、頑固、という人とは暮らしては行かれないです。 相手を思いやり、お互いが気持ちよく付き合っていかれるかどうか、そこをよく見極めることです。 お互いが譲り合える、お互いが思いやれる、お互いが素直に話が聞ける、こうしたことが1番の相性ですよ。 それさえ出来れば、同棲など挟まなくとも上手く行く2人だろうと思います。 浮かれることなく、冷静に彼を見極める。同時にあなたも彼に受け入れられる人になることですね。 それが出来ないなら、同棲しても破局になるだけです。

得るものナシ

🐤
しらす3
彼は結婚は32、33歳でと言っている。 トピ主さんは1年ごとに交際、同棲から結婚と進めていきたい。 なのに実態は既に半同棲か。 秋冬に本格的に同棲しても、彼は少なくとも2年超結婚するつもりはない。 それ、子供を産みたいトピ主さんにとって何も良い事がないのでは? その間にお別れとなったらあなたは結婚も妊活もできず年齢を重ねただけで終わった、ですよね。 まあ○歳には昇進するとか年収上がるって他人に言う人は、あんまり賢くないですよ。 早期に半同棲に持ち込んで上手くやったつもりかもしれないけど考えの浅い人です。 外デート多めにして入り浸りはやめさせた方が良い。 暑いけど頑張って!

ブレブレ

🙂
もうオッサン
トピ主さんって何をしているの? 恋人探し? いやいや婚活だよね。 結婚できないなら別れるという選択肢はなきゃダメでしょ。 35歳くらいになる頃にお別れを告げられたら・・トピ主さんなら十分あり得ます。 交際期間を短く設定すればする程に沢山の人と付き合えます。 トピ主さんのペースだと35歳までに彼を入れても2回ぐらいのチャンスしかないよ。 >交際する時に彼から「結婚は32.33歳を考えている。それでいいならお付き合いしたい」と言われました。 トピ主さんはまだ若いが余裕がある訳ではない。 そんな2.3年後を提示するような男と試しに付き合っている場合じゃない。 目的を確実に達成出来る人はそんな男を除外出来る人だと思う。 >それに対して「今はハッキリと答えられないから、付き合いながら考えたい」と答えて交際スタートしました。 彼の2.3年後の希望通りでとりあえずやる事はやれる。 彼にとって何の不都合もない。 満点。 >・お付き合いして1年後、相性に問題が無ければ同棲 ・その1年後に違和感が無ければ入籍(収入関係なく32歳に結婚) 私からすれば婚活なのに2年もかけてる時点でかなりのんびり屋さんだと思うけど。 仮に彼がその約束の時に「33歳まで待ってくれ、無理なら君の為に別れる」と提案してきたらどうする? トピ主さんに別れる選択はできないんじゃない? そんな事にはならないと思っているとしたら甘い。 >1年ごとに区切りをつけて行きたいと伝えて、了承を貰っています。 だからと言って大した保証にもならないけどね。 気が変わったと言えばそれまでです。 別に法的に縛られる訳じゃない。 >今年の秋冬頃には私の家に一緒に住もうといわれ、私が希望した同棲よりも半年も早い展開になっています。 半年早い展開は望むところでしょ(笑) ただ展開が早いなら、ゴールもその分早くするべきだよ。

そうですね・・

🙂
一条
早い展開でとんとん拍子に結婚に向かう事はありますが、その場合って案外、半同棲、同棲などはしない気がしますね。 交際の段階で双方の親に挨拶に行ったり、式の日取りや新居の見積もりなどもっと具体的な話に一気に進むような気がするのです。 今の主さんと彼の関係って正直、性的な欲求で結びついていませんか? その行為の為に彼がやって来る!みたいな。 そうなると飽きは早いですよ。 やっぱり交際当初はデートが醍醐味なので。 若しくは、その勢いでデキ婚となったら即入籍!とはなるでしょうけどね。

楽することが希望?

🙂
まり
うーん。 他の人も書いていますが、私も展開が早い→結婚もすぐ というよりかは お相手が同棲に味をしめて、家事等楽するために一緒に住みたいのでは?と思います。 真剣に結婚する気があるのならば、期限をそもそも提示してくるのでは。 半同棲の現時点で、トピ主さんがなんでもかんでも尽くしている状態ではないですか? これから同棲するにあたって、家事の役割分担、家賃等の話し合いは済んでいますか? 同棲することをいいことに、上記をないがしろにはしない方がいいです。

交際3か月で同棲した経験者です。

🙂
名前なし。
その後6か月で結婚資金貯めて結婚してます。 当時私は22、夫は29。 私の年収は200、彼が450ぐらいだったかな。 同棲=結婚生活みたいな感じでした。 一緒に暮らしてみないとわからないこと多いですし。 基本的に結婚する予定は早まったほうが私はいいと思います。 30超えている人が、リリースされちゃったら 結婚願望あればあるだけ、どんどん不利になるので。 収入は少ないなら、少ないなりの暮らしをすればいいだけ。 言わずもがな、妊娠率も年を追うごとに落ちていくので…。 お金よりも、年齢や出産リミットのほうが切実だと思うので、 そのあたりお話合いが必要と思われます。

トピ主様納得の上ならいいですが…

🙂
猫丹
この先同棲するのはトピ主様宅なんですね。 悪く考えるとキリがないですが、彼の考え、二人で新たに家を借りるのは手間だし別れる時にめんどう。ダメになれば自分が出ていけばいいから転がりこんだ方がラク、ってことはないですよね? トピ主様宅の方がかなり広いお家でお仕事にも便利なんでしょうか? 何となくその彼、過去にも同じことしてそうです。出会ってからの手順が慣れてるような。 いや、実際のお付き合いを見た訳じゃないんでわからないですけどね。 他人が危ういと思っても二人の意見がピタッとはまってるのかもしれないし。 ただ、トピ主様は年毎にことを進めようとしてたのに、3ヶ月でもう鍵持って半同棲って…。それはあなたの望みなんでしょうか? そして今の時代、○○歳になれば昇進してお給料もアップするからねなんて言っても大丈夫なのかな? 強引な人のペースに乗せられて元々の希望はうやむや、その上残念なことに破局となったら後悔しませんか。 交際初期から半同棲なんかにならない節度のある人とお付き合いすれば良かったって。 でもまぁ結婚なんてしてみなきゃどうなるかわかりませんものね。 結果上手くいけば何でもアリなのかもね。

都合よく使われる

🙂
はっきりと
私は、はっきり言いましたよ。 同棲しないと決められない程度なら結婚も出来ないよ!だから同棲はしない、と。それに女性にはデメリットしかないから、と。 お付き合いして半年くらいから色々お互い分かってくるから、それでも一緒に居たいと思えば同棲必須とは思わない。要は思い遣りだと思うから。私は家事が全て自分になっても構わない覚悟はある代わりに財布は一つを受け入れて貰いました。(構わないとは言ってないけど) アラサーならチンタラしてたら、あっと言う間に年齢ばかり重ねちゃう。 婚活なら自分と同じペースの人でないと。私なら同棲を挟んでくる人はナシなので。

同棲するために婚活したのかね

🙂
もうもう
知り合って5ヶ月で結婚(出来婚じゃないです)したものから言わせてもらえば、なんで同棲(半同棲)なの? 意味わからないけど。結婚をしないから同棲でしょう? トピ主が同棲を望むのは、離婚のリスク背負いたくないのでしょうが同棲しても離婚はしますよ。逆に同棲しなくても、一生一緒にいられます。 半同棲と言うけど、結婚するならば結婚に向かい動く方が良いでしょう。なんで結婚に動かず同棲?意味わかりません。同棲するために婚活したの? >今はハッキリと答えられないから、付き合いながら考えたい これはどういうことかよくわからないけど、トピ主は2年後もしくは3年後の結婚はするかしないかはっきりしないと言うことでしょう。結婚はしないかもしれないよということ。 付き合いながら、結婚を考えたい問うことで交際をOKした。 そして、結婚できないなら別れることは考えてないならばズルズルすることも問題なし。でも、子ども欲しいから早く結婚をしたい。 トピ主は本音と建て前(彼の考え)が存在している。 トピ主の本音は早く結婚をしたいわけでならば、結婚を考えると言った以上その気持ちを伝えて結婚に向けて(同棲じゃないです)行動する。彼がそこにNOを出したらそれまでの相手。 >付き合って半年そこらで同棲に踏み切って大丈夫なのでしょうか? 同棲じゃなくて結婚に踏み切るの間違いでは?踏み切るもの間違えたらダメよ。結婚考える相手ならば、結婚に踏み切るが正解。 相性だとか違和感だとか、あって当り前のことを無いなら出考えるのがダメでしょう。あって当然なんだから、相手の価値観考えを尊重できるかだけなので。 トピ主全体的に、婚期逃す結婚できない女だと思う。婚活してながらするのは同棲だし、当たり前のことを受け入れる気も皆無。

同棲する意味って?

041
長男の嫁
今すでに半同棲してて、問題なく生活できてるのに、同棲する必要ってあるんですかね? これ以上なにを試して、何を確認するのかしら。 もし彼が「同棲はしたいけど、結婚はしたくない」というなら、それはもうお別れでいいような。 私も婚活で結婚しましたが、付き合って3ヶ月あたりは、すでにお互いの親に挨拶してました。 結婚前提に付き合ってますって。 私の親から「さすがに、1年は付き合ってから入籍したら?」と言われたので、入籍は1年後でしたが。

焦ってもいいことない

🙂
>付き合って半年そこらで同棲に踏み切って大丈夫なのでしょうか? 1年きざみで同棲、入籍と希望している割に、半年くらいで同棲することは躊躇するんですね。 そもそも、年齢的にも結婚を強く希望しているのに、1年付き合って1年同棲してって、そんな計画通りに行きますかね? 本当に縁があればだらだらと1年も同棲しなくてもいい気もするし、半年同棲してダメになるかもしれないし。 どちらのしても、前倒しになっていい方向に行くかもしれないし、ダメになるかもしれないし。 ダメになったとしても、1年付き合った後の1年の同棲でダメになるより勝負が早くていいじゃないですか。 婚活してる人って、お付き合いしてる中で「この人と結婚したい」とお互い機が熟して結婚するのではなく、とにかく結婚したい。だからこの人で。という感じですよね。 条件ありき。 そうやって焦って結婚に向かって幸せになれるんでしょうか。 同棲するにしても、自分の家に転がり込まれても平気なんですね。 追い出すの大変そう。

彼の意図は?

🙂
メロ
>私が希望した同棲よりも半年も早い展開 を彼から言って来た理由は何なのでしょうね? 「結婚は32.33歳と考えていた」が、貴女と付き合い始めてもっと前倒しにしてもいいと思い始め、結婚を早めるための布石として同棲開始も早めたというならよいけれども、単に「早くても32歳までは結婚しないという気持ちには変わりが無いが、同棲したら家賃が浮く、家事が軽減されるなどのメリットが大きいため同棲したい」というだけなら貴女にはメリットが無く、同棲だけして結婚はしない状態がずるずるとなる可能性も高いのでは? 彼にどういうつもりで秋からの同棲を言い出したのか確認してみれば? >交際する時に彼から「結婚は32.33歳を考えている。それでいいならお付き合いしたい」と言われました。 真剣に婚活してるのではなく、手頃な彼女が欲しいだけの人に思えるけど。

やーめーなー

🙂
ミドリ婆さん
他の方はどうレスするかわからないですが、もうね、これは即やめたほうがいいですよ、その同棲。 30歳で同い年。こっからすでにあなたが不利。 2.3年したら結婚するって言ってんの? 結婚をちらつかせてますね。よくある手口です。 そして、なななんと出会って3か月で今すでに半同棲している、びっくりですよ。 彼はお金が無いんでしょうね。 同棲はどちらが言い出したのか、たぶん男性だろうと思うけれど、トピ主が舞い上がってるので、申し出を断るまいと自信があったんでしょうね。 婚期を逃した独身の女性、いいターゲットです。足元見られてますよ。 同棲する前にすることあるよね、 デートを重ねる、お付き合いしながら結婚できるかお互いの希望をすり合わせる、それから双方の親に紹介する、承諾を得る、お式をするかしないか決める、住まいを探すなど。 いきなり同棲じゃ、あなたね、すぐ飽きられるよ。 だらしがない女性だと本心では思われます。 ここまで書いて、彼はそんな男性じゃない、私達は純粋に愛し合っていると、あなたは否定してると思います。 でもね、トピを読んで、彼の顔、雰囲気、仕事ぶりなど、全然知らない私からしたら、彼は自分の都合のいいように、あなたの夢と時間を奪ってる、とんでもない野郎だとしか思えない(きっぱり)。

すぐに結婚してもおかしくない年齢

🙂
まよ
私は交際1ヶ月くらいに同棲、4ヶ月後にはプロポーズされてました。 なので何歳になったら結婚なんて最初から歯止になる言葉を言う男性は結婚する気ないんだなって思います。 あれよあれよだったので。 結婚て勢いが必要だし今熱量低くて後数年後に結婚?はないないって思います。 結婚を意識してる男性は言わなくても最低限の確認できたら結婚考えるから何年なんて言わないと思いますよ。 今すぐにでも結婚したくて活動してる人と出会った方が結婚はできると思います。 32歳33歳になってもうちょっとって言われる未来が見えますよ。 若しくは貴方が凄く焦っているように見えるから少し引いてるのか、どっちでしょうね。 少なくとも32歳で結婚なら31歳にはプロポーズしないとって感じですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧