本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活で知り合ったのに、結婚してくれない彼

婚活で知り合ったのに、結婚してくれない彼

レス116
(トピ主 10
041
りんご
恋愛
ご相談に乗っていただきたいことがあります。 交際して1年3か月の彼との事で相談したいことがあります。 彼が今年38歳、私は今年31歳です。 私たちは婚活で知り合いました。 知り合った時は、「もう40歳まで時間が無いし、子供が欲しいので早めの結婚がしたい」 と言っていましたし、私もそう思っていました。今もその気持ちです。 「できたら半年くらいで結婚を決めたい」という彼の希望が、 「やっぱり男性も40歳前になると本気度が違うんだな」と嬉しく思っていました。 婚活を始めてから、ようやく理解しましたが、男女の結婚希望時期は5歳くらい ずれている気がします。 婚活では他に交際を申し込まれた人もいましたが、2~3年は交際したいと言われ 躊躇し、結局は踏み切れませんでした。 最初から結婚を前提にした交際をし、早めの結婚をしたいという所が、私的には 彼の魅力の一つでもあったのですが。 交際を初めて1年3か月。 29歳の終わりだった私は、最近31歳になりました。 彼も来月38歳です。 この1年で、目で見てわかるくらいにお腹が出てきましたし 子供を望むのなら、お互いにかなりギリギリな年齢になってきました。 普段は、事あるごとに、結婚がしたいとか、子供が欲しいというのに いざ、私が希望すると「まだ早い」と言われます。 交際半年くらいに、同棲を希望したところ 「同棲は希望していない、一緒に住むときは結婚してからが良い」というので もう半年経ったし、そろそろ結婚する?」と聞けば、 「今の職場に転職して、まだ1年も経っていないし、結婚式の参加や 新婚旅行などで職場に迷惑をかけるのは気が引ける」と言われました。 交際1年くらいの時に、再度結婚を確認しましたが 「まだ、早いと思う、もっとお互いの事が知ってから考えたい」と言われました。 浮気はしていないと思うのですが・・・ 続きます。

ランキング

レス

確認してみられては?

041
morumoru
40代後半の独身男性です。ここは真面目な方が多い感じですね。 主さんの文面だけからですと、今の交際相手の方はまずまず真面目な考えの方のようですね。ただ、少しばかり価値観が硬いような感じも見受けられるのが気掛かりです。 彼が転職されてまだ1年経っていないということは、お仕事に慣れるほか、人間関係をうまくまとめて行くのが大変かも知れません。 彼の年齢からしますと、現在、年下の先輩社員や上司との中で、お仕事とご自分のポジション作りの両方を構築して行きつつある、ちょっとしんどい局面ではないかと想像します。 彼がいずれ主さんと結婚する気があり、また現在の会社でできれば定年まで勤めたいとのお考えがあるのでしたら、今の彼の心境としましては「ここで失敗すると先々やり直しが効かないので、状況や様子を見ながら日々慎重に進めて行かなくては」というところではないでしょうか。 一方、主さんの考えや焦りの気持ちも当然理解できます。彼とのご結婚を望むなら、主さんのお考えを正直に述べた上で彼の状況も理解しつつ、どんな展開に運べたら結婚しようと考えているのか、冷静にお話しし合ってみるほかないかと思いました。

だめだこりゃ

💢
野球おやじ
残念ですが、 止めた方がいいでしょう。 優柔不断。 決断力0。 こんな男は、待つだけ 時間の無駄ですよ。 あなたが一生を託す相手ではありません。

トピ主です

041
りんご トピ主
トピを読んでいただいているか分からないのですが、追記です。 浮気をしていないな・・と思うのと、彼が太ったのは実はつながっていて 婚活中はジムに行ったり走ったりしていたし、食事などにも気をつけて いたらしいですが、私と交際を始めてから、土日は一緒に過ごすし 気が抜けたのか運動も辞めてしまったようで、一気に太りだしました。 5キロとかでは無いと思うのです。 彼は自炊を一切せず、100%外食派でお惣菜なども購入して自宅で 食べるのもゴミがでるので嫌がり、外食のみです。 大学入学からその食生活らしいので、健康も心配ですし 一緒に住んで、バランスのとれた食事を食べてほしいと思います。 お互いに高所得ではありませんし、一緒に住めば家賃も節約 できますし。 それに、正直結婚のことが気になっています。 確かに1年3カ月は長くはありませんが、婚活で知り合った30代だったら このくらいで結婚してもおかしくないと思うのに、早すぎるらしいです。 最近では本当は、この人は結婚相手を本気で探していないのでは? と思い出しました。 良くないですね。マイナス思考になりそうです。

続き前ですが・・・

041
サンダーバード
出来たら半年くらいで結婚を決めたいと婚活しているのにいざ結婚となると転職したてだとか色々理由をつけて1年3か月ですか。 のらりくらりと時間ばかりが過ぎていきますね。 それならトピ主さんの希望の男性ではないということなのではないでしょうか? 他に交際を申し込んできた男性と結局変わらないのでは? 最初から待たせる期間を言ってくる方が好感を持てます。 女性の妊娠できる期間は限られていますから、無駄に時間を過ごすのはよくないと思います。 ダラダラ時間ばかり過ぎて、結局別れることになるなら勿体ない。 「早く子供が欲しいから」と言って別れを切り出したらどうですか? それで受け入れる男性なら、早く別れるべきです。 とても優柔不断な男性に感じます。

はっきりさせるべし!

041
なこうど
>今の職場に転職して、まだ1年も経っていないし、結婚式の参加や >新婚旅行などで職場に迷惑をかけるのは気が引ける」と言われました。 「だったら迷惑かけないように、とりあえず入籍だけして一緒に住み、結婚式や新婚旅行はその後でやりましょう!」と迫ってみたらどうですか? ・婚活で知り合い ・彼38歳、あなた31歳 ・交際1年3ヶ月 ・早めに結婚したいと言っていた(にもかかわらず) ・事ある毎に結婚は却下 ・同棲も職場に迷惑がかかるから却下 彼は結婚するつもりはなく、『結婚』という言葉であなたを釣っているのだと思います。そんな彼でも愛していて結婚したいなら、そろそろ、はっきりさせた方がいいです。

続き読んでませんが

041
あざらし
さっさと別れて別の人探さないと後悔すると思う。 半年って言ってたよね。って言って別れようよ。 もっとお互いの事を知ってから…って、今のところ主は結婚できる人じゃないと思ってるんじゃないの? 待ってる間に30過ぎちゃったんでしょ? これ以上待ってて35、40と過ぎちゃったらどうするの?

ずるずるとしてるだけ

041
果肉
婚活なら 間に入っている仲人さんに一度相談してはいかがでしょうか? それが無理なら、その彼はまだ結婚する気が無いので、違う人探すと 言ってみるとか 本当に別れるとかしないと貴女の結婚したい希望は叶わないと思います。 でも男は勝手ですね。

はい、さよなら~

041
むむぅ
このままだと、婚期は逃す、子供も難しい、自分の希望と違う人生を歩む羽目になります。 彼しかいない!ならこのままずるずるしてればいですけど、そうでもないのでしょう?婚活なんですからそりゃそうですよね。彼は自分より若い彼女がそばにいてくれる状況に満足している、ここから一歩踏み出す決心がつかない、ってトコか?他にもありそうですけど。 こういうおじさんは何でも決断できず後回しにすると思います。周りみてりゃわかりますから、同世代としては。 結婚願望あるのでしょ?どうか後悔しないでほしいです。婚活だからと言って絶対ではない。あなたにはまだ時間があるのですから、次の相手と出会える可能性は31歳の今なら高いです。これが32歳、33歳と一つ取るごとに減っていきます。なんてわかってますよね、主さんは。 悪い事言いません、決断できない男はダメです。だから30後半まで独身だったんですよ。残りモノにも素晴らしい男性はいる!とありますが、本当かな?と思いますよ。いい男性と比べれば婚活男性は劣ります。その中での素敵な男性なのだからそんなもんだと思います。でも決断力のある男性も必ずいるので、彼は捨てましょう。

残念だけど

🐱
nico
彼はトピ主のことをそこまで好きじゃないんでしょう。 きっかけが婚活であれば、条件的に妥協して交際に至るパターンが多いでしょうから、強烈な恋愛感情もちにくいでしょうし、結婚する意志がよほどはっきりしていない限り、早いゴールインは難しいでしょうね。 「できたら半年くらいで結婚を決めたい」と言っていたのに、半年経っても結論出せなかったのは、「トピ主との結婚はNO」って意味です。 その時点でさっさと別れればよかったのに、同棲提案するとか、結婚して子どもほしいと希望をごり押ししたのはなんででしょうか。 そうすればするほど彼は引いたと思いますよ。 あと、トピ主のことは年齢しか書いてないけど、きちんとお仕事しておられます? 専業主婦で子ども希望ってタイプだと、男性は負担に感じてしり込みする人も多いと思いますよ。

とどめは

041
盆暗
「やっぱりなんか違う感じがする(結婚の対象じゃないと思う)」 と言われてけりですかね。

その男は、遊びたいだけ

041
カモノハシ
私は、30歳から婚活を始めましたが、女性がその気があるのなら、直ぐにも結婚する意思はありましたよ 33で妻と知り合って、34(35間近)で結婚しました 結婚式の準備だけで半年かかったので、実質付き合ったのは1年無かったと思います なので結婚観の違い云々では無いです 男でも38なら焦ってしかるべき年齢です それがなく、その年齢で、まだ結婚に踏み切れないなら 結婚するつもりは無いと思って良いです お互いを知るなら、結婚式の準備で、十分に相手がわかります 結婚式の準備は、お互いが協力しないと進みませんから、相手の本性がよく現れます さっさと期限決めて別れた方が身のためです 貴女の年齢は、1日、1日が貴重です 半年、1年の猶予すら勿体ない せめて数ヵ月以内に双方の親へ挨拶が、最低条件で、出来れば、顔合わせと結納くらい交わしておかないと、無駄な時間を過ごして捨てられると思います 私、個人の意見としては、その男は、結婚するつもりがありません

危ないよ。

041
hama
同棲を拒否する男ってワケありじゃない? 家族持ちとかね。

続き前ですが…

041
yasu
そもそも結婚目的の場で知り合い、結婚前提の付き合いが始まり、1年以上経っても具体的な結婚の話が進まない。それどころか乗り気じゃない。これって彼は結婚する気ないとしかいいようがない。そもそも同棲すらも拒否って…彼ってもしかして既婚だったりしませんか?

続き前ですみません

041
まこまま
早く結婚したいならはっきり 「結婚する気がないなら時間の無駄なので 他の人を探しますので別れてください」でいいんじゃないですか? 慌てて結婚話を進めるかもしれないし、のらりくらりなら 「あなたって人がよ~くわかったわ、さようなら」でしょう。 自分で早く結婚したいといっているくせにこちらが言うとまだ早いって 何考えているのやら、結婚してもこの調子だと思いますよ。 自分の思う通りにしたいだけの人

続き前ですが・・・。

041
aco
>できたら半年くらいで結婚を決めたい トピ主さんと・・・という意味ではないのでは? 結婚したいって思える人がいたらそのときは半年くらいで決めたいってことなのかと。 なので、彼はトピ主さんとの結婚は考えていないと思いますよ。 とりあえず彼女はいないよりいた方が色々と都合もいいですからね。 婚活で知り合ったと言うことなので、彼は結婚したいと思える人が見つかる様今も婚活中ではないですか? >交際半年くらいに、同棲を希望した なんでそんなことするの? 彼がまともで良かったですね。 こんな状態で同棲なんかしたって結婚が遠のくだけって分からないの? 逃してなるものか!という気持ちで、一緒に暮らせばいいって思っているのでしょうけど。 あなたがしたいのは結婚でしょ? だったらそんなだらしのないことをするのは止めた方がいいですよ。 婚活を浮気というのかわかりませんが、彼はトピ主さんではない他に結婚したいと思える相手を探しているのは確実かと・・・。 トピ主さんも絶対に彼じゃないとダメ!って言うわけではなさそうですので、お別れしてお見合いでもしてすぐに結婚してくれる相手を探したら?

その人あなたと結婚する気、ないと思います

041
無常
タイトルの通りです。 あなたとしては、期限を区切って(1か月とか3か月)、 それまでに日取りを決めないなら、お付き合いをやめる、 と伝えてみてください。 それで日取りが決まればいいですが、そうでないなら、 つらいでしょうが、次を探しに出るのがいいと思います。

私だったら、、。

041
新米ママ
続き前ですが、失礼します。 私でしたら、お別れします。 女の31歳と男の38歳では、結婚に対する重みが違います。 >>まだ、早いと思う、もっとお互いの事が知ってから考えたい もう少しと言いながら、5年くらいも付き合わされたら、たまりません。 彼氏さんは、婚活してはいたものの本気で結婚相手を探してはいなかったのもしれません。 順調に行けば、半年くらいで結婚できます。 それを、もう少し、、なんて言って待たせている。 貴方への誠意が感じられません。 誠意ある男性は結婚出来ないと思ったら、女性の年齢を考慮し、早めにお別れをします。 彼氏さんは、結婚するでもない、お別れするでもない、、、。 次行きましょう。

なんで?

041
hipi
婚活で知り合ったからって絶対結婚しないといけないわけじゃないでしょう。 みんな結婚したい、でもその相手はあなたじゃない、という場合もあるの。 彼にとってあなたがそれほど結婚したい相手ではないことに気が付いてください。 彼は、あなたで手を打ちたくない、うまくすれば次があるかも? と考えているんです。 それを待つか、待たないかはあなた次第です。

交際1年以上なのに

041
何で?
まだお互いのことわからないって? 結局結婚に乗り気じゃないんでしょ。 最初はみんないいこと言うんだよね。 ずるずる付き合うとそうやってうやむやにしようとする。 本気で男が結婚したいと思ったら早いよ? この女は逃したくないって思うからすぐ婚約して家族や友人に合わせたり式場見学や指輪買ったりしてくれるはず! 私もトピ主さんと同じように婚活して最初はすぐにでも結婚したいね?って言う人とお付き合いして、そのうちうやむやにされ… という事を2回繰り返してから反省して今の主人に会った時は絶対にこの人は大丈夫って確信して婚約するまではずるずる男女の仲にならないと決めて、晴れて指輪を買ってもらってから結ばれました(笑) ちなみに出逢って入籍まで8ヶ月でした。 自分が望まれる結婚しましょうよ! 嫌々結婚してもらいたくないでしょ。 繰り返します! 本気になった男は行動が早いです! Amazonの宅配並に!(笑)

既婚者

041
buu
既婚者に遊ばれているのでは? 調べましょう。

優柔不断の極み

当初は「早めの結婚がしたい」と言ってたのに、1年もたちながら「まだ早いと思う」と渋るのは、いかにも奇妙です。 職場に対する気兼ねの他に、何か理由があるのかもしれません。 例えば、トピ主さんに対して、結婚相手とするにはしっくり来ないとか。 でも、いづれにしても、この男性は間違いなく優柔不断ですよ。 そんな調子で来たから、そんな歳になってしまったということでしょう。 まぁ、もうこれ以上無駄な年月を費やす訳にはいきませんよね。 辛い決断になりますが、きっぱり別れを告げて、心機一転次に向かいましょう。

がんばれ。

🙂
みみりん
婚活で知り合ったのに、ということですが、婚活だからこそ、という気がします。 彼は結婚し、子供が欲しいと思っている。 でも、その相手がトピ主さんなのか、他にまだ見ぬ誰かがいるのか、迷っているんでしょうね。 彼が本気にならないことを責めても、状況は好転しないと思います。 彼は多分、自分が決めたことは責任をもってやり遂げるタイプでは? うちの夫がそうです。 決断は遅い。 慎重に慎重を重ねる。 でも、決めたことは、かならず実行するし、大切にしてくれる。 彼も、慎重なのだと思います。 うまくいくといいですね。

一歩引いて見てください。

🐷
おぢさん
>もう40歳まで時間が無いし、子供が欲しいので早めの結婚がしたい と言うのはあなた限定という意味だったのでしょうか。 率直に言って、あなたと付き合いだしたらあなたとの結婚に躊躇し始めた だけど優柔不断で、既に結婚決定であとは時期のみ、という感じのあなたに 本音が伝えられずズルズルと今に至るというのではないのでしょうか。 結婚も同棲もしていないのに >浮気はしていないと思うのですが・・・ というあなたの押しの強さにたじろいでいるのだと思います。

調査したら?

😑
なんか
彼のお友達とかと会ったことは? なんか、、、

自立しましょう。

041
竜胆
お互い愛情と信頼を築き、一生一緒にいたいと思う人ではないと、結婚しようとは、男女とも思えないと思いますが、主さんは彼が好きと言う気持ちより、結婚、結婚、とにかく結婚。 そりゃ相手の人はうんざりしますね。 同性や結婚も彼と一緒にいたいと言うより、明らかに家賃や光熱費を折半、或いは彼に負担して貰うという思いばかり。 そりゃ相手の人は引きますよね。 外食との事ですが、主さんは土日にどれだけ手料理を振る舞い、彼の部屋の掃除やらをどれだけやっているのですか? バランスのとれた食事をと言いますが、共働きしながら家事をきちんと出来るのですか? 高所得ではないとのことですが、お子さんが出来ても共働きしながら家事育児が出来るのですか? 主さんからは何の覚悟も感じません。 とにかく結婚したい、高所得じゃないから彼に養ってほしい、子供が出来たら仕事出来ない、家事出来ない、と逃げる姿勢ばかり。 誰も主さんと結婚したいと思いませんよ。 外食で足りているなら、尚更、結婚なんて考えられないでしょう。

別れてもいいのでは?

041
栗饅頭
決断できない男は、ズルズルいきますよ。 彼の中では、40歳までに結婚できればいいぐらいで 結婚すれば、すぐに子供ができると考えているのではないでしょうか? たぶん、あと二年ぐらいはこのままいくような気がします。 別れを切り出してみてはどうでしょう? トピ主とのことを真剣に考えていればそこで何かあるかもしれません。 もちろん、そのまま別れることになるかもしれませんが、それならばそれだけの縁だったってこと。 今なら別れても相手が見つかる年齢です。 決断した方がいいですよ。

案外単純なことでは?

🐶
みずたま
彼はトピ主さんに結婚したくなるほどの魅力を感じてないんだと思います。 もちろん、付き合い当初は結婚する気持ちもあったでしょう。 でも付き合い当時がMAXで、そこから徐々に気持ちが遠のいているのだと思いますよ。 だから色々と理由をつけて結婚を先延ばしにしているんでしょう。 確かに婚活の場で出会ったのですから、目的は結婚です。 でもそれだけで出来るほど、結婚って簡単ではありません。 そもそも結婚してみてから合うかどうかを確かめることは出来ませんから。 だから結婚って難しいんです。 どんなにお互いに結婚願望が強くても、相手と『結婚したい』という気持ちにならない以上、話が進むことはありません。 片方だけが思ってもダメですしね。 一度、彼に詰め寄って、結婚する気があるのか、具体的にいつならいいのかを確認されてはいかがですか? その返答次第では別れることも決意しておいた方がいいですよ。 そして新たな相手を探すことです。

怪しさ満点

041
これでいいのだ
結婚を先延ばしにしている理由で、ピンときました。 その人は既婚です。

ハッキリ聞く

041
じろ
正直トピ主さんの文章を読む限り、彼は今現在結婚の意思は無いように 思います。 今のまま結婚の約束をせずお付き合いして行きたいだけだと思います。 普通の恋人同士ならそれも仕方が無いと思いますが、婚活で知り合い 結婚前提で付き合ったのにちょっと酷いですね。 トピ主さんは彼がとても好きで彼と結婚したいのか、 良い相手がいたら早く結婚したいのかどちらでしょうか? 彼の事が好きでどうしても彼と結婚したいのなら、辛いでしょうが 今はちょっと待ってみた方が良いですね。 今後トピ主さんと結婚したい!と思うかもしれませんし。 良い相手がいたら結婚したいのなら、まず彼にハッキリ聞いて 今後どうするかきちんと決めてもらいましょう。 そして早く次に向けて婚活しないと女性は歳をとるごとに どんどん不利になってしまいます。急がないと。

他の人を探すべし

041
ひまわり
その男性は結婚する気は無いと思います。婚活で知り合ったとは言えそういう人いますよ。早く結婚したい、そろそろ落ち着きたいとか落とし文句で言う男性。そう言えば女性は結婚前提と思って安心して付き合えますからね。付き合った後はのらりくらりと理由を付けてキープしておけば男性側は楽で美味しいとこ取りですし。 あと、男性が結婚を真剣に考えるのは年齢に関係無いと思います。四十代になっても彼女はほしいけど独身で遊びたい人はいます。若くても家庭を持ちたいと思う男性もいます。結婚を決めるのは男性側ですが、別れを決めるのは女性側ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧