本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初めて犬を飼って友人に会わせた日からトラウマになった

初めて犬を飼って友人に会わせた日からトラウマになった

レス41
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
50代女性です 子供が皆独立し何とも寂しい気持ちになり 犬嫌いでまともに触れた事のない人生を生きてきた私が 違う人生を経験してみたいと 初めて犬を飼う決心をして2ヶ月の子犬を迎えました ペットショップで教えられた通り甘噛みをしないように 噛んだらケージに入れる躾を夫婦で徹底してきました 3ヶ月に入った頃、時々ランチして帰りに我が家で お茶をする友達が遊びにきました 犬大好き楽しみと 私がコーヒーを入れている時のぞいてみたら 子犬を電子ピアノの上に乗せて高くて気持ちいいね と両手を離していたので 「何してるの?危ないよ!落ちちゃうよ!早く下ろして」と 叫んでしまいました コーヒーを飲んだ後また子犬の元へ行き よいしょと体をひっくり返し、自分の指を子犬の口の奥まで突っ込み 片手で可愛いねと大きな声を出しながら摩り始めました え?目を疑い、うちは噛んだらケージに入れてて そういうことはしていないんだと話しても一向に手を止めず だめだよ〜犬はこのくらい雑に扱わないとねと言って 結局、1時間くらいほぼ噛ませていました いくら噛んでもいいからね〜と人が変わったように 会わせる前にも「躾は大体大丈夫、でも万が一噛んでしまったらごめんね」と お断りしていました その後彼女が帰り子犬の傍に行くと、凶暴になっていて 唸りながら手に向かって噛みついてくるのです その日は怖くて触れなくなりました 2日後に初トリマーだったのですが、トリマーさんに 躾してる?手を見ると噛んでくるから大変だと言われ 動物病院に相談 アドバイスを受けた通りに実行し やっと落ち着いて来ました 引っ張り合いの遊びに1時間付き合ったり とても大変な4ヶ月間でした もう家に上げたくないのが本音です ピアノの上にいた様子が夢に出て過呼吸になる事もあります いい人なのですが、これからどう付き合えば良いか 悩んでいます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

えっ?まだ付き合うの?

😒
りろ
>いい人なのですが、これからどう付き合えば良いか どういうお付き合いの相手か分かりませんが、よその家のペットに対し、飼い主の言うことに従わず1時間も自分の思うように扱い続けた人とまだ付き合うんですか?びっくりです。 そういう風に考えてしまうお付き合いだから、今回子犬がそんな目に合わされたんです。 これからどんな風に付き合ったとしても、その人の本質は変わりそうにないので、次はトピ主さんが痛い目に合わされかねないですよ。

もう上げない

🙂
匿名係
それで解決です いちいち家に入れなきゃいいです 外でだけ会えばいいです

それは

🙂
ワン
3ヶ月で他人を招いた事が早いと思いました。トピ主様にも非があります?

だったら

🙂
coco
>もう家に上げたくないのが本音です 50代でしょ? そんなにイヤならもう付き合わなきゃいいんじゃない? その年になって我慢してまで付き合わなくても良くない? 職場が同じとかでもないんだし。 付き合わなくてもいいし、それでも付き合いたいなら家に上げなきゃいい。 それより、1時間も我慢して触らせてたの? 適当に「急用を思い出したから今日はこのへんでいい?」とか言って帰ってもらえばよかったのに。 黙って見てたの?

レスします

🙂
らら
家にあげなくて良いですが トピ主も変わってますよね。 犬嫌いなのにペットショップで飼うなんて命を軽くみてるし 甘噛みしてケージに入れる?このように本当に言われたのでしょうか。 甘噛みって甘えたいからしてるのに相手にせずケージに放置されて可哀想。

「絶対、家に上げない」

🙂
メロ
そんなことされて困ったのなら二度と家にあげないのが当然だと思う。 >もう家に上げたくないのが本音です まだ上げる可能性があるの? >だめだよ〜犬はこのくらい雑に扱わないとねと言って 結局、1時間くらいほぼ噛ませていました 犬っていうか、貴女が雑に扱われているような。 1時間も愛犬を弄ばれるままに放置しておいたの? >そういうことはしていないんだと話しても一向に手を止めず 「そういうことはしていない」と「そういうことはしないで」とはまったく意味が違います。 「そういうことはしないで」とハッキリ言わなきゃ。 何だかわかんないけどその人が「犬には指を噛ませなきゃダメ」と思ってるなら貴女が「私はそうしてない」と言えば、「じゃあ、私が代わりに。普段してないなら私が居る間にたっぷりとしてあげなきゃ」と思ったのかもしれない。 犬のことはわかんないけど、1時間も指を口に突っ込まれるなんて犬は苦痛じゃないんですか?愛犬がそんな目に遭っているなら救ってあげないとと思うけど。 いずれにせよ、その人はもう絶対に家に上げない。どうしても来てもらう必要があれば犬とは会わせない。 他の人が遊びに来た時も、犬は触らせないようにした方がいいと思います。犬に会わせる場合もしっかり監視して少しでも迷惑行為があれば犬から引き離す。犬を守らなきゃ。

乳離れが早すぎる

🙂
犬大好き
ペットショップで2ヶ月の子犬を購入したということは、乳離れはもっと早いですよね。 2ヶ月〜2ヶ月半までは母犬やきょうだいと過ごして社会性を養う方が良いのに赤ちゃん犬のほうが売れやすいから、早くに展示する弊害です。 お友達はパピー慣れしている方のようですが、よそのお家の犬にしていい行為ではありませんし、おそらく犬はお友達を主人と認識したのでしょう。主人ではないトピ主さんが手下認定されたので威嚇するのです。 どうしたらよいかは、そのお友達は家にあげない、犬と会わせない、犬はしつけ教室(昼間預けるタイプ)に入れる、くらいですかね。 私の周りにも子犬から飼い始めた方がたくさんいますが、皆さん最初は噛まれまくりで傷だらけです。 私は昭和時代に多頭飼いしてましたが、噛まれたらそのまま押す(犬は苦しいから離す)と教わりました。 流血するほどの怪我はしたことないですし、噛む犬ともすぐに仲良くなれましたが、トピ主さんのところはジャックなどの難しい犬種ですか? まずは預けるタイプのしつけ教室かなあ。わんちゃんもなんだか可哀想です。

ケージに入れておく

🙂
baron
私も犬を3びき飼っているので、お気持ちわかります。 私ならと考えたら、もう家にはあげませんね。 「しないでと言ったのに止めてくれなかったから」と断ります。 あと、まだパピーちゃんで好奇心旺盛だし、トリミングに出すぐらいだからワクチンや狂犬病は済んでますよね? 我が家も生後5ヶ月の犬がいますが、まだパピーだし甘噛み以外の躾やトレーニングもこれからなので、来客時はケージに入れてます。 主様はフリーにされてたのかな? わが子を守れるのは飼い主だけななので、来客時は目を離さない、ケージにいれて置くのもありですよ。 我が家はフリーにするのは家族が居る時だけ。来客時は「ハウス」って言って3びき別々のケージに入れてます。

疎遠一択

🙂
マキベリー
大事なものをぞんざいに扱われて今後の付き合いの心配ですか… 舐められてますね。犬もあなたも。 いい人なんですが他人に嫌がらせします。 いい人なんですがモラハラします。 嫌がらせもモラハラもやった時点で人としてアウトです。

郷に入っては郷に従え

🙂
しめじ
よその家にお邪魔したら、その家のルールに従うのが礼儀です。 いくら犬好きでも、飼い主の言うことは聞いてマイルールを押し付けない。 犬が噛まないように躾けてあるからやめて、と言われたらやめる。 勝手によその家の犬に触らない。 常識です。 人の家で好き放題する人がいい人?? 今後もおつきあいするなら、これ以上迷惑をかけられないうちに距離を置いた方がいいですよ。 最低限、家にはもう2度と上げない。

非常に困った事を伝え出禁にする

🙂
ニンジンジュース
友人は犬飼としてあり得ない。 もちろん今後は会わせない触らせない。 あの日の雑な扱いで子犬が凶暴になって酷く噛みつくようになった。 トリマーの手を噛みまくって苦情を言われた。 獣医師から飼い主としての対応を指導された。 まだ子犬ですから時に厳しいことも必要だが一貫性が大事。 先ずは家庭内で夫婦で優しく見守って育てる。 ある程度成長したらワンプロみたいな少し激しめの引っ張り合いや追いかけっこ、ボディータッチで遊べるがまだ無理。 家庭内でも犬の骨折事故は多い十分気をつけて。

なぜ

🙂
プリン
犬を引き剥がさないの?  躾最中だからやめてといえば良いでしょう。  今後は触らせないだけでしょう。 はっきりとあなたが触ったせいで4ヶ月大変だったからもう触らないでといえば良い。  何か言われても家の犬だから躾は教えてもらった通りしています。  躾教室に犬を入れもしない人の言うことは信用できないでしょう?  口出し無用と言えば良いのではありませんか?  私なら家に上げません。

ん?

🙂
りーず
私なら2度と家にあげないだけなんだけど。 あなたは違うの? 犬を守らないあなたの気持ちの方が 全然分からん。

酷い。

🙂
まい
虐待ですよ。 1時間も放置したトピ主さんもどうかと思いますが。 でもワンコが落ち着いてくれて良かったです。 その友人と付き合い続けるかどうかはトピ主さんにお任せしますが、家には絶対に入れてはいけません。 「ワンコが他人を怖がるので。」と言えば良いと思います。

いい人じゃないです

041
オハナ
意地悪されてるのをちゃんと自覚しましょう。 トピ主さんがかわいい仔犬を飼った事に対する嫉妬です、とてもわかり易い。 雑に扱うのと危険にさらすのとは違います、まだ3ヶ月の動きの読めない仔犬を高い所に手放しで置くような人は犬好きではありません、 口の奥に指を突っ込むのは虐待です。 1時間も噛みたくもないのに噛ませられたら人間の指に対して恐怖感が出ます、 その結果が凶暴化なんですよ。 多分その人は今後も手を変え品を変え躾と称して仔犬に関わろうとしてくると思います ただこういう事する人って相手を自分より下に見てる人が多い、上司の犬だったり義実家の犬だったりボスママの犬には絶対にしないです、 お付き合いそのものを考えてもいいかと思いますよ。 まずはお客さんがいる時はケージから出さないのを徹底しましょう、(犬は雑に)なんて言い出したらうちの躾だからってきっぱり言えるようにならないとね。

しっかりして

🙂
芥子
もしその友達と付き合い続けるつもりなら犬に会わせない。 別室に居させて、友達が会いたいと言っても駄目と言う。訳は言わずとにかく駄目なのだと。 しつこいようなら前回犬にしたことが嫌だったと言う。 ほんとは最初にやめてときっぱり言って犬を離すべきでした。 これで友達とギクシャクするなら疎遠にしてもいいのではないですか。ちょっとおかしな人みたいだし。 ペットを守れるのは飼い主だけなので、自覚を持って毅然と対応して下さい。 トピ主さんもちょっとメンタルが弱すぎます。

良い人じゃない

🙂
ビリオンズ
他人の家に遊びにきた分際で、 他人のペットを勝手に触り、 他人の躾方針を台無しにした人ですよ。 縁切りです。

酷すぎる

🙂
もう辞めて
ワンちゃんを飼った経験がないけどトピを読んで酷すぎると思いました。 なんで1時間もそんなことをさせていたのですか? もう絶対にその人に会わせないで下さい。 お付き合い辞めるわけにいかないんですか? その人とランチして楽しいですか?

絶対に家に入れない

🙂
たまちゃん
いい人? いえいえ、私だったら許せません。 止めてって言っているのに止めない人なんて、 いい人とは言いません。 今後は家に来るのは拒否してください。 もう50歳代なのだから、家に入れない理由を 聞かれたら、遠まわしではなくハッキリ伝えて良いです。 異議を唱えるようでしたら疎遠で良いです。 その位にダメな行為だったと思います。

信じられない

🙂
るん
そんな大迷惑な人とは絶対に付き合わない方がいいよ、 自分の赤ちゃんが雑に扱われたら許さないでしょう。 同じでしょ、よく人の犬を雑に扱う方がいいよなんて言えますね 何故言い返さないの? バッタリあったら、後で凶暴になって困ったと言っていいぐらい。 その人は、帰ったら終わりだけど 犬は引きずるし、貴方方は躾台無しで散々な目にあうし 犬にはもう会わさない方がいいし、道であったらスルーしたらいいよ、 しつこくされても急いでるの。 疎遠がいいです。その人いい人ではない。

え、簡単なことじゃない?

🙂
いちごあめ
犬がいないところで会えば良いのでは? 外でランチ、お茶もそのまま外で。 主さんと犬はこの先ずっとセット、切り離すなんて有り得ないと言うのなら無理かもしれないけど。

なんで1時間も?

🙂
みみ
咄嗟に止められなかったというならわかりますが、1時間ものあいだ彼女の行為を許したのはトピ主様ではありませんか? 彼女のしたことを悪く言い、トピ主様が傷ついて過呼吸になったと書かれていますが、恐怖を味わったのは犬です。トピ主様は犬を守るための主張をしなかった。しなかったのかできなかったのかは知りませんが、犬から見ればあなたもご友人と同じです。あなたは被害者ではないのです。 これからご友人とどう付き合うかを考えるなら、まずは犬を守るために自分は何をすべきか考えてください。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
お返事ありがとうございます。 私は命を軽く思ってはいません。 一生懸命育てる決心で飼いました。 なぜ噛ませ続けていたかとありますが 何度も躾の話や我が家ではやっていないと やめて欲しく訴えたのですが 外犬を飼っていた事がある友人に 教えてあげると言う流れになり 躾はよくできている、甘噛みしかしないよと 違う答えが返って来ました。 結局、噛むことを教えてしまったことになり もっとはっきり止めればよかったと後悔しています 初めてで色々分からず、経験者に学べたらと 思ったのです 友人とは30年程の付き合いで歴史があり あっさり切りたいとまでは思えません。 寝る時はケージですが 1日中はかわいそうなのでひと部屋 解放していて その部屋での出来事です。 信用していたので会わせてしまいました。 自分の気持ちと素直に向き合って それでも無理なら疎遠になるだろうと思います。 ありがとうございました。

凶暴になったわけではないし

🙂
れお
> 凶暴になっていて > 唸りながら手に向かって噛みついてくるのです 凶暴になったのでも、噛むことを覚えたわけでもないと思います。 手が嫌いになってしまったんじゃないかと。 見知らぬ人にひっくり返され、 口の奥まで指を突っ込まれたら嫌ですよ。 抵抗しようとしたって、奥まで突っ込まれていたら噛もうとしても力が入らないし、どうにかして噛むしかない。1時間も拷問のような時間だったんじゃないでしょうか。 だから手が大っ嫌いになって、 また嫌なことをされると思って噛んでしまう。 レスを読んでも1時間もそのままにしておいた理由は分かりませんでした。 雑に扱わないと、なんていう変なご友人なので犬には会わせなければよいと思います。 まだ小さいからトラウマは大丈夫なはず。 これまで通り大事にしてあげてくださいね。

嘘も方便

041
葛根湯
災難でしたね。トピ主さんにとってはいい友人でしょうけど、たぶんあちこちでいろいろとやらかしている人かな?と思います。その人が犬の躾のプロならともかく、トピ主さんに対して先輩風を吹かせたくてやってしまったのでしょうね。 けれど1時間も子犬の口に指を突っ込むなんて異常ですよ。人間でも誰かの手がずっと口に突っ込まれていたら苦しいでしょう。その後噛むようになってしまったことからも、ワンちゃんにトラウマを与えてしまったのでしょうね。 これが仮にトピ主さんがお孫さんをお守りしているような時にその人を家に上げたら、命に関わるような事態を招いた可能性もありますので、もう家に上げない方がいいと思います。 トピ主さんがそれでもその友人とまた会いたいなら、家の外で会えばいいと思います。犬の様子を聞かれても、あれからトピ主さん夫婦以外の人を見ると唸るようになってしまった。だからもう家に来てもらうことはやめておくわ、とさらっと言ったらどうでしょう。

主さんが真剣なの分かりますよ

🙂
Pimiku
しっかり子犬に向き合い、躾をしっかりやって、大切に思ってるのは文面から分かります。 こう思ったら良いです。犬も我が子なので、他人が我が子にやって欲しくない事をしていたら、主さん止めるでしょ?主さんの家には、主さんのルールがあるのでそれに従ってもらいましょう。次回友達からまた家に行きたい的な事を言われたら、ちゃんと前回起こった子犬の事を伝えて、家には上げないようにしましょう。 私は歴代犬6匹(猫1匹)と現在も3匹のワンコを飼ってますが、私の家に来て私のやり方遮って犬に接する人なんていませんでしたよ。酷いご友人ですね。

手が怖い

🙂
マルガリータ
手が怖い、恐怖に思える様になったんだと思います 1時間も、苦しかったでしょうね 止めて!と取り上げても良かったと思います 単発とかお試しのある教室に通って 相談されてもいいとおもいますよ 合えば少し通う事も出来るし 教室通うと同年代のワンちゃんや年上のワンちゃんも居るから自然と覚えたりもします 私なら、 もうそのお友達は自宅に招かないかな

いい人って…全然いい人じゃないよ

🙂
りり
30年間付き合いがあろうが、悪い人は悪い人ですよ お酒飲まなきゃいい人なんだけどね、ギャンブルしなきゃ…とかと一緒 それがなければ…じゃなくて、それがあるから悪い人ときちんと認識しましょう

あなたも雑に扱われてますよね

🙂
むぎわら
トピ主さんが不思議です。そんなに可愛がって躾しているワンちゃんなのに 友達に苦しめられて、ワンちゃん自身がトラウマになっていますよね。 トピ主さんではなく、ワンちゃんがですよ。 心に傷を負ったんです。 30年くらい付き合ってるのに、なぜ自分の大事にしている存在にいじめみたいなことを されても、ハッキリいえなかったのですか。 そこには見えない上下関係があるように思いますけど、そんなことないですか。 「犬はこれくらい雑に扱っていい」 こんなことを言う人間に善人なんて皆無ですよ。 心が汚れている。 犬だって尊い命ですよ。雑に扱う?どういう意味でしょうか? わたしなら 「じゃあ、あなたも雑に扱っていい?やめてと言ってるんだから、すぐにやめてよ。」 と強くいいますけどね。 そんな性格の悪い人とこれからも友達づきあいしたいと思うトピ主さんが不思議です。 そういう人は人間に対しても「この人は雑に扱っていい」と考えているはずです。 だから、あなたの愛犬にそういうことをしたんです。 わかりますか? あなたも雑に扱われてるんですよ。 気づきましょう。

とても残念です

041
匿名にて
人間のお友達を制御できないのであれば、犬を制御することはできないでしょう。 軽い気持ちで飼いはじめたのではないし、一生懸命育てているとのことですが、ご自身にとってはそのつもりかもしれませんが、その自己評価が間違っているのでは?と、言われているのです。 まず最初の投稿トピの冒頭、犬をお迎えした理由が、もう…軽い気持ちで飼いはじめていますし、それすらも認識できないのでしょう。 ここで多くの助言を読んでも、全く響かないようですが、飼い主が犬を守ってあげられなければ、犬は自身で守るしかありません。 周囲には頼れるリーダーも仲間もいない、危害を加えられても自分で対応しなければならない、そう学習するでしょう。 そのような犬は、人にとっては攻撃的な犬に成長してしまう、ということは容易に想像できます。 そうなった時にも、あなたは犬の不幸に気付いてあげられないかもしれませんね。 トラウマになったのは犬です。 危害を受けたのは、あなたではなく犬です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧